Продолжение статьи Что лучше

Надежда Обвинцева
начало: http://www.proza.ru/2006/09/30-245
…Чаще всего они возникают, когда тот и другой представитель «особенных» людей уже создали семьи, обзавелись, что называется, второй половиной, которая, по сути, половиной не является. Вот это самое жестокое и невыносимое обстоятельство и подводит их к мысли о том, что лучше бы им никогда не встречаться. Кроме этих ненавистных уз, других препятствий в общении и любви у «особенных» людей не возникает. Им не присущи обычно присущие молодым борьба за лидерство, споры о том, кто будет выполнять или решать какие-то скучные дела в доме, когда каждый желает сделать поменьше, побольше отдохнуть и насладиться жизнью, что и является смыслом и целью их бытия. У «особенных» же пар все по-другому. Их общение и все отношения строятся на том, чтобы жить друг для друга, предупреждая все желания и даже мысли друг друга, им чужды споры и соперничество. Если такие люди встречаются в юности и создают семью, они, обычно, доживают до глубокой старости и умирают в один или почти в один день, уже не могущие даже существовать поодиночке. Если же «особенные» души встречаются, уже будучи несвободны, их встреча влечет за собой величайшие страдания, на которые они сами себя обрекают, но по-иному они уже не мыслят жизни (Одоевский – Евдокия).
Это происходит по причине того, что в большинстве случаев «особенные» люди обладают преимущественно меланхолическим темпераментом, который подразумевает самокритичность, самобичевание, способность переживать и нести большую ответственность за себя и других, а также неспособность противостоять злу и побеждать его, особенно за счет других, что свойственно людям, в характере которых преобладающими являются черты других темпераментов.
«Особенные» люди – это те, рядом с которыми жить удобно и приятно другим, те, которые всегда приходят на помощь и готовы оказать ближнему любую услугу. Лучше бы они этого не делали. «Ближние» нередко оказываются не совсем порядочными людьми и, что называется, «садятся на шею».