Асфальтовый двор

Арви Пертту
(из книги "Рассказы о жизни и смерти Лесонена")


" ... ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и yмpu."
(Иов. 2,9)

Лесонен сидел на ступеньках крыльца и глядел на двор. Кот, прижав уши, крался по грядкам репейника. Он выслеживал трясогузку. У Лесонена был тяжелый день: с утра он углубил яму по меньшей мepe на полметра, а после завтрака изрезал три пачки бумаги для ксерокса. Плотно пообедав, он сидел теперь на свежем воздухе и курил, обдумывая дела на вечер. Если он успеет уложить бумагу в ведра и положить гнет, то день можно будет считать удачным. Размышляя об этом, Лесонен задремал и не услышал звука мотора.

Лола въехала во двор на двух машинах. Лесонен заметил это, только когда захлопали дверцы. Лола в коротком черном платье сидела на капоте красного джипа и качала ногой. Из второй машины вышел автоматчик и встал в стороне, у стены сортира. Оттуда просматривался весь двор. Он небрежно опустил оружие на траву и закурил. Лесонен понял, что у него нет выхода.

Он вошел в дом и захлопнул дверь за собой так, что зазвенели стекла веранды. Из кухонного окна он мог следить за гостями. Лола все еще сидела на красном капоте и качала белой ногой. Лесонен не видел, был ли на ноге чулок или это кожа была такой белой. Лола была хороша. У нее были толстые ляжки и большие груди.

Автоматчик бросил окурок в морковную кучу и принялся чистить оружие. Водители сидели в машинах. Там были еще люди. На заднем сиденье красной машины были видны детские головки. Лесонен не хотел смотреть на них, он знал, что, если девочки выйдут из джипа, он уже ничего не сможет с собой поделать.

Лесонен сварил кофе и стал пить. Он старался смотреть на стол, но иногда украдкой поглядывал на улицу. Теперь Лола подошла ко второй машине и что-то объясняла сидящим в ней мужчинам. Девочек уже не было в красном джипе. Лесонен бросился в гостиную, откуда было видно озеро. Это была его первая ошибка.

Дети были на берегу. Они беззаботно смеялись и прикладывались к красивой бутылочке. Лесонен понял, что это ловушка. Он закрыл шторы и рухнул в кресло. Порезанная бумага покрывала весь пол. Сегодня он уже не уберет ее. Эта мысль рассердила Лесонена. Он знал, что именно этого Лола и хотела: помешать, перепутать все его планы. Лесонен закрыл резак крышкой. Он вернулся в кухню и опять поглядел на двор. Лола сняла платье и лежала в траве на животе. Ее спина и ягодицы были такими же белыми, как ноги. Никаких чулок на ней не было. Лесонен знал, что ему следовало сделать: освободить себя от семени как можно скорее, - но не сделал этого. Он убеждал себя, что успеет сделать это позже. Это была вторая и главная ошибка, о которой он потом пожалел.

Лесонен пошел проверять ведра. Он осмотрел их днища на свет. Они были дырявые. Он сложил ведра одно в другое и убрал в шкаф. В замке шкафа не было ключа. Лесонен почувствовал волну обиды и злости. Утром он открывал шкаф сам, и весь день здесь никого не было. Лесонен заглянул под диван. Там все было в порядке. Береста на месте, ружейный ствол сверкал чистотой. Лесонен вытащил ствол из-под дивана, погладил его и попытался засунуть в него мизинец. Он знал, что мизинец не влезает в ствол, но каждый раз, держа ствол в руках, повторял это движение. В прихожей он проверил чашку, прикрепленную к стене на уровне ширинки. В чашке был сигаретный пепел. Лесонен сдул его на пол. Над чашкой на уровне лба было жирное пятно на обоях, которое Лесонен ненавидел. Он все забывал прикрыть пятно картинкой. Он пошел в спальню, чтобы поискать подходящую. Лопаты стояли в углу намытые и вытертые насухо. Он залюбовался ими и снова забыл. Рука машинально скользнула в карман брюк. Ключ от шкафа был там.

Лесонен вернулся в гостиную и открыл шторы. Девочки все еще были на берегу. Они лежали на мостках и смотрели в воду. Очевидно, выслеживали раков. Лесонен не мог совладать с собой. Он вышел из дома. Мужчины вытаскивали из машин какие-то агрегаты и инструменты, перекрикивались и измеряли двор странными приборами. На дороге стоял большой самосвал.
Лола перевернулась на спину, подставив солнцу живот и груди. Автоматчик тактично отвернулся. Лола приподняла голову и улыбнулась. Лесонену удалось проскользнуть мимо, не глядя в ее глаза. Он спешил на берег. Было уже поздно. И все равно.

Лесонен присел на камень у самой воды. Спины детей были жалкими и худыми, позвонки торчали из-под синеватой кожи. Лесонен хотел незаметно выпить и протянул руку к бутылке. Девочки заметили его и радостно засмеялись. Они принесли ему рака и обняли за шею все вместе. Лицо Лесонена было вмиг перепачкано помадой.

Лесонен слышал шум за спиной, но не оборачивался. Он черпал банкой воду и лил ее в вырытую девочками ямку. Вода быстро уходила из ямки обратно в озеро. Он никак не успевал наполнить ее. Девочки нервничали и носили воду в ладонях. Потом они совсем рассердились и зашагали вверх по склону. На мостках остались их одежда и недопитая бутылка.

Он повернулся им вслед и увидел, что весь двор покрыт асфальтом. Рабочие возвращались к машинам и тащили за собой лопаты и небольшой ручной каток. Лесонен побежал к машинам, он хотел что-то сказать или сделать, но едкое облако выхлопных газов остановило его. Когда машины уехали, он бросился на теплый асфальт и бился об него, пока не вытекло семя. Он плакал и царапал шершавую поверхность. Он был совсем один. Кот остался под асфальтом.