Баба Дусечка

Любовь Чурина
(продолжение, начало - Территория закона, Водомер, Приблуда)Баба Дусечка.
- Баба Дусечка –а! Вы дома? – Девочка, стояла под открытым окном и почти шёпотом звала старушку.
- Катюша! Это ты? – выглядывая из кухонного окна, спросила у девочки, Евдокия Кузьминична. – Что случилось? Ты, почему шёпотом-то? Заходи, - и пошла, открывать входную дверь.
- Баба Дусечка, ты представляешь, - она также как старушка всплеснула ручками и правой ладошкой,
прикрыв рот, тихо сказала, - что на свете-то деется. Мальчишки–то за домом– ку-рю-т, представляете. – Она ещё покачала головой, - да, это-то ладно. Но ведь там, наш Васька! – она сказала это почти шёпотом. – Я ему негоднику говорю: «Иди домой, баба Дусечка будет ругаться», а он мне в ответ. Знаете, что сказал? «Мяу». Я ему говорю: «Сейчас бабе Дусечке всё расскажу, она тебя негодника хворостиной»,а он мне опять:«Мяу». Вы представляете!? – и она опять покачала головой.
- Ах, он негодник такой! И не пошёл значит домой? Ну, я ему… - и старушка решительно вышла из квартиры, девочка еле поспевала за ней.
Увидев грозно настроенную старушку, пацаны сначала бросились в рассыпную. Но потом остановились невдалеке, и молча наблюдали за происходящим. Васька сидел на месте и смотрел на бабу Дусю невинными глазами.
- Вася. Как же тебе не стыдно? Разве можно детям курить? Ты ведь ещё маленький, тебе это вредно.
- Вот и я говорю. Вон, дядя Петя курит? Курит! Так он уже лысый и, ты хочешь потерять свою шёрстку? – спрашивала Катюша кота, присев перед ним на корточки.
- Ябеда-корябеда. Ябеда-корябеда. Ну, погоди Катька, - один из мальчишек грозил в их сторону кулаком.
- Я не ябеда-корябеда, - она встала, опустив голову, сказала, - я не хочу, чтобы он зимой… без шёрстки замёрз. Ведь на кошечек шубы не шьют.
- Ну, дура! Да чё с ним будет-то? – они так и стояли на приличном расстоянии,боясь приблизиться.
- Ладно, Катюша, пойдём, пусть они курят – сказала Евдокия Кузьминична, наблюдавшая за происходящим.
- Как же, баба Дусечка… - на глазах девочки навернулись слёзы, - а Васька? – Она в недоумении развела ручки в стороны, подкрепляя тем самым свой вопрос. – А Васька?
- А зачем он нам курящий сдался? – баба Дуся повернулась к коту и спросила, - Куришь? Вот и иди сам себе зарабатывай. А я тебе со своей пенсии, денег на сигареты не дам. – Она взяла девочку за руку и повела домой.
 Катя шла, а безысходные слёзы продолжали бежать по её розовым щекам. А Евдокия Кузьминична, думала: «Как же ей выпутаться из этой истории», ей было жалко девочку. Но выхода она пока не видела, и поэтому молчала. Дома, умыв девочку, посадила обедать. Но Катя, кушать отказалась.
- Баба Дусечка, а как же…- она смотрела на старушку глазами, полными невыносимого страдания.
- Девочка моя, - Евдокия Кузьминична прижала Катюшу, и гладила ладошкой по соломенным кудряшкам.
– Не плач, хорошая моя. Васька никуда не денется, вот увидишь, он скоро придёт. Я люблю его так же, как и тебя и, в беде не оставлю, но… - она отстранила девочку и посмотрела в глаза, в которых появилась капелька надежды. – Наказать мы его должны? Ты ведь не хочешь, чтобы он умер? Правильно?
 Катя чуть-чуть успокоилась и, начала кушать. А старушка вышла на улицу, и пошла за угол, но… Васьки там не оказалось. Она обошла близлежащие дворы, но Васька, как будто провалился сквозь землю. Да и мальчишек, нигде не было видно. Она вернулась домой расстроенная. Сказав Кате, что Васька, решил ещё погулять.
 Вечером Васька не вернулся. Евдокия Кузьминична, прождала его всю ночь у открытого окна. Утром позвонила Оле, Катюшиной маме:
- Оленька, Васька у меня пропал, - старушка всхлипнула, - Ты Катюшу ко мне пока не пускай, - из трубки послышалось сморкание, - она расстроится. Скажи ей, что я срочно уехала, вместе с Васькой, на неделю...
 Оля слушала не перебивая. Она знала, как к коту были привязаны и Евдокия Кузьминична и Катюша.
- Хорошо. Евдокия Кузьминична, вам помощь нужна. Я сейчас приду.
- Нет, нет, не надо, - испугалась баба Дуся, - Катеньку не оставляй одну. Я уже во дворе мальчишек попросила,
помочь… Евдокия Кузьминична, положив трубку, умылась. Затем, отыскав в комоде, какую-то бумажку, позвонила:
- Здравствуйте.
- Сидоров слушает.
- Мил человек, а как мне найти лейтенанта Говорова.
- А вы кто будете?
- Я? Баба Дуся, я.
- Баба Дуся, а фамилия у вас есть? – голос был дружелюбный.
- Так, Сидорова…
- Однофамилица значит? Ну, что ж найдём вашего лейтенанта, только он уже капитан, - в трубке что-то защёлкало, послышались какие-то голоса, затем тишина и вдруг, неожиданно.
- Капитан Говоров слушает.
- Николай Петрович, это я, баба Дуся. – Немного испугавшись, внезапно ворвавшегося голоса Говорова,
- здравствуйте.
- Простите, какая Дуся? – и через некоторое время, - а, баба Дуся, здравствуйте, здравствуйте дорогая.
Что случилось? Проблемы, какие, - засыпал он её вопросами.
- Да, вот Васька у меня пропал, скоро как сутки нет.
- Васька? – удивился капитан. И вовремя вспомнил, что это её кот. – Не беспокойтесь, баба Дуся. Сейчас дам задание участковому. Найдём мы вашего кота. Извиняюсь, сейчас занят. Я перезвоню.
 В трубке послышались гудки. Евдокия Кузьминична положила ее на рычаг, и села в ожидании, возле телефона. Она сидела без движения почти два часа. Вдруг под окном раздался какой-то шум. В дверь постучали. Баба Дуся шаркая ногами, пошла открывать. За дверью стоял их участковый и держал на руках Ваську. А за спиной, толпились пацаны. Они с любопытством выглядывали из-за спины участкового, счастливыми мордашками.
- Здравствуйте Евдокия Кузьминична, Ваш. – И он протянул кота.
- Васенька, - всплеснула маленькими ручками старушка, осторожно беря его из рук участкового. – Хороший мой, - она прижала кота. – Катенька-то как обрадуется. Проходите, проходите, мои хорошие.
 Мальчишки, толпой ввалились в квартиру старушки. Чуть не сбив с ног участкового.
- Сейчас, сейчас, - засуетилась баба Дуся, - я вас пирожками угощу, да булочками.
Мальчишки расселись кто куда, а участковый прошёл к столу. Старушка поставила на плиту чайник и,
начала собирать на стол. Чай закипел, и все дружно стали поглощать пирожки, булочки, печенье и конфеты.
- Евдокия Кузьминична, а что случилось? Почему Васька-то загулял? – откусывая пирожок, спросил участковый.
- Да, не знаю, что ему взбрело в голову… - она виноватыми глазами, будто извиняясь, за сказанное посмотрела на кота. Мальчишки замерли от неожиданности, и испугавшись даже, перестали жевать.
- Ну, ну, а я подумал. Может, обиделся на что-нибудь? Нет? Тогда ладно. Спасибо за угощение. Мне пора, служба. До свидания. – И участковый ушел, оставив мальчишек наедине с Евдокией Кузьминичной.
- Угощайтесь, кушайте. Что же вы, ай, не нравится? – проводив участкового, присела за стол баба Дуся.
- Баба Дуся, вы нас не ругайте. Мы больше не будем. А, Васька ваш, вовсе и не курил, – затараторили они на перебой. – И Катьку вашу, мы дразнить больше не будем.
- А, сами-то как, курить будете?
- Да мы и не курили вовсе. Так подсмолили немного. Это кто-то пачку сигарет потерял, ну, мы и, попробовали.
Фу… Противно! Больше не будем.
- Ладно, ладно, я вам верю.
Ребята, ещё раз поблагодарив бабу Дусю, убежали на улицу. А она подошла к коту, который сидел на
кухонном окне. Васька даже не повернул голову в её сторону.
- Прости меня Васенька, я в воспитательных целях же… Ну, чтоб мальчишки, значит, поняли. Прости милок. Я понимаю, конечно, что даже в воспитательных целях, так поступать нельзя. Меня это конечно не прощает…
 Васька повернул голову в её сторону, посмотрел внимательно на (так за ночь), постаревшую старушку и, потёрся головой о её плечо. Евдокия Кузьминична, погладила его по голове, а другой смахнула набежавшую слезу.
- Сейчас Катеньке позвоню, хорошо? А то она так печалилась.
- Оленька! Васька нашёлся! Пусть Катюша придёт. – Звенел в трубку опять помолодевший, и по детски звонкий голос бабы Дуси.
- Баба Дусечка, - открывая дверь и вбегая в квартиру, кричала девочка. - Чё деется-то? А мальчишки мне сказали, что Васька-то, и не курил вовсе, он только смотрел. – И увидев кота на кухонном окне, побежала туда. – Васечка, Васечка, я так за тебя переживала, - она, прижимая, гладила его по шёрстке. А Васька, тёрся о Катюшино худенькое плечико и мурлыкал от удовольствия. Он уже давно, простил её.
1.http://www.proza.ru/2006/11/22-292
2.http://www.proza.ru/2006/11/22-300
3.http://www.proza.ru/2006/11/22-302
4.http://www.proza.ru/2006/11/22-303
5.http://www.proza.ru/2012/02/22/397
6.http://www.proza.ru/2006/11/23-01
7.http://www.proza.ru/2007/02/18-412
8.http://www.proza.ru/2014/02/05/102