Простота и разнообразие

Влад Лившиц
Сложен ли мир? Многие так и думают. И не только думают, но и внушают эту ересь своим детям. Мир меняется, а сказка остается. В конце прошлого столетия гениальный математик взял и усомнился. Это был Бенуа Мандельброт. По его представлениям все, что нас окружает, сконструировано простенькими уравнениями. К примеру, облака, деревья, снежинки, да и мы сами из этой области. Хотя парадокс в том, что простота порождает огромное многообразие. Не сыскать двух одинаковых по форме снежинок, да и людей с клоновыми характерами.

Минуло больше трехсот лет, как итальянский художник Джованни Кастильоне открыл технику изготовления монотипий (вид художественной графики). Она поразительно проста. На ровную твердую поверхность наносят краски. Сверху накладывают лист бумаги и прижимают к поверхности. Теперь остается оторвать аккуратненько бумагу. Через пару минут на ней появляются удивительные узоры. Художник отбирает то, что ему нравится. Монотипия готова. В рамку ее и на выставку. Только недавно, в 2000 году, два ученых обнаружили, что монотипия кровный родственник узорам Мандельброта.

Так каков мир? Он в основе прост, но разнообразен. Прост, да не предсказуем.
Есть еще одна удивительная загадка мироздания, которая лежит в основе и творчества. Об этом в другой раз.
---
Акварель Леа Лившиц
----------
* Стохатипия - необычная техника художников
(http://www.proza.ru/2015/11/30/852)
В галерее «Руут» Кохтла-Ярвеской школы искусств открылась большая выставка стохатипий Леа-Тути Лившиц, которые предоставил хранитель наследия известной ида-вирумааской художницы Владлен Лившиц. В этом году художнице исполнилось бы 85 лет, так что выставку можно назвать не только мемориальной, но и юбилейной. Художественные работы должны выставляться, им нужен зритель, как и они нужны зрителю. Это краткое изложение статьи известного журналиста в Ида-Вирумаа Ирины Кивисельг в газете «Северное Побережье» от 28 ноября 2015 года - «Наследие художника для воспитания нового поколения»