О напитках...

Юрген Хафнер
- Что не говорите, а ее я люблю больше всех на свете, - с горячностью в голосе утверждал один из мужчин, сидевших за столиком и, по всей видимости, ожидающих горячее, и, как водится в этих местах, отвлекающих свое приятное нетерпение, потреблением напитков, которые в этот душноватый день могли по праву называться прохладительными.

Какой-нибудь отдыхающий, уловивший эту последнюю фразу, может, и был бы заинтересованно озадачен темой их разговора, но не надолго. Через несколько минут он бы догадался, о чем идет речь. Потому, дорогой читатель, я не буду утруждать тебя скучной предысторией этой дискуссии, рожденной случайными людьми на случайном курорте.

- Я с Вами абсолютно согласен, Сергей Петрович, - присоединился мужчина, пивший рядом, - я тоже был от нее без ума. Это приятное щекотание во рту и несравненный вкус. Мой врач, к моему сожалению, посоветовал мне прекратить увлекаться ею и перейти на более легкие виды. А ведь я даже мучился поначалу, страдал, но постепенно привязанность начала отступать и даже появился интерес к другой.
- Да что тут рассуждать! - вступил мужчина в кепке. - Все дело в привычке. Кола ли это, или минералка – что попробуешь в первый раз, к тому и привыкнешь, а если еще и выбора нет, так и влюбишься, и наоборот. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон! Мне лично все одинаково нравятся – я, что подешевле, пью.

Горячее все еще не несли, и мужчины продолжали обмениваться мнениями. И вот уже четвертый решил обогатить беседу своим немаловажным замечанием:

- В данном вопросе меня беспокоит не столько вкус, сколько общественное мнение. Соглашусь, что кока-кола все-таки вкусна, но на сей день ее пьет каждый второй отдыхающий – никакой индивидуальности. Мне невольно приходит мысль о чистом, но застиранном полотенце, которым вытирается каждый второй гость. А вот пробовали ли Вы, к примеру, Ginger Ale?
- Даже и не слышал о таком, - с гордостью, но без особого удивления заявил в кепке.

Но последняя фраза так и не была замечена присутствующими, потому как, всеобщее внимание мужчин было поглощено молодой женщиной - признаваемой всеми красоты – в руках она несла желанное горячее...

И это многоточие стало бы подходящим завершением этой истории, но в эту минуту до сих пор не вмешивавшийся в дискуссию молодой человек в тени дерева, произнес несколько непонятную фразу, которую, впрочем, никто и не пытался понять:
„Я не пил ее уже несколько лет, но все еще помню ее вкус на моих губах. Все остальное – вода... Она оживляла мое существование и спасала от жажды, она превращала серые будни в праздники, она была со мной... Поверьте, я любил ее и, может быть, люблю и сейчас... но я не пил ее уже столько лет, а все остальное по сравнению с ней – всего лишь вода...“

Мужчины начали с неподдельным аппетитом проглатывать горячие жирные куски мяса и, наслаждаясь жизнью, забывать обо всем на свете...


01-10.10.03