Комментарии, декабрь 2004 г

Виталий Иванов
01.12.04
Некоторые аспекты нашего бытия, на мой взгляд, безусловно, можно описать математически. В особенности те, которые касаются наиболее общих, абстрактных и статистических категорий сознания. Вот, например, предлагаю «Формулу бытия».

О формуле Истины. :)
Истина – человеческое понятие, поэтому рассматривать ее надо, обобщая людей.
Абсолютная истина равняется интегралу относительных истин по всем сущим мировым «я». Дифференциалом интеграла является элементарная истина относительная. При этом относительная истина не противоречит истине абсолютной и является одной из ее сторон.
Значение интеграла – константа только в конкретный момент. Мир динамичен, поэтому динамичны и его Истины, в том числе, абсолютные. Не говоря уж об относительных… :)

Абсолютная Истина динамическая = Интеграл(ои1, ои2, … оиn, t)d(ои)d(t) ,

Здесь:
ои1 …. оиn - относительные истины i-ых субъектов, общим количеством – n;
t - время.
Абсолютная Истина динамическая – абсолютна, естественно лишь для людей, т.е. она относительна нас всех, всего человечества. :)
Если же вынести рассмотрение сути вещей за человеческие пределы, надо, на мой взгляд, говорить не об «истине» - категории нашего разума, а о внутренней исчерпывающей информации выделенного участка вселенной. Впрочем, и это можно описать математически. :)

----------
Доброе время, Лариса!

ЛП> Ну... с осознанием вообще проблем нету.... а вот с претворением :-))))

Я это заметил давно. «Претворение» - слабое Ваше место. :))) Впрочем, смотря что понимать под «претворением». Похоже, мы «претворяем» немного по-разному. :)))

Спасибо за телефон! Уже то, что он у меня теперь есть, наполняет радостью сердце. Вы правы, мир стал надежнее. Нужно устанавливать важные связи и закреплять их. Чтобы они не растворились в бесконечном море неведомого и случайного. Пусть даже прекрасного, но меняющегося от нас независимо, непредсказуемо и слишком часто. :)

У нас тут организовывается любопытная дискуссия на форуме «Антропология». Будет время, заглядывайте. Для меня это очень важная тема.
http://forum.anthropology.ru/viewtopic.php?p=659#659

ЛП> Счастья и работоспособности!! Привет жене и человечеству :-)

Жене передать привет не смогу, извините… Не очень, честно сказать, у нас все складывается последнее время… А человечеству – обязательно. Оно вас не забудет! :)
Будьте счастливы! Виталий
-------

«Когда человек поймет, что удовольствие от подарка можно не только получить, но и подарить, и при этом тоже получить удовольствие, человек начнет использовать вместо ЛСД творчество… Это мы с вами знаем пути истинного удовольствия…»

Ну, что ж… знают двое - а, наверное, все-таки больше - это уже кое-что. :)

«Один дурак задаст неправильные ориентиры, и все потянутся за ним. А потом произойдет страшное...»

Не будем ориентироваться на дураков, однако и исключать наличие их нельзя. Дураки есть, но ведь бытиют и разумные люди. Думаю, именно их и надо поддерживать.
Кого конкретно поддерживать – каждый выбирает самостоятельно, и в этом - наша ответственность. Минимальная. :)

«Повышение численности населения - это вопрос экономический. Не каждый может позволить себе такую "роскошь". Дети - цветы жизни. Но сколько они стоят. Попробуте составить список расходов за девять месяцев беременности + рождение ребенка. А потом ради интереса еще лет эдак шестнадцать. Пусть это цинично, но это факт. Не каждая молодая семья может себе это позволить. А если родится двойня или не дай Бог тройня - это же трагедия в семье!»

Вы подняли важную тему.
Думаю, подобную точку зрения навязывают нам наши враги. Дошло до того, что все чаще женщины заявляют: «Мы - не рожальные машины, чтобы рожать!» - Кто же будет?.. Несложно домыслить – женщины другой какой-нибудь нации, где не прижилась чудовищная пропаганда.
В то время, когда «стабилизационный фонд», хранящийся за границей, составляет уже более $113.000.000.000 (миллиардов долларов!), что сопоставимо с годовым бюджетом страны, в России беспризорных детей – чуть ли не больше, чем после Гражданской войны. Но на строительство детских домов – «денег нет». Наоборот, закрывают даже и существующие.
Вот Вы говорите, нарушена экология на Дальнем Востоке от вырубки лесов – хороший масштаб! А где вырученные за лес деньги? Хотя бы, на поддержку рождаемости! А нефть, газ, никель, алюминий и прочее?.. И все нет денег в стране, чтобы хотя бы смертность не превышала рождаемость?..
Сначала вывозятся из страны полезные ископаемые, ресурсы, а потом – деньги за них. Чтобы, не дай бог, российская женщина могла позволить купить себе самое необходимое для второго ребенка… или же первого. Ведь «тогда будет - инфляция». И Россия погибнет!
Не надо быть сильным философом, чтобы понять, что Россия погибнет не от инфляции. От «дураков» - да, похоже… :)
Не мы ли являемся этими дураками? Только не «задающими ориентиры», а с готовностью бредущими в полной тьме к любому, кем угодно зажженному фонарю, висящему даже над пропастью. :(((

«иногда кажется, что в нашей стране марионеточное правительство. Или просто бездарное.»

«Марионеточное правительство», говорите? Еще подумайте.
---

Добрый вечер, Лариса!

> Вот уж точнее не скажешь - под претворением мы понимаем разные вещи :-)))))))))))
Спасибо. :) Приятно, когда с тобой соглашаются. :)))

> Я обычно теорию прикладываю к реалу... а Вы - к описанию все той же теории в словах... Извините... :-))
> Знаете... когда знакомишься с человеком и его философией - в первую очередь смотришь - насколько счастливую и гармоничную жизнь позволяет ему вести эта его философия... И если... человек не может быть счастлив САМ, если с близкими людьми нет взаимопонимания... то волей-неволей появляется мысль... что-то не так с его философией. Где-то в самом основании...

Вы забываете, Лариса, одно… что я не только философ - а может быть, и не столько – я еще и поэт. :) Немного устал от «оптимизма». Тем более, что для него сегодня нет никаких оснований.
Мой «оптимизм» в основном относится к будущему и нацелен на то, чтобы оно – было. :)
А счастье… Были ли счастливы Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин?.. Может, кто-то другой из поэтов? Может, кто-нибудь из перечисленных мной поэтов – великих поэтов! – был счастлив в семейной жизни? Что-то я не припомню… :) Кстати, как и счастливых философов.
Вы здесь, Лариса, мыслите какими-то ложными стереотипами из неосуществленных в жизни учений. :))))))) Извините. ;)
Я уже как-то Вам говорил… на мой взгляд, благодушно-созерцательная «философия-религия», привносимая к нам извне и уводящая от жизни реальной, реальных страданий и счастья – не катит в России. :) Не приживется. Сколько о ней не говори. :)
Не уверен, кстати, что нечто подобное из такого «учения» реально хоть где-то реализовано. :) В прошлом или же настоящем. Разве что за исключением каких-нибудь духовных обителей с сильной центральной фигурой – «Учителем», «вождем» и т.д. Короче, диктатором. :))) Допускающим лишь свои взгляды и что-нибудь со «скрижалей». :)
Не надо себя обманывать. Тем более – других. Не хорошо! :)))
Не обижайтесь. ;) Вас я не имею в виду… так, вообще… :)))
Просто такое вот настроение… Как обычно. :) Разное… :)))
Все-таки Вы – Учитель, не одобряющий в глубине сердца не согласных с Вами учеников. :)
Возможно, таков и я. :)))) Этим мы с Вами похожи.
Однако я не повторяю за другими то, что мне самому в жизнь проводить не удается. :))) И не удастся.
На мой взгляд, полностью счастливы могут быть лишь идиоты. Это же очевидно! :)
Порадуемся же и посмеемся, поплачем… мы – люди!

ЗЫ. Помните ли Вы, что говорил Христос насчет родственников? :) Не только кровные узы связывают нас, но и духовные. А совпадает то и другое – увы, крайне редко! И, чем сильней голос крови или сильнее Дух, тем труднее найти ответ адекватный. Совместить же сильную духовную связь с кровными узами, на равных – практически невозможно. От этого никуда не денешься…
Может быть, можно оживить мертвеца… но сделать из идиота гения, или каждого равным себе, или научить понимать тебя полностью – невозможно. О чем Вы говорите, Лариса!.. И Христа ведь полностью - не понимали. А разве не был Он – лучшим Учителем? :)
Поэтому и драгоценно так ПОНИМАНИЕ, когда встречаешь его – отнюдь не обязательно рядом с собой, а – где бы то ни было! Вам же это знакомо… :)
Слишком легкое на этот раз попытались Вы найти объяснение… :) моим трудностям. :)))
Не виню Вас за недостатком Вашего времени и нынешним положении.
Чтобы все Ваши «неприятности» прошли мимо! И чтоб Вам доделать все Ваши дела! :)))
Виталий

ЗЫ.
> :-))))) Повеселили фразой о том что стройность и последовательность теории - фактор, поддерживающий убежденность в жизнестойкости идеи :-)))))

Не сомневался, что Вы оцените. :)
Привет Алексею!
-----

Доброе время, Феано!
«Виталий, а ведь я не писала о том, что жить больно или о страданиях 
Ни одного слова!»
Вы писали о не понимании… А оно неизбежно вызывает страдания. :) Поэтому я и немного сместился в среде сферы понятий… :) Извините.
«Но хотела, что кто-нибудь сказал о цели... Речь ведь о ней?
Все хотят радости и счастья, но не получают иногда желаемого именно потому, что не думают о ней... о цели.
Радость, творчество - цель? А мне думается, это необходимые средства для цели...»

Неудовлетворенность действительностью побуждает нас к творчеству – что-то изменить, улучшить, украсить, привнести новое…
Цель – ничто, движение – все. :) Большая Цель составляется из маленьких целей.
На мой взгляд, большой Целью, неосознанной Целью Вселенной, нашей Вселенной, и главной Целью для человечества (ее сознательной движущей силы) является – познание и развитие всей совокупности материального и идеального, которая составляет нашу Вселенную.
Но эта Цель не имеет своего окончания. Она динамична и устремлена в бесконечное будущее. Длительность же сей «бесконечности-вечности» зависит от всех нас и каждого «я» - в настоящем и будущем.
Для конкретного человека целью является максимальная реализация всех данных ему от природы возможностей. В какой именно сфере – определяет сам человек. Это может быть что угодно – искусство, философия, наука, инженирия… И цель человеческая – во времени ограничена только нашими силами, жизнью. Мне кажется, человек чувствует – достигает ли он своей цели. Если – да, смерть не страшит; нет – вызывает отчаяние, потому что человек ощущает, он не сделал чего-то что должен был сделать - не знает, может быть, конкретно чего, но точно знает – не сделал! Жизнь не удалась…
Есть же такие случаи, когда спокойно уходят из жизни, с сознанием «выполненного долга». Вот это, как раз и есть – сознание осуществленной цели, Мечты, Миссии. Объективная самореализация субъективно осознанная.
На мой взгляд… :)

Вот, так я и знал!.. обидитесь.
Несчастный я человек! «Горе от ума». :(((
Такие «победы» не утешают. :)))
Спокойной ночи, La Risa!
Утро вечера мудренее…

02.12.04
Увидел, Лариса, что и у Вас бывает неважное настроение… Значит, и Вы – человек, не без недостатков. :)
Что же мне Вам посоветовать?.. :))
Найдите Бога в себе; и да не станет это гордыней… Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!
Виталий

«Женщины других наций выкупают наших детей, как котят. Потому что сами себе родить не могут  Наши враги лишают нас наших детей! А беспризорные дети - это жертвы нашей социальной системы. Знаете, кто лежит в стационарах больниц с венерическими заболеваниями? Девочки 12-15 лет. И у всех одна и та же ситуация: отца нет, мать пьет. А сопливые интеллигенты уезжают за границу, изнежившись напрочь и потеряв дух борьбы.
Вот этот дефицит ученых кадров, начавшийся после революции-1917, - это как удар под дых всей россии. Плюс - отток людей с востока россии в москву.»

Трудно с Вами не согласиться… Однако «дух борьбы» не утрачен. Просто пролитой крови – достаточно. Мы пойдем другим путем. :)

 «Ну уж слишком пессимистично, Виталий  Не думаю, что Россия обязательно погибнет. Статистика и прогнозирование могут, опираясь на свои твердые факты, утверждть, что да. Но история подсказывает, что нет. … нам предстоит возрождать Россию.»

Россия, конечно же, не погибнет. Я верю в великое будущее России. И пытаюсь, собственно, что-то для этого сделать… в том числе, продолжая разработку отечественной философии. База его – «русский космизм».

«кто собирается ускорить эволюцию, тому природа это еще припомнит.»
Не только «ускорить», еще – извратить. И мы их, конечно, - найдем и не забудем. :)))

«Что касается дальнего Востока, то это дело рук не наших честных лесорубов, а китайских контрабандистов»
Без нашего, как Вы говорите, «марионеточного правительства» - можно было бы и покрепче сказать - не было бы «китайских контрабандистов». Но Вы правы, не стоит «засорять сей форум политическими баталиями».
С искренним уважением,

----
Во многом с Вами согласен. Знания являются множеством, вполне ограниченным.
Только я бы двумерное рассмотрение расширил до многомерного. :)
Наше сознание содержит в себе многомерную понятийную сферу, число измерений которой неким образом связано с общим количеством установленных ассоциаций (связей между понятиями).
Знания - это минимальная информация, необходимая для хранения или передачи существующих в оперативной (сознание) или долговременной (общественное сознание) памяти сведений об объектах идеального мира. Отметим, что у знаний должно отсутствовать дублирование понятий и связей. Т.е. знания - это исчерпывающая информация о содержании ИМ, всего или каких-то его частей.

«Знания» в той или иной мере отвечают объективной (не зависящей от человека) внутренней структурной информации объектов материального и/или идеального мира.

В свое время Ф.Энгельс выдвинул гипотезу, что наука движется вперед пропорционально сумме знаний, накопленных предыдущими поколениями. При этом происходит непрерывное уменьшение времени удвоения знаний.
Таким образом, под знаниями можно понимать возведенную в степень сумму:

Z = (Иnпон + Иnсв)**k

Здесь:
 Иnпон – вся исчерпывающая информация о понятиях;
 Иnсв – вся исчерпывающая информация о связях между понятиями, ассоциациях;
 k – коэффициент, k > 1

«что круг вовсе не круг, а всего лишь его подобие. И внутри круга обнаруживаются "слепые" пятна, разрастающиеся с ростом радиуса.»

Да, конечно. Внутри понятийной сферы понятия расположены не равномерно, есть и «белые» зоны. И выбирают знания из общей сферы (долговременной памяти) в свою индивидуальную – каждый по-своему.
Что же касается «не знания», опять же, - да, неопределенный массив его касается внешней границы многомерной сферы понятий.
Двумерная картина мира понятий и знаний – верна и является плоской проекцией многомерной сферы.
05.12.04
Большое спасибо! :)
Заглянул к Вам. Интересно. Но вот только чуть позже смогу Вам ответить…

Жить – больно! В этом нет ничего удивительного. :)
Извините, «болел» немного, не мог раньше отреагировать.
А вот… можно быть и «непобедимым».

Непобедимые

Жили они бедно…
Голодали
И мерли тысячами,
Почти не замечая того…
Но если приходил кто с мечом,
Набирали великую силу
От земли своей неустроенной,
Больше жизни любимой…
И одолевали
Любого врага!

Нас долго пытались объединить, так чтобы ни одного особенного лица не осталось. А теперь, наоборот, стараются - разобщить. Нет, думаю, - не сдадимся! :)))

Немного неровное стихотворение – последние две строки, в частности, показались мне слабыми… но хорошее, искреннее! Спасибо, понравилось!
«Все простишь, но не поймешь.»
На «понимание» лучше, по крайней мере, - надеяться… Это, на мой взгляд. :)))
«Разольюсь вокруг тебя.» - отличная строчка! :)

09.12.04
Задевает. Не плохо. :)
Многие думают, что тяжело умирать, но жить - намного труднее…

Отлично!

Зря канистру с собою возите… Ей богу! :)))

Действительно, «несколько сотен реальных»… Остальные все – нереальные, абсолютно… как, впрочем, и весь этот мир. :))) Понравилось!

10.12.04
Благодарю, Авигдор!
Рад созвучию наших душевных струн. :)
Россия, тем более, русская культура, конечно же, никогда не погибнут. Так же, как Рим и Греция, великие культуры прошлых времен. Ничто сложившееся национальное уничтожить нельзя. Оно передается последующим поколениям, пусть и не всегда достойным величия своих предков, и не только им – всему миру. Мне очень жаль, что великолепный расцвет русской культуры был искусственно приостановлен. Это потеря для всего мира, всех наций, народов.
На мой взгляд, только множественность, прежде всего, национальных особенностей – верный путь человечества в будущее. Либо – возрастающая множественность прекрасного Единого Мира, в котором место есть всем возможностям и талантам; либо - единообразное, аморфное нечто, последовательно распадающееся в ничто…

Вы абсолютно правы. Человек и создан миром, или же Богом, для того, чтобы продолжить Творение. Бессознательные пути создания нового и прекрасного, по существу, были исчерпаны. Нам оказана великая Честь, дарована нам Ответственность, Полномочия - «искры Божии»… Не для пожара – вдохновения и откровений. Спасибо!

Хорошее дело… Не стоит никакой благодарности. Мне приятно и самому! :)))

Люблю цветы. Но только живые…
У Вас очень красивая фотография! :)

Дай бог счастья любимому человеку!
Очень тепло у Вас получилось и искренне. Спасибо.

Прекрасно! Извините, вспомнилось поневоле… лет 30 тому назад или… чуть более? :))
Душа-то все – молодая! А вот жена уже… взрослая. :)))

11.12.04
Гранатовый город. Gosha Galifaxov
http://www.stihi.ru/2004/10/04-167

В Гранатовом городе – много гранат,
Но нет генералов там, нету солдат.
Тот город Гранатовый полон любви…
Любимая, счастья гранату лови! :)

Может быть, и вернется… если и зерна не съест кто-нибудь…
И у полубога могут быть полубожата. :)

Наиболее полно описать все многообразие мира математически, на мой взгляд, можно, используя категории Общей теории информационных систем.
Полагаем мир (нашу Вселенную) Глобальной информационной системой (ГИС) – функцией от трех аргументов: материального, идеального и активного. Т.е.
ГИС = Ф(ММ, ИМ, АИ) , где:
Ф – некая интегральная функция,
ММ – материальный мир,
ИМ – идеальный мир,
АИ – активная инстанция.
Любой вложенный в ГИС объект, начиная от элементарной частицы и заканчивая галактиками, также является функцией тех же трех аргументов – ММ, ИМ и АИ.
Каждый их указанных трех аргументов, в свою очередь, тоже описывается математически. За невозможность показать это в формате форума, даю ссылки:
http://www.proza.ru:8004/2002/11/30-78
http://www.proza.ru:8004/2002/11/30-83
http://www.proza.ru:8004/2002/12/01-58
http://www.proza.ru:8004/2002/12/01-60
Любопытно то, что описание мира посредством теории информационных систем одновременно является и философским и позволяет отвечать на многие мировоззренческие вопросы с позиций материалистических.
Кроме того, очевидно, что вышеуказанные три аргумента ММ, ИМ и АИ легко соотносятся с тремя ипостасями Бога – Богом Отцом (БО), Богом Духом Святым (БДС) и Богом Сыном (БС). Т.е.
Бог = Ф(БО, БДС, БС) = ГИС = Ф(ММ, ИМ, АИ).
Таким образом, мы получили всестороннее описание единого мира (нашей Вселенной) – математическое, информационное, материалистическое и религиозное. :)

Недорогая Вселенная… :)

Я растаял в безликом пространстве...
Александр Павлов
http://www.stihi.ru/2004/12/07-229

«Не боюсь я молвы и позора»,
Даже если описаюсь скоро…
«Мое тело пронизано солнцем»,
Я, как птица, лечу из оконца…
«Ностальгия залечит все раны»,
И спокойно соснут ветераны… :)))

Симпатичное стихотворение, Александр… Искреннее. Но, извини, не смог удержаться! :)

12.12.04
Концовка очень забавная, посмешили. :) Спасибо!

Со смертью любого из нас Россия не умирает. Она живет нашими жизнями – в каждом из нас. Каковы мы, такова и Россия. Поэтому – Честь и Достоинство, в Чечне и повсюду!
Предпочтительнее, на мой взгляд, жить за Россию, чем умирать не понятно за чьи интересы. Слишком много русских, россиян за последний век погибло бессмысленной смертью и мало осталось…
Враги наши – отнюдь не в Афгане и не в Чечне. Для того, чтобы с ними бороться по-настоящему, надо, прежде всего, разобраться в себе.
Будем думать о жизни, ее продолжении… И победим любого врага!
С уважением,

«Я хочу, чтоб меня расстреляли…» 1978 г.
http://www.stihi.ru/2002/04/10-398
Что изменилось? С уважением,

Бренная грусть о вечном, желающая запечатлеться в янтарной смоле… Красиво!
Вспомнилось почему-то старое стихотворение «Янтарный клен». Спасибо.

Инет-двустишие. Гена Сергиенко
http://www.stihi.ru/2004/12/07-338

Поэты – дети, не захотевшие выродиться во «взрослых».
Рассаживаются в Интернете по виртуальному росту?
Нет, просто – поэтят…
Самые счастливые люди на свете!
Эти?..
Они?
О, дни!

«Она отдалась без упрека,
Она целовала без слов.
Как синее море глубоко,
Как дышат края облаков!..»
(К.Бальмонт, близко к тексту)
И вдогонку…
«Ты ласкала его, как ребенка…»
Поэзия – в настоящем. Хорошо! :)

Спасибо за ссылку. Посмотрел. Клен, может, и сильный… Но стихотворение сильным не показалось.
Это я не к сравнениям, а просто, по впечатлению, искренне…
А Ваше стихотворение мне понравилось. :)

Интересно. Сильно!
А вот в догонку…
Смотрят старшие на дела свои,
спрашивая себя: "Кто мы?" -
и не находят ответа;
трогают руки и головы,
легко их отнимая от тел,
и друг с другом меняют.
Но ничего не меняется!..
. . . . . . . . . . . .

Заметили тогда они,
что нельзя без головы,
и стали делать голову из живота,
но выходила еще одна жопа.
Все, чего касались они,
превращалось в дерьмо.
Жили они среди дерьма и в дерьме
и учили других,
расхваливая житье свое,
потому что - не понимали
даже собственные слова,
говорили из живота
и боялись друг друга…
. . . . . . . . . . . .

Но не стало головы.
Пришло Оно и сказало:
"Я - голова! Все не так.
А надо – разрушить, до основания!"
И стало кроить из живого,
само не ведая что,
но обещая много
и расхваливая себя.
. . . . . . . . . .
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489
Спасибо!

Спасибо. Это снег такой в Питере… первый. :)

Благодарю, Виктор!

Я не уверен, вижу - свет?
А вдруг и свет - все та же тьма?
Раз есть вопрос, ищи ответ,
Ведь нет пределов для ума…

А с другой стороны… :)

Бледный луч кружится на паркете.
Я специально погасил огни…
В этом призрачном, белесом свете
Очертания слегка изменены.

Начинает с королевой тюля
Лунный свет в зеркальном зале вальс.
Я глаза закрою - и танцую,
Я здесь за волшебника сейчас…

Или…

Шел он по жизни - один, не спеша,
Словно тропинку во тьме освещал
Разумом, теплящимся, как свеча…
Что ж он так страшно кричал по ночам?..

Вот так и блуждаем мы… между любовью и не пониманием… счастьем и тьмою… холодом ужаса и великолепием жизни… Спасибо!

Крепка броня… :)

В рассказах? Вот, может быть…
http://www.proza.ru:8004/2001/05/24-18
или
http://www.proza.ru:8004/2004/04/11-26
Спасибо!

Всегда рад. Спасибо!

13.12.04
Благодарю, Ирина! И Вас с Наступающими праздниками и всего Вам самого доброго! :)
ЗЫ. Вы случайно Игоря Сахарюка из Стрельны не знаете?

«Язык птиц и зверей» - сказано не строго научно, конечно. Но, в общем-то, это сложившееся понятие из детских сказок, рассказов о животных… привычное сочетание слов. :)
Я не так много читаю с экрана – за недостатком времени, и глаза устают. Чтобы Вы рекомендовали конкретно? Лучше небольшую вещь и конкретную ссылку. А то сложно искать.
Вы так много знаете о животных, как будто разговариваете с ними на одном языке. Это здорово! :)

Такова история наша, увы. Человеческая жизнь никогда почти ничего не стоила. Но раньше очень дорого стоила Родина.

Вы правы, понравилось. :) Искренние и неожиданные местами стихи. Спасибо.

И в грусти бывает радость, и в отчаянии - восторга мгновения… С теплом,
У одного моего институтского товарища отец, начальник патентного отдела в крупном НИИ был большим любителем по ночам ловить в бачке маленькие. По крайней мере, мне так сам его сын рассказывал. А хороший был мужик… Умер давно. Он же и меня пристроил в это НИИ, помог.
Вот не знаю почему, вспомнилось через многие годы… А может, и что-то другое толкнуло, трудно сказать. Ведь сначала пишешь, потом думаешь… И удивляешься, как такое мог написать? :)

Спасибо за ссылку! Обязательно посмотрю.
http://www.proza.ru/2004/11/01-16

«Дорогой Виталий.
Позвольте мне подарить вам свою последнюю книгу - толкования на псалмы.
Позвоните, пожалуйста, Карине, и она передаст вам книгу.»

Доброе время, Авигдор!
Спасибо! Но что-то не добраться мне до подарка…
Телефон Карины – Санкт-Петербургский? По этому номеру все время занято. Или это мобильник?
Честно сказать, я бестолковый немного в таких делах. :) Уточните пожалуйста. :)
С уважением, Виталий

«Виталий, но все равно... как появляется разделение на ММ и ИМ? Как иначе зовут люди АИ?»

На ММ, ИМ и АИ (материальное, идеальное и активное) единый мир разделяет Ваше сознание. Это очень удобно. :) Попробуйте!
«Активную инстанцию» иначе зовут «принципом всеобщего движения и взаимодействия» или «активною ипостасью единого Бога» - Богом Сыном, призванным от века изменять и творить мир, создавая из ничто (субстанция) - Плоть (материю) и Дух (мир идеальный, сознание). А в совокупности активного, материального и идеального – все более высокие сущности, осознающие сами себя и свое бытие во все больших масштабах Вселенной, все новыми, разнообразными способами; создающие сами себя и все новые качества.

Романтика не всегда обнаруживается сразу. :)
Не знаю, порадую ли я Вас, но это только начало труда. :))
Сюжетные и описательные вещицы у меня почему-то не получаются. А романтических не так мало, но больше - в стихах. :)
Спасибо Вам! Это первый отзыв на «Избранные места…»

Не скажу, увы… :) Да, в Питере.

ТЫ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВО ДВОРЦЕ ПЕЧАЛИ
Татьяна Егоровна
http://www.stihi.ru/2004/12/14-29

Мой бедный маленький гном
Счастье таскает в мой дом.
Где-то есть счастья склад.
Вот он таскает и рад…
Он вовсе не виноват!
У гнома работа такая…
- Закончится ль счастье?
- Не знаю… :)

Запах новогодней елки – волшебный эликсир вечной молодости души. :) Чудесный рассказ!
С наступающим Вас Новым годом!

Прошу извинить, не туда попал. :)
Впрочем… все Новый год! Уже скоро… :)))

Мои отклики на СтихиИ блокированы. Так что, прошу извинить, отвечать могу лишь по почте.
А лучше заходите на Стихиру. :)
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_v

16.12.04
«Должно быть все ясно и просто, но сокрыто покровами Тайны. :)»

Границы непознанного всегда будут расширяться вместе с нашими знаниями,
со снятием одних покровов Тайны, под ними мы будем находить новые; и так может быть – без конца!.. :)
Однако для того, чтобы процесс этот был как можно более длительным и в то же время полным открытий и творчества, создания и познания прекрасного, мировоззрение должно быть всесторонним, последовательным и стройным. :)

«Виталий, Вы идеалист или материалист? »

Скорее всего, я пантеист, продолжающий разработку направления «русского космизма». :) Не отделяю от мира себя и Бога и называю все вместе – Целое, Мир, Бог, Единое… Все это, на мой взгляд, синонимы с некоторыми смысловыми оттенками.

«То есть, сознание и является творцом всего воспринимаемого нами мира? Причем, чем выше уровень нашего сознания, тем более многообразен и глубок мир.»

Сознание действительно является творцом мира, но только, как вы совершенно правильно говорите, - нами воспринимаемого, т.е. идеального мира. Сознание – творит себя самое.
Но существует и мир объективный, независимый от сознания. Его я называю материальным – мир реальных взаимодействий и связей, объектов, имеющих плоть. Наше сознание в той или иной мере отображает, проецирует связи и взаимодействия материального мира в себя. Эти отображения могут происходить, по сути, бесконечным количеством способов. И преимущество в ориентировании в мире реальном, материальном имеет тот субъект, та активная инстанция высшего уровня, которая находит наилучший среди других способ бытия – отображения материального в свое идеальное и, наоборот, воплощение различных схем, созданных в ее идеальном, в мире материальном. То же относится и к группам субъектов, объединяемых общим мировоззрением.

«По поводу активной инстанции... может быть, назовем ее мысль?
Ведь все, что есть, находится в движении, весь покой относителен, как и само движение. Все активно в той или иной степени или для того или иного уровня восприятия. Вопрос лишь в Законе, принципе этого движения. Все есть информация. Движение или обмен информацией, в разных уровнях проявленности, материализации мысли, образует время. Материя - строительные леса при возведении здания или Храма Идеи. Что скажете на такую версию?»

Активная инстанция на высшей ступени развития – наше «я», осуществляющее взаимодействия между материальным и идеальным. Однако и все взаимодействия, движения, изменения в мирах материальном и идеальном, начиная от самых элементарных на уровне атомов и частиц – также деятельность активной инстанции. Мысль, ассоциация, активная связь между понятиями – тоже активная инстанция, вы правы. Любое движение информации, опять же, – она.
Но если остановить мгновение, в любом материальном объекте и в любом идеальном объекте (понятии) можно, пусть пока теоретически, определить вполне конкретное количество внутренней структурной информации – статичной.
Если же вновь отпустить мгновения убегать неизвестно куда, :) мы получим изменения количеств внутренней структурной информации у материальных объектов и идеальных, может быть, у разных объектов - с разными темпами. Таким образом, опять же, вы правы «Движение или обмен информацией … образует время».
Вот видите, насколько удобно делить Единое, условно, конечно, на материальное, идеальное и активное.
Получается, мы почти во всем с вами согласны! :) Однако, мне кажется, я немного более последователен… :)
---

Доброе время, Андрей!
СтихиЯ была моим базовым сайтом более 3-х лет. Вряд ли у кого-то больше выставленных произведений и комментариев, чем у меня. Но всему приходит конец… Говорят, что место работы раз в 3-4 года лучше менять. :)
Причины блокирования администрацией объяснены не были.
Мое мнение таково. Поэты все люди разные, удобные не всегда и не для всех. Я вот, например, не люблю лизать задницу врагам, страусам, идиотам, родственникам миллиардеров… и вообще никому. И всегда говорю правду, как есть. А в остальном человек совершенно нормальный. :)
 Не всем это нравится, а бороться литературными и цензурными способами – не получается. Тогда применяется «административный ресурс». :)
Спасибо. Рад, что Вам нравится мое творчество.

Вряд ли разумно судить о мировоззрении автора по миниатюре - только одной проекции, стороне чего-то многомерно объемного.
Во-первых, я считаю, что каждый человек и каждый народ ищет свое лицо Бога, соответственно, на своих уровнях общности, иерархии. Бог един, но все видят Его по-разному. Т.е. я выступаю не за навязываемую всем одну веру, но за то, чтобы каждый человек искал веру свою - собственную Мечту и ее реализовывал, исполняя свою индивидуальную миссию в мире.
В этом контексте «страх» и «стыд» несут совершенно различную смысловую нагрузку, принципиально различное содержание. Своей веры, Мечты никто не может бояться, а вот стыдиться за собственную не реализацию, напрасно прожитую жизнь – да, конечно. Любить мир, любить собственную Мечту – да, безусловно.
А «морковка» нужна только тем, кто верит в чужое и боится чужого – навязываемых мнений, идей, идеологии, веры. Вот если страха религии и философии (идеологии) не достаточно, тогда власти пригодится «морковка». Но свободного человека, нашедшего собственную Мечту, увидевшего свое лицо Бога, - никакой «морковкой» не купишь, «идолами» не испугаешь и отвлеченной, бездеятельной «любовью» не проведешь. :)
Спасибо за интересную постановку вопроса.
ЗЫ. С Виктором Саниным не знаком. Зашел по сноске – действительно, есть некоторое сходство. Но я это «я». :)

Не все объясняют реальность, но все ею пользуются. Следовательно, она - то, чем мы пользуемся.
Алкоголя для одних всегда много, для других – мало. И те, и другие не мыслят самостоятельно. И только реально работающее сознание может найти и соблюдать ту индивидуальную объективную меру, с которой оно бытиет свою жизнь, несмотря ни на что.

Доброе время, Эрна!
Выражать чужие мысли чужими словами – не странно ли это? Кому нужно? Убежден, ни Богу, ни миру – не надо. Так кому же еще?.. В большинстве случаев за это даже денег не платят.
Свои же мысли своими словами – излагать исключительно здорово. Пробуйте! :)
Приветствую Ваше решение! И спасибо за понимание. С уважением,

Простая жизнь, обыкновенные радости, алкоголя хватает… Действительно, нужны ли «умные книжки»? :)

17.12.04
Люцифер!
Интересное рассуждение.
Но в моем понимании, «времени» - не существует. Есть поток изменений материального мира.
Выбирая регулярные изменения какого-либо типового объекта, одного из простейших, за систему, шкалу отсчета, мы можем на ней откладывать количество изменений всех прочих «объектов». Собственно, количественную соотносительность изменений и называем мы «временем».
На мой взгляд, практически все изменения не обратимы. Вы можете назвать пример, хотя бы один, обратимого изменения? Соответственно, и «время» реально не обратимо – время в том понимании, о котором я говорю.
Другое дело – идеальное понимание «времени», наличествующее в нашем сознании. В сознании мы легко оперируем «понятиями» «прошлого – настоящего – будущего». И любое из изменений, любую последовательность изменений абсолютно любого объекта, системы объектов, участка материи, всей Вселенной можем рассматривать практически любым образом – вперед, назад, заторможено или же хаотично (случайная выборка изменений произошедших уже и еще нет).
В материальном мире, имеющем плоть, сие невозможно. Все изменения идут строго однонаправлено. И это легко доказывается следующим образом.
Возьмем любой выделенный участок материи (объект или субъект) и представим себе, что его изменения потекли в направлении обратном. Каким образом этот ограниченный участок материи с обратной последовательностью изменений будет соприкасаться с участками материи, где изменения идут нормально? Где граница? Что за граница? Какой она может быть?
Совершенно очевидно, что границы перехода направления изменений не может быть. Вселенная едина и неразрывна. И все изменения во вселенной могут идти только в одном направлении. Иначе надо допускать, что материя дискретна на самом нижнем уровне своей иерархии, плоть имеет разрывы… На мой взгляд, сие абсолютно невозможно. Что подтверждает и весь человеческий опыт.
Феномен предвидения? Да, есть такое явление «сверхъестественное». :) Однако, скорее, это феномен сознания нашего, идеального мира, а не материального.
Время ни на что не влияет, оно отсчитывает изменения.
Время не дискретно, его вполне можно считать интегрально-дифференциальным счислением - непрерывно.
Дискретный переход в будущее во время сна? :) Интересная мысль. Да, действительно, это прыжок во времени, но… только сознания нашего. Наша плоть, тело из материального мира не выпадает и ничего не перепрыгивает.
Вы правы, в отношении «времени» мои взгляды, видимо, близки к классическому пониманию.

Ну, что ж, спасибо. Дай Бог Вам удачи во всем!

18.12.04
Мужчина – воин. В любви, может быть, – прежде всего.
Салют в честь любимой женщины означает:
- победу;
- праздник и поздравления;
- пушка в строю и готова к новым победам.
И каждая женщина к ним должна быть готова!.. :)

"...Силою духа живой одержал он победу…»

«И следом Вы пишете противоречивое утверждение: существует мир, независимый от сознания... материальный...???»

Феано! Да, я считаю, что существует мир независимый от сознания. И это мне кажется неоспоримым хотя бы уже потому, что сознание наше не вечно. И больше того, бывали времена, когда его не было вообще. :) А потом сознание – возникло. Постепенно возникло, не вдруг. И оно развивается. Идет эволюционный процесс.
Сознание творит самое себя из ничто. Т.е. его не было, а потом бессознательный мир создал элементарное идеальное – первое простейшее свое в себе отражение. И далее… процесс эволюции уже биологических информационных систем (организмов), взаимосвязанное развитие их 3-х аргументов и ипостасей – материального, идеального и активного. А как же иначе? :)

«Оба мира взаимосвязаны, как дыхание с органами дыхания»

Да, конечно, взаимосвязаны. Высшие уровни материального, соответствующие сознанию, не могут существовать без него. Они просто не будут уже высшими уровнями. :) Точно так же и сознание не может существовать без носителя своего – соответствующего себе материального. А осуществляет взаимодействие между высшим материальным и идеальным, телом и сознанием – наше «я», активная инстанция высшего уровня.
Мне кажется предлагаемый мной подход очень упрощает рассмотрение многих вопросов – в смысле их оконкречивания. :) И я не нахожу в нем противоречий. :)
Да, материя и сознание связаны между собой. Но сознание не может существовать без материи, а материя без сознания – может. Не та «материя», которую видит «сознание», а та, которая его породила…

А Вы, оказывается, тоже воин любви. Готовы даже «горы взорвать». :) Ну, что же… желаю Победы!
«Воин любви»
http://www.stihi.ru/2002/04/23-323

Рад стараться! Обязуюсь и впредь! :)

Симпатичный такой Микки-Маус… Но я как-то всегда его представлял бесполым себе, так что ничего страшного… даже если «внизу пустота». :))) К тому же, слава богу, это лишь сон! :)

Есть такие сущности надчеловеческие, которые должны насытиться кровью, чтобы хотя бы ненадолго заснуть. Настанет ли когда-нибудь время, когда наш разум справится с этим ужасом?
Верю, одолеем чудовище!
Поддерживаю Вашу гражданскую позицию, Александр. С уважением,

19.12.04
Очень красиво сказали!
Все живое - трава и цветы пробиваются даже и сквозь асфальт, чтобы порадоваться солнцу и ветру… «нахально распустить лепестки».
Дерзость – крестная у таланта.
Ласкового и радостного дождя Вам… на лепестки, Hellga! :)

Наша сила – от Земли русской – была, есть и будет, всегда!
И я о тебе не забываю. :) Твой,

Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека. Но прожить ее надо так, чтобы потом, где-нибудь в другой жизни не было мучительно больно за бездарно прошедшую жизнь. :)
Спасибо, Эрна!

Радостно и легко. Волшебно! С наступающим Новым Годом! :)

С чудесным возникновением совести обезьяна неожиданно сделалась человеком. Без совести теперь человек - хуже любого животного. Ведь животным его уже не назовешь… Поэтому человек без совести просто-напросто – нелюдь. Иначе это существо не определить…
Да, тяжело с нею, конечно… Человеком вообще быть нелегко. Но что же поделаешь… ведь иного выхода для нас нет? И для нашей совести тоже. :) С уважением,

АлексАндру
Сильней и коварней всех внутренний враг -
Пока мы не вместе зачем-то, а врозь.
А может, Дух Русский не сгинет и так?..
Была, есть и будет Россия! Авось…

Спасибо, Александр! Пусть скорее будет весна! Но только – после Нового года, Рождества и старого Нового года… :) С наступающими праздниками!

Да, пожалуй, здесь дождь – перебор… :) Пусть искрятся в росе, на лепестках лучики счастья!

Мудрые строки. Постоял, прочитал три раза… пошел осмысливать. :)

20.12.04
Рюмочку вечности с соленым огурчиком – пусть горьковато, но хорошо! :)

Ууу какое пессимистическое произведение! Не ожидал от тебя. Кто меня все время ругал за мысли о смерти? А?!.. «В глухое запределье»!.. Что же это такое? Немедленно прекратить! :)
Вообше-то, если бы я не знал, КТО написал это стихотворение, оно мне понравилось бы… Неплохо, душевно… Но тебе нельзя такие отчаянные стихи писать - не последовательно. :)))

Это снег такой в Питере необыкновенный… Спасибо, Evita! :)

… может быть, - ветер? :)
Красивое стихотворение. Спасибо. Вот… зимой читая об осени, лето вспомнилось. :)

---
Доброе время, Феано!
«говорить "Цель - ничто" я бы остерегалась, просто потому, что не поймут правильно . Цель должна быть четко сформулирована для данного отрезка пути и условий его осуществления. Цель должна быть ясной для продвижения в пути, иначе будет топтание на месте или бесконечные повторы собственных же ошибок.»
«Цель – ничто…» - кавычки забыл поставить. :) Это не мои, конечно, слова. Известное выражение, чье, правда, не помню. :) «Ничто» - это так… В том смысле «ничто», что «цели» - живые, меняющиеся постоянно. :)
И, вроде, я расписал там выше, что считаю целями на разных уровнях, от одного человека до человечества и Вселенной.
Но… идя далее, на мой взгляд, «цель» - понятие довольно-таки приземленное, типа установки, задачи, программы для механизма. Мечта – вот что движет живым человеком, дарует нам вдохновение и озарения.
«Что же происходит в любое текущее мгновение? Думаю, что происходящее можно назвать так: СТРЕМЛЕНИЕ К ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ. Все, что мы делаем, говорим, ощущаем, все к чему стремимся, направлено к свету счастья, желаемого неизвестного, предвкушаемого наслаждения.»
Думаю, наибольшее счастье испытываем мы в творчестве – в самый момент творения, когда что-то нам удается особенно. Это-то как раз и говорит нам, и подтверждает – что мы явлены в мир, не важно кем или чем, для ЧЕГО – важно… Для того мы явлены в мир, чтобы продолжить ТВОРЕНИЕ, уже сознательно стремясь к творчеству и получая от него – высшее наслаждение!
У Вас замечательные стихи, Феано. Позволю себе тоже подарить Вам стихотворение в прозе - «Глагол Божественный Сущего»

Сознавать материю вне своего сознания я не могу. :) Но могу допускать существование таковой, не зависящей от меня материи. ДОПУСКАТЬ. И я это делаю – допускаю… :)
Вне сознания «мира» нет, нет «материи» и нет «времени» - наших понятий, но что-то все-таки - есть! :))) Пусть, неизвестное нам.
Иначе, на мой взгляд, все бессмысленно и по существу не возможно. В том числе, и наше сознание. :)
Доказать, к сожалению, я этого не могу. Однако, хорошо чувствую! :)
Конечно, «до конца» ничего понять невозможно! :) Полностью с Вами согласен! :)

Спасибо, Татьяна. И Вас с Наступающим!

Я тоже не хочу смерти, однако и не желаю быть побежденным. Или перерожденным из себя во что-то другое.
Стихотворение о том, собственно, что, несмотря на все неустроенности, махровое предательство, паразитирующее на коренной искренности, открытости, доверчивости русских людей, мы - останемся сами собой, а не станем немцами, китайцами, американцами или… космополитами.
Недавно читал, как во времена Гражданской войны последовательно подавлялись восстания крестьян – губерния за губернией. Путем массового террора, когда имеющиеся у власти, не такие большие силы, набрасывались - на одних, потом на других. Стратегия эта была разработана Лениным. А темные русские мужики мерли тысячами и не знали, что происходит буквально рядом. С огромной Россией справлялись частями, по очереди.
То же самое происходило во времена организованного голода 20-х, коллективизации и т.д.
И тем не менее! Мы победили в Великой Отечественной. Несмотря ни на что. И как будто, действительно, не замечая миллионов, десятков миллионов смертей – до того и во время войны. Потому что увидели, узнали врага – В ЛИЦО, А НЕ ПОД МАСКОЙ.
Наш народ в честном бою - не победить!
Не русский народ поднимал и поднимает меч, а против него званые и незваные «гости» проносят под одеждой кинжалы и наносят удары исподтишка или подсыпают яду хозяевам во время гостеприимной трапезы.
Вот о чем речь, Ирина. И с этим давно пора определиться.
НАШИ ВРАГИ - НЕ ИМЕЮТ ЧЕСТИ сражаться в открытом бою!
Извините, зря я, наверное, это пишу именно на Ваш комментарий. Но задел он меня. Нет, «сытые и живые» - это коровы в стаде. Их доят, пока не подойдет очередь на убой.
Предпочитаю быть человеком - сытым, не очень сытым, но распоряжаться собою самостоятельно.
С теплом и симпатией,

Да… мало кто хочет сейчас отдавать детей в армию. Вот и моему сыну скоро 16, задумываешься поневоле…
А вот что писал я в юности, давненько уже.
Я не был никогда в бою…
http://www.stihi.ru/2002/02/06-316
С уважением,

Мне кажется, с таким же успехом «для доказательства существования Бога» можно выдвинуть следующую «аксиому»:
БОГ СУЩЕСТВУЕТ !
А «для доказательства существования» мира – «аксиому»: МИР СУЩЕСТВУЕТ !
Какие посылки и следствия из именно ваших аксиом вы полагаете?

Очень похоже на подготовку дипломной работы аспиранта по философии.
Что Вы хотите, Панкрат? Вы и так из известного всем, видимо, знаете все. :)
Свое бытие каждый создает сам.

У каждого из нас есть двойники. К этому надо относиться спокойно. :)

«Виталий, вы один из немногих, кто поднимается над личностным и чувствует категориями страны и народа!»

Спасибо. Кто-то же - должен быть… :))) Кто, если не мы? :)
Думаю, в определенном возрасте все люди и каждый конкретно, в любом поколении, становятся ответственными за все сущее.
Лучше это отчетливо понимать. Иначе, «апокалипсис» ждать себя не заставит.

http://www.stihi.ru/2004/12/20-24
Фракция…

Не могут нас победить бюрократы. Потому что они – звенья мировых связей намного более низкого уровня, чем люди живые, у которых есть совесть, кто знают любовь, способен на альтруизм…
Совесть, любовь, альтруизм, честь – высшие взаимосвязи Вселенной. Если не станет их, разрушится все. Мир бюрократов сам по себе существовать не способен.
Так посмеемся же над чудовищными потугами из живого сделать мертвое. И будем всегда сами собою!
Спасибо, Александр! С уважением,

Я сам – рыба, хотя, может быть, и не полностью отдаю себе в этом отчет. :)
Вы правы в чем-то… но данный отрывок – маленькая часть из переписки. По ней трудно, наверно, судить о моем мировоззрении. Скажу только, что, на мой взгляд, каждый видит свое лицо Бога и призван в мир осуществлять свою Миссию - через исполнение своей личной Мечты.
Спасибо за отзыв.
А стихи - на основной страничке моей. :)

Почему-то, прочитав ваше стихотворение, вспомнилась «Страничка из вечности»
http://www.stihi.ru/2002/01/20-263
Спасибо! :)

Уже опали все листья… Но после Нового года снова ведь наступит весна.
С наступающим, Александр! :)

Трудно объяснить тем, кто не хочет понять.
Может, Бог однажды подскажет вам…
Желаю искренней веры!

23.12.04
Спасибо, Ирина.
Благополучия Вам и счастья! :)

Главное, чтобы «четверники» не оказались чертями. Бывает… А так ничего не страшно.
Впрочем, и с чертями можно продолжать пить. :)

«Очень загадочно. О чем этот стих, не похожий на стих?»

Стихи объяснять практически бесполезно. Но здесь это уже третий вопрос… Хорошо. Стихотворение о том, собственно, что, несмотря на все неустроенности, махровое предательство, паразитирующее на коренной искренности, открытости, доверчивости русских людей, мы - останемся сами собой, а не станем немцами, китайцами, американцами или… космополитами. Мы останемся со своим Богом и не поверим в чужого.
Недавно читал, как во времена Гражданской войны последовательно подавлялись восстания крестьян – губерния за губернией. Путем массового террора, когда имеющиеся у власти, не такие большие силы, набрасывались - на одних, потом на других. Стратегия эта была разработана Лениным. А темные русские мужики мерли тысячами и не знали, что происходит буквально рядом. С огромной Россией справлялись частями, по очереди.
То же самое происходило во времена организованного голода 20-х, коллективизации и т.д.
И тем не менее! Мы победили в Великой Отечественной. Несмотря ни на что. И как будто, действительно, не замечая миллионов, десятков миллионов смертей – до того и во время войны. Потому что увидели, узнали врага – В ЛИЦО, А НЕ ПОД МАСКОЙ.
Наш народ в честном бою - не победить!

----
«Но кроме Вашего личного сознания есть и общечеловеческое сознание и сознание высших форм жизни и т.д. От Вас материя может не зависеть, но от Сознания не может 
Они едины.»

Доброе время, Феано!
Допустим не только мое, но и «общественное сознание» разрушится, человечество погибнет – неужели разрушится вся материя, до основания, включая атомы, элементарные частицы…
Нет. Погибнут только высшие уровни развития материи, соответствующие человеку. Останется весь мир неорганический, возможно, природа. А если и природа исчезнет, все равно останется мир неорганический. Он существует и без Сознания. Мне так кажется… :)

«Вчера написала эссе "Абсолют относительности, как причина времени" 
Я допускаю ошибочность своих взглядов, но не отказываю и другим в их ошибках 
Может быть, кто-либо из Вас выскажет свои возражения?
http://edu.of.ru/ezop/default.asp?ob_no=3559»

Посмотрел Ваше эссе «Абсолют относительности, как причина времени».
Во многом с Вами согласен. Действительно, у нас похожие представления о «времени».
Конечно, мы, люди, - существа относительные. Возможно, есть существа от нас совершенно отличные, базирующиеся на совершенно других нижних формах материи. И мы ничего не знаем об этой иной материи и, соответственно, иных существах, потому что никаким образом не можем ощущать эту иную материю.
Эти гипотетические существа могут жить в ином темпе времени, потому что изменения составляющей их материи совершенно другие. Их «время» существенно может отличаться от нашего, быть быстрей или медленнее – в разы, десятки или же миллиарды раз. Если здесь вообще допустимы сопоставления изменений.
Все это – наличие иной материи, иных существ и иного «времени» мы вполне можем допускать, однако доказать – нет. Если только не найдется какой-нибудь еще более нижний уровень оснований материи, общий для нас и этих существ из «мира иного».

«Поскольку Вы человек, то по-человечески воспринимаете этот относительно реальный мир.»

Да, я человек и живу в человеческом времени, темпе человеческих изменений.
И я точно также считаю «Поскольку восприятие ограничено, то все, находящееся за его ограничением, мы называем Богом.»
Именно так! Бог – все, что за границами нашего восприятия. Это бог бесконечной и вечной вселенной, бог с маленькой буквы. Бог с большой буквы – Бог нашей Вселенной, пределы которой ограничиваются нашими знаниями. Органическими частями этого Бога являемся и мы сами, все люди, без исключения. И все-таки… тот ближе к Богу, кто в большей степени ощутил единство свое со всем сущим, с Единым, с Отцом, самыми основаниями нашего мира. Таков был Христос.
Он, соответственно, и владел большею информацией и большим умением в нашем мире. Это как раз то, о чем Вы говорите…

«Разум присутствует в любой точке пространства-времени, куда направляет свой мысленный взгляд, ведь смотрит-то на себя! Внутрь! И следовательно доказана идея голографичности мира как всей информации мира, находящейся в каждой его точке. Эту способность Природы называют еще торсионным взаимодействием, мгновенно связывающим всю вселенную, весь мир.»
От этого и удивительные способности – Христа. Они базируются не на логике, а интуиции, озарении, вдохновении – пространственном мышлении…
С уважением,
----

C Наступающим Вас, Татьяна! Чокнемся, непременно. :)

Ко мне летела ты, как птица,
Которой надо воротиться
Из дальних стран к себе - родному,
В снегах затерянному дому!..

Не угасло бы желанье лететь – к родному дому, от него в «дальние страны»… Потом – снова домой… А разочарования, они неизбежны… Но разве они сравнимы со счастьем ПОЛЕТА? :)
И ведь не все умеют летать…
Отличное стихотворение, Татьяна. Понравилось!

Красивые стихи, пахнут морем. И виноград вкусный. :) Спасибо!

С наступающим Новым годом, Паола!
Пусть Любовь и Красота даруют Вам Счастье!

24.12.04
А что жаловаться? Подойти и разбить его. Молотком. Ведь теперь есть компьютер… :)
С наступающим Новым годом!

«На первый взгляд…»
Ну, что же… может, первый - и правильный.
С наступающим Новым Годом, Андрей!

Не будем отчаиваться.
С наступающим Новым годом!

26.12.04
Я так понял, что нет возражений? :)
Или суть в том, что каждый должен найти ОТВЕТ сам? Какой он у вас?

Привет Питерскому клубу из Питера. :) С наступающим Новым годом! Творческих вам успехов!

Насчет обитателей питерских кабаков – не знаю, а у себя дома всегда рад тебя видеть. :)
С наступающим Новым годом, Андрей!

Йоулупукки
Приветствует Дед Мороз
И Снегурочка! :)
С наступающим Новым годом!

Был Он - и было Слово живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не Слова. А когда ушел Он, стали, торопясь, собирать, драться за каждую Его букву… Собрали все, но слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили - мертвые буквы.

«Долой все роли»! – Помнится, однажды мы говорили об этом. :)
Не просто быть «самим собой»,
А быть за этот мир - в ответе…
И каждый раз бросаться в бой
За все, что дорого на свете!
С Наступающим Новым годом, Лена!

Замечательные слова. Спасибо! С наступающим Новым годом!

Обязательно поцелует! :) Отличные стихи.
Желаю Вам счастья! С наступающим Новым годом!

Но ведь и вы не всегда многословны. :)
Я много могу сказать, боюсь, не поместится. :)

Diana!
Проблема «двойника» есть у каждого. Не все ее замечают… :)
Смотришь на себя частенько как бы со стороны и думаешь, я ли сам на себя смотрю или мой двойник на меня смотрит?
Фотографии, фильмы, стихи старые… Мы возвращаемся в прошлое, к другому себе. Иногда думаем, какой же другой буду я в будущем?..
А еще - зеркало, в воде, в стеклах всякие отражения…
Двойников наших – бесконечное множество. Они представляют собой нашу динамику во времени и пространстве, противостоящую текущему «я». А также – наше возможное.
Любые мысли о двойнике – на грани безумия. Он – та черта, от которой лучше сразу же отворачиваться. И бежать… Однако куда? От одного двойника к другому. Он ведь – повсюду!
На мой взгляд, цель и смысл нашей жизни состоит также и в том, чтобы из бесконечного количества своих «двойников» сделать одного ЧЕЛОВЕКА.

Доброе время, Панкрат! :)
«А ведь можно так обставить дело, что встреча с собой и будет встречей с сакральным.»
Именно о создании такой религии и идет речь!
Поиск себя, Мечты собственной и ее обретение - «встреча с собой», воистину, священна и заслуживает создания великого религиозного культа, великолепных обрядов и ритуалов.

Существуют вещи, объекты, на которые разделяет мир психика животных, сознание людей. Мыслящий человек – бытиет. Он способен целенаправленно изменять существование – собственное и не только; решать - существовать или нет любому, по сути, объекту и самому – быть или не быть.
Жизнь отличается от существования – ответственностью за все сущее.

Спасибо, Лена! От таких пожеланий теплее становится. :)
С наступающим Новым годом!

С такой прекрасной русской поэзией – какое может быть духовное рабство? :)
С наступающим Новым годом, Виталий!

Пределы нашего разума не имеют границ, а границы – неорбходимостей. :)
С наступающим Новым годом, Сенилга!
Все так и будет, как вы хотите. И даже лучше!.. :)

28.12.04
С наступающим Новым годом, Наташа!
Любви Вам и счастья!

Спасибо. Загляну обязательно как-нибудь. В этот вторник, боюсь, не получится.
Еще раз с наступающим Новым годом! :)

«В тайноведении говорится, что глаза выражают вовне внутреннюю мудрость. И одновременно пополняют ее извне.
Только люди сегодня внешнее и срамное вбирают, а внутри ни мудрости, ни духа.
Поэтому глаза пустые, либеральные, а взгляды - приамериканенные.»

Глаза – двусторонний, главный информационный канал связи нашего внутреннего мира с внешним.
Если так разобраться, слух, вкус, обоняние – каналы односторонние. И только осязание в какой-то мере можно назвать еще одним двусторонним каналом, намного менее информационным. Односторонними каналами связи вовне являются всякие издаваемые нами звуки, запахи, движения тела.
Речь и письмо являются как бы опосредованными каналами связи, вторичными.
И лишь глаза напрямую передают всем способным воспринимать, равным с нами наш внутренний мир. А также наиболее быстро, масштабно и качественно воспринимают информацию о мире внешнем и передают ее в наш мир внутренний.
Поэтому нет ничего удивительного в словах мудрецов древности.
Что же касается того, что стоит вбирать и что отдавать – тут каждый определяется сам. :) Мы можем помочь другим лишь добрым словом напутствия, а также примером лучшего.
Когда люди сегодня пытаются рассуждать глобальными категориями, почему-то сразу упираются в «либерализм» и «американизм». Думаю, это не правильно. :) На штатах свет клином отнюдь не сошелся. Есть идеи и сущности намного глобальнее, глубже, ближе к прекрасному, вечному… Это – наша душа и Вселенная.

На мой взгляд, мы угадываем судьбу и следуем велениям мира, когда находим свою Мечту – идею, проект, творческое лицо – обретаем себя и исполняем тем самым всю жизнь – свою, неповторимую Миссию во Вселенной.
Поздравляю Вас наступающим Новым годом! :)

Слепая вера и неверие безрассудное – наибольшие злодеяния перед Миром и Господом.


Извините, Эрна! Не туда попал, глюк, наверное…
С наступающим Вас Новым годом! :)

Уважаемый Валерьян!
Дело тут вот в чем. Вера и сомнение – мерою. Иначе, разум, как правило, не выдерживает и уступает место схематичному догматизму. Причем он, догматизм, может быть привнесен или же взят со стороны, а можно и самому разучиться слышать других. И то, и другое прискорбно…

30.12.04
Спасибо, Ольга.
И Вас еще раз с Наступающим!

Спасибо за стихи, Феано! Попробую опять ответить стихотворением. :)
С наступающим Новым годом!

Еще раз с Наступающим Вас!
Вот небольшой подарочек. :)
http://www.stihi.ru/2004/12/15-334

31.12.04
Поздравляю Вас
С Новым годом, Рождеством!
Любви и Счастья!

C Новым годом, Дмитрий!

С Новым годом, Сергей!
Не грусти, есть люди, которые любят твои стихи. Это главное.
Всех тебе благ, исполненья Мечты. Всего самого доброго…