ПоЧеМу? или бомж на борту нло. Глава 06

Виктор Романов
Часть первая.

Глава 6. Вовчик в шоке.

– Ииии-ааааааа…, – сочно потянулся косоглазый Вовчик, разведя руки стрелками на незримом циферблате. На четвереньках он покинул картонную «берлогу» и обшаривал сощуренным взглядом окрестности в поисках товарища. Раннее утро светило отблесками речной глади прямо в заспанные глаза, провоцируя болезненную резь и желание снова уткнуться носом в диван. Колян, скрестив ноги в позе Сукхасана, рефлексировал на картонке у самой кромки воды, методично раскачивался и мурлыкал загадочный напев на незнакомом языке:
– ИЛ-БУ-КИиии… АР-НА-ВУ… ИЛ-БУ-КИиии… ОШ!
– Опять, зараза, какую-нибудь книжку откопал и всю ночь читал! Небось, про гоблинов окольцованных! Или другую там нечистую силу! Признай сермяжную правду, что интеллигенты все больные на голову! Давай «поляну» замастырим! Завтракать пора! – косоглазый вытащил из шалаша старенький закопченный керогаз и запалил асбестовый фитиль, – Чай пить будем! СА в новом для себя образе Николая Ермакова повернул голову на звук голоса бездомного и бросил фразу, как обухом по голове ударившую последнего:
– Красный рассвет… волнующе… чувственно… поэзия тела.… Поднимает боевой потенциал и каждый воин после вожделенных мгновений с желанной готов отдать жизнь за ОМ-мммммм…. Глаза медитирующего «бомжа» светились лучезарной энергией вселенского блаженства. Он поднялся на ноги и указал перстом на плавающий у берега мусор:
– Только безмозглая раса людей могла так загадить подобную красоту! Вы все должны быть полностью нейтрализованы!
– Сергеич, что с тобой, радость моя? – Вовчик сидел на корточках перед закипающим чайником и, то ли от непредвиденности изречения, то ли от неожиданной потери равновесия, пошатнулся и упал задним местом в покрытую утренней росой траву. – Тута нету докторов. Лечить тебя некому. Успокойся, родимый!
– Извини, Вован, что-то со мной не то.… Знаешь, я вообще ничего не помню! Половину средней спирали назад… тьфу! Вчера вечером ударился башкой о бетонную плиту, одну из тех, которыми берег укреплен. Хотел свитер простирнуть. Так вот. После, когда очухался…, не могу вспомнить ничего, хоть ты тресни! – СА преодолел расстояние от берега до места завтрака и почесывая голову свободной рукой, другой поправлял расстеленные на земле газеты.
– В смысле, ничего не помнишь? Кто ты и откуда? Так я тебе расскажу заново. Ну, может, немного привру или не скажу то, чего не стоит знать. Короче, выдам весь позитив! – товарищ по несчастью разлил чай по металлическим кружкам и отхлебнул из своей, смакуя и причмокивая. Пар поднимался над поверхностью древнего напитка и клубился у лиц собеседников, когда те осторожно подносили к губам наполненные до замятых краев сосуды, чтобы сдуть белые, обжигающие кружева. 
– Нет, ты не понял! Кто и откуда - я помню. Мне странен весь окружающий мир, точно бы вижу его впервые. Это дерево… для чего оно, например? Названия вещей и предметов знакомы, а предназначение нет! К примеру, знаю, что мы живем в Москве, а улицы и дома… их расположение неизвестно… или, вот, собака. Собака - друг человека.
А зачем нужен этот друг, когда есть ты? – глаза у копии бывшего начальника участка провернулись на триста шестьдесят градусов.
– Чо это было? – низкорослый Вовчик, слегка сутулившийся от бремени свободной жизни, вмиг распрямил позвоночник и вытаращил бесцветные глаза, – У тебя это… глаза… того… крутятся, как колеса у «Запорожца». Из его кружки, которая начала трястись в руке, чай расплескивался во все стороны. Горячая жидкость оттенка жареного каштана попала на грудь, колени и руки испуганного бродяги. Забавную картину наблюдала вышагивающая метрах в пяти от эпицентра трапезы соседка-ворона. Один человек прыгал на месте и хаотично взмахивал клешнями. Другой крутился вокруг него, пытаясь стряхнуть с потерпевшего темные мокрые пятна.
– Аааа… вот гадость! Обжегся! – кричал один.
– Не вертись! Стой на месте! – перекрикивал второй. Через пару минут суета благополучно прекратилась. Оба восседали на картонках по разные стороны от керогаза и делили остатки еды, припасенные на утро. Четыре куска хлеба и плавленый сырок – вот и весь завтрак «вечных туристов». Крошки хлеба были отданы умной птице, настолько осмелевшей, что та спокойно разгуливала у них под носом. 
– Нам обоим не помешает подлечить нервы, – закряхтел Вовчик и вытащил откуда-то из-за пазухи припрятанный пузырек любимой настойки. Подливая в каждую из кружек еще кипятка, он плесканул туда и «боярышника», – Поправим опухшие мозги! А то ты ничего не помнишь, а у меня глаза вращаются.… В смысле, у тебя. Не важно. Ну, за здоровье!
  Планы на сегодняшний день предстояли просто грандиозные. Гениальную идею подал человек «ошпаренный секундной расслабленностью»:
– Мы щас двинем в сторону Солнечногорска. У меня тама есть один человечек, кое-чем обязанный. Пора нанести ему визит. Короче, метнемся за город, на свалку. Подработаем и поживем несколько дней, а может недель… или месяцев….
– Свалка? Кладбище старых кораблей? А на какой планете этот город? – копия Коляна теряла контроль над мозгом, подверженным действию паров настойки.
– На планете идиотов, Юля! – финальным словом бомж заменил в ответном изречении одно из известных бранных выражений русского языка, – Не нравишься ты мне сегодня.… Ох, не нравишься, Юля! Вовчик поднялся на ноги и стал торопливо собирать вещи: посуду и чайник аккуратно упаковал в полиэтиленовый пакет с рисунком полуголой девицы в джинсах одной известной фирмы. Керогаз он поднял правой рукой, а пакет зацепил левой и скрылся в кустах. Там находился тайник - яма, вырытая в склоне. Ее дыра для сохранности перекрывалась приличным валуном.
– Идем к конечной остановке, – крикнул «косоглазый пират», прятавший свои сокровища, – Попросим водилу троллейбуса докинуть нас до метро.
 
  Спустя четверть часа две невзрачные тени стояли на пересечении Карамышевской набережной и улицы Народного Ополчения. В этом месте, замыкая круги маршрутов, транспортные средства на электрической тяге с опущенными штангами токосъемников дожидались своих наездников, чтобы позже отправиться в грядущие поездки. Название данного типа транспорта придумали ужасно сметливые англичане. Они попросту скрестили два термина: автобус и ролик, посредством которого осуществляется передача энергии от проводов к двигателю. Вагонетка произвела на СА неизгладимое впечатление:
– И… эта штуковина поедет?
– Если заплатить за проезд или пробраться внутрь, то да.
– А деньги где возьмем?
– Ага! Про деньги ты все-таки помнишь. Уже хорошо! Я ж тебе объяснял. Договоримся с водителем. Вон он, уже отметился у диспетчера и шкандыбает к своей «сохатой подруге» – Вовчик ткнул пальцем в сторону спешащего человека в оранжевом  жилете и устремился к нему на перехват.            
– А я? – крикнул вдогонку СА.
– А ты стой и жди! Какой толк от истукана с копошащимися тараканами в мягком мозге? –  услышал в ответ замешкавшийся инопланетянин, и, с трудом разбирая сказанное, вяло пробубнил: «Хорошо». Солдат впервые наблюдал такое количество снующих туда-сюда незнакомых органических тварей. Он был молод и еще ни разу не принимал участие в значительных боевых действиях. А тут вероятный противник шныряет прямо на глазах, перебегая дорожное полотно. Вон один с зычным кличем индейца, атакующего позиции бледнолицых, держа над головой в дрожащей руке початую бутыль с водкой, ломится наперерез автомобильному потоку. «С самого утра уже набрался. Стоп, откуда знаю эти выражения? Кто я? Бездомный Николай или солдат империи АР? Помочь этому придурку перейти дорогу или дать ему в репу? Где мой парабеллум? Тьфу ты! От чего же так планку набекрень сдвинуло?» – в глазах у СА закружились детские карусельки с лошадками, а размякшее тело бедняги медленно сползало на асфальт.
– Фух, хорошо ты вовремя грохнулся…, только начал втирать водиле, что тебе хреново, а он ни в какую! А тут - бац!… Молодец, сообразил применить наше ноу-хау, сочиненное для халявного проезда! – через белую пелену у инопланетного разведчика стали проступать и складываться в единое целое кусочки рассыпавшейся мозаики, составляющие ухмыляющийся образ Вовчика. В ушах шумел океанский прибой, сквозь который пробивался тараторящий без остановки, прилипчивый голос:
– Ааааааа! Что же это делается, люди добрыя? Человек помарает, а до него никому нету дела! – один бомж безжалостно хлестал другого ладонями по лицу, – Не покидай меня, товарищ! Ты должен жить! Реаниматор наклонился к уху реанимируемого и тихо прошептал на ухо:
– Вставай уже! Концерт окончен. Водила зовет в салон лимузина. Гы! 
– Топор. Твоя рыжая борода, как топор. А зачем нужен топор?
– И вправду в обморок упал! Ёлы-палы…, – дошло до стоящего на коленях перед распластавшимся на асфальте телом товарища.
– Почему у тебя борода, как топор? – не унимался больной.
– Я сегодня с утра ножницами подстриг, забыл? В люди же выходим, на свалку едем! – почувствовал себя задетым косоглазый. Он взял приятеля под локти и с силой дернул вялый организм вверх, заставляя того принять вертикальное положение. Оба, заплетаясь в собственных ногах, и поддерживая друг друга, вползли внутрь стоящего неподалеку троллейбуса через открытую дверь. Они скромно уселись на крайнее пассажирское сидение в хвосте пустого электрического экипажа. Вовчик причмокнул щербатым ртом и громко прошепелявил водителю: «Спасибо друг, можно трогать!»

  Электрический транспорт плавно двинулся с места и поплыл по черно-бурому битумному покрытию, взяв направление в сторону станции метро «Октябрьское Поле». На каждой остановке он подбирал людей, торопящихся по своим делам. Бабульки с сумками на колесиках усердно оттесняли в стороны молодых, дабы поскорее занять сидячие места. Но дальняя часть салона оставалась абсолютно пустой. Только что вошедшие проталкивали передних вглубь, а те, соответственно, сопротивлялись насилию сзади.
– Проходите вперед! – кричала самая шустрая старушка и тыкала девушку пальцем в спину.
– Сами туда идите… или еще подальше! – огрызнулась молодость, разворачиваясь боком и пропуская «милитаристически настроенную архаичность». Рукой она прижимала носовой платок к лицу. – Фуууу…
– Ой…, – бабуля, почуяв едкий запах Вовкиных ног, ломанулась обратно, неприязненно толкая плечом задыхающуюся девушку.
– Старая оглобля!!!
– Кто, я? – позеленела хозяйка тележки, – Сама стерва, (пи)… (пи) драная!!! ...
– Юля она, – включился в перепалку хозяин озонирующих потрепанных ботинок, – Юля!
– Меня вообще-то не так зовут, – огрызнулась девушка через платок.
– Да какая разница, как тебя звать-величать. Ты - Юля на букву «б»! – парировал бездомный. Переполненная передняя часть троллейбуса покатилась со смеху. Даже через ситец, прикрывающий нос и рот ярко накрашенной особы, было заметно, что его заливал густой румянец.
– Юля, на Ленинградку едешь? – не унимался бомж. – Как раз в ту сторону. И правда, конечная станция маршрута располагалась аккурат рядом с известной московской магистралью, за которой в ту пору тянулся шлейф дурной славы. Народ снова грянул раскатом ржания, раскачивая сжатые дланями поручни под весом трясущихся тел. Пассажиры явно симпатизировали неугомонному жителю улиц.
– Юля…, – встрепенулся СА и обратился к соседу по сидению, – красивое женское имя. Почему все реагируют на него таким безудержным и неадекватным проявлением радости?
– И ты тоже Юля! – Вовчик держался обеими руками за пляшущий живот и в агонии сползал вниз, протягивая ноги вперед к зрителям. Те, заприметив очаг благоухания, перестали гоготать и попятились спинами к кабине водителя, прижимая вновь вошедших к закрытым дверям.
– Ладно, ладно. Желаю всем мира, где нет страданий! – бездомный сатирик снисходительно махнул рукой и убрал ноги под себя, чем вызвал вздох всеобщего облегчения. Дальнейший путь проходил без особых приключений и разговоров. СА, сидящий у окна, любовался урбанистическим пейзажем, сотканным из незнакомых строений. А его сосед ковырял в носу грязными пальцами и раскатывал на коленке «полезные ископаемые», добытые из глубоких недр сизого носа. «Следующая остановка - станция метро «Октябрьское Поле» – бодро проинформировал записанный на магнитную ленту звонкий женский голос из динамиков троллейбуса.
– Наша! – низкорослый абориген подвалов и канализаций стукнул задумавшегося о чем-то своем приятеля локтем в бок, – Идем, что ли? 

===============================================
Читать далее:

7-я глава: http://www.proza.ru/2007/12/27/431

Повесть "ПоЧеМу" 1-я часть (полный текст): {http://www.proza.ru/2007/12/05/64}