ПоЧеМу? или бомж на борту нло. Глава 05

Виктор Романов
Часть первая.

Глава 5. Похмелье.

  Ермаков тяжело приходил в себя. Ноги свело судорогой, будто он целые сутки занимался йогой. Его заплывшие от боярышника глаза рыскали по сторонам, но не находили ничего такого, что своей обыденностью пробило бы брешь к глубинам сознания. Вместо Вовчика, шалаша, весенней природы большого города и вороны на дереве замутненному взору бродяги предстало странное помещение без окон и дверей. Серые стены и потолок, прямоугольный выступ, на котором возлежало его драгоценное тело, и голубоватый свет, неизвестно откуда берущийся и распространявшийся в разные стороны, заполняя собой весь объем. Николай машинально обшарил руками пространство вокруг в поисках пузырька со спиртосодержащей жидкостью, но дрожавшие передние конечности не смогли ничего отыскать. Он тщетно и честно пытался сфокусировать изображение на какой-нибудь точке. Точка отсутствовала. Теплая и гладкая поверхность серой комнаты-пенала не позволяла за что-то зацепиться взглядом. Бродяга приподнял свое тело и опустил ноги на пол. Поерзал босыми ногами в поисках тапочек, как обычно поступал в далеком прошлом, проснувшись поутру. Тапочки так же отсутствовали. Сидя на выступе, имитирующем кровать, Ермаков напрягал мозг, силясь припомнить события вчерашнего дня, но не находил ответов. «Обезьянник»? - Нет. На коллектор тоже не похоже. Больница? А где же тогда персонал? Куда пропал Вовчик? Может меня украли на органы? И где, собственно, дверь?» – лихорадочная работа в черепной коробке продолжалась. Мысли сами сорвались с языка и эхом отразились в пустоте стен:
– И… где я? Ответа не последовало.
– Люди!!! Аууууу!!!!! – бездомный одновременно обыскивал себя руками.
– А моя одежда? Какое грязное животное украло ботинки, свитер и штаны? Ботинки вообще почти что новые! Рядом с ним на выступе лежала аккуратно сложенная чистая пижама. Что за на…? Он слышал в звенящей пустоте исключительно свой голос, робкий и дрожащий.
– Ясно! Это ночлежка! Я требую начальника! Гражданин начальник! Пижама с трудом натягивалась на отмытое до неприличной белизны худое тело. Клокастая и засаленная растительность с поверхности кожи была тщательно ликвидирована. Даже по голове гулял сквозняк при резком движении. Стоя на теплом полу, Николай воровато оглядывался по сторонам:
– Обрили наголо? Так…, а «машек», значит, вывели? Вот это уже лучше! Одолели они меня! Вот за это спасибо! Снова тишина.
– Эй!!! – Ермаков уже стоял, потирая одной босой ногой о другую и отчаянно колотил сжатыми кулаками в стенку. – Выпустите меня отсюда!!!  После получаса безуспешных попыток связаться с внешним миром, уставший мужчина опустил заднюю нижнюю часть туловища на некое подобие лежака, и в задумчивости уперся локтями в широко расставленные колени, обхватив ладонями голову:
– Ууууууууу… Ааааааа…!!!! – тихое причитание в такт раскачиванию вперед-назад постепенно ослабевало, а затем возобновлялось с новой силой. Но что это? Николаю Сергеевичу как будто бы послышался слабый шелест у основания противоположной стены. Он уставился в то место, откуда раздавался неустановленный звук. В тридцати сантиметрах от основания пола появились глаза, внимательно изучавшие бездомного. Затем, словно в ванночке с проявителем фотоматериалов, проступил контур странной приплюснутой головы, по краям которой и размещались два органа зрения. Морда просунулась сквозь стену, далее потянулась длинная, похожая на тело таксы, «колбаса», перемещающаяся в горизонтальной плоскости на шести коротких щупальцах с присосками. Такого окраса у животных Сергеич никогда не встречал, хотя, говорят, в подземных лабиринтах Москвы можно наткнуться на любопытнейшие экземпляры фауны, подверженные различным мутациям. Серо-зеленый цвет зверя выглядел настолько неестественно и вызывающе, что у бедняги на лбу выступили капельки холодного пота.
– Что за болотная выхухоль? Чур, меня! – Николай в момент запрыгнул на свою «кровать» и прижался спиной к стене. Животное, испугавшись громкого голоса, тоже попятилось назад и угрожающе фыркнуло. Его колбасное тело снова наполовину растворилось в перегородке. Теперь удавалось лицезреть исключительно голову, кусок туловища, покрытого тонкими, сантиметров в десять, водорослями и две передние чудо ноги, поддерживающие эту странную копошащуюся конструкцию. В таком виде существо походило на Чебурашку из известного мультфильма, но странного, словно его раскрасил художник-авангардист и пририсовал вместо ушей два огромных глаза. Общую сюрреалистическую картину дополнял клыкастый рот, растянутый в ехидной ухмылке от правой крайней точки овала до, противоположной, левой. Фыркающая форма жизни окончательно освоилась и с видом хозяина положения покинула полость стены. Медленно прогуливаясь по помещению, она косила обоими глазами на оторопевшего бездомного.   
– Все! Завязываю с настойками! Хватит, приплыл! Пивко можно… чуть-чуть… пару бутылок. Или водочки граммов сто пятьдесят, но не более!!! Ладно бы «белочки» прыгали или черти там скакали…, но такоооееее!!!!! – бормотал Ермаков себе под нос и дергал головой в попытке вытряхнуть из нее галлюцинацию. Зверюга чинно продефилировала по кругу и остановилась. Свернув к вертикальной преграде, прилепилась по очереди к ней всеми шестью присосками и зашагала в метре от застывшего в ужасе бедняги прямо на потолок. Поравнявшись с его лицом, она снова фыркнула и замерла, глядя прямо в глаза.
– Кис-кис-кис…., – только и смог пролепетать Колян. 
– Кис-кис, – хрипло ответило существо, два раза провернув глазные яблоки по часовой стрелке. Человек громко сглотнул и крякнул.
– Говорящая выхухоль! Ничего себе! – обалдевший босяк медленно сползал по стене. Его психика явно давала сбои. – Сейчас бы глоток пива, чтоб опохмелиться! 
– Пива! – громко рявкнуло животное и ткнулось мордой в стенку, которая неожиданным образом деформировалась, образовав нишу шириной около метра и высотой сантиметров шестьдесят. Ермаков оторвал голову от стены, чтобы глянуть внутрь проема. Там, как в небольшом холодильнике, стояла алюминиевая банка «Клинского», емкостью 0,33 литра.
– Во дает! Как ты это… сделало? – в изумлении глаза страждущего округлились до размера глобуса. Ермаков осторожно пододвинулся к проему, засунул внутрь голову и крикнул что есть мочи:
– Пива! Холодного! Клинского! Две банки! Нет, три! Пол-литровые! Существо уже сидело рядышком в позе верного пса на пятой точке и наблюдало за Николаем. В глубине импровизированного «бара», как в кегельбане, стояли рядком три банки по ноль пять и одна чуть поменьше. На металлических поверхностях каждой из емкостей поблескивали выступившие капельки конденсата.
– Оп-ляяяя…, – рука сама тянулась к живительной влаге. Последовал характерный щелчок выравнивания давления воздуха в герметичном объеме и короткий «пшик».
– Пиииивааааа! – пропело откуда-то снизу странное чудо природы.
– Клииинскоееее! – передразнил его счастливый бездомный, жадно вливая в себя первый большой глоток, – Тоже хочешь?
– Пиииивааааа! – жалобно скулила «чебурашка». Николай открыл еще одну банку и поставил перед собутыльником. Нижними конечностями новый «друг человека» упирался в пол, удерживая равновесие, верхними ухватил протянутую емкость, а средними интенсивно поглаживали округлый животик. Бездомный, осмелев, протянул руку к жадно пьющей твари и погладил ее по голове. Та заурчала как домашняя кошка, легла на бок и подставила брюшко для почесывания.
– Ух, ты какое, – улыбнулся Коля. К тому моменту пенный напиток уже закончился. Четыре опустошенные жестянки валялись рядом, превращенные привычным движением ноги в «плюхи».
– Ик…, – ответило существо, довольно моргая тонкими пленками глаз.
– Еще? – спросил Сергеич и добавил, поворачиваясь в сторону «бара», – Официант, еще две баночки "Бэкса" для меня и моего лучшего друга! Но тут собутыльник сорвался с места и со скоростью литерного поезда пробежал по полу, затем свернул на стены, описав пару раз экватор, дальше пролетел вниз головой по потолку, оставляя мокрые следы от лап…
– Эй, «чебурашка», ты куда собрался! Стой! Перебрал, что ли?
– Перебрааааал!!!! Пиваааааа!!! Ааааа…., – неслось то снизу, то сверху, то непонятно с какой стороны. Именно в эту секунду и произошло то, что случается с людьми, принявшими на грудь слишком большую дозу алкоголя. Существо, открыв пошире и без того огромную пасть, начало извергать во все стороны зеленую слизь, забрызгивая ею помещение. Пижама Ермакова в тот же момент покрылась множеством клякс и сменила колер с белоснежного на пятнистый, с ядовито зелеными фрагментами. Николай обмакнул указательный палец в свежий развод на рукаве и поднес его к собственному носу:
– Фу…, а запах у тебя, как у нашего собрата бомжа!
– Ээээээээ… ыыыыыы…, – подтвердило аксиому бездомного причудливое создание, окатив его очередной порцией дурно пахнущей жидкости.
– Колбасу колбасит! – гоготал опохмеленный Колян, стоя посреди комнаты. Он то распрямлялся во весь рост, то приседал, хватаясь за живот… 

– Здравствуйте, – заливающийся смехом человек услышал незнакомый голос за спиной и обернулся. В двух метрах от него в нарядных фиолетовых комбинезонах, твистовали, как ему показалось, но без музыкального сопровождения и на внушительных ногах-пиявках три «осьминога», того же примерно оттенка кожи, что и изрыгающий рвотную массу с потолка шестиногий собутыльник.
– Опа! Еще галюники…. Теперь уже четыре штуки набралось, – спокойно произнес Ермаков, однако ущипнул себя при этом за руку. – Добрый эээ… день!
– Разрешите называть вас «НЕ» по первым буквам имени и фамилии. Нам так удобнее, договорились? – обратился первый.
– Да вы присядьте, это вполне уместно в сложившейся ситуации, – успокаивающим тоном посоветовал второй. Третий тем временем пытался поймать «чебурашку». «Заядлый охотник», растопырив верхние присоски, скакал с задранной головой от одного угла каюты до другого. Покрикивал на несчастного и измученного сильнейшей интоксикацией зверька, при этом изводил и себя, и преследуемого никому не нужной погоней: «ЛЮ, иди сюда! Быстро! Спускайся вниз. Немедленно!»
– Уважаемый Николай Сергеевич, вы приглашены на борт космического корабля "ТУ-246" в качестве гостя, – продолжил первый, не дав бедняге опомниться. – Мы зададим вам некоторое количество вопросов, побеседуем о жизни… питание за наш счет, в неограниченном количестве. Алкоголь так же. Согласны?
– Хм. Предложение заманчивое. А что я буду с этого иметь? – бездомный в замешательстве почесывал затылок, шумно опустив тело на металлическую «кушетку». 
– Его зовут ПО, – не сбавляя обороты, первое существо указало правым щупальцем на того, который тщетно пытался поймать ЛЮ, а затем ткнуло этой же конечностью в себя, - а меня ЧЕ.
– А меня МУ, – добавило последнее.
– Итак,… ПО, ЧЕ, МУ…. Я не знаю, как у вас, а у нас на Земле не принято отвечать вопросом на вопрос! – заржал Сергеич. – А корабль этот, конечно же, конструировал Андрей Николаевич Туполев? Новая моделька, двести сорок шестая? Не слыхал о такой. Гы! И какие дополнительные дивиденды ждут бомжа от межпланетного акционерного общества, если он согласится на ваши условия? Между тем тот, которого звали ПО, уговорил-таки ЛЮ и, держа на руках добровольно сдавшееся чудо, удалился в открытую дверь, невесть откуда появившуюся в стене.
– Ценю искрометный юмор! И поражен яркому проявлению выдержки и самообладания! - профессор ЧЕ старался быть как можно деликатнее, – но я должен услышать какое вы приняли решение? Остаетесь у нас?
– Терять мне, собственно, нечего. Вот только Вовчик там…, – Николай ткнул большим пальцем руки в пол, указав направление, где, по его мнению, находилась родная планета и сопящий в шалаше приятель. 
– Не беспокойтесь на его счет! Меры приняты. И дивиденды для вас найдутся! – уговаривал Ермакова профессор.
– Хорошо, по рукам! Сам же гость прикидывал в уме возможные варианты разрешения его положения: «Это либо затянувшаяся зрительная галлюцинация, либо странный и малоприятный сон. Рано или поздно я приду в себя на старом диване рядом с Вовчиком. За завтраком расскажу ему про то, как пил пиво с «чебурашкой» и общался с «осьминогами». Вот смеху то будет! Нет, не расскажу. Растреплет всей округе и меня начнут подкалывать…»
– Вы пока отдыхайте, а завтра с утра побеседуем, хорошо? – вернул его в иррациональную реальность ЧЕ.
– Договорились. Только исподнее мне чистое принесите, пожалуйста,… если возможно, – Николай Сергеевич уже разворачивался на прямоугольном выступе, предоставляя инопланетянам право любоваться филейной частью собственного фюзеляжа. Спустя мгновение он тихонько посапывал, поджав к животу обе ноги. Его еще не до конца растворенное сознание не оставляло надежды, что это всего лишь заурядный ночной кошмар…

===============================================
Читать далее:

6-я глава: http://www.proza.ru/2007/12/19/24

Повесть "ПоЧеМу" 1-я часть (полный текст): {http://www.proza.ru/2007/12/05/64}