07 июля 20… года
Бензин закончился. «Форд» начал дергаться еще за пару километров, а вокруг как назло не было ни одной машины, на которую мы могли бы пересесть или скачать бензин в канистру.
- Только не говори, что ты не видела этого, - проворчал Кот.
- Видела, но так же видела, что на нашем пути не будет ни одной машины. Не ворчи, тебе это не идет. По прямой, мы быстрее вернемся домой, чем в окружную, по трассе. Да ты и сам видишь, в каком состоянии дороги. Они и в мирное время желали лучшего, а сейчас от них остались только воспоминания.
Бросив в очередной раз «Форд-Транзит» у себя за спиной, наш отряд двинулся с трассы вниз. Чаки бежал чуть впереди нас, вынюхивая в траве только ему ведомые следы. Шли, молча, стараясь держать определенный темп.
Чаки, наш верный песик пару другую раз предупреждал об опасности в виде небольших групп людей, идущих нам навстречу. Выяснять добрые у них намерения или нет, мы не стали. Чаки за несколько сот метров вставал в стойку и тихо рычал. Кто-нибудь из ребят, в основном Брюс, шел на разведку, а мы, насколько располагал ландшафт, прятались и сливались с природой. Пес больше не устраивал душещипательные концерты, но я продолжала чувствовать чужое присутствие. Кто бы это ни был, он всегда находился рядом и давал мне о себе знать. Рассказывать о нем ребятам не имело смысла, все равно отыскать его не получится. Понимая, что я веду его в наш бункер, сделать ничего не могла. Несколько раз ментально пробовала связаться с ним, ответной реакции на контакт не ощущала.
Коту не нравилась моя «любовь» оставаться одной, отослав отряд далеко вперед, я же просто останавливалась на месте и ждала, когда же этот некто свяжется со мной. Только Брюс хмуро смотрел на меня, догадываясь, что мои попытки остаться наедине с собой как-то связаны с той ночью. Брюс не задавал вопросов, не пытался обсудить это с Котом и ребятами, он, как и я, выбрал стратегию выжидания и наблюдения за мной.
Дневной привал устроили на втором этаже дома в поселке городского типа. За год бездействия со стороны людей поселок обветшал и зарос. Природа медленно, неспешно, скрывая следы человеческой деятельности, возвращала назад себе то, что миллионы лет принадлежало ей. В больших городах, где было буйство, металла, бетона и пластика, медленный шаг природы еще не был настолько заметен, а вот в поселках и деревнях, покинутых людьми, мир человека умирал быстрее.
Кот, Пашка и Толик дремали в соседней комнате, когда я, Сергей и Брюс складывали на кухне в рюкзаки то, что осталось после скромного обеда.
Чаки, спавший возле двери, неожиданно вскочил и, подбежав к окну, тихо зарычал.
- Давно к нам никто в гости не заходил, - проворчал Сергей. – Как думаете, много там людей или удастся тихо отсидеться?
- Не знаю, - ответил Брюс, - но проверить все равно надо.
Потянувшись за автоматом, он нарвался на мой взгляд.
- Ты чего? – недоумевал он. – Я же осторожно. Не в первый раз.
- Ты утром бегал, когда мимо нас шла семья.
- Вот именно, что практически безоружная семья, где в большинстве были дети.
Он вновь потянулся за автоматом и зашипел от боли, когда мои ногти впились в его запястье.
- Ой, только не ссорьтесь, - сказал Сергей и взял свой пистолет. – Я схожу, а вы будьте на стреме.
Он ушел, а мы сгруппировались у окон, стараясь не высовываться слишком сильно.
- Куда Серега побежал? – спросил Кот, заходя на кухню, потирая сонные глаза.
- Чаки среагировал на какое-то присутствие в поселке.
- Хорошо, я бужу ребят. Будьте готовы в любой момент покинуть дом.
- Нищему собраться…, - Брюс не договорил и снова сосредоточился на окне.
Сергей вышел из дома, стараясь держаться как можно ближе к стене, и скоро скрылся с поля зрения.
Чаки, как ни странно, быстро потерял интерес к потенциальным чужакам, и вновь улегся у дверей. Такого за ним никогда не наблюдалось, наоборот, приходилось сдерживать его, чтобы он не убежал следом за лазутчиком.
К нам присоединились Кот, Толик и Пашка, сгруппировавшись у второго окна кухни.
Сергей появился из-за гаража, стоявшего во дворе соседнего дома. Он шел строго по направлению, указанным собачьим носом. Чаки никогда не ошибался, и чужие всегда появлялись аккурат по курсу его морды. Еще немного, и Сергей, перебежав двор по диагонали, скроется за углом дома. Нам оставалось ждать, с какими известиями он вернется.
- Ребята! Вы это тоже чувствуете?
Мелкая поначалу вибрация прошлась по полу, а затем ощутимо тряхнуло. Чаки вскочил на ноги и тревожно завыл.
- Землетрясение? - спросил Пашка и посмотрел на меня.
- Не должно. Мы на равнине, здесь не трясет. Не трясло до войны, по крайней мере.
- В любом случае оставаться в доме опасно, - произнес Кот и подобрал с пола мой и свой рюкзак. – Быстро уходим.
Схватив меня за руку, он потащил меня к дверям. Остальных подгонять не пришлось. Мы торопливо спустились вниз, и отошли как можно дальше от стен дома.
Сергей, все еще стоявший в соседнем дворе за гаражом, увидел, как мы гурьбой высыпали из подъезда и остановились. Он растеряно глядел на нас, также почувствовав дрожь земли, не зная, как ему действовать дальше: вернуться к нам или идти дальше.
- Быстро к нам! - громко крикнул Толик.
Сергей облегченно вздохнул, спрятав пистолет за пояс брюк, и хотел сделать шаг в нашу сторону, но не успел. Земля под его ногами вздыбилась и с огромным грохотом ухнула куда-то вниз, унося за собой человека, гараж и соседний двухэтажный дом.
Мы замерли от ужаса. Все случилось настолько быстро, что поверить в увиденное было невозможно. Первым пришел в себя Кот.
- Нет! – закричал он и бросился к провалу, но руки Брюса перехватили его и прижали его к земле. Ему на помощь кинулись Пашка и Толик.
- Ему надо помочь! – кричал Тимофей, стараясь вырваться из цепких объятий друзей. – Он там умирает сейчас.
- Кот! Он уже мертв, - Брюс прижимал его коленом, стараясь поймать его руки, которыми тот отбивался от них. - Ты взгляни, какая огромная яма. Надо уходить отсюда, слышишь меня? Это еще не предел, она в любой момент может продолжить расти.
Тимофей еще дергался, в попытках подняться на ноги, но быстро затих.
Брюс, убедившись, что Кот больше не станет делать попыток бежать к провалу, отпустил руки, а затем и тело. Поднявшись на ноги, Брюс протянул Коту руку, но то со злобой взглянул на него и сам встал на ноги.
Оглядев всех невидящими глазами, он сфокусировался на мне и тут же прыгнул в мою сторону. Схватив меня за плечи, начал трясти и орать мне в лицо:
- Ты знала, что Сергей погибнет! Почему ты его не остановила? Какой ты к черту Ангел, если не можешь спасти человека?
Чаки зарычал у моих ног и оскалил острые клыки, в любой момент готовый наброситься на Кота.
- Нет! – закричала я в ответ. – Я не видела его гибели. Отпусти меня, мне больно!
На плечо Кота легла ладонь Брюса и сильно сжала его.
- Это правда, Кот! Она не видела, что он погибнет.
- Ну, конечно, - язвительно ответил он. – Все другое видит и считывает, а тут нет.
Кот отпустил меня и отошел в сторону.
- Ради бога, Кот! Все предвидеть не может даже она. Она не бог, чтобы спасать всех и каждого. Я сам слышал, как она сказала ему, почувствуешь под ногами дрожь, беги к нам, чем бы ты ни занимался.
Я кивнула.
- Да, и провала не видела, - все еще язвил Кот. – Это не рядовое событие, Варя. Как же ты не смогла такого не увидеть?
- Да очнись ты, наконец! Зачем мне это скрывать?
На этот вопрос у Кота ответа не было. Отношение между мной и Сергеем всегда были ровные, дружеские и причин убивать его даже таким странным способом у меня не было.
- Я должен убедиться, что он мертв, - стоял на своем Кот.
- Ты не пойдешь! – заявила я.
- А кто меня остановит?
Тимофей с вызовом глядел мне в глаза. Несмотря ни на что, он до сих пор мне не верил. Брюс сдался и поднял руки, пусть делает, что хочет.
- Я пойду, - вдруг заявил Пашка. - Я легче всех вас и ловчее.
- Уверен? – засомневался Брюс.
- А то! Я из цирковых. Из династии цирковых.
- Ну, что не атлет, это и так понятно.
- Воздушные гимнасты мы, если на языке обывателей.
- То-то ты как бандерлог по деревьям скачешь. Хорошо, ну будь аккуратен.
Паша не ответил и двинулся к провалу. Яма реально была огромной. Метров семьдесят на шестьдесят, она полностью заглотила в себя двухподъезный дом и два бокса гаража, находившегося в десяти метрах от угла дома. Сколько же была ее глубина, страшно было представить. Мы стояли слишком близко к провалу, в надежде, что он не станет осыпаться дальше, захватывая в себя все больше и больше площади.
Пашка подошел к краю и лег на землю, заглядывая в его глубину. Вскочив, парень бегом кинулся к нам.
- Что? – в нетерпении спросил Кот, отлично сознавая, что ничего хорошего его не ждет. Бледное лицо парня говорило обо всем.
Пашка долго собирался с мыслями.
- Там… Все в крошево. Глубина, метров пятьдесят, стены отвесно, от дома ничего не осталось, гаражей даже не видно.. выжить невозможно. Тем более что дом ушел последним. Тим, прости. Там - жесть. Шансов ноль.
Кот опустил голову вниз, засунув руки в карманы и немного качнувшись с носков на пятки, вдруг резко отвернулся. Подобрав с земли свой рюкзак, он натянул его на спину и, не сказав нам ни слова, двинулся в перпендикулярном от провала направлении.
- Тим, - я кинулась ему в след, но Брюс успел поймать меня за руку.
- Не надо, Ангел. Пусть идет. А мы следом, на расстоянии.
Так и сделали. Дав Коту фору в несколько метров, двинулись за ним. Прежде чем покинуть злосчастный двор, я почувствовала затылком чей-то взгляд. Оглядев окна дома, в котором мы отдыхали всего лишь несколько минут назад, я ничего и никого не увидела. Брюс проследил, куда я смотрю, но тоже ничего не заметил. Он не стал меня спрашивать, но кое-какие выводы из этой трагедии сделал.
Кот шагал в тридцати метрах от нас, но ни разу не оглянулся. Я не понимала такую болезненную реакцию на гибель Сергея. В рейде, когда гибли его товарищи, которых он знал в течение года, проведенного в бункере, он никогда не терял контроль над своими эмоциями. Здесь же, они знали друг друга от силы недели три. Так привязаться к почти незнакомому человеку мне казалось невозможным. Ребята говорили мне, что бандиты легко устраивали бои и между своими бойцами, если долго не могли найти какой-нибудь населенный пункт с людьми. И тогда товарищи по несчастью превращались в смертельного врага, ибо только один из них должен вернуться победителем, а второй – умереть на ринге. Будто прочитав мои мысли, ко мне подошел Толик и объяснил:
- Тимка обязан Сергею жизнью. Где-то за неделю до твоего появления в том сарае, когда вы нас освободили, был случай. Пригнали нас в деревушку, которая на ладан дышала. Людей в ней жило всего ничего, да и то, в основном бабы, - Толик кашлянул, - женщины да дети. На всю деревню два мужика, отец да сын, лет 18-19. Но отморозков это никогда не останавливало, поставили условие, что в любом случае, проиграет ли кто-нибудь из добровольцев или нет, баб в деревне никто не тронет. Драться кому-то надо, вот сын и вызвался. С нашей стороны выбрали Тима. Сама понимаешь, уложил он пацана быстро и добил, сломав тому несколько ребер. Одно из них легкое парню проткнуло, он и умер, харкая кровью во все стороны. Отец паренька, когда осознал, что сын не дышит, взвыл от горя и кинулся следом за Тимофеем, который сам на ногах едва держался. Откуда у него в руках нож взялся, никто не понял, но мужик явно целился Тимофею в спину. Если бы не удар ему в челюсть со стороны Сереги, вовремя подскочившего к ним, не было бы сейчас с нами Тимки.
- Что стало с тем мужчиной? – спросила я, догадываясь.
- Пуля в лоб. Но баб они и, правда, не тронули. Забрали все запасы еды и двинули дальше. Тимка потом благодарил Сергея, а тот отшучивался, сочтемся, мол, в будущем. А оно вон как вышло.
На ночь остановились в кирпичном здании пункта полиции единственного сохранившего крышу во всей деревни. Кот так и не произнес ни слова. Поужинали в полнейшей тишине и расположились спать. Мне достался кабинет участкового, где чудом сохранился небольшой диванчик, а ребята улеглись на стульях и столах возле дежурной части.
Я долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок, чем вызывала ворчание Чаки, лежавшего на полу. Время двигалось с черепашьей скоростью: одиннадцать часов, полночь, час ночи…. А сна ни в одном глазу. Когда в очередной раз я глянула на часы, те показывали два ночи, дверь в кабинет скрипнула и ко мне кто-то зашел.
Чаки для порядка рыкнул, но вскакивать и кусаться не стал.
Кот подошел к диванчику и сел на корточки. Он понимал, что я не спала. Взяв мои ладони себе в руки, он уткнулся в них лицом и долго молчал. Я тоже.
- Прости меня, - наконец произнес он. – Я не имел права так кричать на тебя. Сергей спас мою жизнь однажды, а ты спасаешь ее каждый гребаный день, хотя и не обязана этого делать. Чувствую себя полным идиотом. Я очень сильно люблю тебя, Варька!
Я не ответила, а просто сдвинулась к стенке дивана, приглашая его разделить его со мной.
Продолжение на: http://www.proza.ru/2020/03/12/740