Часть 2. Я вернусь! Эпизод 8

Олеся Пешкова Овчинникова
 

                09 июля 20… года

Весь следующий день прошел без приключений. Продолжая путь домой, коим для всех стал бункер, мы протопали несколько километров. А вечером даже проехали на тракторе, насколько в нем хватило дизеля. Как впятером мы влезли в кабину, до сих пор не знаю. Чаки наотрез отказался ехать с нами на этой большой рычащей и жутко пахнущей машине, предпочитая бежать чуть в стороне на расстоянии.

  По нашим подсчетам и сверкам по карте до бункера оставалось от силы три дня пешего  пути. Поэтому появлению реки я не удивилась. Конечно,  сказать река, это много сказать. От нее остался небольшой, но бурно журчащий ручей. Проверив по карте, я вдруг поняла, что с этой речкой мы уже сталкивались. Именно у моста чуть севернее случился последний бой при возвращении рейда, где мы потеряли много наших людей, где  нашел свою смерть профессор и его сержант, где я взорвала грузовик с оборудованием и уничтожила флэшку.
 
  Об этом я решила рассказать ребятам. Парни заметно оживились и обрадовались, что уже скоро будем дома. Дело оставалось за малым. Ручей, конечно, ручьем, но берега здесь были очень круты и скалисты. Да и соседний берег был очень далек, что даже наш маугли Пашка при всём уважении к его цирковой династии не перепрыгнет на тот берег. 

  - А далеко до того моста, где ты взорвала «Мухой» грузовик? – спросил Брюс. – Как знать, может мост еще на месте?
- Она умеет стрелять из гранатомета? – удивился Пашка.
Кот усмехнулся:
- Сам в шоке до сих пор. Ни разу до этого не держала его в руках, однако попала в грузовик и обрушила его на дно реки.
- Не хотел бы встретиться с ней в темном переулке, - буркнул Пашка.
- И не надо, - ответила я. – Будь хорошим мальчиком – не трону. А мост находиться в двадцати километрах отсюда, но туда мы сегодня не дойдем. Местность уж больно пересеченная.


                10 июля 20… года

К мосту вышли к полудню. Картина, развернувшаяся перед нами, больно ударила по памяти. Все там же, у моста стоял подорванный «Тигр», а у обрыва -  искореженный взрывом «Булат». Подойдя к обрыву, я взглянула вниз. Если не знать, что та груда металлоломом когда-то была бронированным военным грузовиком, то опознать его невозможно.

  Первое, что мы сделали, выйдя к берегу, это навестили четыре могилы погибших товарищей. Пашка и Толик вкратце знали историю обреченного рейда. На подходах к мосту, я нарвала каких-то полусухих цветов, несмотря на холодное лето все же пробившихся к свету и положила их на могилы Азура, Рубина, Глухого и Батиста. Постояли, помолчали…

  У моста нас ждал сюрприз. Совсем неприятный. Река у моста резко сужалась, и расстояние между берегами составляло около 10 метров.  Пролет моста поддерживала одна бетонная опора.  А вот проезжая часть конструкции моста была из дерева. Без надлежащего ухода, дожди и ветер стачивали балки между опорами моста, делая проезд по нему непрочным, а учитывая обмеление реки, оголившие острые камни, еще и  смертельно опасным.  Два месяца назад, когда я и сержант Лондон проходили по нему, мне уже не нравилось состояние моста. Цахес чуть позже, признался в том, что боялся обрушения моста под тяжестью бронированного грузовика.

  Сейчас же по мосту проехать на чем-либо не представлялось возможным, разве что на велосипеде или мотоцикле и то, если мотоцикл будет легким или на очень большой скорости. От нашего берега до бетонной опоры в центре моста верхний деревянный настил выглядел относительно крепким, а вот от центра до соседнего берега лежала только одна доска. Чуть ниже были видны остатки поперечен и прогонов, но и они были  готовы вот-вот переломиться и упасть в реку.

  - Значит так, - оценив обстановку  произнес Кот, - переходить будем по одному. Идем аккуратно, прислушиваемся к каждому своему шагу. Первым идет Пашка, он самый легкий, затем Ангел, Брюс, я и Толик. Все согласны? Вот и отлично. Первый, пошел!
Пашка смело двинулся по дереву и легко преодолел одиночную доску балки. Для него держать равновесие не представляло труда. Затем пошла я. Пройдя до центра, я оглянулась на ребят, те подбадривали меня, а вот мне было не так весело. В пробоинах я отлично видела, как долго мне лететь, если оступлюсь и нырну вниз.

  - Ангел, - позвал меня Пашка. – Запомни, никогда не смотри вниз, как бы тебя не тянуло туда взглянуть. Не забывай, у тебя в отличие от нас всех огромное преимущество. Ты легко можешь вообразить себе отсутствующие доски. Попробуй.
А он прав. Пора использовать дар и в земных делах. Чуток сфокусировавшись, я быстро «нарисовала» себе вполне целый крепкий мост, и уже без страха прошла по нему. Чаки крутился у меня под ногами, он шел строго за мной.
Брюс аккуратно, но скоро миновал мост и стоял рядом со мной. А вот когда пошел Кот, доска опасно затрещала. Не скажу, чтобы Кот имел лишний вес, наоборот, за эти два месяца он здорово сбросил его, находясь на полуголодном пайке у отморозков, каждый день, выбивая себе право на жизнь. И за десять дней после освобождения из плена, ребята поначалу  ели жадно, однако вокруг были не те условия, чтобы обжираться.

  Он вернулся в центр моста и подозвал Анатолия.  Они о чем-то долго шушукались там, не давая нам возможности знать, к какому решению они пришли. Если не дай бог решать вдвоем бежать друг за другом, они оба грохнуться вниз.
Меня шатнуло в сторону, Брюс вовремя меня поймал.
- Что не так? – сухо, и как мне показалось, холодно спросил он.

  Я не могла ему ответить, по крайней мере, сейчас. На другом берегу, на  границе лесной полосы, у маленького кладбища я заметила движение. В тени деревьев кто-то стоял и смотрел на меня. Предупредить никого не могла, иначе погибнут оба. Мне это четко дали понять.
- Все в порядке, - сдавленно ответила я. – Немного воспользовалась даром при прохождении моста, вот и откликнулось.

  Но обмануть сейчас Брюса было непросто. Он долго смотрел по направлению кладбища, но кто бы там не стоял, он умело ставил блок от чужих взглядов. 
- Ладно, - наконец ответил Брюс. – Я отпускаю тебя. Стой, хорошо?
Я слабо улыбнулась и кивнула головой.
Брюс встал чуть в сторонке, но не спускал с меня глаз.
- Ребят, ну вы там скоро? – крикнул им Пашка. – Пора уж закончить «совещанию свою». 

  Первым пошел Кот. Я выдохнула, что не скрылось от Брюса. Тимофей аккуратно, шаг за шагом двигался к нам. Это были самые длинные секунды в моей жизни. Наконец, он ступил на твердую землю и оглянулся.
- В центре доски осторожно, там трещина пошла.

   Толик кивнул и раскинул руки в сторону. Он продвигался куда медленнее Кота, делая перерывы после каждого шага, а трещина в длинной доске становилась все больше от давления веса его тела.

  Кот торопил его, подбадривая, но Анатолий двигался слишком медленно, парализованный страхом и, сделав длинный шаг над трещиной, он остановился совсем.
- Ради всего святого, Толян! – взмолился Кот. – Еще пара шагов и ты…
Я почувствовала волну с того берега. Это трудно описать. Мой мозг воспринял это как звук от удара хлыста. Возможно, это и был удар. Доска под Анатолием треснула, и он рухнул вниз, успев зацепиться за поперечину.

  Кот похолодел от ужаса и, упав на край берега, протянул тому руку.
- Толян, дай мне руку! Пожалуйста!
 Расстояние между ними было около двух метров, и Кот отлично это понимал, что спасти друга с берега он никак не мог.
На помощь пришел Пашка. Пройдя по толстому бревну прогона, он, зацепившись ногами за него как за  трапецию, повис вниз головой и перехватил руки Анатолия.
- Я раскачаю тебя, а ребята на берегу постараются схватить тебя за ноги. Положение крайне неудобное. Есть риск удариться лицом о скалистый берег, но главное, чтобы тебя удержали.
- Нет! – от ужаса Анатолий потерял голос и хрипел. – Вытащи меня отсюда!
- Толя! У меня нет опоры. Я сам рискую свалиться следом. Только тот вариант, который предложил.

  Брюс уже лежал рядом с Котом, готовый в любой момент схватить Толяна за ногу.
Пашка начал раскачивать Анатолия из стороны в сторону, увеличивая качения, но ни Кот, ни Брюс не могли схватить его за ноги. Слишком большое расстояние было между протянутыми руками и ступнями Толика. Ребята слишком опасно зависли над краем пропасти, рискуя в любой момент упасть вниз.

  Я, стоя рядом с ними, с мольбою смотрела на другой берег, мысленно упрашивая разрешения помочь Анатолию. И я могла это сделать, особо не прилагая усилий, но как только я об этом подумала, бревно под двойной тяжестью затрещало. Парней  заметно тряхануло и сколькие от ужаса руки Анатолия выскользнули из ладоней Пашки. Анатолий полетел вниз, крича от смертельного ужаса.
Мои ноги подкосились, и я рухнула на берег.
 
  В этот раз Кот не стал предъявлять мне претензий, да и бойкот, как в прошлый раз не стал нам устраивать. Возможно, он пришел к неутешительному выводу, что его Ангел не всесилен, и предугадать смерть не всегда способен. Я несколько раз потом считывала его и никаких затаенных обид с его стороны не чувствовала.  Пашка, конечно, чувствовал себя виноватым, но вскоре и он осознал, что сделал все от него возможное, однако вопреки законам физики не попрешь. И только Брюс начинал меня откровенно пугать. С той секунды, когда мы потеряли Анатолия, Брюс  перестал идти со мной на тактильный контакт, как в свое время избегал меня Кот, и все, что он думает, о чем догадывается и к чему пришел в своих умозаключениях, для меня оставалось загадкой.

  Продолжение на: http://www.proza.ru/2020/03/12/751