Станция связи находилась двумя уровнями выше, практически на поверхности земли. Когда мы шагали по комплексу, никто особо не обращал на нас внимание. Пару раз поймала настороженные взгляды: это были как раз люди из списка тех, кто все знает о проекте Кальдера. Присутствие с нами Ивана Егоровича снимало всяческие вопросы.
Иван Егорович постучал и, не дожидаясь ответа, вошел в комнату. С пульта радиосвязи быстро встал в стойку молодой сержантик, но заметив нас, растерялся:
- Гражданским не положено.
Я легонько отодвинула Ивана Егоровича в сторону и коснулась плеча сержанта:
- Мне можно.
Паренек оцепенел, заворожено глядя мне в глаза.
-Немедленно свяжитесь с бункером Дельта 4. 08.
Парень развернулся на 180 градусов и уселся на свое место. Мы с Котом подошли ближе. Парень машинально нажимал на кнопки и тумблеры, от количества которых разбегались глаза.
- Дельта 4.08. Дельта 4.08. Это Альфа 1.44. Прием!
На том конце слышались звуки помех, свист и шипение.
- Дельта 4.08, это Альфа 1.44. Прием!
Шипение внезапно прекратилось, и я услышала знакомый голос:
- Альфа 1.44. Это Дельта 4.08. Прием! Слушаю!
- Дай-ка мне эту Дельту, - я отодвинула сержанта, благо его кресло было на колесах. - Дельта, как тебя там, Соболь. Как же я рада тебя слышать!
- Ангел!?
- Точно. Можно узнать, что делает старший лейтенант за пультом радиосвязи?
- Ты не поверишь, Ангел. Мимо проходил, дай, думаю, зайду, узнаю о последних новостях, а тут ты.
- Не поверю!
- Вот честное слово, не вру. Но что ты делаешь в Альфе и где мой старший сержант?
Кот наклонился к микрофону:
- Я здесь, Соболь, я здесь.
- Хорошо. Но вы не ответили, зачем вы вернулись в Альфу.
- О проекте Кальдера наслышан?
- Есть такое.
- Масштабы катастрофы осознаешь?
- Осознаю. Но как вы справитесь вдвоем? Даже с твоими способностями вы не сможете пойти против системы. Я пришлю помощь. Надо только подождать пару дней.
- Соболь. Мы уже не одни. И с нами еще будут люди. Ждать нет времени, абсолютно нет. Так что будем прорываться с боем.
- Ангел, без боя никак?
- Никак. Я постараюсь шуметь как можно тише, но, сам понимаешь, человек предполагает, а видения располагают.
- Хорошо, Ангел. Я верю в тебя. В вас. Жаль, что ничем не могу помочь.
- Как мама?
- Я обещал, с ней ничего не случится.
- Как дела в целом?
- Нормально все. Ты же видела? Видела. Все идет по плану. Прорвемся, Ангел!
- Прорвемся, Соболь.
- Ангел! Кот! Пожалуйста! Будьте осторожны и быстрее возвращайтесь назад.
- Сделаем, Соболь – обязательно вернемся.
- Пока, Альфа!
- Отбой, Дельта!
Я отложила микрофон и посмотрела в глаза ученого, все это время стоявшего у дверей.
- Что ж, теперь все в ваших руках, Иван Егорович.
- Зовите меня просто Иван, - улыбнулся он. - Скоро будет не до официоза.
Подойдя к сержанту, я накрыла ладонями его голову и стерла всю память о нашем присутствии здесь.
Нас позвали на ужин в общую столовую. Такого количества людей в одном месте я видела только в день эвакуации, когда люди огромной рекой вливались в черное жерло убежища.
В бункере как такой столовой не было. Строго по графику выдавались продукты, как бывало в советское время, одна банка в одни руки. Люди готовили себе сами в своих комнатушках, что нарушало правила пожарной безопасности. Здесь же все было иначе. Сначала приглашались семейные с детьми, далее обедали одиночки и военный персонал комплекса, а затем весь штаб ученой братии. В нее попали и мы с Котом. В общей толпе я нашла взглядом Ивана, тот коротко кивнул, и слегка, улыбнулся. Это давало надежду, что он уже с кем-то переговорил.
После ужина, жизнь понемногу затихала в жилом комплексе городка. Завтра всех ждал обычный рабочий день, так что никаких мероприятий для развлечения населения не было. Я и Кот решили посидеть в холле, тут и без нас, по углам расселись молодые парочки, и мы с Тимкой вполне вписались в общую картину. Время шло. Освещение постепенно гасло, меняясь дежурным. Я честно начала дремать, когда к нам неслышно подошел паренек лет семнадцати.
- Меня зовут Паскаль. Я типа админа. Идемте, Иван Егорович ждет у лифтов.
- Паскаль, - остановила я его. – Ты точно осознаешь, на что подписываешься?
Парень криво улыбнулся:
- Я понемногу мониторил проект Кальдера, собирая по крохам всю инфу, пока не допер, к чему они готовятся. Так что давно написал вирус, осталось только хакнуть и внедрить. А остальное..
- … дело техники, - усмехнулась я. – Это мое любимое выражение.
Я увидела рюкзачок, переброшенный через плечо Паскаля.
- Ты с нами до конца?
- Да. Если вы не возражаете.
- Не возражаем, - ответил Кот, также перекидывая через плечо свой рюкзак. – Идем.
- Мне Егорыч сказал, что для тебя не составить труда хакнуть сервак бункера?
- Не составит, - улыбнулась.
- Вот бы мне такие способности, - с завистью произнес Паскаль.
- Не завидуй, мальчик. За все надо платить, - холодно произнес Кот. – Не дай бог тебе пережить то, чем она живет каждый день.
Парнишка хотел ответить, но вовремя сообразил, что иногда лучше промолчать.
Иван неслышно вышел из тени, как только мы подошли к лифту. За плечами ученого тоже был небольшой туристический рюкзак. Никто не собирался оставаться здесь больше положенного.
- Спустимся по пожарной лестнице. Не к чему привлекать внимание. Любое движение лифта фиксируется программой и уходит на пост охраны. Сейчас по идеи никого не должно быть в информационном зале. Ангел, вы сможете блокировать видеокамеры и сигнализацию?
- Да, но если со сигналкой сработает, то выключенные камеры привлекут интерес со стороны охраны.
- Надо сделать запись примерно на минуту, зациклить и пустить ее по кругу, если вы отведете им глаза.
- Договорились.
Спустившись на два уровня ниже, Иван набрал комбинацию чисел на панели и провел карточкой. Дверь пискнула и открылась.
- Паскаль, Кот, обождите здесь. Не возражайте, так надо.
Я и Иван пошли к посту охраны. Они видели, как к ним подходит ученый, уже издали при помощи сканера считали сведения с бейджа, висевшего на груди.
- Доброй ночи, Иван Егорович, - поздоровался один из охранников, - Что, не спится?
- Да. Вот решил кое - что взять со своего рабочего стола.
- Все оно, конечно, хорошо, но вы же знаете правила. Рабочий день закончился, и вход строго запрещен.
Невидимая для них, я неслышно подошла ко второму охраннику, не проявляющему интереса к разговору, и коснулась его головы. Тот дернулся и застыл на месте.
Нажав на кнопку «record», охранник начал записывать темное помещение компьютерного зала с рабочими столами сотрудников. У Ивана уже заканчивались аргументы для того, чтобы попасть в зал, и я поспешила дать команду на повтор записи по кругу.
Коснувшись спорящего с ученым охранника, я заставила его сесть рядом с товарищем, и уже оба, они тупо смотрели в мониторы.
Иван свистнул, и к нам присоединились Кот и Паскаль. Мы прошли к огромным дверям информационно-аналитического отдела, судя по табличке, висевшей на стене.
- Комбинацию отключения сигнализации я не знаю, к сожалению. Ее меняют каждый вечер, - произнес Иван.
- Посмотрим, - неопределенно ответила я, и прикоснулась к панели. След от рук еще был «горячий», цифры всплыли тут же в моей голове.
- 478369.
- Ого, почти миллиард комбинаций, а ты за секунду набрала! – воскликнул тихо Паскаль.
- Скорее всего, еще больше, - я открыла двери. – Ну, что приступим?
Иван не стал заходить в зал:
- От меня здесь толку мало. Давайте так, вы отдаете мне свои рюкзаки, я отнесу их в гараж, уезжать придется срочно. Насчет машины я уже договорился. Ее перегонят ближе к выходу. Броневик я выбить для побега не смог, так что уезжать будем на уазике серого цвета. Да, Ангел, вот.
Иван вытащил из своего рюкзака две шоколадные плитки, сладкий напиток и пакет с финиками.
- В финиках много глюкозы, - улыбнулся Иван. – Энергию можно восстанавливать, не отходя от процесса.
- Спасибо вам, Иван.
- Я буду ждать вас возле склада, подготовлю все для уничтожения комплектующих и оборудования. Паскаль знает, как туда проникнуть.
Он ушел, а мы вошли в большой зал, уставленный компьютерами, мониторами, принтерами и прочим оборудованием. Паскаль включил свет наверху, лампы под потолком зажигались неохотно. Он быстро взял руководство в свои руки, отдавая команды.
- Вся информация о проекте Кальдера находится на одном компе, не входящим в локальную сеть. Он защищен суперпаролем, который, я надеюсь, ты поможет мне вскрыть?
Я улыбнулась:
- Помогу. Но с проектом, так или иначе, работали многие, и вся информация перетекала на главный сервер. Насколько я понимаю, вот эта штуковина со стойками, и есть главный сервер?
Паскаль кивнул, но тут же возразил:
-Все дневные наработки скачиваются именно на этот комп, хотя я бы на их месте действовал наоборот. На серваке всегда осуществляется резервирование, файлы дублируются определенным образом. Даже если какой-то винт выйдет из строя - инфа не потеряется. Но я все равно запущу свой вирус.
- Ладно, включай свой суперкомпьютер.
Паскаль быстро запустил машину, и та затребовала код доступа.
Он подвинул клавиатуру мне. Для пущей театральности, я поводила ладонями над клавиатурой, краем глаза заметив, с каким восторгом на это смотрел, по сути, еще мальчишка. Кот, не принимавший никакого участия в данной операции, наблюдая за нами, сидя на кресле, едва сдерживал смех. Он-то понимал, что клава не выдаст мне никаких секретов, Паскаль верил мне беспрекословно. Тем не менее, я набрала в всплывшем окне девятизначный код. Компьютер подумал и открыл перед нами безмятежный пейзаж зеленых холмов округа Сонома. Я передала клавиатуру назад Паскалю, а сама откинулась на спинку кресла и взглянула на Кота.
Тот чему-то улыбался, скрестив руки на груди. Я не стала ни о чем спрашивать его, чтобы не отвлекать от рабочего процесса нашего админа. Пока все получалось, но в долгую удачу не верилось. Всего двое охранников на посту в зал, где хранилось самое сердце проекта. Паскаль прав, держать всю информацию на одном компьютере без дублирования на других носителях, рискуя в любой момент из-за ошибки программы или человека потерять все, что разрабатывалось в течение года. Нет.
- Дело за малым, - Паскаль вставил флэшку в USB-разъем и вновь застучал пальцами по клавиатуре.
Я встала и подошла к серверу. Задумалась под монотонный шум системы охлаждения. Подошел Кот.
- Ты тоже подумала, что все не так просто, как кажется? – спросил тихо он.
- Да, глупо все держать на системном блоке, рискуя потерять все в одночасье.
- Если проект присутствует и здесь, вирус Паскаля не поможет.
- Понимаю, - я провела пальцами по ребристому краю винчестеров. – Попробую считать. На всякий случай, постой рядом, мало ли как среагирует мое сознание.
- Хорошо.
Сконцентрировавшись, я закрыла глаза и коснулась обеими ладонями сервера. Поначалу, я ничего не видела и не чувствовала, слыша лишь работу вентиляторов да клацанье клавиатуры Паскаля. Темноту то здесь, то там, прочеркивали красными ветвистыми полосами всполохи ведений, а потом накатило. Вся работа программиста ничего не стоила. Сервер неоднократно продублировал сведения о проекте. Здесь были материалы обо мне как довоенные сведения, собранные всевозможными службами и ведомствами, так и последние наблюдения за мной в рейде, мило предоставление лжеСэмом для дальнейшей разработки. Все данные о Йе;ллоустонском вулкане, и о многолетнем наблюдении за ним ученых всего мира. Фамилии, имена должности тех, кто стоял у истоков самого проекта.
К черту все, валить весь сервер и вся недолга. Чувствуя, как на меня накатывает злость и ярость, я отпустила сознание в свободное плавание, предоставив ему самому решать, как действовать дальше. Сбилось монотонное жужжание системы охлаждения, заискрились блоки питания, от винчестеров повалило дымом.
- Что вы делайте? – соскочил со своего рабочего места Паскаль и рванул к серверу, где был вовремя остановлен сильными руками Кота.
- Не мешай ей, она лучше знает, что делать.
Парень ошарашенным взглядом наблюдал за мной, видя черные глаза и обезображенное от злобы лицо.
- Я же говорил, что информация о кальдере только в памяти компьютера.
- Твои сведения абсолютно не верны, - холодным металлическим голосом произнесла я, продолжая уничтожать носители на сервере. - Лучше приготовьте огнетушители, пока не заголосила система пожаротушения.
Дым подкрадывался к датчикам, которые в любой момент могут сработать и подать сигнал тревоги на блок управления.
Сделав шаг назад, я вытянула руки, посылая короткие импульсы, увеличивая температуру внутри сервера, с каждой секундой, плавя диски и пластмассовые части корпусов. Наконец, когда возникла температура воспламенения, я послала мысленно толчок в каждую часть комплектующих сервера, разрывая их изнутри.
Взрывы каскадом прошлись волной снизу вверх, выбрасывая в стороны всю начинку сервера. Кот среагировал стремительно, выдернув меня от летящего в лицо корпуса с материнской платой. Усадив на стол, коротко спросив: Ты в норме? – и тут же выдернул из рук Паскаля огнетушитель. Удалив предохранительную чеку, направил раструб в направление сервера и едва не нажал на рычаг.
- Стоп! – остановил его Паскаль. – Огнетушитель углекислотный. Незащищенными руками нельзя, обморозишь.
- Черт! – произнес Кот, чувствуя, что теряет время. Стянув куртку и обмотав ею руки, нажал на рычаг.
Из раструба под давлением повалила снегообразная масса, покрывавшая горячий сервер белыми кристалликами льда. Быстро погасив огонь, Кот отбросил ненужный корпус огнетушителя.
- У тебя все? – спросил он у Паскаля. – Пора валить отсюда.
Паскаль подскочил к компьютеру, выдернув флэшку, и, выключив свет, мы покинули зал.
Ребята прошли на лестничную площадку, а я сняла блок с охранников. Через пять минут, они снова вели себя, как ни бывало, посматривая на мониторы с темным залом информационно-аналитического отдела.
Выглянув из-за угла, я увидела пост охраны в предбанники у дверей, ведущий в огромный коридор со складскими помещениями. За стеклянной невысокой стеной блокпоста сидел уже не молодой охранник и пил кофе, судя по распространяющемуся аромату. Рядом с ним находился Иван Егорович и весело о чем-то разговаривал с ним. Заметив мою рыжую голову, Иван дал мне знак оставаться на месте.
- Что ж, Петрович, - достаточно громко сказал Иван, - пойду я. Заговорил тебя, а у тебя скоро обход.
Иван поднялся на ноги и протянул охраннику руку для прощания.
- И тебе, Егорыч, не хворать. Будет время, заходи ко мне после дежурства.
- Посмотрим, - неопределенно ответил Иван. – Ну, бывай.
Я с ребятами отошла на безопасное расстояние от блокпоста.
Вскоре к нам присоединился Иван.
- Надо как можно быстрее миновать Петровича и попасть за те двери, - шепотом произнес Иван.
- Они закрыты? – спросила я, уплетая финики, пытаясь унять дрожь в руках и тупую боль в затылке.
- Нет.
- Хорошо, меньше возни с замками.
- У вас получилось удалить всю информацию с сервера?
Ребята посмотрели на меня и эти взгляды не понравились ученому.
- Получилось, - за всех ответила я. – С огромным уроном для городка. Дальнейшая судьба жителей вас не должна интересовать, так что давайте вернемся к текущим делам. Через минуту выходите и как можно тише и кучнее топайте через двери.
Сунув пакет с финиками в руки Паскаля, я сконцентрировалась на охраннике. Выйдя из-за угла, держа его в поле зрения, аккуратно пошла в направлении двери. Петрович допил свой кофе и потянулся. Время было давно за полночь, а в эпоху, когда не работают радиоприемник или телевизор, бороться со сном стало сложнее, и сосредоточиться на охраняемом объекте было весьма затруднительно. Петрович выудил из ящика стола книгу и стал читать. Проходя мимо него, не смогла удержаться и не взглянуть на обложку. Самое оно, чтобы не уснуть: анекдоты от Никулина.
Стараясь как можно тише, я открыла дверь, за которой в дежурном освещении вдаль убегал огромный коридор с множеством дверей по обе стороны. Мой маленький отряд практически на цыпочках перебежал от угла ко мне. Петрович ничего не почувствовал и не увидел. Дальше вперед вышел Иван, ведя нас по длинной кишке коридора. Шли недолго. Иван быстро набрал комбинацию цифр на панели, и мы вошли в небольшое помещение склада. Чтобы бы тут не хранилось, все было упаковано в ящики разного калибра, начиная от небольших коробок и заканчивая огромными контейнерами с непонятной для гражданских маркировкой.
- Где взрывчатка? – спросил Кот.
Иван, молча, кивнул на обыкновенную коробку из толстого картона, стоявшую на полу в центре.
-У Петровича не возникло вопросов, что вы несете и почему так поздно? - поинтересовалась я.
Иван улыбнулся.
- Мы частенько что-нибудь забираем и возвращаем сюда. А что поздно? Бывало, что работать приходилось и во внеурочное время, а оставлять компоненты на рабочем месте запрещалось правилами безопасности, так что для охраны поздние визиты безбашенных ученых не является чем-то сверхъестественным.
Иван подошел к коробке и, первое, что мы увидели, это три пистолета и запас магазинов к ним. Он протянул один Паскалю, но тот отказался его брать.
- Я умею стрелять только в стрелялках-бродилках. Увы, я вам в этом деле не помощник.
- Как насчет езды на машине? – спросила я.
- Это я умею, - обрадовался парень, почувствовав облегчение, что хоть как-то пригодиться. – У меня даже права сохранились.
- Теперь этими правами только…
- Кот, не выражайся, - я перехватила пистолет из рук Ивана себе.
Иван удивленно поднял брови.
- Вы умеете им пользоваться?
Кот хохотнул:
- Она еще и не с таким справлялась.
Иван пожал плечами, доставая пистолет и магазины, распределив их на три части.
- Будем все - таки надеяться, что они не пригодятся.
Далее, ученый вытащил зеленый ящик и открыл его. Белыми брусками, в несколько рядов на дне ящика лежала взрывчатка.
- Си-4, насколько я понимаю, - не то спросил, ни то утвердил Кот.
Сверху брусков находился таймер и несколько электродетонаторов. Я ничего в этом не смыслила, предоставив далее действовать мужчинам. Как и Паскаль. Мы вдвоем отошли в сторону, наблюдая, как Кот и Иван вытаскивают взрывчатые вещества и детонаторы, ловко и умело подготавливая всё к взрыву. У Кота был опыт работы со взрывчаткой задолго знакомства со мной. Так что в союзе с Иваном он справится.
- Сколько времени вы оставите для побега?
- Боюсь, не так много. У Петровича, - Иван глянул на часы, - через пятнадцать минут обход. Взрыв должен состояться до того, как он откроет дверь в коридор. Простите, но я не хочу рисковать жизнью старика.
- Хорошо. Делайте, как это будет удобно из расчета, что и нам надо быть как можно дальше отсюда.
Спустя пять минут все было готово. Красные цифры на электронном табло начали обратный отчет.
- Все. Быстро в гараж.
Иван закрыл двери и мы, быстрым шагом пошли к посту охраны. Неслышно, миновали Петровича с увлечением читавшего и улыбавшегося содержанию книги. Иван с сожалением взглянул на своего товарища, немного переживая за его судьбу, но сделать уже ничего не мог. Теперь только быстрота передвижения и помощь еще одного охранника при выезде из гаража, - и мы покинем этот городок.
До верхнего уровня, где находился технопарк городка, добежали за три минуты. Спринт вверх по ступеням дался нелегко, так что, попав в гараж, пришлось остановиться и отдышаться.
- Хорошо, пошлите, у нас мало времени, - еще задыхаясь, произнес Иван. Рывок и мы на свободе.
Как и в прошлый раз, машины находились в полутьме, накрытые тентами. И только в дальнем конце, у выезда, горел свет, где нас ждал охранник. Первым пошел Паскаль, затем я и Кот, процессию завершал Иван.
Далеко уйти не дали, поверх голов прошлась автоматная очередь. От неожиданности мы присели, а Паскаль умудрился упасть боком между машинами и закатиться под микроавтобус.
- Так, так, так, - произнес Рудольф, как в плохом голливудском фильме. – И кто это тут у нас бегает по этажам, в место того, чтобы отдыхать как все добропорядочные жители города?
От дверей лифта к нам медленно шел Рудольф в сопровождении двух вооруженных людей, державших нас на прицеле.
- Стучусь к ней в комнату с намерением поговорить, а ее и след простыл, - продолжал Рудольф.
- В гости не принято ходить по ночам, знаешь ли, - Кот постарался держать меня за своей спиной. – Тем более к девушке.
- Но тебе-то это не мешает быть с ней и днем, и ночью.
- О, у меня особые привилегии. Так что не тебе решать, с кем и когда мне находиться.
Рудольф проглотил это и перенес свое внимание на Ивана.
- Ну, с ними все более-менее, понятно, но вот от вас, Иван Егорович, я такого не ожидал. Чем же мы не угодили вам, что вы решили вероломно бросить посреди ночи?
Похоже, о существовании Паскаля они не знали. Была вероятность, что шедшего впереди низенького паренька они не заметили из-за широкой спины Ивана и высокого роста Кота. Я, стараясь не привлекать к нему внимание, посмотрела на него. Паскаль выглядывал из-за колеса микроавтобуса, не соображая, как ему действовать дальше. На секунду сфокусировавшись на нем, послала мысль: беги к уазику, мысленно послав ему внешний вид нашего «Патриота», и для верности еще и знаками дала понять.
Кажется, парень попался понятливый, его лохматая голова тут же скрылась и, лишь зная, что он двинулся к выходу под машинами, я слышала едва уловимый шорох.
- А что хорошего вы придумали, Рудольф Эдуардович? Жизнь надо спасать, а вы хотите ее уничтожить. Год назад человечество переступило последнюю черту, за которой оно перестало существовать. Мир выживает даже, где не расцвели ядерные грибы. Объясните мне, для чего был спроектирован проект Кальдера? Он похоронит последнее, что осталось после третьей мировой. Если жизнь и восстановится, то только через десятилетия. Вы же отлично понимаете, что дело не ограничится только американским материком. Вообразили себя богами, собрав здесь самых умных, самых красивых, цвет нации для возрождения человечества?
- А какое вам дело до всего человечества, Иван Егорович? Весь год жили в тепле, в добре, занимались своим любимым делом, особо не задумываясь о том, что же произошло наверху.
- Задумывался, – перебил его Иван. – Еще как задумывался. Поэтому не хочу, и не буду участвовать в этом чудовищном проекте.
Рудольф остановился, засунув руки в карманы брюк, и задумался.
Кот шепотом спросил у меня, стараясь при этом не нервировать солдата, стоявшего в паре метров и не спускающего с нас глаз.
- Ты можешь хоть что-то с ними сделать?
- Я стараюсь, - шикнула я в ответ, понимая, что он не виноват. – Я слишком потратилась с сервером, и если перезагружу мозг, меня просто вырубит здесь на месте. Надо время, не знаю сколько. Как буду готова, скажу.
- Ну, хорошо, - неожиданно согласился Рудольф. – Держать вас против воли я не буду. Все равно, не вижу смысла, когда человек в оппозиции, будет только вред и подрыв авторитета.
- Это вы себя в авторитете держите? – хохотнул Иван. – Ну, в зоне возможно и проканало. А здесь, увы, Рудольф. До профессора вам еще расти и расти. Он тоже еще тем ублюдком был, но заняв его место, вы еще не стали профессором.
Разговор окончательно перестал нравиться Рудольфу.
- Ну, хватит! Катись ко всем чертям, не держу. И любовника ее забирай. Мне он без надобности. А вот Варвару не отпущу. Уж извиняйте, господа. Ее способности за этот месяц выросли настолько, что мы, и предположить не могли. Не терпится узнать, на что она еще способна. Уважаемая Варвара, я вам не советую пользоваться своим даром сейчас. Если вы что и задумали, то пуля куда быстрее и пробьет любое препятствие. И ей все равно, в кого она попадет, в ученого, или в вашего дружка. Кстати, будьте любезны, вынуть и сдать оружие.
Где-то в глубинах комплекса грохнуло. Взорвался склад, и воздух заполнила сирена.
- Вниз! – крикнула я, воспользовавшись методом отведения глаз.
- Куда они исчезли? – запаниковал солдат, державший нас на прицеле.
- Стреляй! – заорал Рудольф. – Понизу стреляй!
Кот, как всегда, безупречно скользнул в мою сторону и в прыжке бросился на меня, уводя из-под прицела. Мы завалились между двумя машинами. А вот Ивана некому было вывести из-под удара: автоматная очередь сломала его пополам, и он завалился на бок.
- Ребята, бегите! – прохрипел он. – Ради всего святого, бегите!
- Старый дурак! – Рудольф подошел к Ивану. – Идиот!
Подобрав пистолет, он выстрелил ему в голову.
Я оцепенела от ужаса.
- Всё! Ходу, ходу, ходу!
Кот резко оторвал меня от земли, и, прижимаясь, мы побежали в сторону выхода.
Солдаты, не видя нас, стреляли вслепую в проем между двумя рядами машин.
- Стреляйте между машинами! – приказал Рудольф. - Они прячутся между машинами.
Кот периодически стрелял, выдавая выстрелами нашу позицию, но когда солдаты палили в ответ, там уже никого не было.
Рудольф сам пытался стрелять, но он был всего лишь ученым, и все его выстрелы били в пустоту. Кот подпустил одного из нападавших довольно таки близко и в упор выпустил почти весь магазин.
Второй тут же пустил очередь, где совсем недавно была голова Кота, но мы уже были во втором ряду.
Рудольф, сообразив, что все это время ворота были открыты, рванул к выходу.
- Быстро закрывай ворота! – орал он, подбегая к охраннику. Парень растеряно глядел то на ученого с пистолетом, то в сторону стоявшего у выхода уазика.
- Вот придурок! – в сердцах сказала я. – Он же сейчас выдаст всех с потрохами.
- Закрывай ворота, твою мать!
Рудольф направил пистолет в голову охранника, тот подчинился. Ворота поползли вниз вместе со шлагбаумом.
Я выстрелила в сторону Рудольфа, попав тому в область лопатки. Он охнул и завалился вперед.
Паскаль, все это время сидевший на месте водителя и уже запустивший двигатель, приоткрыл заднюю дверь. Кот буквально забросил меня назад, наконец, подстрелил второго нападавшего.
- Поехали! – прокричал Кот.
Паскаль рванул в места, но тут же нажал на тормоза. Ворота опустились.
- Ангел, девочка! Напрягись! Сделай хоть что-нибудь!
Издалека послышались автоматные очереди, пришла поддержка.
Сконцентрировавшись, я выбросила вперед руки, и ворота разлетелись в разные стороны. Паскаль вдавил педаль газа в пол, и мы поехали. Последнее, что я помню, это взрыв заднего стекла нашего уазика от очереди автомата. Кот прикрыл меня своим телом, а я потеряла сознание от головной боли, накрывшей меня волной.
Как потом мне рассказал Кот, если и была погоня, то они ее не заметили. Паскаль был местным, жил именно в этом районе, где находился главный вход в комплекс, и знал обо всех точках пунктах наблюдения на поверхности земли. Так что, петляя дворами, «Патриот» быстро покинул мертвый город Негорск, и мы выехали на трассу, ведущую в сторону бункера.
Продолжение на:
http://www.proza.ru/2020/03/12/703