Ван-Ваныч и клептомэн ч. 17

Любовь Витт
 (Из серии—Живёт такой Ваныч.)


  – Да когда же это прекратится?! – верещала с утра соседка Валентина на мужа Григория, который молча искал во дворе оставленное с вечера ведро.
 – Опять пропажа? – уточнил Ваныч, появившись на крыльце.

 С недавнего времени в селе Ольховка стало пропадать все, что плохо лежит: вёдра, лопаты, грабли... Правда, через пару дней все вещи находились, но в других дворах. То есть вместо лопаты, отполированной родными руками, могла появиться чужая тяпка или веник. Сельчане стали оставлять на своих калитках объявления: "Заберите своего петуха, отдайте мою курицу". Или "Добро пожаловать к нам за гвоздодёром".

 И смех и грех! Участковый Петрович от жалоб только отмахивался, но когда у него самого сняли со штакетника трехлитровую банку, то не придумал ничего лучшего, как отправиться навестить Ван Ваныча.
 Петрович надеялся за рюмкой крепкого чая "расколоть" Ваныча, не его ли это очередные шутки–розыгрыши. "Чай" Петровичу пришелся по вкусу, а потому к "допросу" участковый приступил только через полчаса...

 – Ваныч! Ты меня уважаешь? Признайся, а? Твои шуточки?!
 – Петрович! Я тебя уважаю, но не в том я возрасте, чтобы по мелочёвке работать. С грабельками и петухами по селу бегать – масштаб не тот! – шутил Ваныч.
 – А "подельники" твои, Григорий с Федором, не могли учудить?
 – Они без меня на "дело" не ходят. У них я – мозговой центр, – смеётся Ваныч.– Я вот что думаю, Петрович, не наш человек чудит, ищи кого из недавно прибывших.

 С тем и ушел участковый, почесывая в затылке, а через пару дней снова к Ванычу зашел. На этот раз посоветоваться, мол, нашел он вора, только вот что делать с ним не знает! Нет, он кино смотрит и знает, что "Вор должен сидеть в тюрьме!" Только этот вор вроде и не совсем вор получается...
 Петрович рассказал, что бабка Марфа две недели назад приютила у себя племянника тридцатилетнего – Генку Белова. Жена в городе живет с двумя детьми, а его за пьянку и выгнала. А куда ему, горемыке, деваться? Вот про тётку дряхлую в селе и вспомнил.

  Да только не очень поверила Марфа, что лишь за пьянку жена выгнала. Геннадий по-трезвому мужик хороший, работящий, столько в доме всего переделал! Только вот как в горлышко ему попадет, так и исчезает иногда куда-то по ночам, а как придет, то ворочается до утра, а то и плачет. Отловила она его как-то в минуты наибольшей трезвости, часов в 5 утра, мол, пока не признаешься, опохмел не получишь!

 – А Генке что остается? – продолжил рассказ Петрович. – Слюни–сопли подтер да и признался, что страдает странной болезнью.
 Участковый достал из кармана бумажку, медленно прочитал:
 – Клеп-то-ма-ния называется.
 – Это что еще за хрень? – не удержался Ваныч.
 – А я слышала про такую заразу в фильме каком-то...–поддержала разговор Катерина. – Это когда человек испытывает дикую потребность совершить воровство и получает при этом удовольствие и радость. И чаще всего таскает то, что самому и не нужно. А после того, как украдет, появляется чувство вины и раскаяния.
 – Вот почему он ворочается по ночам – совесть мучает, – рассуждает Ваныч.– Говорил я, что чужак это творит! Вот потому он и забывает, кому что вернуть надо.
 – И главное, где он мог подхватить этот вирус? – беспокоился Петрович. – А вдруг перезаразит в селе всех?! Это что же получится: все будут красть друг у друга, возвращать и... плакать?!
 – Да нет, вроде, это наследственное, – успокоила Катерина, – только пьянка усугубляет, конечно.
 – Жаль его, молодой еще, – добавил Ваныч. – Ты вот что, Петрович, притормози-ка пока это дело...покумекать надо, как Генку вылечить, ведь вся жизнь под откос! Что Марфа сказала? – « Как в горлышко попадет?» Вот отсюда и плясать надо – от горлышка!

 В этот же вечер Ван Ваныч собрал друзей на совещание – Федора и Григория. На почетном месте теперь и Катерина сидела, как полноправный член команды. Первым делом обязанности распределили. Заседали долго. Медицина – дело не шуточное! Так началась операция под кодовым названием "КлептоМЭН".

 На следующий день, как только наружный наблюдатель – Федор доложил по телефону, что Геннадий на рыбалку отправился, Ваныч тут же к Марфе поспешил. Долго с ней говорил... Та и сама была рада племяша вылечить. А Ваныч возвращается и думает: «Как хорошо, что этот Геннадий в селе никого не знает еще».

 Вернулся домой, а там Катерина вся трясется:
 – Ой, Ваня, боюсь, не справлюсь я!
 – Надо, Катюша! Дело ответственное – ради спасения человека! Ты, главное, морально подготовь его, а остальное за нами!

 Да вот только ни в этот день, ни в другой гость не заявился! Что-то пошло не так! Операция была на грани провала. Где-то какое-то звено заклинило: или Марфа подвела, или сам клептоман заартачился.

 Только на третий день под вечер звонок с наружки раздался – «Алексу от Юстаса...Ване от Феди! По направлению к вашему дому следует заинтересованное лицо! Конец связи!»
 Ваныч охнул, привязал Нахала и стал ждать... Вскоре перед ним стоял невысокий изможденный человек, который, робко озираясь на собаку, спросил:
 – Колдунья или ведьма здесь живет? Ваныч аж поперхнулся, поняв, что Марфа явно переборщила со статусом.
 – Ведьм у нас нет, – отчетливо произнес он, – есть ведунья, от слова ведать, то есть всё знать. Пойдемте, провожу на сеанс.

 Гость прошел в маленькую комнатку, освещенную разнообразными свечами и старой керосиновой лампой.
 – Проходите! Садитесь! – произнес приятный женский голос.

 За столом сидела женщина неопределенных лет: за толстым слоем косметики возраст не угадывался. Волосы скрывал яркий цветастый платок, в ушах покачивались цыганские серьги, на пальцах сверкали большие кольца. Женщина перебирала колоду карт.
 – Что Вас привело ко мне?.. Впрочем, я это сейчас сама узнаю, – спохватилась ведунья. Катерина явно нервничала в этой роли, но, присмотревшись к Геннадию, поняла, что ему тоже не по себе, и взяла себя в руки. Раскидывая веером колоду карт, начала свой "сеанс":

 – Тридцать шесть картей четырех мастей, скажите всю правду, не соврите, что предстоит в скором времени червовому королю ...что было, что будет, чем сердце успокоится...– лопотала хозяйка. – Ваше имя начинается на букву "Г", а фамилия на "Б".
 – Белов! – подтвердил посетитель.
 – Вам ничего говорить не надо! Я сама увижу вашу проблему.
 Гость на букву "Г" с облегчением вздохнул.
 – Вам где-то...лет за 40.
 – Нет! 30! – воскликнул гость в недоумении.
 – А по вам не скажешь... – пробормотала Ведунья. – А... вот в чем причина, – ткнула она в одну из карт, – алкоголь!
 Посетитель угрюмо молчал.
 – Вижу, что вы человек не сельской местности. Городской. Женат. Двое детей: мальчик на букву "С" и девочка на букву "О". Так?

 Геннадий, ошеломленный услышанным, молча кивнул.

 – По детям сильно скучаешь? – неожиданно спросила женщина. Гость опустил голову и шмыгнул носом. – Не вижу сейчас семью с вами, – пояснила она. – Эта карта опять здесь, между вами – пьянка. Восьмерка пики – тяжелый разговор был... с женой, видно. А сейчас рядом с вами крестовая дама – пожилая женщина и семерка пики – слезы. Она переживает, плачет из-за вас. Шестерка крести – дорога в казенный дом. Это плохо!
 – А казенный это что?!
 – Это может быть и тюрьма, и..."дурка".

 Катерина посмотрела в испуганные глаза посетителя и постаралась успокоить:
 - Но это можно предотвратить, если избавитесь от этой карты, от пьянки, – уточнила она.
 – Так чем сердце-то успокоится?
 – А это сейчас и увидим...

 Гадалка убрала колоду и высыпала на стол разноцветные камешки.
 – Ничего не пойму, – бормотала она, разглядывая их, - лопата, банка, ведро...а здесь явный петух. Это вам ни о чем не говорит?
 Изумленный гость молчал. Катерина выложила на столе фигурку человека, внимательно всмотрелась, горестно покачала головой:

 – Все вижу: руки, ноги, туловище, а головы нет!
 – Как нет? Вот же она – кругленькая, – не выдержал гость.
 – Кругленькая, а пустая. Это ваша беда. Если не бросите пить, то очень скоро потеряете и голову совсем. Голова – ваше слабое место! Ваша жизнь и здоровье в ваших руках! Вы справитесь и вернетесь в семью! Все зависит только от вас! Голову берегите!
 – И будет нам счастье, – ухмыльнулся гость.
 – Будет вам и белка, будет и сурок, – загадочно отозвалась Ведунья.
 – Неее, – улыбнулся "подопытный", радуясь, что сеанс окончен, – у нас говорят: «Будет вам и белка, будет и свисток!»
 – Кому белочка, кому сурок. Голову не просвистите! Прощайте!

 Геннадий полез в карман, но ведунья остановила его:
 – Денег я не возьму, мне достаточно и того, что у вас в пакете в прихожей: тринадцать яиц, кусок сала и четыре пирожка. Лицо Геннадия вытянулось до плеч от удивления.

 Проводив гостя, Ваныч вернулся к Катерине.
 – Ну, ты и актриса! В роду цыганок не было? Жена молча гасила свечи, убирала со стола, потом не выдержала:
 – Ваня, неужели ты рассчитываешь, что это поможет? Думаешь, его жена не уговаривала или тётка не запугивала?
 – Так, может, и не поможет...с первого раза. Не забывай, что у нас ещё один акт впереди. Будем надеяться, что "актеры" не подведут!
 Операция "КлептоМЭН" продолжается!


Продолжение -http://www.proza.ru/2020/03/11/132

(Фото-инет)