Напряжение. 2

Артемидия
                Начало. http://www.proza.ru/2020/02/06/842   
Нас привезли в Урумчи около 9 часов вечера по местному времени.
Китайский город Урумчи уютно расположился у подножия северных склонов Тяньшанских гор. Город является наиболее отдалённым от моря крупным городом в мире.
В нём проживало более 3.1 млн. человек. Если сказать точно, площадь города составляет : 10 989 км; (2010г) , данные из географических справочников.   
Урумчи принадлежит Уйгурскому автономному округу.Городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, место пребывания правительства автономного района.
Гостиница.
Гостиница превзошла все наши ожидания. Высотное здание современной постройки впечатлило своими размерами,грациозностью и ярким освещением.
Нам  предстояло подняться по многочисленным ступеням в холл здания.
На ступенях стояли стеной мужчины. Мы шли на них соответственно и не могли понять, как мы вообще войдём в гостиницу. Недоумение рассеялось по мере приближения к ним, они стояли не сдвинувшись с места, но в шахматном порядке.
Нам предстояло идти  по змеиной тропке. Иначе никак не назовёшь эти нежеланные препятствия на пути.
Мы - были их хлебом.
На ступенях стояли люди, которые предлагали обмен денег на местную валюту. Грузчики, предлагающие свои визитки. Помогайки.
По неопытности мы отмахивались от них, но через несколько минут поняли, надо молча пройти в холл долгожданной гостиницы, иначе, быстро почувствуешь свой язык.
Раздвижные двери пропустили внутрь. Нас встретил настоящий гигантский муравейник.  Сказать что в огромном холле было много людей, значит - ничего не сказать. Очередь в рецепшен была невероятная. Деловой мужчина сказал мне, " дай ладошку",  написал на ней 108 и растворился в толпе. Захотелось упасть в обморок. Но и это не было последним шокирующим  моментом.  Гигантские двери выплёвывали всё новых и новых прибывающих туристов, и все они проходили вперёд к стойке, обнимались здоровались и присоединялись к стоящим впереди нас в очереди.
Длинная стойка рецепшен опоясывала угол холла и за ней сидели не менее 10 одинаковых девушек, которые оформляли документы и выдавали ключи от номеров.
Деньги.
Доллары не принимали. Нужно было платить местной валютой. Вот для чего жадно вглядывались в нас менялы. Как, кому довериться, почему-то мелькнула такая мысль.
Досада.
Досаду развеял громкий голос " Прибывшие из Алматы подойдите к стойке 10".
У стойки стояла яркая, активная, очень подвижная женщина. В невероятно красивых одеяниях, что в них было красивого? А кто его знает! Красиво и всё.Мы обступили её, как цыплята курицу.
Первым делом она назвала своё имя и сказала "я в этом бизнесе более 10 лет. Мне 66 лет. Рядом со мной представитель принимающей стороны. У стойки мои визитки с номерами телефонов, по любой возникшей проблеме звоните в любое время суток.Звоните  также представителю китайской стороны. Есть там и визитки с номерами посольства  вашей страны. В рецепшен сдадите свои паспорта, обязательно возьмите визитки гостиницы, это и будет вашим паспортом в Урумчи.
По ней вас доставят в гостинице, если вдруг вы заблудитесь. Чтобы не заблудиться, берите помогаек. Оплата с ними за услуги = договорная. Помогайки , от слова помогать. Есть квалифицированные помогайки, они  знают все торговые точки в Урумчи. А сейчас оформляйтесь. У вас будет 7 этаж. Моя комната на этаже, при входе стучать! в дверь. Остальные вопросы в ходе дня. Спрашивайте обо всём, на все вопросы отвечу и помогу."
Представитель принимающей стороны.
Мы уныло побрели в очередь. Усталость, желание поесть и лечь спать...У моей спутницы разболелась голова.
" Вам нужен обмен денег?" - спросил представитель.
" Конечно, нужен".
Подошёл черноглазый парень, казалось, на его лице были одни яркие очень красивые глаза. Это и есть - уйгуры.
" Покажите ладошку".-сказал представитель. " Дайте свои паспорта.  Я скоро вернусь, присядьте пока в отделе конференц..."
Все места были заняты.
Минут через 20 он подал нам ключ от номера и от кучно стоящих абсолютно одинаковых молодых женщин отделилась одна, похожая на китаянку, и молча пошла впереди нас.
Лифт.
Лифт очень вместительный и красивый, как в современном кино. Прозрачный, с чередованием стекла и  продолговатых зеркал, бесшумный. очень плавный доставил нас на 7 этаж.
Коридор. В коридоре свободно смогли бы разойтись две шеренги из 4-х человек.
Посредине была постелена красная дорожка с орнаментом по бокам. Как в лучшем дворце, мелькнула мысль.
Комната в которой нам предстояло жить 12 суток была очень просторной.
Удивило большое количество светильников. В углу стоял многоголовый торшер.
Сопровождающая молча показала, как пользоваться ключом, как запирать дверь изнутри. Распахнула дверь в ванную комнату, которая удивила большой площадью.
Чистота была невероятной. Блистательной и блестящей.
Еда. Мы спустились в холл, там кормились наши. У барной стойки раздавали  большие бутерброды и чай в бумажных стаканах.
Душ. Вода была хрустально- прозрачной и напоминала воду Алматы.
Мельчайший душ был превосходен. Единственным блаженством дня оказался  душ, который был похож на гигантский водопад и мельчайших капелек воды, своим блаженством он окутывал всё тело.
Кровати. Лучше бы я легла на асфальт. Жуткие, жёсткие матрацы ни с чем невозможно было сравнить. Мы достали из шкафа тёплые одеяла и подложили  их под себя. В 2 часа ночи захотелось лечь на пол.
И тут я вспомнила, как знакомая уговаривала пойти в другую гостиницу и при этом повторяла, " там очень хорошая постель".
          
Продолжение  http://www.proza.ru/2020/02/26/632