Глава 13. Славная добыча!

Рая Жигалина
Предыдущая глава тут: http://www.proza.ru/2020/02/12/2063
Вернуться к первой главе: http://www.proza.ru/2020/01/29/2237

Сначала Мамонт пришёл к ручью. Не очень-то комфортно было ходить в берцах на босу ногу. Вчера он так мчался спасать Вишенку, что выстиранные носки остались висеть на ветке.

К счастью, вещи висели нетронутые, там, где он их вчера оставил, и даже успели просохнуть. Это было странно, ведь ещё не лето. Он надеялся их высушить у костра. Но, очевидно, сквознячок, дующий вдоль русла, сделал эту работу вместо огня, выветрив из вещей всю влагу.

Если так, то можно простирнуть и рубаху. Пока он будет занят делами, она высохнет. Несколько потраченных минут пойдут только на пользу. Он не мог позволить себе резкого запаха от тела, иначе можно забыть об успешной охоте. Так что он облачился в любимую майку, а рубашку постирал.

Потом Мамонт нагрёб в рюкзак ещё камешков, чтобы добавить к тем, что высыпал в дупло вчера, и пошёл к баобабу. И пока шёл, решил, что сперва лучше запастись провизией, а потом уже вплотную заняться стройкой. Неизвестно, останутся ли у него к вечеру силы на охоту. А припасов в лагере ноль. Не считая орешков с неподалёку растущей лещины.

Он оставил верёвки возле будущего дома. Очередную порцию камней поднял в дупло и разровнял. Сорвал несколько плодов баобаба. Потом вспомнил про топинамбур, растущий недалеко от ягодной поляны. Решил накопать клубней, которые сойдут вместо картошки. И голубики для городской лакомки, кстати, тоже надо набрать (он улыбнулся, вспомнив вчерашнее чумазое личико девчонки: жаль, что голубика – это не черника, сильно не пачкает, а то было бы ещё забавней)!

Переход от африканского баобаба к густому ельнику по эффекту был сравним с контрастным душем. Мамонт всё ещё не мог привыкнуть к странностям этого леса.

Но такой лес был для него очень знаком. Он пошёл медленно, крадучись, держа наготове лук и внимательно глядя по сторонам в надежде заметить потенциальную добычу. Опытный взгляд выхватывал следы беличьих обедов, и чуткий слух подтверждал, что белок в этом бору много. Если бы удалось подстрелить парочку белок, это было бы прекрасное блюдо.

Плохо, что у него не было камуфляжа или какой-нибудь другой маскировки. Одежда на нём была такая, чтобы хорошо вписаться в городскую среду – чернильно-синие потёртые джинсы, которые теперь на коленях стали зелёными от крапивы, черная кожаная куртка. Но куртку он снял и оставил в дупле, потому что было достаточно тепло. Неброской расцветки рубаха осталась у ручья. А яркая васильково-белая полоска на майке, к сожалению, не позволит незаметно подкрасться к зверькам на расстояние выстрела.

Но если прийти завтра, причём пораньше, с рассвета, когда белки ещё голодны и неосторожны...

Мамонт двинулся дальше. На прогалине заметил на стволе поваленной сосны несколько шустрых ящерок, которые в данный момент не годились в качестве дичи. Девчонка вряд ли будет такое есть. Значит, не стоит терять время на их ловлю.

Хвойный участок леса поредел, разбавился ольхой, осинами и густым подлеском с ягодниками. Чудная природа открывала Мамонту всё больше своих тайн и сокровищ. На глаза попался можжевельник с маленькими синевато-сизыми шишкоягодами, и парень срезал несколько веток. Пригодятся и ветки, и ягоды. Чуть подальше пламенели грозди ягод на большом кусте боярышника. Он нарвал несколько пригоршней и закинул в рюкзак. Можно будет заварить вместо чая. Или съесть вместо яблок. Мелкой подойдёт для успокоения нервов. А для себя надо будет на обратном пути в лагерь нарвать лимонника, прекрасного тонизирующего средства, помогающего при экстремальных нагрузках обходиться без отдыха и сна.

Тут должно было быть много грибов. Мамонт осмотрелся и заметил несколько рыжиков. А когда присел, чтобы их срезать, увидел под кустом на песчаной почве неподалёку неглубокую овальную ямку. Наличие перьев в ямке подтвердило догадку парня, что это – порхалище, место, где принимают пылевые ванны рябчики. Желанная дичь где-то рядом!

С самого раннего детства, ещё когда дед был живым, Мамонт охотился на рябчика. Эта была первая добытая им дичь (ему тогда не было ещё и четырёх лет от роду). Возможно, потому и самая любимая. Он прекрасно знал, что на рябчика можно охотиться «с подхода». Спугнутый, он выпархивает чуть ли не из-под ног, взлетает на дерево, и пытается затаиться. Если заметить, где он уселся, можно подкрасться поближе и выстрелить.

Мамонт засунул грибы в рюкзак, и притаился, прислушиваясь. Тонкий пересвист рябчиков раздавался неподалёку, метрах в двухстах. И как он сразу не обратил на него внимание?

Видимо, всё-таки он изначально больше был настроен на звуки опасности, чем на писк потенциальной добычи. Но теперь слух обострился до предела. Ощущение было такое, словно он вынул, наконец, из ушей затычки. Исконные, первобытные способности возвращались к человеку, притупившему свои чувства жизнью в цивилизации.

Мамонт пошёл на свист, держа наготове лук и внимательно глядя по сторонам.

Ему повезло. Громко хлопая крыльями, из подлеска взлетели сразу два рябчика, буквально метрах в десяти от него. Явно не пуганые человеком, птицы уселись на ветки двух осинок. Один рябчик сидел невысоко от земли, рядом со стволом, в пределах выстрела. Другой повыше и чуть подальше. Долго не раздумывая, Мамонт прицелился и выстрелил в ближнего. Попал!

Вторая птица вспорхнула и отлетела чуть дальше. Парень проследил направление полёта, затем тихонько, чуть кружным путём, начал приближаться. Периодически затаиваясь, не забыв подобрать по дороге добытую дичь. На этот раз рябчик уселся на ветку высокой ели, почти у самой вершины.

Прицелиться было сложнее. Но он знал, что не имеет права на промах. Подкрался как можно ближе. Казалось, сердце замедлило ход, давая ему больше времени на выстрел между ударами. Зрение тоже обострилось до предела. А рябчик вдруг взял и перепорхнул на другую ветку, став, впрочем, чуть более удобной мишенью. И Мамонт не промазал!

- Спасибо за славную добычу! – неизвестно к кому обращаясь, тихонько сказал он.

Хорошо заострённая, обожжённая на конце стрела (наконечники он сделать пока не успел) первой птичке пронзила грудь. А второй перебила крыло в плечевом суставе, и охотнику пришлось свернуть рябчику шею. Он не стал тратить время на обработку тушек, только вытащил стрелы и кишки и, натолкав в брюшную полость и в клювы птицам сосновой и можжевеловой хвои, подвесил их за головы к ремню и пошёл дальше.

Конечно, можно было продолжить охоту. Ведь птички небольшие, граммов по четыреста, грубо говоря, «на один зуб». Но он не стал жадничать. Хватит на первый раз (в совокупности с другими припасами). Но в списке задач у него появилась ещё одна: сделать манок .

Дойдя до голубичной поляны, Мамонт набрал в лукошко ягод, обвязал его сверху носовым платком, чтобы ягоды не выпадали, и тоже приладил куском троса к поясу. Потом он поднялся на пригорок к зарослям топинамбура. Он копал клубни, отряхивал их от земли и с ухмылкой думал о том, что странно было не видеть тут бабушку, хотя он этого ожидал. Пусть она всего лишь привидение, но не выполнять обещание ей несвойственно. Она ведь сказала: «Завтра приходи!». Так где же она?

И тут он вспомнил, что это было не здесь, а там, где он резал крапиву. Точно! Он собрал с полведра накопанных клубней в рюкзак, и поспешил к крапивной поляне. И присвистнул от удивления, когда увидел вместо крапивы огромный, выросший всего за одну ночь, бамбуковый лес...

Продолжение следует...