Глава 12. Это твоя реальность!

Рая Жигалина
Предыдущая глава тут: http://www.proza.ru/2020/02/09/2118
Вернуться к первой главе: http://www.proza.ru/2020/01/29/2237

Всю ночь Мамонт вил верёвки. А когда стало светать, переключился на изготовление лука и стрел. Всё-таки надо поохотиться. Он не был обжорой или гурманом, мог питаться любыми продуктами, стойко переносил даже полное отсутствие пищи. Но ему предстояла тяжёлая работа, а значит, энергии потребуется много. И у него не настолько большой желудок, чтобы вместить туда количество бананов, равное по калориям хорошему куску жаркого.

Лук и стрелы ему раньше доводилось делать не раз. Поэтому большого труда не составило сделать приемлемый по качеству простой лук с крапивной тетивой и две хорошо сбалансированные стрелы (на большее количество стрел не хватило перьев).

Он сделал несколько пробных выстрелов. Это было не самое лучшее оружие, которое ему доводилось держать в руках. Но метров до девяноста вполне можно было поразить живую мишень.

Мелкая всё ещё спала. Времени у него в запасе не было, поэтому он решил её разбудить.

- Слышь, малая! Просыпайся! – легонько потряс он её за плечо.

- Не-еет! – с досадой простонала девчонка, когда открыла глаза и увидела, где находится. – Опять этот долбаный лес! Ну, когда же кончится этот кошмар, и я проснусь дома, в своей постели!

- В данный момент этот кошмар – это, увы, твоя реальность! – усмехнулся Мамонт.

- Что, портал так и не открывался? – с тоской спросила она.

- Нет, – ответил парень и добавил: - Вставай, Пятница, тебя ждёт лёгкий банановый завтрак.

Он разворошил угли, налил воды в турку, ещё вечером отмытую золой от супчика. Пока вода закипала, он сделал ещё пару выстрелов из лука. Затем собрал в кучу сделанные за ночь верёвки, развешанные для просушки на ветках, чтобы отнести их после завтрака к баобабу.

Вишенка всё никак не могла встать. Мамонт высыпал в кипяток остатки кофе, отломил несколько бананов, налил в стаканчик кофе и понёс девчонке.

- Ваш кофе в постель, мадмуазель! – торжественно произнёс он и чуть насмешливо добавил: – Давай-давай, Пятница, просыпайся!

Взлохмаченная сонная девушка с трудом открыла глаза, со стоном села, кутаясь в одеяло, и, с ненавистью взглянув на Мамонта, взяла протянутый стаканчик с кофе.

- Только не говори, что у тебя похмелье, Пятница! С одного-то глотка! – усмехнулся он. – Тем более что от рома похмелья не бывает.

- Не называй меня больше Пятницей! – сердито буркнула Черри и, отхлебнув кофе, вроде бы начала медленно просыпаться.

Её взгляд стал проясняться, переместился с несуществующей точки над костром на Мамонта, пьющего кофе вприкуску с бананами, а затем на кучу верёвок.

- Это ты за ночь столько сделал?! – поразилась она.

- Это не много. Понадобится ещё как минимум столько же, - пояснил он.

- А покажешь, как их делать? Я попробую, вдруг получится?

- Получится! – кивнул он.

- Ну вот. И пока ты будешь спать, я тебе помогу.

- Хорошо, – кивнул он и похлопал рукой по брёвнышку рядом с собой: – Дуй сюда!

Девушка кое-как выпуталась из одеяла, подошла и села рядом с Мамонтом. Он допил кофе и взял пучок крапивных волокон.

- Смотри внимательно, показываю один раз. Вот так берёшь. Скручиваешь. Добавляешь, чтобы по толщине примерно одинаково было. Скручиваешь. И так далее.

- Прямо вот так, на коленке? – поразилась она.

- Так проще всего. Когда кудель закончится, делаешь вот так: разминаешь стебель, можно камнем каким-нибудь его размочалить, отделяешь волокна. Всё.

- Всё?! – удивилась простоте Черри. – А то, что у меня перчаток нет?

- Она уже не жжётся. Я ободрал колючки вместе с листьями. Так что не бойся.

- Но у тебя верёвки получились толще! – заметила она.

- А это потом из двух таких жгутов тем же способом скручиваешь. Только в другом направлении. Если тут по часовой стрелке, то есть от себя, то тут – наоборот, к себе закручиваешь. На концах завязываешь узелки. И вешаешь на сучок, чтоб сохли. Процесс несложный, но муторный. На, попробуй!

Черри отставила недопитый кофе и попробовала повторить увиденный мастер-класс. Пусть медленно, но вроде бы у неё получалось.

- А разве нельзя построить шалаш без верёвок? – чуть войдя во вкус процесса, спросила она.

- В принципе – можно! – ответил он.

Но ответа она не услышала, так как увидела, что Мамонт явно собирается в дорогу. Освобождает тару, вылив, как вчера, кофе с собой в термокружку, а в турку перелив остатки воды из бутылки и фляжки. Закидывает в рюкзак тару и корзинку из-под ягод, рюкзак за спину, вешает на плечо сноп веревок, а в руку берёт новёхонький самодельный лук и стрелы! А значит, не собирается спать!

- Не поняла! Куда это ты?! Ты разве не собираешься спать? – спросила она.

- Кто тебе сказал, что у меня есть время на сон, женщина? – сверкнул он глазами.
– Охотник идёт добывать пищу! Если меня долго не будет, погрызи орешков. С бананами. Чипсы у тебя ещё остались?

- Нет, – смутилась она. – Но есть крекеры.

- Ну, и крекеров погрызёшь!

- А куда ты уносишь верёвки? А как же шалаш?
- Для шалаша верёвки не понадобятся.

- А для чего понадобятся? Для охоты?

- Возможно, и для охоты... – подумав, кивнул он и строго добавил: – Свистеть только в крайнем случае! Поняла, женщина?

- Не называй меня женщиной! – разозлилась она.

Но он уже уходил прочь из лагеря и ей не ответил.


Продолжение следует