Глава 10. Чумазая Пятница

Рая Жигалина
Предыдущая глава тут: http://www.proza.ru/2020/02/04/2165
Вернуться к первой главе: http://www.proza.ru/2020/01/29/2237

Ей безумно надоело ждать. Складывалось впечатление, будто он нарочно испытывает её терпение, а сам гуляет по лесу в своё удовольствие. А что, если он пошёл зачем-то не к ручью, а ещё дальше? А что, если с ней что-нибудь случится за это время? Он об этом подумал? Успеет ли он вернуться, если она будет звать на помощь?

Долго не думая, Черри вдруг решила испытать свисток. В конце концов, сколько можно ждать! И потом, должна же она знать, что ей предстоит в случае беды? Как быстро она может дождаться помощи? Или этот свисток – это так, для успокоения нервов (вроде плюшевого мишки, без которого она в детстве не могла заснуть, боясь подкроватных монстров), а толку от него – ноль?

Черри достала свисток и изо всех сил в него дунула. Трель свистка прозвучала резко и пронзительно. Где-то в панике заверещала какая-то птица, а потом, казалось, лес притих, прислушиваясь к незнакомому звуку. Но Черри такой эффект развеселил.

Она быстро досчитала до ста, зная, что это примерно будет соответствовать минуте, потом свистнула ещё раз. Снова досчитала в уме до ста, и только хотела свистнуть снова, как кто-то обхватил её сзади за плечи и вырвал свисток из рук.

- Ты что, сдурела? – даже не успев испугаться, услышала она знакомый, но очень сердитый голос Мамонта. – Чего голосишь на всю ивановскую? Соловей-ты-наш-Разбойник! – строгость в голосе переросла в мягкое ворчание. – Что случилось?

- Ничего, – ответила она смущённо, слыша его сбившееся дыхание и чувствуя плечом, как сильно колотится у него сердце (видно, что бежал очень быстро). – Просто… Всё готово давно! Остынет ведь!

- Сумасшедшая девчонка! – снова проворчал он и отпустил Черри.

Он сделал несколько мощных выдохов, восстанавливая дыхание. Сбросил с плеча рюкзак. Подобрал и надел куртку, которую, видимо, нёс в руке и уронил, когда отбирал свисток.

- Больше так не делай! Поняла? – снова очень строго сказал он, протянул ей обратно свисток и добавил: – Это – только если что-то случится. Я не скороход, чтобы постоянно такие марш-броски совершать! – парень уселся на брёвнышко и привычным жестом потёр ногу над коленом.

Хоть на лице у него не проявилось ни малейших признаков страдания или боли, понятно было, что нога доставляет ему беспокойство.

- Поняла! – виновато сказала Черри, постеснявшись спросить, что у него там – давняя травма или свежая, незажившая рана. Впрочем, если б он был ранен, заметно было бы повязку, или же через джинсы проступили бы пятна крови.

- Ну, давай, хозяюшка! Корми меня! – сверкнул глазами парень, подкатывая к себе второй, ещё целый плод «обезьяньего хлеба».

- Только я это… Я забыла, что у нас нет ложек… - смущённо пробубнила Черри, беря в руки скорлупки, подготовленные в качестве тарелок.

- Ну, это легко исправить! – усмехнулся он, достал нож из ножен, теперь открыто висевших на ремне, и ушёл куда-то в темноту. Она даже не успела предложить ему взять фонарик.

Через минуту он появился, подошёл к куче травы, которую он сегодня притащил, порылся там и принёс к костру целый пучок каких-то палок. Взял одну, разделил на две части, сделал на обеих половинках с одного конца надрезы. Достал из-за пазухи какой-то плотный прямоугольник. Черри поняла, что это кусок бересты, когда увидела, как он счищает с него верхний, белый слой.

Он вырезал из бересты кружочки, заложил на них складочки так, что получился невысокий конус. И на эти складочки нацепил расщепленные палки. Черри с удивлением смотрела, как получается нечто очень похожее на ложку. В завершение он плотно обмотал ручку над основанием изолентой. Видимо, чтобы надрез в ручке плотнее держал нижнюю часть ложки.

- Готово! – протянул он Черри обе ложки.
- Волшебник! – похвалила Черри.

Пока она раскладывала разбухшую, почти впитавшую весь бульон лапшу, Мамонт разрезал второй плод «обезьяньего хлеба». Ел он с большим аппетитом, приправляя суп зеленью. Хотя Черри понимала, что супчик весьма далёк от совершенства. В прежней жизни она такой суп без сомнений спустила в унитаз. Но голод – не тётка.

И она тоже съела всю порцию. Но добавку оставила парню.

- А какое расстояние до ручья? – поинтересовалась девушка.

- Чуть больше километра, – прикинув, ответил Мамонт.

- И ты пробежал его за две минуты? – недоверчиво спросила она.

- Больше! – подумав, мотнул головой он.

- Всё равно – быстро.

- Теоретически, можно было бы и быстрее... На адреналине или «озверине» человек может развить скорость до сорока пяти километров в час. Скорость спринтеров. Но кроссы с такой скоростью не бегают.

- Что за Озверин? – удивилась девушка.

Парень махнул рукой, не став объяснять. И она подумала, что он так пошутил.
Мамонт доел супчик весь до капли, потом смущённо извинился за сытую отрыжку и, достав из рюкзака маленькую бутылку, запил еду.

- Кстати! Я сложила твои деньги в пакет, – сообщила парню Черри.

- Отлично! – усмехнулся он.

Взял пакет, в котором ровными плотными стопками были уложены пачки купюр. Несколько раз подвернул края пакета, и хорошенько обмотал всё скотчем.

- Надо найти место, куда схоронить наш клад! – сказал он, оглядываясь по сторонам, как будто мог от костра разглядеть что-то в темноте леса.

- Бери фонарик, пойдём! – позвал он Черри, беря в правую руку нож, подмышку – пакет с деньгами, и прихватив бутылочку.

Чуть в стороне от лагеря из земли выступала каменная гряда, похожая на скалу длиной метров восемь-девять, по форме напоминающая окаменевшую яхту. С одной стороны – метра три в высоту, с другой – полтора, далее враставшую в ландшафт. Она видела её, когда днём ходила за орехами. К этой скале Мамонт её и привёл.

Черри светила фонариком, а парень проверял, какой из камней можно сдвинуть с места. Большинство не поддавалось. Но один кусок всё же удалось расшатать и вытащить, словно  кирпич из кладки. Орудуя где ножом, где руками, парень расчистил в песчаном основании углубление, куда и положил пакет с деньгами. А потом установил на место вытащенный камень. Получилось здорово! Если не знать, что здесь есть тайник, то его невозможно заметить.

- За Бенджамина Франклина, изобретателя кресла-качалки и громоотвода, погребённого до лучших времён! – подняв бутылку, торжественно, словно за усопшего, произнёс он тост за человека, чей портрет был изображён на купюрах.

Сделал несколько глотков из горлышка и дал бутылку Черри.

- Не знала, что Франклин изобрёл кресло-качалку! – сказала Черри, хлебнула из бутылки и задохнулась, когда горло обожгло, словно огнём. Она почему-то даже не подумала, что там не вода!

- Спокойно, Пятница! Это всего лишь ром! – пошутил парень, но Черри было не до смеха.

- Как ты посмел подсунуть мне эту гадость?! – гневно воскликнула девушка, когда ей удалось немного отдышаться. Такого крепкого алкоголя ей пробовать не доводилось.

- Пойдём, Пятница! – усмехнулся парень и, не дожидаясь её, пошёл к костру.

Чтобы не остаться одной среди леса (пусть даже и с фонариком), Черри невольно пришлось догонять широко шагающего Мамонта. Она подумала, что если парень выпил, ей будет легко вытянуть его на разговор. Не то чтобы она мечтала знать его биографию, но всё-таки она вынужденно находилась рядом с этим человеком, и желательно было знать, что он собой представляет.

Однако Мамонт, похоже, своё шутливое настроение оставил возле скалы. Возможно, доза алкоголя для него оказалась слишком мала. Когда Черри, зацепившись за корягу и чуть не рухнув, вышла на поляну, парень уже подтаскивал поближе к костру кучу травы, явно собираясь заняться своими верёвками. Девушка тоже неуверенно примостилась на брёвнышко.

- Послушай! – Черри замечала, что язык у неё слегка заплетается, но ничего с собой поделать не могла. – А зачем ты взял меня с собой прятать клад? Теперь я знаю, где лежат твои деньги!

Парень выразительно на неё глянул (типа: и что?), но промолчал.

- Я ведь могу их взять – и уйти! Ты об этом не подумал? – хихикнула Черри.

- Куда? – полюбопытствовал парень.

- Ну, вообще… Куда-нибудь!

- Тогда почему ты до сих пор ещё не ушла? – усмехнулся он.

- Ну, я не знаю… - Черри на миг задумалась: ведь, действительно, куда ей было идти? Но тут её осенило: – Но ведь портал может появиться в любую минуту! Пока ты где-то по лесу блуждаешь, я могу деньги взять и… фьюить! И поминай, как звали!

Парень испытующе глянул на неё, но снова промолчал.

- А что! Я ведь не знаю – кто ты такой! По сути, ты мне – никто! Я даже не знаю твоего имени! Почему я должна звать тебя, когда появится портал?! – кипятилась Черри.

- Твоё право! – хмыкнув, лаконично ответил Мамонт, разрушив её надежды на то, то он начнёт рассказывать о себе, чтобы убедить её, что она просто обязана сообщить ему об открытии портала.

- А ты не хочешь ещё выпить? – помолчав какое-то время, спросила Черри. Может, тогда у него развяжется язык?

- Чтобы до утра танцевать сальсу? – вновь странно сверкнув глазами, усмехнулся парень. – Нет уж, спасибо. У меня много работы.

Черри с досады молчала. Но не знала, что ещё сказать. Мамонт же сосредоточенно брал из кучи стебли травы и обдирал с них листья.

- Может, тебе помочь? Или посветить? – неуверенно предложила девушка, машинально играя кнопкой фонарика.

- Нет, спасибо. Во-первых, крапива без перчаток жжётся. Во-вторых, глаза быстро привыкают к полутьме, если только дать им такую возможность! – чуть повысил он голос, когда девушка нечаянно направила свет фонарика ему в лицо.

Черри смущённо хихикнула, зачем-то посветила теперь уже себе в лицо и вдруг икнула. От этого ей стало смешно, и она снова захихикала.

- А в-третьих, Пятница, похоже, впервые попробовал старый добрый кубинский ром! – усмехнулся парень. – Так что иди-ка лучше спать!

- Да, пожалуй, я пойду… - чувствуя лёгкое головокружение, согласилась Черри.

Пусть ром и крепкий, но странно было, что один-единственный глоток на неё так подействовал. Впрочем, и более лёгкие напитки ей доводилось пить редко. Как-никак, а восемнадцать ей исполнилось совсем недавно. Да и в компании, где она могла бы привыкнуть к алкоголю, она не попадала. Потому что её лучшей подругой была её сестра, «хорошая девочка Маша», и другой подруги ей было не нужно.

- Только умойся! А то полдня ходишь чумазая, вся в саже и в голубике! – насмешливый голос прервал её воспоминания о сестрёнке.

- Что?! Ты издеваешься?! – взвилась Черри и запустила в парня фонариком (он поймал!). – Почему ты раньше ничего не сказал?!

- Я думал, ты знаешь. Не зря ведь спрашивала про мыло! – продолжал издеваться он.

Она накинулась на него с кулаками. Он, смеясь, отгораживался от неё выставленной рукой. Но она не на шутку разъярилась, целясь ногтями ему в лицо. И ему пришлось («Пятница, уймись!») легонько стегнуть её по руке крапивой, чтобы остудить.

Крапива обожгла руку сильнее, чем ром – глотку. Слёзы сами брызнули из глаз. Но больше от обиды, чем от боли.

- Отдай сюда фонарик! – сердито сказала она.

- Извини! – попросил он прощения примирительным тоном, и подал ей фонарик.

Черри ничего не ответила. Злобно выхватила фонарик у него из рук, ушла к лежанке, села, отвернувшись спиной, и достала из рюкзака влажные салфетки и зеркальце. Да, у неё с собой было и зеркальце! Просто она не думала, что в диком лесу ей понадобится следить за внешностью. И – да, она действительно была чумазой!

Впрочем, парень соврал, ягодных следов на лице не было: это же не черника, которая красит всё подряд! Если бы у неё от голубики испачкались пальцы, она наверняка бы догадалась глянуть в зеркало. Но вот копоть от костра...

Пристыженная, она оттирала с щёк пятна от сажи. И злилась. На себя, на этого хама Мамонта, и на весь мир заодно.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/09/2118