Глава 8. Бабушкин рай

Рая Жигалина
Предыдущая глава тут: http://www.proza.ru/2020/02/02/29
Вернуться к первой главе: http://www.proza.ru/2020/01/29/2237

Проснулся он практически бодрым. Он умел по необходимости засыпать на заданное количество времени – полчаса, час. Ему не нужно было смотреть на часы, чтобы знать, что он проспал ровно три часа. Неплохо. Маловато, конечно, учитывая грядущую ночь без сна. Но ему предстояло много работы. Сезон дождей близко.

Сладко потянувшись, он обул и зашнуровал берцы. Немного размял шею и натянул куртку. Девчонка сидела у костра напротив, на «бабушкином» бревне, и, как заправская бабуся, ковыряла крючком своё вязание. Она не забыла поддерживать огонь. А кучка орехов заметно подросла. Значит, малая не теряла времени зря. И ему тоже не стоит его терять.

Он водрузил на угли турку с водой. Кофе заканчивался быстро. Но он давно хотел покончить с пагубной привычкой пить эту растворимую гадость. Вот, как раз будет повод. А чем заменить кофе – это не проблема. Не в пустыне, растений много. И в них он как-никак разбирается.

- Выспался? – увидев, как он зевнул, ехидно спросила малая.
- Почти. Кофе и павианий хлеб меня взбодрят.
- Какой-какой хлеб? – переспросила она.
- Вот этот.
Он взял плод баобаба, который принёс утром.

...Ему доводилось бывать в частично похожих на этот лес тропических джунглях, но не в африканской саванне, где растут эти гиганты. Поэтому он был крайне удивлён, когда по бабушкиной подсказке вышел к этому дереву.
- Так вот ты какая, Adansonia digitata  из семейства мальвовых! – восхищённо присвистнул он.

Это дерево, неизвестно как очутившееся в этом странном лесу, решало многие их проблемы. В частности, он знал, что плоды его съедобны, питательны, и очень полезны. Поэтому притащил с собой парочку, больше просто не влезло за пазуху.

Счистив мохнатые волокна с плода, он разрубил его ножом вдоль пополам, протянул половину девчонке, и сам впервые попробовал такую экзотику. Белая комковатая мякоть сладко пахла молоком, а на вкус была приятная, кисло-сладкая. Чёрные же семечки тоже годились в пищу и чем-то напоминали имбирь. Но вот если их высушить и обжарить, то они могут заменить кофе.

- У обезьян губа не дура! – с одобрением воскликнул он и добавил: – Скорлупу только не выбрасывай, пригодится вместо тарелок.

Пока они ели (малая, похоже, тоже распробовала плод баобаба!), вода в турке закипела. Он заварил кофе, и спросил, показывая на термокружку:

- Можно я налью и возьму с собой? – у кружки была удобная, плотно закрывающаяся крышка.
- Ты уходишь?! – воскликнула девчонка.
- Надо запастись припасами.
- Ты думаешь, мы тут надолго застряли? – с тоской спросила она.

Мамонт пожал плечами. Налил кофе. Ей в стаканчик из-под чипсов, себе – в кружку. Плотно закрыл крышку, приладил карабином за ручку к ремню.

- Ты со мной или останешься? – спросил он, надеясь, что малая захочет помочь.
- А вдруг мы оба уйдём, а портал откроется? – предположила она.

Мамонт кивнул, приняв её сомнения за решение остаться, взял нож, трос, и направился в лес.

- Мамонт! – жалобно окликнула его девчонка, и он оглянулся, – Не бросай меня!
- Я скоро вернусь! – пообещал он.

Им не столько нужны были в данный момент продукты, которых, к счастью, в этом странном лесу было достаточно для выживания, сколько надо было приготовиться к предстоящему сезону дождей. Он хотел натаскать к лагерю как можно больше сырья, из которого за ночь мог бы сделать что-то полезное.

В первую очередь ему нужно изготовить лук и стрелы. И не только для охоты, но и для обороны от хищника. А ещё предстояло сделать пригодным для жилья дупло, которое он обнаружил в баобабе. И соорудить хоть какой-то навес для сухих дров. Иначе в дождь они рискуют остаться без костра, а значит – без горячей пищи (а ему как-то совсем не улыбалось жить два месяца на одних гнилых бананах!). И для всего этого тоже нужно запастись материалами.

И он опять пожалел, что у него нет топора. Да, хорошим армейским ножом можно и рубить, и строгать. Но не в таких объёмах, как он запланировал. Хотя, если ему удастся найти заросли бамбука, это сильно облегчит его задачу – и в прямом, и в переносном смысле. Свежий бамбук легко рубится, прочный, не требует дополнительной обработки. Да и лёгкий – не составит труда поднять его в одиночку на высоту.

Но прежде всего он собирался выяснить, действительно ли дупло в баобабе подойдёт, как он утром предположил, в качестве убежища. По крайней мере, место расположения его было удачным. Близко к водопаду. Да, далеко от портала. Зато подальше от места обитания Большой Кисы. Впрочем, от баобаба по прямой до портала расстояние такое же, как от портала до водопада. И проще налегке сбегать пару раз в день к порталу, чем таскать в такую даль воду для всех нужд.

Пусть малая часть сознания Мамонта продолжала нашёптывать, что всё это – бред, сон, или вообще какая-нибудь шизофрения, но он понимал, что вокруг пусть и странная, но реальность. И надо привыкнуть к тому, что в типичной сибирской тайге ты вдруг видишь банановые пальмы, а среднерусский смешанный лес выводит тебя на поляну с этим африканским гигантом.

Собственно, баобаб не был таким уж гигантским. Метров восемь-девять в обхвате. Его безлиственная крона не слишком возвышалась среди остальных деревьев. Вчера со своего наблюдательного пункта Мамонт принял её за ветки высохшего дуба.

Дупло было на высоте более четырёх метров. Выше, чем достанет Киса с земли. А ещё он хотел бы для безопасности снабдить его широким настилом перед входом. Так, чтобы хищник, даже если вскарабкается на ствол, до дупла всё равно не достал.

Но сначала надо посмотреть, что внутри дупла. Когтей, как у кошки, у него не было. Веток же ствол был начисто лишён. Поэтому, чтобы залезть по необхватному цилиндру ствола, ему понадобилась верёвка.

С третьей попытки ему удалось перекинуть утяжелённый карабином паракорд  через ветку баобаба, после чего не составило труда взобраться – буквально «взойти» - по стволу до дупла.

Вход в дупло больше был похож на окно, чем на дверь. Чтобы в него пролезть, приходилось пригнуться. Зато, спрыгнув на дно дупла, можно было встать во весь рост и даже поднять руки. Мамонт невольно заулыбался. Помещение в чуде-дереве вполне годилось для жизни.

Площадью метров семь-восемь, с почти горизонтальным полом, который можно выровнять с помощью земли или камней и циновок. Неровности стен можно приспособить под полки и лавки. Вход завесить шкурой, например.

Но вот бросив взгляд вверх, парень расстроился. Две дыры зияли в потолке их будущего дома. Не то чтобы большие, но вода набежать могла. Придётся повозиться и сделать крышу. Впрочем, одно из отверстий могло пригодиться под трубу, если только он придумает, из чего её сделать, и где взять материалы для очага.

Но для начала ему надо запастись верёвками. Их понадобится очень много, потому как без топора и гвоздей больше стройматериал крепить нечем. Быстрее всего можно было накрутить верёвок из крапивы, но, если что, сойдут и несколько молоденьких липок, которые придётся ободрать.

И не забыть про лук!
Ему попалось подходящее деревце, из которого можно было сделать заготовку для хорошего, длинного лука. Но чтобы как следует высушить, а потом отпарить древесину, ни времени, ни условий не было. Поэтому он с сожалением пошёл дальше. А вскоре он нашёл пруты, годные для более простых луков. Проверил на гибкость, и срубил несколько штук. Пригодятся!

Где только можно, он высматривал и подходящие для стрел палочки. Чем больше – тем лучше. И перья для оперения. Выйдя к ручью, подыскал с десяток камней, из которых можно было соорудить наконечники. Подумал с усмешкой, что если бы не термокружка на поясе и хороший нож в руках, то уже почувствовал бы себя первобытным человеком из каменного века. Диким-диким дикарём посреди дремучего сказочного леса, населённого говорящими призраками.

Он посидел пять минут, допивая остатки кофе. Набрал в кружку воды из водопада. Решил оставить пруты и пучок будущих стрел здесь, у ручья. Вряд ли на них кто-то позарится, пока он будет искать бамбук и крапиву. Похоже, в этом лесу нет никого, кроме него и девчонки.

После долгих поисков он набрёл на заросли высокой крапивы. На «дело», после которого он сиганул через портал, Мамонт ходил в перчатках, чему теперь был немало рад. Обжигаться крапивой – сомнительное удовольствие.

Рубя и складывая в пучки высокие стебли, он думал. Думал о бабушке. Действительно ли он её видел? Или просто сходил с ума?

Впервые он её увидел, когда был ранен и истекал кровью. Она пришла, перевязала ему ногу, и помогла добраться до своих. Тогда он подумал, что его бабуля, любящая его до безумия, на самом деле приехала, разыскала его и спасла от гибели.

Только когда после госпиталя он приехал восстанавливаться в длительный отпуск домой, он узнал, что бабушка умерла за несколько дней до его ранения. И решил, что она ему привиделась в предсмертной горячке, пока он на автопилоте полз к своим.

После этого он её не видел. Разве что однажды, во сне. Когда она показала внуку, что из него хотят сделать рогоносца. Анькина измена оказалась правдой. Как выяснилось, Анька его давно разлюбила, но боялась ему сказать. Он был ошарашен. Девушку, конечно, отпустил к тому, кто ей был больше мил. Но эта рана заживала дольше, чем огнестрел.

Впрочем, и ещё раз бабуля являлась ему во сне. Накануне того дня, когда он со своим взводом чуть не попал в засаду. Она как бы предупреждала его, грозя, как в детстве: «Не ходи на Синее болото! Кто туда ходил – никто живым не возвращался!».
Конечно, в реальности никакого синего болота поблизости не было. Но ноющая тоскливая тревога, перекликающаяся с этим сном, которую он расценил как интуицию, как предчувствие беды, спасла жизни парням. Из тридцати бойцов погиб только один, отправившийся добровольцем на разведку. Славный сержант Никитенко, светлая ему память… Остальные остались целы или отделались легкими царапинами, когда отступали, отстреливаясь…

Но теперь эти видения вовсе не похожи на сон! Ладно – ночью. А утром? Плюс ещё материальные доказательства: ожог на руке и повязка, лукошко. А были ли они? Может, показалось? Может, это шизофрения?

- Руки работают, а голова гуляет! – прервал его размышления доносившийся справа и чуть позади старушечий голос. – А в пустую голову лезут мысли глупые!

Мамонт вытер рукавом со лба пот и повернулся. Бабушка сидела на небольшом пригорке, вытянув ноги, выковыривала из шишки кедровые орешки (своё любимое лакомство), и грызла их чуть истёршимися, но удивительно крепкими, сохранившимися до самой смерти, зубами.

- Что ты здесь делаешь? – поинтересовался он.
- Живу я здесь.
- А что это за место?
- Хорошее местечко! Райское! – торжественно улыбнулась старушка.

Парень фыркнул насмешливо:
- Разве в раю бывает сезон холодных дождей?!
- У природы нет плохой погоды! – возразила она.

- Ладно. А тогда что здесь делаю я? – спросил он, возвращаясь к работе.
- Кто знает! – пожала плечами бабка.

- Я умер? – спросил он, замерев в ожидании ответа.
- Не-е-ет! – убеждённо помахала рукой она. – Тебе ещё рано слишком!

- Тогда что – я – здесь – делаю? – членораздельно спросил он. – Как я сюда попал? И зачем?
- Не ведомо мне! Ведомо лишь судьбе!

- Ты хоть понимаешь, что пока я здесь торчу, Димка там без меня пропадёт?! – возмущался он.
- Димка и так с детства пропащая душа! Бедовый. Весь в отца! – печально вздохнула бабушка и снова принялась невозмутимо грызть орешки.

Мамонт прекрасно помнил своего отчима. И возразить ему было нечем.

- Сколько я здесь пробуду? Когда откроется портал? – пытался он выведать у бабули, полагая, что ей известно больше, чем она хочет показать, но та только пожала плечами. – Не получится так, что я прозеваю его открытие, и останусь здесь навсегда?

- Не-е-ет! – успокаивающе протянула старушка. – Но: всему своё время!

- Может, можно найти другую дорогу обратно?

- Токмо если ракету построишь! – ехидно хихикнула бабка.

У Мамонта снова зашевелились волосы по хребту. Нет, он точно либо в предсмертном бреду, либо полностью сошёл с ума! Разве что…

- Ба, послушай! – начал он, решив истребовать ещё каких-либо материальных доказательств. – Раз это твой рай, ты не могла бы мне хоть топор дать? А то ни дров нарубить, ни дом построить… Или в твоём раю колющее-рубящее оружие не предусмотрено?

Бабушка строго на него посмотрела, о чём-то задумалась, потом стряхнула с подола скорлупки, кинула шишку внуку (он поймал!), шустро встала и засеменила в лес.

- Завтра приходи! – оглянувшись, сказала она и растаяла в воздухе лёгким дымком.

Мамонт пытался перевести дух. Сердце скакало галопом. Нет, правда, к этому невозможно относиться спокойно, тем более – привыкнуть. Пусть весь этот «бабушкин рай» - это всего лишь глюки, но шишка в руке – вполне осязаема…

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/04/2165