Кошелёк неудачницы. 39. Подержанный товар

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/01/09/521


     39. ПОДЕРЖАННЫЙ ТОВАР


     В последнее время Настя отправлялась в институт в приподнятом настроении. Это заметила подруга:

- Ты что такая радостная ходишь?

- Появился стимул у меня в группе, - призналась студентка.

- И как его зовут? - засмеялась Люба.

- Алексей.

- Ну, желаю успеха!

      Настя и не заметила, как быстро они с Алексеем подружились. Парень сидел на занятиях рядышком, шутил, рассказывал анекдоты, отпускал комплименты, провожал до дома, оказывал маленькие знаки внимания, но ничего лишнего себе не позволял.

     Такая скромность импонировала вдове и казалась трогательной робостью и нерешительностью. Лёгкий флирт держал в тонусе, придавал интереса к учёбе. Настя всё больше в неё втягивалась.

     Студентке нравилось, что теперь она сама справляется с программой и даже в силах помочь другим. С чувством гордости и ощущением победы над недавней беспомощностью она выполнила все ДЗ сначала для себя, потом для Алексея, а когда парень попросил за приятелей, то новенькая сделала и для них домашние работы, в глубине души надеясь наладить отношения с сокурсниками.

     В тот день она приехала на занятия раньше обычного и лёгкой походкой шагала по коридору, улыбаясь радостным мыслям. За окном стоял унылый и промозглый ноябрь, а у неё в душе царило солнечное настроение.

     Насте казалось, что она повернула время вспять, окунулась в пору стремительной юности, как будто помолодела на десять лет. Ну разве не так? Опять её институт, снова она студентка, и тот же второй курс… Она по-прежнему окружена мужским вниманием и, кажется, совсем не равнодушным…

     Вспомнились стихи Вероники Тушновой и написанная на них мелодия. «А знаешь, всё ещё будет…» - напевала молодая вдова про себя, окрылённая чувством дежавю. - Ничего, прошлое можно поправить и многое успеть в будущем, если постараться. Хотя Витю, конечно, не воскресишь…»

     Размышляя таким образом, Настя зашла в нишу за колонной, облокотилась на неё в ожидании, когда освободится аудитория, чтобы войти и сесть на любимое место у окна.

     Вскоре подошли три или четыре одногруппницы. Они не заметили новенькую, болтали о чём-то неподалёку. Настя не хотела выходить, боялась навязываться. Она не прислушивалась к их разговору, думала о своём.

     И вдруг раздался голос Алексея:

- Привет, красавицы! Как жизнь молодая? Когда в кафешку пойдём?

     Девчонки принялись подтрунивать:

- Зачем мы тебе нужны, Лёшенька, дорогой?

- У тебя теперь новая любовь. Будешь с ней по кафешкам бегать!

- Не хотим мешать твоему счастью!

     Настя поняла, что это насмешки над невинными ухаживаниями за ней, и подавила желание покинуть укрытие, навострила ушки.

     Алексей начал оправдываться:

- Девчонки, я же не для себя, для вас стараюсь. Сколько заданий она вам прорешала! И заметьте: абсолютно бесплатно, исключительно на моём безграничном обаянии.

     «Вот оно что! – удивилась студентка за колонной. – А говорил, что для приятелей…»

- Смотри, не перехвали себя, обаятельный! – хихикали неблагодарные сокурсницы.

     Парень попытался усовестить насмешниц:

- Зря вы так! Я ради вас из кожи вон лезу… В лепёшку расшибаюсь…

     Девчонки продолжали веселиться:

- Осторожнее, Лёха, слишком не перестарайся, а то совсем расшибёшься…

- И потом твоя размалёванная кинет тебя!

- Что дальше-то с ней делать будешь?

     Алексей попробовал зайти с другой стороны:

- Прикиньте, вчера толкнул Федотову из параллельной группы готовое ДЗ. Так что на киношку заработал! Приглашаю!

     «Отлично устроился! – рассердилась Настя. – Я решаю задания, а этот деловой ими торгует за моей спиной…»

- Лучше свою старуху Шапокляк пригласи! На места для поцелуев!

     Предприимчивый кавалер ответил обиженно:

- Поимейте в виду: для личного пользования мне подержанный товар на фиг не нужен!

     В ответ раздался дружный девичий хохот.

     Настю словно обожгли. Молодой вдове захотелось убежать подальше и забыть побыстрее то, что невольно услышала. Ах, доморощенный хитрец, Дон Жуан недоделанный! Чем она ему не угодила? А девицы почему так веселятся? Зависть? Ревность? Реакция на новенькую?

     В этот момент двери аудитории, наконец, распахнулись, и оттуда выскочили красные от духоты и осоловелые от усталости студенты дневного отделения.

     Группа вечерников отправилась в опустевшее помещение, стала его проветривать, рассаживаться, переговариваясь.

     Настя глубоко вздохнула, сосчитала до десяти, покинула своё убежище и, стараясь не подавать вида, вошла как ни в чём не бывало, села у окна. На вопросы Алексея о сделанных упражнениях однокурсница спокойно ответила, что не успела ничего решить, не хватило времени из-за работы.

     Пришёл преподаватель, и занятие началось. Опять включили учебный фильм, но Настя не вникала в суть, мысли крутились вокруг обидного разговора.

     «Нечего переживать! И почему я так удивляюсь проходимцу? Известно же, что в жизни встречаются чаще всего именно редкие сволочи… Да и девицы ничуть не лучше! Что плохого я им сделала? Кажется, только хорошее… Однако вместо друзей нажила врагов. Говорят, что «если у тебя нет врагов, значит, в тебе нет ничего особенного…» А я и не хотела быть особенной, само так получилось…»

     В подобных раздумьях прошли занятия. Настя оставалась молчаливой. Но, как известно, если женщина молчит, значит, ей есть что сказать. Во всяком случае, в обиженной душе клокотали страсти.

     После занятий студентка постаралась уйти пораньше, чтобы избежать совместной поездки с коварным кавалером. Ей удалось удрать от Алексея и уехать одной.

     Всю дорогу Настя не могла переключиться на другую тему и безуспешно пыталась успокоиться. «И что я так завелась из-за дурака? – призывала она себя к благоразумию и безразличию. – По-настоящему огорчает лишь одно: слишком много причин для огорчений… Да, плохо, когда у тебя нет друзей. Но гораздо хуже, когда ты думаешь, что они у тебя есть».

     Уже дома вдова вдруг ясно осознала, что теперь у неё навсегда изменилось всё-всё, даже отношения с однокурсниками. Этого тоже не вернуть. Неумолимая данность, и с ней придётся жить дальше. Недаром древние философы говорили: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». А Насте показалось, что можно, что она вошла… Сама виновата!

     А потом молодая женщина решила: «Надо успокоиться, отбросить эмоции и рассуждать логически. Почему я переживаю? Это глупо и бессмысленно. На самом деле, если разобраться в ситуации, то у меня всё отлично.

     Во-первых, сегодня удалось раскусить хитреца и обманщика. Разве это неприятность? Нет, настоящая удача!

     Во-вторых, выполнила кучу чужих ДЗ и тем самым подготовилась к трудному экзамену безо всяких репетиторов. А вот за это спасибо «Лёшеньке дорогому».
 
     Не получилось наладить отношения с группой? Так у меня раньше было вдоволь и восхищения, и обожания. Только счастья-то не принесло…

     Теперь нужно другое. Что главное для меня? Не выяснять отношения, а окончить институт и получить диплом. Вот мои приоритеты. Всё остальное – пустые шумы и помехи. На них не стоит обращать внимания и тратить силы… Буду действовать по известной формуле из старого фильма: «Вижу цель, не вижу препятствий!»

     Эта мысль позволила Насте успокоиться и уснуть.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/01/19/557