Кошелёк неудачницы. 38. Найти скелет в шкафу

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/01/06/604



     38. НАЙТИ СКЕЛЕТ В ШКАФУ


     Молодые женщины сели за столик. Люба не приступала к еде, сгорала от нетерпения и торопила подругу:

- Ну, что ты узнала? Рассказывай, не томи! Что за скелет в шкафу прячет этот субъект?

     Настя улыбнулась:

- Тебе сразу скелет подавай! И какой бы ты хотела?

     Люба возбуждённо стала перечислять:

- Например, молодая любовница… Или вторая семья с ребёнком на стороне… Или он чужие деньги украл… Или изнасиловал кого. А потом убил и спрятал труп. Утопил, закопал… Или расчленил и выбросил в реку...

- Любаня, какая ты кровожадная, оказывается! Что, детективов начиталась или новостей по телеку насмотрелась? Береги нервы и лучше смотри «ужастики», они всё-таки гуманнее.

- Мне не до того… Я сама чувствую себя жертвой, загнанной в угол.

- А вот это неправильно. Ты излучаешь волны неуверенности и страха и только притягиваешь новые неприятности…

- Ладно, Настя, хватит мистики! По делу скажи что-нибудь!

     Та посмотрела в глаза Любе:

- Увы, таких скелетов в его шкафу я не нашла. К сожалению или к счастью, твой сосед не убийца и не сексуальный маньяк.

     У подруги вытянулось лицо:

- Значит, никакого компромата не накопала?

     Настя призналась, вздохнув:

- Кое-что узнала, но, честно говоря, не так уж много. Например, что Несчастный приехал из подмосковного посёлка, где родился, окончил школу. Там у него осталась мать, живёт в частном доме. Она уже пенсионерка, конечно.

     Люба съязвила:

- Зашибись, как интересно! И какое отношение это имеет ко мне?

- Как знать? Возможно, имеет.

- Не поняла…

- Короче, я обнаружила его переписку в соцсетях с приятелем, бывшим одноклассником. Тот стал риелтором. Так вот, твой кляузник обсуждает с ним свои планы. Пишет, что хочет продать родительский дом и перевезти пожилую мать поближе, поселить по соседству.

- А я-то здесь при чём? Меня это не касается...

- Любаня, не торопись, а послушай. Несчастный признаётся приятелю, что денег за вырученный дом не хватит на покупку однушки в вашем районе, а разницу покрыть нечем.

- Вот оно что! Всё ясно, сосед просит взаймы у одноклассника…

- Нет, ошибаешься. Наоборот, спрашивает, как обойтись без займов и кредитов.

- Гм, и что же подсказал риелтор?

- Наконец-то, мы дошли до самого интересного, потому что приятель посоветовал Несчастному присмотреться к соседям.

- В смысле?

- Ну, типа нет ли рядом алкашей или одиноких стариков. С ними или их наследниками, мол, легко договориться о продаже хаты задёшево, они ради живых и быстрых денег охотно пойдут на подобную сделку. И при этом всё будет официально, по закону.

     Люба поразилась:

- И ты считаешь… Постой, а когда это он писАл?!

     Подруга задумалась, вспоминая:

- Точно не скажу, но, кажется, весной прошлого года.

- Настя, тогда ещё бабуля жива была! Какой кошмар!

- Да погоди ты с эмоциями, послушай дальше! Приятель пишет, что у таких собственников можно отбить процентов 20 или даже 25 от рыночной цены.

     Люба нервно возразила:

- Но сосед не предлагал ничего такого! Только запугивал полицией и угрожал опекой!

     Настя помолчала и после паузы спросила:

- Любаня, прикинь, а если он надеялся приобрести у вас быстро и дёшево квартирку, доставшуюся по наследству? А вместо этого ты взяла и переехала туда, да ещё не одна, а с ребёнком. Взяла и нарушила все планы Несчастного.

- Да, не исключено… Блин, какой он деловой, просто зашибись!

- И вот теперь сосед почву готовит, создаёт невыносимые условия, чтобы ты удрала оттуда и не слишком-то капризничала, когда он предложит купить жильё за бесценок.

     Молодая мать задумалась, а потом сказала со вздохом:

- Ну что же, вполне правдоподобная версия. Во всяком случае, тогда понятна его странная агрессия и желание испортить мне жизнь. Подожди, а нельзя ли и на него пожаловаться куда-нибудь?

- А на что жаловаться-то? Это же только наши догадки… И вообще, он никаких законов не нарушил и преступления не совершил. Мало ли что они с приятелем обсуждают в открытой переписке? Там ничего криминального... И твоё имя нигде не фигурирует… Я же говорю: пока он в рамках закона, к нему невозможно подкопаться…

- Да, ситуация… И что теперь делать?

- По ходу, надо набраться терпения и приготовься к длительной осаде. Почему-то думаю, что сосед не оставит свою затею и ещё всплывёт.

- Не дай Бог! – ужаснулась Люба. - Ну да, всплывёт, это самое не тонет, как известно...

      Молодая мать отодвинула почти полную тарелку, у неё опять пропал аппетит из-за Несчастного. Однако «предупреждён – значит, вооружён».

- Спасибо, Настя! Для меня многое прояснилось…

     Та улыбнулась:

- Обращайся!

     В это время к ним подошла с подносом сотрудница из соседнего отдела, замужняя женщина лет тридцати:

- Можно к вам, девчонки? А то все столы заняты.

- Конечно, садись!

- Вы что-то так живо обсуждаете… Есть проблемы?

     Подруги переглянулись. Люба вспомнила, что в молодости должны быть короткими три вещи: юбки, пожелания и жалобы. Поэтому ответила лаконично:

- Да, понимаешь, сосед снизу замучил, кляузы пишет, будто мы с сыном шумим, отдыхать мешаем, что ребёнок слишком громко топает…

- А, известная история, не обращай внимания, - посоветовала собеседница. – У нас тоже живёт такой брюзжащий и вечно недовольный. Однажды уже чересчур достал, и мой Вовка не выдержал, пошёл разбираться по-мужски…

- И что? Чем дело кончилось?

- Всё тип-топ. Дал недовольному в морду, тот сразу перестал жаловаться и цепляться.

     Разведённая женщина задумалась: «Смотри-ка, вот ещё один выход из моей безвыходной ситуации! Уже третий. Жаль, нет у меня такого Вовки…»

     На следующий день в субботу Люба гуляла во дворе с Артёмкой. Пока малыш лазил по горкам и качался на качелях, разговорилась с другой молодой мамочкой. Пожаловалась на соседа, а новая знакомая удивилась:

- Не пойму, зачем ты это терпишь? Он сам нарушитель, вечно машину паркует на газоне…

- И что ты предлагаешь? Колёса ему порезать или капот поцарапать?

- Ты что, мать, с ума сошла? Он же по судам затаскает, штрафами задушит! Нет, с кляузником надо иначе бороться, его же методами. Сфоткай это безобразие и отправь на городской сайт «Активный гражданин». Пускай тогда он сам штрафы платит…

     Люба поразилась: «А вот и четвёртый выход. И никакой Вовка не нужен, одна могу справиться… Правда, на сколько лет затянется эта «война компроматов»? Обидно на неё годы тратить… Верно говорят, что жизнь у нас интересная, но нервная, поэтому мы весёлые, но злые».


Следующая: http://www.proza.ru/2020/01/12/647