Кошелёк неудачницы. 32. В прятки с неизвестностью

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/12/17/639


     32. В ПРЯТКИ С НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ


     Несколько дней Люба перевозила из дома на работу конспекты. Ох, и нелегко в утренний «час пик» ездить с тяжёлой сумкой! Но она же пообещала Насте…

     Однажды утром в офисе одинокая мать с ужасом обнаружила, что в сумке нет портмоне. Вытащили в транспорте в толчее? Хорошо, что там оставалось совсем немного денег. Но зарплатная карточка! Волнуясь, Люба связалась с банком и заблокировала её.

     Пропущенный обед пришлось заменить чашкой бесплатного офисного кофе. И вдруг ей позвонили с вопросом, не теряла ли она кошелёк. Молодой женщине это показалось странным.

- А вы кто? – спросила она с подозрением.

- Я провизор, работаю в аптеке, - ответил женский голос и назвал адрес. Люба вспомнила: как раз накануне она покупала лекарство. Неужели оставила там портмоне? Ну и растяпа!

- Да, я потеряла его… - смущённо призналась она. – Можно зайти вечером, часиков в шесть?

- Приходите, сегодня моя смена.

     Вечером вместе с Артёмкой она отправилась в аптеку. За прилавком стояла усталая женщина средних лет.

- Я по поводу кошелька, - пролепетала Люба растерянно. – Сказали, что он нашёлся…

- Да, есть кошелёк. Но сначала опишите его!

     Посетительница назвала цвет, показала на пальцах размер и боле-менее точно определила оставленную сумму. Фармацевт вытащила портмоне из-под прилавка и вручила маше-растеряше.

- Не обижайтесь за проверку, но иначе нельзя. Понимаете, я обнаружила внутри две визитки. Сначала позвонила по той, где значился мужчина. «Проведение банкетов, праздников» и что-то в этом роде. Он тоже заявил, что кошелёк его, но когда приехал, то не смог описать якобы свою вещь. Стало ясно, что врёт. Тогда я позвонила по второй визитке, по вашей.

     Люба поблагодарила, забрала кошелёк и в смятении вышла на улицу. А ведь, действительно, визитная карточка Зычкина так и лежала там после детского праздника. Получается, и на такое способен артист-аферист! Значит, Настя не зря его так называла…

     В следующий понедельник молодые женщины встретились в обеденный перерыв. Люба взяла найденное портмоне, и подруги заторопились в кафе.

     Чтобы развеять угнетённое настроение и отвлечься от грустных мыслей, молодая мать спросила:

- Ну как, Настя, грызёшь гранит науки?

- Покусываю немного. Но тяжело после долгого перерыва втягиваться в учёбу. Жаль, что придётся сдавать сессию здесь, а не на Луне.

- В смысле?

- Ну, там все предметы в шесть раз легче! – пошутила студентка.

     Однако Любе было не до смеха.

- Любаня, а помнишь, в соседней группе парень учился, Шурик Кукушкин?

- Кукушкин? Да, был такой забавный в очках… Однажды в кино позвал, но я простудилась и не пошла. А потом с Подшебякиным закрутила… А почему ты о нём вспомнила?

- Прикинь, он у нас практику ведёт.

- Да ладно!

- И зовут его не Шурик и не Кукушка, а Александр Алексеевич, оказывается.

- Он что, в институте после диплома остался?

- Нет, сначала поработал где-то на стороне, а потом уже вернулся. Поступил в аспирантуру. И на кафедре преподаёт.

- Настя, так ты не теряйся, замути с ним.

- Спасибо, но второй раз на эти грабли наступать не собираюсь. Хватит с меня аспирантов! К тому же, он женатый, у него дочка подрастает.

- Ну, «жена – не стена, можно и подвинуть…»

     Настя попыталась рассмешить подругу:

- Увезти чужого мужа не так сложно. Ты попробуй его назад жене вернуть…

     Люба даже не улыбнулась. Стало ясно, что она сильно расстроена, и подруга догадалась, почему.

- Ну, а что у тебя с артистом?

- Ничего, я его выгнала, тебя послушалась.

- Не жалеешь, Любаня?

- Ни капли.

     Она тяжело вздохнула и рассказала про кошелёк. Настя возмутилась:

- Такого козла ещё поискать надо!

- Ну, я-то умница, я-то нашла… - криво улыбаясь, саркастически заметила Люба.

- Прекрати себя грызть! Хорошо, что ты вовремя его шуганула! Однако проверь дома тщательнее, не утащил ли этот «герой-любовник» чего-нибудь ценного…

- Да у меня и нет ничего стоящего…

- Не торопись с выводами. И в квартире посмотри получше…

     Вернувшись после работы, одинокая мать обнаружила в почтовом ящике бумажку, которая окончательно её добила. Не веря глазам, молодая женщина с трудом сообразила, что держит в руках повестку в полицию. Подшебякину Л.А. вызывали туда на завтрашний вечер.

     «Почему в полицию? Неужели любимый подал заявление о краже кошелька, и теперь меня будут судить? Он же намекал на что-то подобное…» - ужаснула мысль.

     Позвонить, спросить его? Нет, невозможно! Слишком унизительно… Нельзя доставить ему такое удовольствие…

     Страх парализовал. Что делать? Даже посоветоваться не с кем, не с мамой же… «Завтра с Настей поговорю, может, она что-нибудь подскажет…»

     Люба, плохо соображая, поднялась в квартиру. Артёмка что-то щебетал, но она не слушала его. «Хорошо было в детстве. Родители рассказывали, что когда я хотела спрятаться, то зажмуривалась, и думала, что меня уже не видно. А как теперь спрятаться, чтобы не нашли?»

     Каждый понедельник – новый удар, словно по расписанию… «Я уже с пятницы начинаю бояться грядущего понедельника!»

     Молодая женщина опять ночью почти не спала, но не от боли разочарования, как раньше, а от угнетающей неизвестности. Самые мрачные перспективы, словно приведения, мучали и пугали Любу.

     Действительно, как спрятаться от проблем, когда ты уже выросла?


Следующая: http://www.proza.ru/2019/12/23/534