Ч. 156 С пожеланием добра и богатства

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/12/01/1202

Первое наступление на Геок-Тепе было отбито его защитниками. Наступил перерыв в боевых действиях. Причин было две: Скобелев понял, что несмотря на слабое вооружение туркмен, они будут защищаться, не щадя своих жизней.

Следовательно, мужеству защитников крепости он мог противопоставить только абсолютное превосходство в вооружении, в частности, доставить дополнительное число артиллерийских орудий и ракетных установок, чего не могло быть у туркмен.

Вторая причина – моральное состояние самого генерала, получившего сообщение об убийстве его матери, которую он очень любил, собственной семьи у Скобелева не было. Он попросил разрешения у царя отлучиться на похороны матери, но Александр II в его просьбе отказал.

Мать Скобелева, Ольгу Николаевну, которая занималась благотворительностью в Румелии и Болгарии, убил поручик Алексей Алексеевич Узатис. Поручик во время русско-турецкой войны служил ординарцем у Скобелева.

За проявленную  храбрость в боях Узатис был награждён орденами и золотым оружием. История убийства матери Скобелева довольно мутная, писали об этом много, но далеко не всё в ней ясно.

В декабре 1880 года началась подготовка к штурму туркменской крепости. Она велась по всем правилам военного искусства: рыли траншеи, строили редуты, оборудовали позиции батарей, траншеи соединяли ходами сообщения.

Ночью 28 декабря текинцы, вооружённые только холодным оружием, атаковали русские позиции. В жестоком рукопашном бою с огромным трудом удалось отбить атаку только благодаря тому, что у туркмен не было огнестрельного оружия.

В ту ночь туркмены захватили горное орудие с боеприпасами, винтовки убитых и раненых русских солдат, знамя 4-го батальона 81-го пехотного Ширванского полка.

Они не только не оставили своих убитых и раненых на поле боя, в отличие от русских войск при первой атаке туркменской крепости, но и унесли с собой 53 головы убитых, которые воткнули на пики.

Всего у русских погибли пять офицеров и девяносто один солдат, не считая раненых. На следующую ночь атака повторилась. В бой шли даже туркменские подростки, которые подбирали трофейное оружие. Вновь защитники крепости захватили ещё одно горное орудие с боеприпасами и винтовки.

Туркмены несли большие потери при атаках, их расстреливали из ружей, скорострельных картечниц и картечью из орудий, но захват знамени и орудий подняли их боевой дух.

Скобелев приказал перевести лагерь осадных войск на 250 сажен ближе к крепости, чтобы можно было оказывать поддержку находившимся в траншеях.

По его распоряжению артиллерия и ракетные батареи начали бомбардировку крепости, в которой активно участвовала морская батарея.  Ею командовал лейтенант Шеман. Он сменил раненого капитан-лейтенанта Зубова, который вскоре умер.

Ночью Скобелев приказал освещать подходы к крепости фонарями Шпаковского и форсировать рытьё подземной минной галереи под стену крепости. Строительство этой минной галереи шло с огромным трудом при свете свечей, грунт выносили в мешках, воздух подавали ручным вентилятором, который вращали солдаты.

Туркмены не подозревали, чем им грозят эти работы. 7 января морской отряд понёс ещё одну потерю: был смертельно ранен подполковник Яблочков, который руководил осадными работами правого фланга.

9 января раненый лейтенант Шеман сдал командование батареей мичману Голикову. Закладкой мин в галерее занимались моряки, которыми командовал мичман Майер. 12 января эта работа была окончена.

К тому времени матросами-минёрами под командой всё того же мичмана Майера были пробиты две бреши в стене зарядами  динамита, и одну брешь пробила артиллерия. По команде Скобелева десятки артиллерийских орудий и ракетных батарей открыли навесной огонь по крепости.

Начало штурма назначили на 11 часов 20 минут. В тот момент произвели подрыв в минной галерее мин и пороха. Взрыв был грандиозный, содрогнулась земля, часть стены крепости взлетела в воздух.

Минёра мичмана Майера отбросило на две сажени, он получил тяжёлую контузию головы и ног. При штурме он ещё получил и пулевые ранения, но выжил.

Взрыв оказался неожиданным для оставшихся в живых после бомбардировки  туркмен, войска бросились сквозь проломы в крепостной стене на штурм. По крепости, защитники которой имели в основном холодное оружие, израсходовали  5604 снаряда, 224 ракеты, около 300000 патронов.

Перед наступлением выдали водку. Скобелев приказал не щадить никого. Генерал объявил, что даёт три дня на разграбление крепости, куда под защиту её стен собралось туркменское население со своим добром.
 
Убивали всех подряд, женщин насиловали и убивали вместе с детьми и стариками. Покончив с убийствами, принялись грабить. Наиболее ценные вещи солдаты продавали офицерам, себе брали то, что можно потом продать или обменять на водку. Особенной популярностью пользовались прекрасные ковры изумительной ручной работы.

После взятия Геок-Тепе Скобелев отправил отряд полковника Куропаткина  по остальным селениям Ахал-Текинского оазиса.

Полковник должен был объявить воззвание к жителям, оканчивающееся словами: «…Войска могущественного белого Царя пришли сюда не разорять жителей Ахал-Текинского оазиса, а, напротив, умирить и водворить в них полное спокойствие с пожеланием добра и богатства».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/04/912