Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/11/30/1151
Во время предыдущих экспедиций против туркмен в отрядах Красного Креста не было сестёр милосердия. На этот раз в отряде Красного Креста, насчитывавшего 125 человек, находились 33 женщины, в том числе дочь военного министра Милютина.
Несмотря на принимаемые меры, цинга продолжала распространяться в войсках. Переболели этой страшной болезнью 3648 человек, удалось вылечить только 1047 человек. Болели не только солдаты, но и офицеры, и врачи.
Большие проблемы возникли с поиском погонщиков верблюдов. Киргизы прекрасно помнили, как во время хивинского похода погонщиков заставляли делать самую тяжёлую работу, избивали за любую провинность, либо просто так, если у офицеров или солдат было дурное настроение.
Их допускали к колодцам в последнюю очередь, вместе с верблюдами, которым не всегда доставалась вода в иссякших колодцах, многие из киргизов умерли от жажды рядом с колодцами, у которых стояли часовые и не допускали их к воде.
Немудрено, что никто из местных жителей не хотел работать с русскими. Нанимали погонщиков с большим трудом, соблазняя высокой оплатой и пайком, но их не хватало, уговорить или соблазнить деньгами удалось немногих.
Во время продвижения к Ахал-Текинской долине увидели облако пыли. Навстречу был отправлен эскадрон кавалеристов. Оказалось, что это стадо баранов. Пастухи разбежались, но одного, пешего, удалось схватить.
Полковник Николай Иванович Гродеков приказал командиру эскадрона князю Эрнестову рысью догнать колонну.
Тот возразил, что задерживает пленный, поскольку его гонят пешком. Гродеков ответил, пусть пленному срубят башку. Князь сказал, что он не может так поступить с безоружным человеком. Тогда Гродеков приказал сопровождавшему его казаку срубить пленному голову, что тот исполнил.
Когда об этом стало известно начальнику штаба полковнику Константину Владимировичу Гудиме-Левковичу, тот сказал, что впредь не подаст Гродекову руки. Услышавший это Скобелев немедленно преподал урок своему начальнику штаба.
Он спросил, сколько у них пленных. Ответили, что шесть человек. «Поднять их на штыки», - распорядился Скобелев, что и было исполнено. А Гродекова вскоре по ходатайству Скобелева произвели в генерал-майоры.
Скобелев так поступал с пленными и во время русско-турецкой войны. В июне отряд вторжения занял населённые пункты на окраине Ахал-Текинской долины, Бами и Ходжа-кала.
Жители бежали. Войска занялись сбором чужого урожая на полях, бахчах и в садах. Всё собранное шло на создаваемые там склады для питания солдат и офицеров.
Скобелев решил произвести штурм главного оплота туркмен крепости Геок-Тебе в 1881 году, а до этого занять ещё несколько населённых пунктов и укрепиться в них.
Комендантом в Кизил-Арвате он назначил капитан-лейтенанта Зубова, который был разжалован в матросы, потом отличился в Хивинском походе и восстановлен в звании с возвращением наград.
Пока шла подготовка к наступлению, по приказу Скобелева организовали две охотничьи команды, одной командовал штабс-капитан Славочинский, а другой – подпоручик Воропанов. Набирали в эти команды добровольцев.
В их задачу входило уничтожение отдельных групп туркмен и одиночных туркменских всадников. Отчитывались о своей «работе» эти охотничьи команды отрезанными ушами убитых ими туркмен. За отрезанные уши охотники получали денежное вознаграждение.
Как и в советское время во время войны в Афганистане, в Среднюю Азию приезжали всякие чины в виде офицеров для особых поручений, чтобы, покрутившись в тылу, получить награду и запись в личном деле об участии в боевых действиях, а затем благополучно вернуться на прежнее место.
Таких в войсках называли «фазаны». Скобелев телеграфировал в окружной штаб на Кавказе и Кауфману об «освобождении вверенных ему войск от их присутствия», но безрезультатно.
Тогда генерал поставил всех этих «фазанов» в строй передовых частей, «чтобы их фазанами не считали».
Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/02/1147