Кошелёк неудачницы. 24. Любовь - лучший адвокат

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/23/419


     24. ЛЮБОВЬ - ЛУЧШИЙ АДВОКАТ


     На следующий день Настя заглянула к Любе:

- Всё пчелишь? Не забывай отдыхать, а то работа – не лошадь, её не убьёшь каплей никотина.

     Подруга с трудом оторвалась от монитора:

- У тебя что-то срочное? Давай, потом поговорим?

- Совсем не срочное, можно и потом. Просто хотела рассказать кое-что про твоего артиста…

     Не успела она договорить, как Люба изменилась в лице, всё бросила, вскочила и выбежала в коридор. Настя еле поспевала следом.

- Это ты про Сергея?

- Кому Сергей, а кому – Аполлинарий.

- Не поняла…

- Сейчас объясню. Прикинь, вчера отправилась к экстрасенсу. В рекламе указано, что приём бесплатный. Хотя за возможность записаться в очередь надо заплатить тысячу рублей…

     Подруга переминалась с ноги на ногу и изнемогала от нетерпения:

- Настя, давно известно: "Если хочешь прекрасное будущее, не скупись с гадалкой". Но при чём тут Сергей?

- Сейчас узнаешь. Кидаешь тысячу секретарю на карточку, и тогда он ставит в очередь, ждёшь дней десять-двенадцать, пока наступит назначенное время…

     Люба снова не выдержала и напомнила с укором:

- Ты же обещала про Сергея…

- А я про него и говорю. Это он и есть.

- Кто? Экстрасенс?

- Нет, секретарь!

     Молодая мать замолчала, пытаясь понять услышанное.

- Ладно, давай по порядку, - вздохнула она.

- Короче, записалась и поехала на приём. Панельный дом, типовая девятиэтажка. Квартира на первом этаже…

     Люба окончательно потеряла терпение:

- Ты издеваешься? Будешь говорить по делу?

- А я только по делу. Ну вот, захожу внутрь, а там за компьютером на месте секретаря как ни в чём ни бывало сидит… кто бы ты думала? - твой красавец-артист! Но зовут «героя-любовника» уже не Сергей, а Аполлинарий. Как тебе такая мизансцена?

     Люба задумалась и потом возразила:

- Ну и что здесь особенного? По ходу, парень в образ секретаря вживается, типа роль оттачивает. Или просто подрабатывает, где может. Он сам говорил, что ни от какой работы не отказывается. Но не грабит, не ворует, стариков на деньги не разводит…

- Не скажи, Любаня. Экстрасенс-то липовый! Сняли аферисты квартирку, оболванят людей, настругают бабок, а назавтра съедут – и ищи-свищи ветра в поле… Вернее, в мегаполисе… Всё шито-крыто.

- А при чём тут секретарь? Его дело только в очередь записывать и в приёмной сидеть, на телефон отвечать.

     Настя с сомнением покачала головой:

- Не знаю, не знаю… По-моему, он в курсе махинаций. Во всяком случае, экстрасенс ведёт себя с ним по-хозяйски, по поручениям разным гоняет, покрикивает на него…

     Подруга вздохнула:

- Жаль, я с тобой не поехала. Ну а тебе-то посоветовали что-нибудь дельное?

- Ни капли. Зато хотели втюхать пузырёк с лекарством из-под крана. Водопроводного. Причём делать это еженедельно… И стОит такая панацея семь тысяч за флакончик, прикинь.

- Обалдеть! А ты что?

- Удрала без оглядки, пока Сергей-Аполлинарий отошёл куда-то… У тебя с ним как?

     После минутного колебания Люба призналась:

- Позвонил, предложил встретить сегодня после работы, проводить домой…

- Всё ясно. Видно, Элеонора уже выгнала твоего артиста со службы, вот он и болтается без дела...

- Какая Элеонора? – насторожилась влюблённая женщина.

- Не парься, экстрасенса так зовут… Хотя, может, и по-другому, кто их разберёт?

- Но Сергей-то чем виноват? Работает, где может... К нему какие претензии?

- Любаня, думаю, тут по известной схеме: молодой человек долго пробовал себя в разных профессиях и наконец, нашёл, что искал - богатую старую даму. Это не про тебя, конечно, а про Элеонору...

     Люба возразила обиженно:

- Настя, откуда такие подозрения? У тебя же нет никаких оснований обвинять Сергея!

- Ну да, ну да… В общем, что хотела сказать? Будь с ним поосторожней, Любаня. Какой-то фальшивый тип, ненастоящий, скользкий… К тому же, как заметила, очень любит лесть.

- Оно и понятно, ведь Сергей артист… Они все неравнодушны к успеху и похвале.

     Настя внимательно посмотрела на подругу:

- Любаня, в адвокаты к нему нанялась, что ли? Почему постоянно его защищаешь? Эх, боюсь, вляпаешься в артистическую историю и нахлебаешься с этим клоуном по полной…

     Люба огорчённо отмахнулась и вернулась за рабочий стол.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/29/396