Александр-Лицей-Ликаон

Елена Шувалова
 
    У русского царя Александра и мифического царя Аркадии Ликаона есть то, что их связывает. Это - слово "лицей" ("ликей").

   Александр – царь России (1801-1825); основатель Лицея в Царском Селе.

   Ликаон, царь Аркадии,  - по Павсанию, основал город Ликосура на южном склоне горы Ликей, дал Зевсу эпитет Ликейского и учредил Ликейские игры (Ликеи (англ.) русск., ;;­;;;;)[16].

  Первоначальное значение эпитета «ликейский» (;;­;;;­;;, Ly­cae­an) было «подающий свет» от ;;;;, лат. lux «свет». Впоследствии произошла ассимиляция со сло­вом ;;;;; «волк».

   С волком оно стало связано, видимо, после того, как разгневанный Зевс превратил Ликаона в волка.

  Интересно, что слово «Лицей», - когда в 4 в. до н.э. Аристотель основал это учебное заведение, - уже не было связано с просвещением, а было связано – с волками. А функция просвещения была перенесена на Аполлона – бога света, возле храма которого – Аполлона Ликейского – и был основан первый лицей.

  «Лицей. Происходит от древнегреческого ;;;;;;; (название одной из гимнасий в Афинах), от имени соседнего храма Аполлона Ликийского (;;;;;;; ;;;;;;;), где прозвище Ликийский (;;;;;;;) означает «истребитель волков», от ;;;;; «волк». В ряде европейских языков слово заимствовано через латинское Lyceum. Русск. лицей, судя по наличию -ц-, заимств. через немецкое Lyzeum (с 1783 г.) из латинского» . / Русский Викисловарь.

   Лицеисты пушкинского выпуска называли себя "волчатами", а рощу возле Знаменской церкви (где теперь памятник Пушкину-лицеисту) - Волчьей рощей.

   И очень интересно в связи с этим то, что на рисунке Н.Б. Розенфельда в издании «Конька-Горбунка» в издательстве Academia 1934 года (к столетию) соединены лицеист-Пушкин, указывающий рукой на Царское Село, и аркадские пастушки, - подданные царя Ликаона (отец и три брата). Правда, при этом над Царским Селом реет Николаевский, а не Александровский, двуглавый орёл. Что, видимо, так же имеет свой смысл. (Ох, не просты были художники-иллюстраторы 1930-х годов! Совсем не просты!).

   Да, а царь Аркадии Ликаон, выходит, начал как просветитель, а кончил – как волк (буквально).

   Но и наш "добрейший" Александр так же явил волчьи черты, столь жестоко наказав бывшего лицеиста (тоже своего "ученика", "раба", и даже - "сына", - поскольку "царь нам всем - отец", - со времён Петра Великого...



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/24/1543