Кошелёк неудачницы. 20. Любовь в розовых очках

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/10/866


     20. ЛЮБОВЬ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ


     Прошло несколько дней, и Настя заглянула к Любе:

- Привет! Пойдём пообедаем?

     Люба подумала: «С тобой пообедаешь… Снова голодной останусь…» Однако спорить не стала, надела пальто, схватила кошелёк и поспешила в кафе.

     Там Настя выбрала только вегетарианский супчик, Люба засмотрелась на жаркое по-деревенски, но со вздохом взяла то же, что и подруга.

     Приступив к еде, Настя сказала:

- Слушай, я что хотела обсудить? Предлагаю вместе отправиться к гадалке…

- Опять?! – ужаснулась Люба и уронила ложку. Та упала со звоном на пол.

     За ближайшими столиками стали оглядываться на шум, а Настя поперхнулась от смеха, уж очень неподдельный испуг проявила подруга.

- Ты не так поняла. К другой гадалке. Она даже экстрасенс. Может, скажет нам что-то толковое и конкретное? И принимает в Москве, не придётся мотаться за город.

     Но Люба категорически отказалась:

- Нет уж, хватит с меня! Я больше никуда не поеду и ни у кого ничего спрашивать не буду!

- А почему? Откуда такая решительность и категоричность?

     Люба смутилась и не ответила.

- О, да тут дело нечисто! Давай, рассказывай, что случилось…

- Настя, перестань, ничего не случилось… Просто не хочу, как идиотка, куда-то тащиться, тратить время, волноваться, а потом ломать голову над чужим непонятным бормотанием… Да и у мамы нелегко отпрашиваться. И упрёков по возвращении не оберёшься…

- Любаня, а может, дело в другом?

- Ты о чём?

- Видимо, ты и без гадалки справилась со своей проблемой?

     Подруга смутилась ещё больше:

- Не знаю пока. Боюсь обмануться раньше времени…

- Давай, колись, хватит темнить.

     Люба помялась, а потом пояснила, оправдываясь:

- Да мне и рассказывать в общем-то нечего. Ну, познакомилась недавно с одним парнем… Артистом. Он на детском празднике работал. А на днях ко мне домой пришёл…

- Ого!

- Настя, прекрати, просто на чай заглянул. С Артёмкой хорошо поиграл, ребёнку с ним весело, ну я и пригласила его ради сына, понимаешь? Уж очень ему понравился парень этот, Сергей Зычкин. Весёлый, симпатичный… И такой вежливый, предупредительный. Комплименты говорит. Ой, да я сейчас покажу его. Глянь, вот я их сфоткала… Он тут с Артёмкой…

     И Люба протянула телефон. На фото сияли улыбками лицо смазливого парня и счастливая мордашка малыша.

     «Какой-то он приторный, этот Сергей. Впрочем, именно таких в артисты и набирают», - подумала Настя и определила:

- Понятно. Герой-любовник...

- Ну почему сразу "любовник"? У нас ничего не было…

- Подруга, не парься, актёрское амплуа такое. И что, комплименты говорит?

- Да, такой обходительный… И с ребятнёй прекрасно ладит. Рассказал, что это с детства, когда ещё с младшим братишкой, Витей, много возился. И потом у себя в Красноярске в ТЮЗе работал… Короче, малышня от него просто в восторге.

- А ты, Любаня?

- Ну при чём тут я?

- Нет, скажи, тебе-то он нравится?

     Люба задумалась с улыбкой, глядя мечтательно в окно, а потом призналась:

- Пожалуй, да. С ним весело и интересно… Я таких никогда раньше не встречала.

     Настя пристально посмотрела на неё:

- Всё ясно. А теперь, подруга, подумай хорошенько, пока окончательно не втюрилась: зачем ты ему нужна? Да ещё не одна, а вместе с ребёнком? Для чего он вас кадрит? Это же не просто так…

     Молодую мать удивил вопрос подруги и даже обидел. Как странно она формулирует! Что же, Люба теперь не может просто так кому-то понравиться, что ли? Безо всякой задней мысли? И неужели Сергей их очаровывал, преследуя тайные планы? Ерунда какая! А может, не ерунда? А вдруг и вправду что-то задумал?

- Настя, ты стала подозрительной и ворчливой, как мама. Нотации читаешь…

- Нет, Любаня, я просто хочу, чтобы ты сняла розовые очки. От них одни неприятности, поверь мне…

     От волнения и огорчения у Любы даже пропал аппетит. Настроение окончательно испортилось. Она через силу доела супчик и вернулась в отдел, а Настя отправилась в дорогу по курьерским поручениям.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/16/506