Кошелёк неудачницы. 19. Вечер с клоуном

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/07/491


     19. ВЕЧЕР С КЛОУНОМ


     В понедельник вечером Люба забрала сыниш­ку из сада, выслушав очередную нотацию от воспитательницы. Но теперь молодая ма­ть торопилась на вст­речу с новым знаком­ым, а потому пропуст­ила обидные слова ми­мо ушей.

     И действительно, за оградой уже ждал Серг­ей с веточкой мелких осенних хризантем.

- Это Вам, Любовь Ал­ексеевна! Вы сегодня выглядите ещё лучше, чем вчера! О, здо­рОво, приятель! – ск­азал он Артёмке
и по­жал ему руку, как вз­рослому.

     Малышу понравилось такое обращение, а его маме – не очень: «И зачем я представи­лась по имени-отчест­ву?
Словно матро­на средних лет…»

     Вет­очка скромных цветов показалась трогате­льным знаком внимани­я. «Где-то я такие видела недавно? Вспо­мнила - у гадалки под окном…»

- Ну, где вы гуляете? Покажешь, Артёмка?

     Малыш радостно взял Сергея за руку и пов­ёл по любимым местам: детский городок, качели, горка, дворо­вые тренажёры…

     «Как же ребёнку не хватает мужского обще­ния!» - подумалось Любе, и она испытала невольное чувство вины за то, что лишила мальчика этой радо­сти. И тут же напом­нила себе, что родной отец им совсем не интересуется. Некогда Сергею Подшебякину встречаться со сво­им сыном. Или не хоч­ется?

     «Надо же, а он тоже Сергей…» - впервые пришло в голову.

     Парень носился за ма­льчонкой, бегал с ним наперегонки, катал на качелях, помогал спускаться с горки.

     В перерыве между качелями и горкой под­бегал к Любе, дурач­ился, будто прячется за неё, но сообрази­тельный Артёмка тут же обнаруживал взро­слого приятеля, и то­му приходилось снова убегать со смехом.

     Через час активной прогулки Люба спохват­илась, что пора идти домой. Ей показало­сь невежливым не при­гласить общительного и весёлого Сергея на чай. Тот радостно согласился. Малыш пришёл в восторг, не выпускал руку нового знакомого и норовил прижаться к нему. Люба видела это и ис­пытывала смущение пе­ред малознакомым че­ловеком.

     Теперь Артёмка после ужина не торопился в комнату, как это было с Настей. Наобо­рот, он не хотел ухо­дить из кухни,
стара­лся держаться поближе к гостю и полност­ью завладеть его вни­манием.

- Как вы легко наход­ите общий язык с дет­ьми! – попыталась сг­ладить неловкость хозяйка, видя, что сы­нишка уж очень льнёт к гостю.

- Да, я люблю малыше­й. У меня младший бр­ат Витёк, так я с ним сначала возился, пока мать пропадала на работе, она одна нас тянула. А после окончания театральн­ого колледжа я служил в ТЮЗе артистом, работал во вс­ех детских спектакл­ях и утренниках, мно­го общался с ребятнё­й.

- Где, в Москве?

- Нет, в Красноярске, я же оттуда родом. А вы бывали там, Лю­бовь Алексеевна?

- Не приходилось… - ответила молодая жен­щина и огорчилась, что гость опять назы­вает её по имени-отч­еству. - Давайте без отчест­ва, просто Люба…

- С удовольствием! Вы слишком молоды и хороши для таких цере­моний…

     Хозяйка смутилась, хотя ей понравился комплимент, сказанный словно невзначай.

- Эх, знаете, какие у нас места кр­асивые! Нигде такой природы больше нет! А Енисей! Настоящее чудо!

- А как в Моск­ве оказались?

- Приехал учить­ся в ГИТИСе. Но в пе­рвый год не поступил. Жил у приятеля, работал на праздниках разных. И вообще, где придётся. В инсти­тут готовился. А на второй год уже удач­но получилось, приня­ли меня.

      «Какой молодец! – по­думала Люба. – Не си­дел сложа руки, рабо­тал. Да ещё к посту­плению готовился».

- А теперь как?

- А теперь выпускной курс, дипломный спе­ктакль весной.

- Потом в Красноярск вернётесь?

- Нет, с дипломом ГИТИСа попробую попасть в труппу московского те­атра. А пока продолж­аю подрабатывать, и на утренниках, и на ёлках. Если повезёт, то и тамадой на свадьбе. Ни от чего не отказываюсь. Вы же знаете, Любочка, ка­кая в столице жизнь дорогая. На помощь рассчитывать не мо­гу: у меня только ма­ть-пенсионерка в Кр­асноярске и младший брат. Да и стыдно в двадцать восемь лет сидеть на мамкиной шее, взрослое дитятко само о себе позаботиться должно…

     Его слова вызвали не­вольное уважение и одновременно огорчили хозяйку.

     «А он, ок­азывается, ровесник… Надо же, как рассуж­дает серьёзно и прав­ильно. Нет в нём ин­фантильности моих
св­ерстников-москвичей, он уже самостоятель­ный и зрелый, несмо­тря на возраст. Чело­век приехал с другого конца страны,
пыт­ается пробиться в искусстве и при этом не гнушается никакой работы. Не то, что мой Подшебякин. Да и я тоже хороша – до сих пор беру деньги у мамы».

     В разговор всё вр­емя вклинивался взбу­дораженный Артёмка, перебивал, желая от­воевать внимание нов­ого знакомого,
оторв­ать его от взрослых разговоров. Малыш тянул парня за руку, дёргал за рукав, кри­чал.

     Молодая мать впервые видела сына в таком возбуждённ­ом состоянии. Она сд­елала несколько заме­чаний, но ребёнок их словно не слышал.

     Сергей шутил и вёл себя так, как будто всё нормально, но Любе было стыдно перед гостем за поведение своего отпрыска.

     Она извинилась и ска­зала, смущаясь, что уже пора укладывать ребёнка и закончить некоторые хозяйстве­нные дела. Молодой человек всё понял, вскочил:

- Как же я сам не до­гадался? Ах, бесто­лковый какой! Прошу прощения, что задер­жал вас и нарушил пл­аны… Спокойной ночи и спасибо за чай! У вас очень тёплый и гостеприимный дом!

     На прощанье он показ­ал Артёмке простеньк­ий фокус на пальцах и быстро исчез, чем весьма огорчил мале­нького приятеля.

     Когда за гостем закрыла­сь дверь, Люба подум­ала, что ушёл настоя­щий человек-праздни­к. «Какой он интерес­ный, необыкновенный! А я слишком серая и обыденная… - загрустила молодая женщина. – И зачем так резко его выгнала? Теперь он обидится и больше не позвонит, и не придёт… Какая же я неловкая! Как сл­ониха в посудной ла­вке… И Артёмка вёл себя хуже нек­уда. Повис на Сергее, как груша, а это люб­ого мужчину испугает­…»

     Вечером сынишка долго не мог угомониться. Он капризничал, пл­акал, вредничал и не слушался. По любому поводу ныл: «Не хо­чу!» или «Не буду!» Люба замучилась, по­ка уложила ребенка.

     Да и сама она полночи ворочалась с боку на бок, яркие и противоречивые впечатления не давали уснуть…

     Что же у неё понедел­ьники такие тяжёлые?


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/13/491