Неведомые глубины Кода жизни Гл. 17

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:  http://www.proza.ru/2019/10/28/530

Глава № 17

Свадьбу справляли в квартире Виталика. В приготовлениях участвовала вся его родня.

За столом, со стороны жениха, собралась вся большая семья, к ним присоединились двоюродные родственники, кумовья. Со стороны невесты были только её свидетельница, отец (мама  не смогла приехать из-за болезни — лежала в больнице), и сестра Лариса с четырёхлетним Юрчиком (её муж был в командировке).

В кухне громоздились огромные кастрюли с тефтелями, голубцами; кастрюли поменьше — с рыбой в томатном соусе и просто жареной, картофельным пюре, винегретом, салатом оливье; и чем-то ещё, и ещё, и ещё!
«Боже мой, - думала Тамара, - зачем было столько готовить? На улице тепло, в холодильнике всё не поместится, и гости явно не смогут всё это осилить». Но вслух свои мысли не высказывала.

Стол был накрыт во всю длину комнаты, от окна почти до стены, не доходя пол-метра, чтобы можно было протиснуться во второй ряд. Между тарелками с едой плотным строем стояли бутылки с самогоном, вином, пивом, ситро, стояли графины с компотом. Возле каждой тарелки большие гранённые стаканы для спиртного, которые сразу налили до верха.
Видно было, что родственники Виталия на таких семейных мероприятиях встречаются часто, после первой между ними завязался оживлённый разговор. Малочисленные родственники невесты чувствовали себя стеснённо. Даже отец, любивший хорошо выпить и закусить в компании, чуть-чуть пригубив, пить самогон вежливо отказался, и сидя за столом внимательно «изучал» новую родню, в среде которой теперь будет жить его дочь. Все довольно часто наливали и пили «до дна», и только старший брат зятя Анатолий грустно глядел на веселящуюся публику, иногда делая глоток налитого в его стакан кефира.

Невеста, в красивом длинном свадебном платье, в длинных, по локоть, белых перчатках и в фате, напряженно сидела рядом с женихом, торжественно одетым в чёрный костюм, белоснежную рубашку и при галстуке. Вскоре зазвучало традиционное «Горько!», молодые засмущались, неловко поднялись, прикоснулись губами, но гости не давали сесть, всё время повторяя: «Горько! Горько! Горько!» Наконец им надоело мучить стеснительных молодых, компания задвигала стульями и дружно устремилась на улицу. На подоконник выставили радиолу и через открытое окно полились звуки различных модных эстрадных песен. Танцы, танцы, танцы!

Свадьба, как свадьба! Немного освежившись, покурив и потанцевав, снова уселись к столу. Изрядно подвыпившая мать Виталия, которую все величали «бабкой» обратилась к Анатолию:

- Сынок! Что ты всё кефир свой пьёшь? Налей водочки, выпей за здоровье молодых, за брата своего младшего!

- Мама, мне нельзя!

- Как это нельзя? То раньше ты много пил, а сейчас полечился, вот уже почти семь лет не пьёшь. Если вылечился, значит немного можно. Много — это вредно, а немножко, наоборот, для здоровья пользительно.

- Не заставляйте его! - вмешалась в разговор жена, худенькая щуплая женщина, болезненного вида. - Толик, не пей! Ты же помнишь, что тебе врач сказал? «Ни капли!», - и отвела в сторону горлышко бутылки с самогоном, которым кто-то из родни уже нацелился в стакан мужа.
Анатолий вздохнул, решительно накрыл ладонью верх стакана:

- Не надо! Не наливайте! Не надо!

Расходились поздно вечером. Жёны крепко держали под руки своих шатающихся, что-то невнятно варнякающих, перепившихся мужей, «бабка» уже давно громко храпела в своей спальне, а отец Виталия приглашал всю компанию:

- Гости дорогие! Приходите завтра, на двенадцать. Приходите! Воскресенье, выходной! Милости просим!


На следующий день компания снова собралась в полном составе.
Молодая уже сменила красивое подвенечное платье на повседневное, и вместе с «бабкой» и младшей сестрой Виталика Галей следила, чтобы на столе и еды и выпивки было достаточно. Выпив и закусив, часть приглашённых удалилась в спальню, и через непродолжительное время гости, грубо размалёванные, переодетые в цыган, вывели родителей Виталия, выряженных в какое-то тряпьё:

- Катать будем! Катать будем! - закричали дружно и гурьбой повалили на улицу. Там, возле подъезда, стояла невесть где добытая двухколёсная тачка с ручкой посредине. Отца и мать с улюлюканием, гиком и свистом взгромоздили на неё и повезли по тихой улице посёлка, где среди аккуратных одноэтажных частных домиков совсем недавно выстроили первую «хрущёвку». Кто-то поливал их водой, кто-то пригоршнями обсыпал уличной пылью, кто-то из распоротой старой подушки швырял перья. Наконец, доехав до глубокой канавы, по которой стекала грязная вода, откачиваемая из ближайшей шахты, перевернули тачку колёсами вверх, вывалив родителей прямо в воду. Вдоволь поглумившись и похохотав над стариками, которые спокойно давали «цыганам» делать с собой всё, что им заблагорассудится, компания вернулась в дом.

Переодевшись и умывшись, снова уселись за стол, и снова пили, ели, и снова поздно вечером жёны под руки уводили домой совсем одуревших от двухдневной пьянки мужиков.
Ничего не поделаешь. Свадьба!

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/10/30/590