Глава 17. Горе от высокомерного ума

Маргарита Вышенская
                ИЛИ  КРУШЕНИЕ  МЕЧТЫ??

          После «Беловежской пущи» и окончательного развала СССР, РГП Казгипролесхоз, был вынужден сократить Строительный отдел, а Лесомелиоративный отдел покинули все работники достигшие пенсионного возраста, в том числе Маргарита, Елена, Айгирим, Лиля и Анатолий – «костяк» Казахского филиала, не изменившие своей профессии после окончания лесфака КазСХИ.

          Благодаря Сталинскому плану преобразования природы и организации в СССР «Леспроекта» и ГПИ «Союзгипролесхоз» лесистость земель степного и полупустынного Казахстана повысилась от 2,5 до 4-х % за счёт полезащитного лесоразведения, создания зелёных зон и Государственных лесных полос по краю песчаных массивов
         С приходом в социалистическую страну рыночной экономики и частного предпринимательства, большая часть образованных людей решила, что наступил их час перехода от идей Коммунизма к Капитализму.
       
        Владимир после поездки в Египет стал поклонником Запада и был уверен, что с его талантами и организаторскими способностями сумеет стать успешным предпринимателем и перебраться в Москву или Париж.
         Он уже давно построил на своей даче настоящий райский сад с экзотическими цветами и модными ландшафтами. Владимир, Борис Петрович и Начальник Строительного отдела по блату приобрели готовые дачные домики из железобетонных панелей у домостроительного комбината в период освоения Казахским филиалом дачного массива.

         Ещё перед развалом СССР,  Казахский филиал подсуетился и оформил Государственные акты на право пожизненного наследуемого владения землёй членам садоводческого товарищества «Арча». А Владимир сумел расширить свою территорию за счёт соседнего большого участка, брошенного его товарищем из областного управления, выплатив филиалу смешную сумму первичных взносов.

           Дачный участок, принадлежащий Владимиру,  был в центре территории садоводческого товарищества и растянулся широкой полосой вдоль поперечной дороге в середина общего массива. Свой участок Владимир огородил забором из сетки "Рабица", как и ворота для въезда автомобиля. Поэтому и дом и весь участок просматривался с дороги и все проезжающие дачники могли любоваться и восхищаться его райским садом. Перед входом в подвал у стены высоченного 2-х метрового фундамента Владимир устроил настоящую высокую декоративную горку. К туалету в виде скворечника, расположенному в 30-ти метрах от входа в дом, вела тропинка, засыпанная щебнем, по краям которой были разбиты газоны с вкраплением цветников.

              Пока шло освоение и строительство на дачных участках, Владимир выписал себе журналы Цветоводство, Ландшафтный дизайн дачных участков, а также в Москве на ВДНХ приобрёл каталоги, семена и даже саженцы декоративных кустарников и миниатюрных деревьев.

             На его участке к моменту увольнения произрастало более 10-ти сортов малины, клубники и ежевики., беседку покрывали плети из трёх сортов винограда, а  стены дома  украшали подвесные горшки с ампельной петуньей, из земли до крыши плелись разные виды клематиса, а клумбы радовали цветами с ранней весны до поздней осени.
            
           Катерина на увольнение мужа отреагировала спокойно, она не ожидала, что он не хочет устраиваться на другую работу, а решил заняться частным предпринимательством. Владимир сделал фотографии своего сада  с цветниками и газонами и решил предложить крупным предприятиям свои услуги по устройству газонов и цветников

          Анатолий с Лилей для поддержания штанов и помощи детям приспособились распространять газеты, рекламные проспекты по предприятиям и в частном секторе.
       Елена решила торговать на барахолке, арендовав со знакомой одно место в частном ларьке.

       А Маргарита и Айка продолжили пахать на дачах и снабжать своих родственников овощами и фруктами, да ещё готовить обеды и убирать их квартиры.

       Виктория – дочка Владимира, уволилась, решив стать свободным художником, отработав учителем всего 2 года. Наташа Среда  продолжала дружить с Викой и помогать Елене по дому. Вика продолжала посещать квартиру отца, хвасталась своими успехами и однажды спросила у Катерины стоит ли ей родить ребёнка от женатого любовника. Та отрицательно покачала головой и добавила: - Будешь потом чувствовать себя виноватой всю жизнь перед его женой и детьми.

       Владимир чувствовал себя победителем и гордился дочкой и сыном, не ожидая, что его счастье скоро рухнет. Настоящий кошмар  начался, когда Дима окончил школу и поступил в Каз.ГУ на платный экономический факультет. Катерине пришлось уйти из Минторга к частному предпринимателю, где ей предложили большую зарплату, которая могла покрыть расходы на учёбу сына.
       А тут ещё ни одна из картин Виктории не получила признания.  Владелец галереи – её любовник не сумел продать ни одну картину, на которую ушли все силы и деньги. Да ещё случилась настоящая беда с подругой Натальей, у которой усилились приступы эпилепсии и её перевели в первую группу инвалидности, запретив работать в школе. Виктория вновь стала просить финансовой поддержки у отца.

        Предпринимательская деятельность Владимира приносила только убытки. Он заключил несколько договоров по созданию газонов и цветников, получил  небольшой аванс, вложил все свои деньги со сберегательной книжки, но не учёл, что потраченные средства на семена, рабочих удобрения и полив в два раза превысят договорную стоимость при сдаче объекта.

         После фиаско с газонами и цветниками Владимир переключился на выращивание саженцев однолетних цветов с закрытой корневой системой в бумажных горшочках и поставлять их в цветочный магазин. Пару лет убытков не было, но доходов хватало только на бензин и собственное пропитание. Квартиру,  учёбу сына, питание и покупку одежды и обуви на всю семью оплачивала Катерина. В поддержке Виктории отец отказал и посоветовал занимать нужные средства в долг у Катерины.
 
        В результате Вика задолжала Катерине более 1000 долларов, но отдавать не спешила и вновь обратилась за кредитом. И тут Катерина не выдержала, и высказала мужу все свои претензии в лицо. Он возмутился за упрёки и сказал, что хочет развестись и разменять общую квартиру, а на дачу и машину у неё прав нет. Владимир был уверен, что Катя испугается, но она обрадовалась и согласилась.

          Не прошло и пяти минут, как пришла Маргарита по договорённости с Катериной помочь с мытьём окон и спросила: - Опять ругаетесь? Даже на улице слышны ваши крики.
        Владимир с уверенностью ответил, что они решили развестись и завтра подадут заявление в загс.

        Маргарита усмехнулась и сказала:
- Милые бранятся – только тешатся… вы попробуйте сначала пожить друг без друга. У меня есть предложение: Пусть Владимир Дмитриевич поживёт в моей квартире, а я перейду к вам. Только дайте мне 2 дня, чтоб привести в порядок квартиру, и перенести свою одежду и постель. И если вы поймёте через пару недель, что можете жить отдельно, то сначала найдите варианты обмена своей роскошной квартиры, а потом разводитесь. Ломать семейную жизнь проще, чем строить.

       Супруги явно обрадовались, а Владимир попросил у Кати в долг 300 долларов на ремонт машины,и пообещал переехать переехать через 2 дня.

         Маргарита хорошо знала высокомерие творческих людей, считающих себя художниками и писателями к которым относился Владимир и его первая жена Елена.
К тому же она прекрасно знала, что Владимир далёк от экономки  и не знает из чего складывается цена услуг или себестоимость его продукции.
         Когда Владимир решил стать предпринимателем и торговать саженцами экзотических цветов из остатков дорогостоящих семян, которые он выписывал из-за границы, Маргарита пыталась подсказать, что их лучше продавать из подвесных дешёвых китайских горшков, чем из бумажных стаканчиков, но получила оскорбление, что она НИЧЕГО не понимает! И больше советов не давала.

         В первый день Маргарита провела генеральную уборку в своей квартире, перенесла большую часть своей одежды, и загрузила в холодильник 5 кг картошки, благо овощи привёз во двор частный предприниматель. Владимир подъехал на своей машине в середине второго дня и поднялся в квартиру с большим рюкзаком, бросил его на диван и стал осматриваться с явно недовольным видом. С удивлением он спросил почему у Маргариты до сих пор старый телевизор, нет стиральной машины – автомата, маленький холодильник и облезлый диван.

         Она засмеялась и сказала: - Пенсия оказалась маленькой, а все мои накопления я истратила на похороны мамы. У меня было много на сберкнижке, но мама не позволяла менять ни телевизор, ни мебель, говорила вот я умру, а ты потом всё обновляй, а теперь с приходом тенге пенсии хватает только на оплату квартиры и еду для меня и киски. Еды в холодильнике Вам на неделю хватит, я даже борщ сварила, картошку, масло, яйца и сыр купила, квартиру оплатила на месяц, а киска пока на даче живёт и мышек себе ловит. Так что жить можно.

         Владимир помрачнел и сказал что придёт за ключами вечером, после программы «Время», как договаривались, а Катерина подготовит сестре спальное место. Неожиданно для Маргариты Владимир пришёл раньше и в весёлом настроении. Войдя в прихожую с виноватой улыбкой, он обратился к Маргарите с покаянием: - Ты уж извини, но я понял, что Катя без меня не сможет и мы с ней помирились, так что давай выпьем за мир в нашей семье!
- А у меня водки нет – немного растерявшись. ответила Рита.
       Владимир торжественно развязал свой рюкзак и вынул из него бутылку водки и поставил её на стол.

       Владимир стал трудиться не только на Дачном участке, но согласился мыть посуду, убирать в квартире и даже стирать, что до этого делала жена.

       Виктория отдала свой долг, любовник познакомил её с фондом Сороса, пристроил в редакцию журнала Афиша, чтобы она писала туда рекомендации какие выставки художников стоит посетить не только в Алматы, но и за границей. Он также порекомендовал своей красавице давать уроки живописи начинающим художникам, а также срочно изучить английский язык.

       Елена и Маргарита с весны до поздней осени трудились на своих дачных участках, достраивая свои домики, выращивая картошку, морковь, капусту, кабачки и прочие овощи.

       Сын Дима превратился в высокого, красивого и умного студента, помогающего своему отцу и живущему в гражданском браке с однокурсницей – прекрасной девушкой, имеющей свою квартиру в центре города.

      Маргарита продолжала помогать и сестре и Владимиру со сбором малины и заготовкой пельменей и восхищаться его райским садом. Однажды она сказала, что решила тоже украсить въезд на участок «Горкой», благо от строительства домика осталась куча щебня и скальные остатки от невысокого фундамента. Владимир усмехнулся и  и сказал: - Сомневаюсь, что у тебя получится, но могу поделиться некоторыми цветами и «ковриком», в качестве оплаты твоего труда за сбор малины.

           Владимир чувствовал себя вновь успешным и довольным жизнью, но его немного угнетал маленький заработок по сравнению с женой. Поэтому он решил стать председателем садоводческого товарищества и предложил другу Борису должность казначея и охранника территории.

         Борис завершил строительство своего громадного дома с камином, и баней и практически мог жить на даче весь год. Он согласился и навёл порядок, огородил общую территорию колючей проволокой, а на дороге установил шлагбаум.  В правлении за небольшую плату был электрик – муж секретаря филиала, который также как и Борис сам построил дом, следил за трансформатором, электросетью и снимал показания со счётчиков в немногочисленных домах дачников.

          Но когда пришло время годового финансового отчёта, то Владимир по старой привычке решил, что это головная боль казначея. Он пришёл со всеми сметами и расчётами к Борису и попросил написать отчёт, который они должны сдать в исполком г.Талгар. Но тут уже Борис не выдержал и послал своего друга, как когда-то тот послал директора Казахского филиала и добавил:

- Кажется я сторож, а не председатель, да к тому же ложусь в больницу с обострением язвы. Мы с Лидой решили продать дачу и поделить деньги между дочкой и сыном – им эта дача не нужна, а у нас уже сил нет. Привык ты жить за чужой счёт, был главный инженер, но за проекты не отвечал, а журнал Иностранная литература в кабинете читал, а мы с Маргаритой пахали… Пошёл ты….

            Отчёт пришлось делать самому, но разрыв с последним другом Владимира испугал. Анатолий с Лилей  забросили свою дачу, так и не построив дом, потому что Лиля неожиданно получила инсульт и уже два года стала недееспособной. Анатолию пришлось ухаживать за женой, хотя он и сам уже дышал на ладан.   
          Владимир осознал, что остаётся без верных друзей мужчин и на следующий день поехал в микрорайон Алматы, где была квартира Бориса. Он захватил с собой бутылку коньяка и кусочек пармезана и решил покаяться и свалить своё неуважение к другу на «бабьё», которое его довело до помутнения мозгов.

        Прежний председатель садоводческого товарищества – начальник строительного отдела погиб год назад, а его жене пришлось продать свой дом вместе с участком горожанам, которые решили жить там и вести своё хозяйство. Поэтому Владимир, не долго думая, предложил пост Председателя товарищества новой хозяйке, владеющей к этому времени уже тремя участками. Молодая и решительная женщина с большим удовольствием приняла на себя ответственность за прежнее имущество Казахского филиала и предупредила Владимира и других, что  необходимо перерегистрировать Акт на владение участком потому, что там ещё Казахская ССР, и она может за 300 долларов переделать документы на новое государство Казахстан.

        Владимир смирился и решил занять в семье место старого и больного пенсионера. Но однажды, когда дочь пришла хвастаться своими успехами, и сказала, что журнал «Афиша» заказал ей статью о выставках живописи в Париже, сердце Владимира ёкнуло, что она вновь начнёт просить деньги. Поэтому он осторожно спросил: - Кто оплачивает её командировку? Сияющая от счастья Виктория с гордостью ответила:

- Я же вам говорила, что «Фонд Сороса» поддерживает талантливых и успешных художников в Казахстане. Я еду не одна, а с моим бывшим учеником – моим «Бой Френдом»  корейским юношей. Он очень талантливый фотохудожник и снимает фильм о гибели Аральского моря. Брал у меня уроки и влюбился, пишет оды в мою честь и поедет в качестве фотографа, будет иллюстрировать мою статью.

        Дима засмеялся и заметил, что разница в возрасте великовата, хотя Вика конечно выглядит не на свои 36, а где-то на 10 лет моложе и очень красивая.
        Катерина со вздохом добавила: - Не поддайся Вика на трели соловья, как я когда – то…
         Владимир не обратил внимания на намёк второй жены и успокоился, не ожидая, что последует за признанием его дочери.

          Елена и Маргарита в осенне-летний период практически жили на дачных участках, по два-три дня, помогая друг другу,  и вместе ужинали, а потом вечером гуляли до большого дуба, который  возвышался вблизи дороги на границе территории товарищества и лесного обхода. У подруг была традиция обнять дуб перед сном, чтоб восстановить физические силы.
          Елена постоянно хвастала успехами Виктории и однажды сообщила, что дочка уговорила маму поменять свою квартиру в микрорайоне на тоже двухкомнатную квартиру в центре города, в шаговой доступности от квартиры Наташи, где живёт Вика, в старинном кирпичном восьмиквартирном двухэтажном доме. И тут же она  пригласила Маргариту и Айку на новоселье.

         Маргарита по рассказам сестры Кати знала о «Бой Френде» Виктории, поэтому при знакомстве с новой миниатюрной квартирой, где Виктория числилась ответственным квартиросъёмщиком, осторожно спросила подругу, как они тут поместятся, если Вика выйдет замуж и заведёт детей.
         Елена без смущения объяснила, что подруга Вики уже написала завещание на свою квартиру на Викторию, потому, что Лена и Вика заменили ей мать и сестру, а других родственников и наследников у Наташи нет.

         15 мая 2002 года, Рита и Айгирим поехали на дачу к своей подруге, с подарками и угощением, чтобы поздравить с днём рождения, да помочь в в работах на даче.
         Когда Елена открыла дверь своим радостным  подругам, неожиданно заплакала. Они приехали на такси потому, что с утра лил дождь и не собирался кончаться. Маргарита испугалась слезам в день рождения и искренне спросила:
- Что случилось? Три дня назад ты была весёлой и вполне счастливой и знала, что мы сегодня обязательно приедем к тебе.

       Елена, сдерживая слёзы начала свой длинный рассказ

-  Я тебе говорила, что у Наташи участились приступы эпилепсии, и она попала в больницу почти на месяц. Вика жила у Наташи, ухаживала за её собачкой и навещала в больнице. Врачи сказали Вике, что Наташе осталось мало, потому что обнаружили рак мозга и начали химию терапию. Вика, чтоб подбодрить подругу даже её любимую собачку в рюкзаке по секрету в палату принесла.
- Я не знала, что Наташа разрешила Вике жить в её квартире вместе со своим учеником – молодым корейцем…
- Но когда Наташу выписали, она вместе Викой пришла ко мне и тут Вика призналась, что беременная, а её молодой любовник сказал, что не уверен, что это его ребёнок и сбежал в Корею к далёкой родне. Я, конечно, была в шоке, но тут Наташа стала меня успокаивать, не осуждать Вику потому, что материнство в таком возрасте настоящее счастье. Наташа сказала, что поможет с воспитанием ребёнка и свою квартиру завещает на того, кто бы не родился, но при одном условии, чтобы Вика больше не встречалась со своим соблазнителем, от которого кроме расходов толку нет.
- Надеюсь, вы понимаете, что для меня это настоящий позор и я хочу добиться, чтоб они поженились и он отвечал за ребёнка, как отец!.- завершила свой рассказ Елена

          В сентябре Виктория с большим трудом родила дочку с помощью Кесарева сечения. Вика назвала её Дуняшей и дала фамилию своего отца. Елена попросила Маргариту сообщить Владимиру о появления внучки и попросить о помощи в приобретении коляски, кроватки, ванночки и прочего, потому что у них с Викой только её маленькая пенсия, да и Наташа только на инвалидной пенсии. Маргарита кивнула и пошла поздравлять новоявленного дедушку с первой внучкой, да ещё под его фамилией. Такой ужасной реакции Владимира на поздравление она не ожидала. Он изменился в лице и с возмущением пробурчал:

- С чем ты меня поздравляешь? Я её не просил рожать от безответственного малолетки! Пусть его родители возьмут на содержание и сноху и внучку, или она на мою помощь рассчитывает вместе с мамашей?! Я им ВСЁ отдал, ушёл из квартиры гол, как сокол и алименты платил до 21 года, пора уже жить своим умом! Я сам уже больной, а моё лечение оплачивает Катя и сын. Вам – бабью от мужа только нужны деньги, наряды и дворцы.
 
       Маргарита не решилась продолжить разговор про просьбу Лены о помощи, и кивнув ушла. Но Катерина, узнав от Владимира неожиданную новость сама догадалась, что Вика и Елена нуждаются в поддержке и выдала мужу довольно большую сумму на всё необходимое для новорожденной и даже предложила поехать вместе на «барахолку» с дешёвыми китайскими товарами. Владимир обрадовался, но поздравлять свою дочь поехал уже один, решив купить для неё шоколадную медаль и повесить на шею в награду за «подвиг».

         Виктория и Елена встретили Владимира с нескрываемым восторгом Елена искренне поблагодарила и сказала, что если бы не он, то им с Викой пришлось бы умереть потому, что не Вика не знакома с родителями юноши и не знают где его искать. А Вика бросилась  на шею Владимира со словами, что ОН – лучший на Свете Отец.

         Когда малышке исполнился месяц, поздравлять Елену с Викой пришли подруги и вместо подарков вручили довольно внушительную сумму в тенге.       
          Дуняша - кореяночка всем понравилась, а Вика поблагодарила своих тётушек. Лена пригласила подруг на кухню, чтобы поговорить и выпить чаю.

         Она выглядела счастливой и довольной потому, что познакомилась с Сашей – соблазнителем своей учительницы, который неожиданно постучал в их квартиру и упал на колени перед Викой и Еленой, прося прощения.
Он объяснил, что просто испугался, что не сможет обеспечить свою любимую достойной жизнью, что у него пока нет ни кола, ни двора, но родственники ему объяснили, что он должен познакомить мать и отца с внуком или внучкой.
         После этого Лена добавила:

- Нам пришлось его простить, потому что искренне каялся и попросил разрешения сфотографировать Вику с Дуняшей, чтоб послать фото родителям. У него оказалась  интеллигентная  семья и очень строгая бабушка – мать его отца. Он попросил меня пригласить маму Нику летом на дачу, чтобы познакомиться, а потом – осенью, когда Дуняше исполнится 1 год, они втроём поедут в Кзыл – Орду, где будет регистрация и свадьба по корейскому обычаю.
- Саша  живёт в своей фотостудии, которую снимает, а к нам приходит по выходным – навещает  дочку. А в простые дни нам с Викой помогает Наташа,  она  у нас Крёстная мама Дуняши. Только похоже,  что  скоро ей придётся вновь ложиться на химию.

        Зимой подруги не общались, а только перезванивались. Владимир стал получать пенсию по возрасту и успокоился, перестал заниматься предпринимательством и стал домохозяином в основном лежал, читал, смотрел телевизор, да ходил по врачам и соблюдал их рекомендации.
        Весной у Наташи началось обострение болезни и ей пришлось вновь лечь на длительную химиотерапию. Врачи сообщили Вике, что вероятно на этот раз Наташа  не выдержит лечения. Вика решила отнять Дуняшу от грудного кормления, оставить дочку Елене и вновь пригласила Сашу в квартиру Наташи, чтоб помогал в работе, да выгуливал собаку.

         Виктория даже решила навестить отца и сообщить ему о своих успехах в личной жизни, а также, что не будет больше просить о помощи. Она даже сообщила, что полностью освоила английский язык и хочет теперь давать уроки не по рисованию, а по изучению английского языка в качестве репетитора. После чего добавила, что у неё в настоящее время не один, а два ребёнка – Дуся и Саша. Саша оказался очень талантливым учеником и получил гранд на продвижение его документального фильма о гибели Аральского моря и она с ним и дочкой в ноябре планирует поехать в Лондон, если не на ПМЖ, то уж на год почти точно.

         Но мечтам высокомерной красавицы Виктории, как и её матери Елены и отца Владимира не было дано осуществится.

           Наташа не умерла, а врачи в больнице сказали Виктории, что больная хочет жить и умеет бороться за свою жизнь из-за большой силы воли и терпения.
Они выписывают Наташу на домашний уход, она встала на ноги и может сама в туалет ходить, но надо приобрести дорогостоящие импортные лекарства для предотвращения приступов эпилепсии и сильных болей.

          Виктория испугалась потому, что скрыла от подруги, что жила в её квартире со своим любовником и они привели её квартиру в ужасное состояние, да ещё собака попала под машину во время прогулки с Сашей и они её похоронили. Поэтому Вика предложила Наташе отвезти её в квартиру к маме, чтоб та могла за ней ухаживать и вовремя лекарство давать. Но подруга неожиданно сказала, что хочет умереть на своём диване и в своей квартире, а охранять ей будет любимая и умная собачка. Пришлось Виктории везти Наташу в её квартиру.
         По дороге она призналась, что собачку сбила машина потому что Вика задержалась на выходе, а она сама бросилась под машину. Наташа заплакала, но решила, что благодаря смерти её  собака пожертвовала собой, чтоб хозяйка не умерла, а встала на ноги…

           Перед тем, как открыть дверь в квартиру, Виктория с некоторым смущением предупредила Наташу:
 - Я с утра прибраться не успела, не обижайся на беспорядок, я завтра приду, всё приберу и помою.

          Но увидев в своей квартире, «творческий» беспорядок, поломанный диван и грязную ванну, Наташа поняла, что Вика жила здесь не одна и не рассталась со своим молодым любовником и со вздохом спросила:
- Неужели ты думаешь, что он может быть мужем и отцом Дуняши? А завтра можешь не приходить, я пока ещё сумею помыть пол, окна и ванну, только оплати проживание, у меня нет денег на необходимые лекарства, а работать я уже не могу. Понимаю, что мне осталось меньше года, врачи объяснили…

        Виктория вернулась  домой  к Елене в мрачном настроении и расстроенных чувствах с обидой в душе на Наташу, которая ничего не понимает в Любви. Матери она сообщила, что Наташа больше не сможет помогать им и с Дуняшей и на даче потому, что совсем слабая после лечения. Навещать её тоже не стоит, она обиделась за гибель собачки на Вику и Лену.

        Летом, в разгар урожая малины на помощь к Елене с внучкой приехала мама Саши. Сын встретил маму и привёз её в  маленькую квартирку Виктории. По дороге сын сообщил маме возраст Вики и признался, что регистрировать свой «брак» он не собирается. 

       Виктория встретила свою будущую свекровь с распростёртыми объятиями,  накрытым столом и сразу попросила не удивляться на миниатюрную квартиру её мамы, у них с Сашей и Дусей есть другая, хорошая квартира её подруги, которую она завещала своей крестнице – Дуняше:
       Мы решили, что летом Дуняше лучше жить с бабушкой на даче, где и воздух чистый и экологически чистые овощи, фрукты,  живое молоко, творог и сметана из посёлка в лесничестве. Завтра я отвезу Вас на нашу дачу, маму я предупредила, она с нетерпением ждёт такую молодую и красивую бабушку Дуси.

        Накануне Елена попросила Маргариту  помочь ей с обедом и навести порядок в доме. Вика заранее привезла из Алма-Аты конфеты, пирожки, мороженное и выпивку, включая шампанское, узнав у Саши предпочтение его матери.
        Елена привела себя в порядок, надела красивое платье, чтобы произвести впечатление на молодую бабушку. Мама Саши попросила  называть её Ника и сказала, что Вика внешне похожа на свою красивую маму, что явно польстило Елене.

        Нику удивил стол в доме, накрытый, как в ресторане и прекрасное состояние дачного участка, не только с огородом, но и с прекрасным цветником. Елена не упустила случая похвастать:
- Вы наверное думаете, что мне помогают и дочка и Саша?
Но они практически здесь не бывают. Всё это я сделала сама! Мне помогли подруги – Рита и Айгирим. Я с ними училась в одном Вузе, а потом всю жизнь вместе работала. Они были студентки старшего курса, горожане. А я приезжая из глубинки поступила на лесфак после окончания Боровского техникума с красным дипломом и жила в общежитии. Там  в меня влюбился их однокурсник – мой будущий муж и отец Вики. Рита и Айка с раннего детства были няньками младших детей в семье, а потом племянников от старших братьев и сестёр, учились не очень хорошо и не дружили с ребятами. Поэтому когда они окончили лесфак, их распределили не в лесхоз, а в образованную в посёлке Бармашино экспедицию Калмэ, чтобы срочно выехали на работу, без положенного после учёбы отпуска. А когда они получили отложенный отпуск, после полевых изыскательских работ, то главный инженер поручил им сагитировать лучших студентов нашего курса распределиться в Калмэ и желательно две семейные пары. Мой жених приехал в отпуск перед защитой моего диплома, мы зарегистрировались, потом сыграли свадьбу в деревне у моих родителей и вместе приехали в Калмэ. Девчонки жили в общежитии, а нам дали отдельный домик – коттедж. Когда родилась Вика, то они мне здорово помогали, как настоящие няньки. Так всю жизнь и живём почти одной семьёй.

         Всё это Елена рассказывала, показывая гостье свои достижения на дачном участке. Подойдя к символической границе с соседним участком, она неожиданно крикнула:
- Маргарита! Подходи, хватит трудиться!

С соседнего участка из рядов с малиной раздался женский голос:
- Иду, иду, я тут малину собираю к вашему столу – хочу угостить твою гостью своей малиной.

         За столом Маргарита попросила разрешения поднять первый тост:
- Я рада познакомиться с мамой любимого ученика нашей Вики, - такой молодой и красивой бабушкой нашей внучатой племянницы Дуняши. Вика рассказывала, что Вы известный адвокат в Кзыл-Орде. Хочу пожелать Вам отдохнуть от сложного труда защитника и насладиться свободой и счастьем общения со своей маленькой копией на наших дачах под горными вершинами...
- Ой, тётя Рита, любите вы произносить тосты, как грузины или казахи! За Вас, дорогая Ника! – добавила Вика

          Вскоре Маргарита сказала, что не будет мешать их общению в семейном кругу и пойдёт собирать малину, чтобы Вика увезла в Алма-Ату:
- А завтра за малиной приедет Айка и останется с ночёвкой, так что заранее приглашаю двух бабушек с Дуняшей на свою дачу ужинать. Мне тоже хочется похвастать моими достижениями.

        Ника была в восторге от внучки, которая с улыбкой протянула свои ручки к бабушке. Гостеприимство Елены и явное уважение со стороны её подруги, как и весь «приём» ей понравились. Но с раннего утра, когда Елена  дала Нике свои беспрекословные указания тоном строгого начальника, она поняла почему её сын никогда не согласится стать мужем Вики и отцом Дуни.

        Через неделю, перед отъездом, Ника решила попрощаться с Маргаритой и спросить её по поводу свадьбы её сына в сентябре по приказу строгой бабушки – её свекрови: - Я пришла попрощаться, завтра улетаю домой, а сегодня Вика увезёт нас на такси  в Алма-Ату вместе с малиной и заготовками. Вы вероятно старше Елены, но  как я поняла она Вас не уважает.

         Неожиданно Маргарита рассмеялась:
- Что ВЫ, дорогая Ника я, как и её муж – отец Виктории моложе Лены на 3 года. Но она имеет мужской характер высокомерного лидера. Моя подруга очень добрый и щедрый человек, но к сожалению считает, что главное в жизни женщины красота и секс и не понимает, что ребёнок это в первую очередь ответственность матери, а не любовника. Не вздумайте повесить на своего сына эту ответственность.

          Елена проводив Нику, решила позвонить Наташе и пригласить её на дачу, чтоб помочь с Дуняшей, а также себе малины собрать, чтобы продать. Наташа поблагодарила, но её ответ обидел Елену:
- Спасибо, тётя Лена, но разве Вика не сказала Вам, что я больше не могу ни работать, ни в горы подниматься? Решила сделать ремонт – побелить, чтоб умереть в чистой квартире и  две недели поживу у подруги, учительницы из нашей школы. Вам я благодарна потому что поняла, что значит иметь родную мать…

         Вскоре Вика получила командировку от своего журнала «Афиша» и Елене пришлось жить на даче без поддержки. Да ещё Маргариту попросили помочь в разработке ТЭО зелёной зоны Астаны и она приезжала на дачу только по выходным дням. К счастью, в августе кончилась малина, а когда по прогнозу на неделю испортилась погода, Владимир сжалился и перевёз на своей машине Лену с Дуняшей в Алма-Ату.
        Однажды позвонила Наташа и попросила, чтобы Виктория пришла к ней, когда вернётся из командировки. А на следующий день пришла телеграмма от Ники для сына Саши о скоропостижной смерти бабушки, которая не дождалась приезда правнучки. Елену это не насторожило, она перебирала свои журналы мод с выкройками свадебного платья для своей дочери, решив сама сшить и подарить ей самое красивое платье к поездке в Кзыл-Орду.

        В сентябре Маргарита, приехав на дачу в субботний день, по своей традиции зашла к подруге. Елена явно поджидала её, сидя на крылечке с опухшим от слёз лицом.
        Елена показала на стул и пробурчала: - Садись, я тебе всё расскажу о подлости людей
- Во первых, когда Вика после командировки и зашла к Наташе по её просьбе, вернулась домой расстроенная и объяснила мне, что Наташа предала Дуняшу и заключила договор соседом, который предложил ей сделать ремонт и платить ежемесячно 100 баксов на лекарства за квартиру, после её смерти.
- Во вторых, Ника прислала телеграмму о смерти бабушки и Саша отказался лететь в Кзыл-Орду.
- А тебя я прошу больше никогда не спрашивать меня про самочувствие Наташи, я не хочу слышать её имени, а прикидывалась, что любит и Вику и меня!

          В глазах Риты блеснули искры возмущения, и вместо сочувствия, она холодно отчитала свою подругу:
- А ты-то о чём плачешь? Вика хвастала отцу, что Саша выиграл какой-то грант и они в ноябре уезжают в Лондон вместе с Дусей на пол года. У Наташи было завещание на квартиру при условии, что она расстанется с Сашей, а они превратили её квартиру в помойку! Разве ты этого не знаешь? Ты не видела, что Наташа умирает, заставляла её малину собирать и люстру чинить, когда она уже не могла после первой химии. А теперь плачете, что она во-время не умерла в больнице?

Елена с обидой возразила:
- Мы её приняли в семью, ухаживали за собакой, я ей малину разрешала собирать и Вика оплачивала квартиру! А она на деньги позарилась, ей сосед пообещал сто долларов в месяц и ремонт. Но тебе не понять что такое дочь или муж.
         Маргарита усмехнулась:
- Где уж нам уж выйти замуж таким глупым и страшным!
         И, подняв свой рюкзак с крыльца - ушла. 

         К концу «рабочего» дня, обдумывая «выступление» подруги, Елена поняла, что переборщила и решила пожарить картошку и пригласить Маргариту к ужину, чтобы помириться. Но когда она вышла из своей калитки, то встретилась с подругой на дороге с рюкзаком на спине, и с удивлением спросила:
- Ты что без ночёвки? Я картошку пожарила – заходи!
- Спасибо, не могу. Мне завтра надо дома поработать, срок сдачи ТЭО поджимает
- Я могу тебе помочь, бесплатно!
- Увы, ты не сможешь, в Казахстане изменились многие правила и инструкции. Даже Газез Мусин – приемник моей должности после проведения полевых изысканий попросил меня о помощи потому, что ТЭО в строительном отделе занимался Борис Дрокин, а в отделе лесомелиорации я.
- Если в ТЭО не будет доказана экономическая эффективность и окупаемость капиталовложений, то госбюджет на даст средств на Рабочие проекты.
- Так что до свидания, приеду сюда только на консервацию  перед зимой. Пусть Сашка сам собирает яблоки и овощи
- А как Виктор – твой брат? Я его уже два года не видела…         
        Спросила Елена немного растерявшись

- Плохо! У него болезнь Паркинсона. Каждому овощу свой срок!
        Со вздохом ответила Маргарита и, махнув рукой пошла вниз по дороге.

Продолжение - Глава 18 - http://www.proza.ru/2019/10/19/1319