3. 0 002. О ядах и пользе коварства. Древние хитро

Александр Травников
Коварство восполняет недостаток силы.

Во времена крестовых походов рыцарь постоянно возмущались коварством и хитростью жителей Востока, что надо своё отражение в древних хрониках.

На Востоке считали вполне себе допустимым, чтобы травить воду, травить продовольствие и распространять всяко-разные неизлечимые болезни.

Например, султан Египта из числа мамелюков сражаясь с армией Людовика Святого практиковал отравление провизии.
У принца Ричарда Корнуольского в 1240 году на Востоке перетравили половину армии.

Если чего и боялись крестоносцы в своих взаимоотношениях с Константинополем, Восточной Римской Империей (Византией - в западной историографии), или с арабами и персами, так это широкой практики применения ядов как во внутренних разборках, так и в борьбе с нашествиями рыцарей по пути на Ближний Восток к Гробу Господню.
Коварство Константинополя стало синонимом политики Восточной Римской Империи.

И все это объяснялось тем, что коварство на Востоке дополняло силу.
Причём иудеи вообще в древности считались самыми коварными, ибо они первыми стали использовать яды, которые не действовали на них, но убивали чужих.

Практика оставлять наступающему врагу отравленное вино дело была распространена повсеместное.
Дело долшо до того, что некоторые провинции Восточной Римской Империи (Ромео)даже дань платили Императору ядами.

Так что, на любую силу есть ответ.

*******

3.0/001. Верная примета. Древние хитрости./http://www.proza.ru/2019/10/12/787
3.0/002. О пользе коварства./http://www.proza.ru/2019/10/18/859