К. Гиниатулин. Памяти полковника Синицына М. Н

Литклуб Трудовая
О авторе  http://www.proza.ru/2015/07/10/1875


Хочу рассказать о замечательном человеке Синицыне Михаиле. Синицын Михаил Николаевич родился 11 ноября 1934 г. в Тумлейке Возненсенского района Горьковской области. В 1952 г. окончил 10 классов и поступил в Одесское зенитно-артиллерийское училище им. В.М. Молотова войск ПВО страны. В 1955 году окончил военное училище и был направлен для прохождения военной службы в войсковую часть. Был назначен командиром огневого взвода в город Магнитогорск, где прослужил до ноября 1956 г.            В ноябре месяце был направлен в г. Улан-Удэ командиром взвода полковой школы, где прослужил до августа 1958 г. В августе 1958 г. был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Руза Московская область и назначен начальником второй группы радиотехнической батареи, где прослужил на этой должности до марта 1960 г.

В марте 1960 г. был назначен начальником первой группы первой батареи. На этой должности прослужил до декабря 1961 г. В декабре 1961 г. назначен начальником первого отдела, на этой был до января 1962 г.

В январе месяце 1962 г.  направили на учебу по повышению квалификации в школу поваров Московского Военного Округа ПВО страны в Рузе. После окончания школы поваров  назначили преподавателем этой школы в декабре месяце до января 1964 г. В январе 1964 г. назначили начальником группы. С 1964 г по август месяц 1967 г. преподаватель, август – ноябрь 1967 г. старший преподаватель в школе поваров. С ноября 1967 г. по сентябрь месяц 1972 г. назначили зам. начальника школы. С сентября 1972 г. по март 1980 г. стал начальником школы поваров (в Рузе).

 С 25 марта 1980 г. по 6 ноября 1987 г. - зам. командира    в/ч 52147 по тылу (Трудовая).

Приказом МО страны № 0732 от 07.08.1987 г. уволен в запас по ст. 59 п. «а» (по возрасту с правом ношения военной формы одежды).

После увольнения из рядов Советской Армии Синицын Михаил Николаевич продолжал свою трудовую деятельность в совхозе «Менжинец» Московской области с 15 января 1988 г. на различных должностях до 18 ноября 1994 г. После совхоза «Менжинец» Михаил Николаевич работал сотрудником безопасности с октября месяца до конца своей жизни в ФПК «БИ-Газ-Си». За период своей службы Синицын Михаил Николаевич награжден 13 правительственными наградами, подарками, грамотами вышестоящего командования. Я уже писал, что в 1972 г. сильнейший пожар бушевал в Московской обл. горели торфяники, особенно сильный пожар бушевал в районе Руза, где дислоцировались воинские части, где служил Синицын. Военный Совет МО ПВО объявил благодарность Синицыну Михаилу Николаевичу. Привожу текст благодарности Военного Совета ордена Ленина МО ПВО.

«Уважаемый товарищ Синицын М.Н. Вы успешно выполнили ответственное задание командования по ликвидации пожаров, проявили при этом инициативу, мужество, самоотверженность и высокую дисциплинированность. За образцовое выполнение задания Военный Совет ордена Ленина объявляет Вам благодарность».
Командующий войсками МО ПВО
Генерал-полковник авиации А. Колдунов.
Начальник политуправления МО ПВО
Генерал-полковник МО ПВО Н. Петухов
14 сентября 1972 г.

Я знал Михаила Николаевича Синицына с 1980 г. по совместной службе в в/ч 52147 (Трудовая, Вибрация). Я с ним часто встречался по службе, решали с ним вопросы электроснабжения жилого городка, по вопросам состояния энергооборудования в солдатских столовых, прачечных, банях и т.д. Особое внимание мы обращали на состояние техники безопасности, на оборудование тыла и другие вопросы жизнедеятельности жилого городка. В лице Михаила Николаевича видел опытного офицера по вопросам тыла, требовательного и отзывчивого зам. командира части по тылу. Он внес большой вклад по тыловому обеспечению боевых подразделений войсковой части 52147. За успешное решение по укреплению тыла ему в 1981 г. было присвоено звание «полковник». Отличный семьянин, заботливый отец. Он пользовался большим авторитетом среди офицерского состава, его уважал и любил личный состав части. После увольнения я часто встречался с Михаилом, отношения наши были дружеские, мужские, часто беседовали о жизненных ситуациях, не прерывались наши отношения вплоть до его смерти. Умер Синицын Михаил Николаевич 2 сентября 2011 г. Похоронили его со всеми воинскими почестями на кладбище в деревне Хлябово рядом с младшим сыном Вячеславом, погибшего в результате наезда на него автомобиля. Светлая память о Михаиле Николаевиче сохранится в наших сердцах навечно. Прощай!


Другие рассказы автора;

К. Гиниатулин. О моих сослуживцах по в ч 52147
http://www.proza.ru/2019/05/07/658

К. Гиниатулин О Трудовой и его людях. Часть 2
Воспоминания ветеранах о сослуживцах, товарищах и военном городке Трудовая
http://www.proza.ru/2018/07/23/1018

К. Гиниатулин  О Трудовой и его людях. Часть 1 http://www.proza.ru/2018/06/10/375

К. Гиниатулин  О Трудовой и его людях. Часть 3
http://www.proza.ru/2018/12/02/1225

К. Ш. Гиниатулин. Жизнь и эпоха. Отрывки
http://www.proza.ru/2015/07/10/1875

К. Гиниатулин . О моих сослуживцах
http://www.proza.ru/2019/05/07/658