К. Гиниатулин О Трудовой и его людях. Часть1

Литклуб Трудовая
Об авторе http://www.proza.ru/2015/07/10/1875



Воспоминания о службе в в/ч 52147 (Трудовая) ветерана части Гиниатулина  Кадыма Шайгардановича
 

К. Гиниатулин  О Трудовой и его людях. Часть 2  http://www.proza.ru/2018/07/23/1018

К. Гиниатулин  О Трудовой и его людях. Часть 3
http://www.proza.ru/2018/12/02/1225

К. Ш. Гиниатулин. Жизнь и эпоха. Отрывки
http://www.proza.ru/2015/07/10/1875 

Памяти полковника Синицына М. Н
   http://www.proza.ru/2019/10/03/1416


Об авторе
Гиниатулин  Кадым  Шайгарданович
Родился 11.11.1932 г. в д. Ново-Аткуль, Калтасинский р-н, Башкирская АССР
В 1933 семья переехала в г.Уфа к месту работы отца.В 1952 г. окончил школу, и  в этом же году поступил в Ивановское военно-техническое училище.
В 1955 г. после окончания училища направлен для прохождения службы в в/ч 92924 (с. Ивлево, Клинский р-н) на должность техник-электрик зенитно-ракетного дивизиона системы С-25.
В 1966 г. с переведён в в/ч 71548 (д. Жуковка Дмитровский р-н) на должность энергетика зенитно-ракетного полка.
В 1970 г. как  отлично подготовленный специалист-энергетик переведён в штаб зенитно-ракетного корпуса в,ч 52116 (г. Долгопрудный) на должность старшего инженера – энергетика.
В 1974 г. – начальник отдела – главный энергетик ракетно-технической базы в/ч 52147 (Трудовая)
В  1984 г. убыл в запас в воинском звании «подполковник»
С 1984 по 2009 гг. , двадцать пять лет, работал на различных должностях на заводе «Знамя» (г. Москва).
С 2009 г. – на пенсии




 О ВОЕННЫХ ВРАЧАХ ТРУДОВОЙ

Хочу вкратце рассказать о  замечательных военных врачах в/ч 52147, с которыми мне пришлось служить, общаться, бывать в командировках и т.д. Майор медслужбы Балашов Анатолий Семенович родился 1 сентября 1946 года в городе Каменск-Уральский, Свердловская область в семье рабочего.  В 1964 году закончил 11 классов и поступил в  Свердловский государственный медицинский институт , в 1970 году закончил его по специальности педиатр. Был направлен  на работу в санаторий «Озеро Горькое» Курганской области. Работал  в санатории ординатором психоневрологического отделения. После окончания медицинского института  было присвоено звание «лейтенант медслужбы». 
В 1972 году был призван в Советскую армию на 2 года. После истечения срока службы написал рапорт остаться на действительной военной службе.  Службу проходил в в/ч 77996 17 корпус ПВО (Одинцово). Затем был направлен служить начальником медсанчасти в школу сержантов в город Загорск.
В 1977 году школу сержантов расформировали и был направлен в в/ч 52147 (Трудовая) начальником медслужбы  части. Командиром части в то время был полковник Хальчевский В.К., который через несколько месяцев уволился в запас.  Н его место пришел полковник Шушко Г.И. из базы Подольска, где был начальником штаба.
В медсанчасти было три офицера медика – старший лейтенант Поляков Сергей Юрьевич, старший лейтенант Янков Александр Николаевич, позже пришел  лейтенант Бакшеев Владимир Иванович. Также в санчасти работали гражданские врачи – терапевт, педиатр, зубной врач (стоматолог) и медицинские сестры.  Обслуживали они не только наш гарнизон, военных и гражданских, но и генеральские дачи. На дачах жили:  маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Чуйков Василий Иванович , генерал армии дважды герой Советского Союза Лелюшенко Дмитрий Данилович и многие другие военачальники-участники Великой Отечественной войны. Они к военным медикам  относились дружелюбно, за ними присылали машины. Так говорил Балашов. Стаж службы у него был маленький и попросился направить его служить на Север.
3,5 года проходил он в Норильске в полках, где имелись системы С-75, С-125, С-200, позже там появилась  система С-300. Затем службу проходил в дивизионах, расположенных на побережье Черного моря, в Сухуми, Гагры, Пицунда, С-125, С-300 и т.д. «В армии многому пришлось учиться:  правильно писать рапорта, проекты приказов, как вести делопрозводство и т.д. Всему этому я научился» - говорил он. До его прихода в Трудовую, его предшественник майор Передерий ушел на повышение в в/ч 52116. Его назначили на должность начальника госпиталя в/ч 52116 (Долгопрудный).
Балашов принимал дела у старшего лейтенанта Полякова С.Ю. Майор Балашов А.С. в 1982 и в 1985 годы обслуживал парадный полк Кировско – Путиловский, который был создан ещё по инициативе В.И. Ленина. Этот полк  участвовал на всех парадах. Принимал участие в сопровождении молодого пополнения в Московский военный округ ПВО. Участвовал в мероприятиях по уборке урожая и т.д.  В в/ч 52147 прослужил Балашов А.С. с 1977 года по 1985 год. Уволился из армии в 1993 году, прослужил 25 лет.
Работал после увольнения на различных должностях на гражданке. Первая жена Валентина Федоровна, педиатр по специальности, работала в Трудовой. Сухарева хороший специалист, пользовалась в городке уважением. Женился он в 1971 году. У них было двое детей. Ольга, 1971 года рождения, окончила педагогический институт, преподавала в школе Каменск-Уральска.  Вторая дочь Анна, родилась в 1975 году. Жила с родителями. В настоящее время работает в Москве.
Второй раз он женился в 1985 году.
Валентина Федоровна умерла 4 февраля 2017 года. Дочь Ольга умерла 20 октября 2017 года в Каменск-Уральске. Диагноз – рак. Анатолий Семенович пользовался авторитетом среди личного состава в/ч 52147. Особенно у офицерского состава, следил за здоровьем офицеров, помогал в приобретении путевок для лечения в санаториях и т.д.
Хочу рассказать один случай, как он помог моему солдату Халилову, уроженцу Средней Азии. Ко мне обратился солдат Халилов А.Х с просьбой приобрести одно лекарство для лечения отца, по месту жительства такого лекарства в аптеках нет. Я обратился к майору Балашову с просьбой поговорить и помочь рядовому Халилову. Анатолий Семенович оказал помочь в приобретении лекарства. Отцу стало лучше, да и солдат воспрял духом, очень благодарил майора Балашова А.С. за отзывчивость и доброту.
Много было и других благородных дел, его личный состав гарнизона ценил за заботу о здоровье их. Он был хорошим организатором и руководителем по медицинской части. С его приходом в части  сократилось число больных. Майор Балашов А.С. дал путевки на творческую мед деятельность своим подчиненным Янкову А., Бакшееву В.И., Полякову С.Ю.
(фото можно посмотреть в предыдущих разделах)

К сожалению, мне не удалось встретиться с Поляковым Сергеем Юрьевичем, подполковником медицинской службы. Никто из живых сослуживцев не знает его координаты. Тогда я обратился к бывшему его начальнику, майору в отставке Балашову Анатолию Семеновичу рассказать о службе Полякова С.Ю. Вот что рассказал мне Анатолий Семенович: « Я в 1977 году прибыл служить в в/ч 52147 на должность начальника медицинской службы части. Командиром части был полковник Хальчевский В.Н., начальником медицинского пункта части был старший лейтенант Поляков С.Ю. У нас началась совместная служба. Он во всех делах службы был порядочным офицером, вдумчивый, требовательный с хорошими диагностическими способностями. Как и все военные врачи обладал спецификой  хирурга, лора, невролога и т.д. Осуществлял руководство деятельностью врачей, медицинских сестер, медицинского пункта части, кроме военных врачей работали и гражданские врачи – терапевты, зубные врачи.
 Медицинский пункт кроме военнослужащих обслуживал и гражданское население городка и дачи генеральские. Особое внимание они уделяли на здоровье маршала Советского Союза, дважды героя Чуйкова Василия Ивановича. Генералу армии Лелюшенко Дмитрию Даниловичу, дважды герою Советского Союза, они за врачами присылали машины.
Сергей Юрьевич закончил Волгоградский медицинский институт в 1973 году. Год после института работал в гражданских поликлиниках. В 1974 году был призван на службу в Вооруженные Силы СССР на 2 года, его направили служить в в/ч 52147 (Трудовая). Во время службы в части ему часто приходилось исполнять обязанности начальника медицинской  службы части, потому что была текучка начальника медицинских служб. С этими обязанностями он справлялся успешно. В 1986 году его назначили начальником медицинской службы в/ч 86613 (Клин -7 километров от города, Комитет, деревня Борозда). Там он получил звание майор. В 1989 году его назначили начальником госпиталя в/ч 52116 (Долгопрудный). В 1990 году его назначили начальником 47-й Окружной военно-врачебной комиссии. В тот период шло сокращение Вооруженных Сил. В 1991 году он снова вернулся в в/ч 52116 начальником госпиталя. Он также исполнял обязанности начальника медицинской службы корпуса в одно время. Когда корпус стал дивизией, он вернулся в госпиталь. Уволился он в 1998 году, но продолжал работать в госпитале простым терапевтом. Ему присвоено звание подполковник.
 Я хорошо знал Сергея Юрьевича по совместной службе в в/ч 52147. Он неоднократно выезжал со мной за молодым пополнением, в качестве врача в администрации начальника эшелона. В 1981 году мы выезжали за молодым пополнением в Ставрополь, в 1980 году в Баку. Со своими обязанностями врача эшелона он справлялся успешно, был принципиальным в подборе молодого пополнения, контролировал за состоянием санитарии в вагонах, в пищеблоке. Неоднократно поощрялся вышестоящим командованием за успешное выполнения задания по доставке молодого пополнения на пункты назначения. Его уважали коллеги по работе за скромность, трудолюбие. Сейчас подполковник запаса Поляков Сергей Юрьевич находится на заслуженном отдыхе.

О КУЛЬТУРНО- МАССОВОЙ РАБОТЕ В ТРУДОВОЙ

Бугай Игорь Анатольевич родился 20 июля 1959 года  в семье военнослужащего в Польской народной республике. Отец службу проходил в Польше, Закарпатье, в Хмельницком городе Слаута. Затем отец служил под Львовом, город Рава – Русская, где Игорь Анатольевич закончил 10 классов школы.
 
В 1976 году поступил в Львовское  высшее политическое училище на факультет «культпросветработа». В 1980 году закончил училище и был направлен для прохождения службы в в/ч 52147 в конце августа 1980 года, на должность инструктора культурно-массовой работы. Непосредственным начальником  был начальник политотдела полковник Беляков Владимир Иосифович, начальником штаба в/ч 52147 был полковник Зайцев Петр Григорьевич, командиром части - полковник Шушко Григорий Иванович, главным инженером полковник Гавриков Александр Иванович. В в/ч 52147 прослужил с 1980 по 1989 годы, вплоть до расформирования части.
Игорь Анатольевич был начальником клуба , когда расформировали в/ч 52147, и  перешел служить в в/ч 11291 начальником того же гарнизонного клуба и служил там до времен Министра Обороны Сердюкова, который своим приказом упразднил должности: начальника клуба, начальника физической подготовки, начальника химической защиты, начальника финансовой службы. Вместо военных на некоторых должностях занимали гражданские лица. В 1997 году был уволен из рядов Вооруженных Сил страны.
« Когда уволился, пришел работать начальником клуба, как гражданское лицо, где работает до настоящего времени. Когда пришел он служить в в/ч 52147 в клубе был внештатный оркестр, рассказывает Игорь Анатольевич, в количестве 30 человек музыкантов. Содержать такое количество внештатных музыкантов за счет штатов подразделений позволяло численность личного состава части. Эти люди входили в состав боевых расчетов подразделений.  По вторникам и четвергам музыканты принимали  участие в проведении  регламентных работ, на закрепленных за ними оборудовании, на тренировках боевых расчетов.  Эти музыканты имели в основном высшее  и средне-техническое  образование. При проверках эти расчеты показывали отчетные результаты  по боевой работе, являясь  отличниками по боевой и политической подготовке.
Руководил оркестром старший прапорщик  Хуторнов Владимир Иванович. Он был требовательным командиром музыкантов. Во всем чувствовалось строевая выучка, дисциплина Много внимания уделялось строевой подготовке. Старший прапорщик Хуторнов  сам был грамотным музыкантом, он окончил Астраханскую консерваторию. Оркестр был сильный, грамотный, дисциплинированный, выступал в Кремлевском дворце съездов. Все музыканты имели музыкальное  образование. Их собирали в военкоматах, давались заявки  на музыкантов. На базе оркестра был и вокально -  инструментальный ансамбль, который выступал  на всех праздничных мероприятиях страны, устраивая огоньки в гарнизонном клубе части. Выезжали на праздничные мероприятия в колхозы, совхозы, предприятия и т.д. , не только расположенные в Дмитриевском районе, но и в другие районы Московской области. По всей Московской области гремела слава нашего оркестра. При гарнизонном клубе работали разные детские кружки: театральный, шахматный, изобразительного искусства, танцев, фото и т.д. Все эти кружки были бесплатные. Все дети городка были привлечены к искусству.
В гарнизонном клубе была прекрасная библиотека, которой долгие годы руководила Ольга Владимировна Смирнова. Библиотекарем была Лариса Гриценко. В библиотеке насчитывалось 20 тысяч книг разного жанра, огромный читательский зал на 15 – 20 мест. Проводились семинары с сержантами, офицерским составом. При клубе был действующий университет марксизма ленинизма, преподователями были  офицеры из Главного политического управления Советской Армии, из Министерства Обороны и т.д. Эти мероприятия проводились  каждый год.
Структура политотдела в/ч 52147 состояла из: начальника политотдела, его заместителя, пропагандиста, начальника клуба, комсомольского работника, и все политработники, начиная с  ротного и заканчивая отделами.
Была парткомиссия, которую в свое время возглавлял майор Сень Леонид . Также был партучет, в свое время возглавляла Попова Валентина Ивановна. Многие мероприятия партийно - политической работы вышестоящие органы проводили  в нашем клубе, потому что к нам очень удобно было добираться. Рядом железнодорожная станция, шоссейная автомобильная дорога, поэтому все свои мероприятия вышестоящие органы проводили у нас в гарнизонном клубе.
У нас был прекрасный тир для стрельбы, куда для выполнения стрельб приезжали работники прокуратуры, студенты из Бауманского высшего училища и т.д. По культурной жизни у нас были тесные связи с некоторыми театрами Москвы. Наш бывший начальник отдела полковник Снижко Николай работал администратором театра на Малой Бронной. К нам приезжали народные артисты  СССР Вицин Гергий, Моргунов  Евгений, Крючков Николай, Аросева Ольга и другие замечательные артисты.  В это время многие театры брали шефство над воинскими частями, совхозами, предприятиями, учреждениями и т.д.
Наша художественная самодеятельность гарнизона была очень сильная, слаженная, большая, выезжала с концертами в ближайшие воинские части, совхозы, колхозы, промышленные предприятии и т.д. У нас был огромный хоровой коллектив, который состоял  из работников нашего гарнизона, жен офицеров и прпорщиков, да и сами офицеры, прапорщики принимали участие  в хоровом коллективе. Приезжали преподаватели  из Гнесинки по хоровому искусству. Культурная жизнь в те времена бурно кипела и плясала, городок был  закрытый, в городке в вечернее время было организовано  патрулирование территории силами военнослужащих гарнизона. Поддерживалась чистота и порядок на территории городка. У нас в городке был огромный спортивный зал, все дети  занимались в разных секциях спорта, в огромном спортивном зале. Там же всем городком встречали Новый год.
Сейчас многие ценности  культурно-массовых мероприятий остались лишь на бумаге. Гарнизонный клуб уже, в течении несколько  лет,  не работает, находится в капитальном ремонте, спортивный комплекс разрушен, детские соревнования не проводятся.  Городок вымер , опустошен в отношении культурно-массовых и спортивных мероприятий.
 Я женился на 4 курсе на однокласснице своей Наталье Павловне. С ней я учится с 7 класса вместе в одной школе  в 1979 году. Когда приехали в в/ч 52147 в 1980 году, у нас родился сын Анатолий, через многие годы родился второй сын Павел. После срочной службы в Калуге ко мне приехал брат Владимир, который живет здесь в Трудовой до настоящего времени. Вначале брат служил сверхсрочником, затем его направили учиться в школу прапорщиков в Костерево. Служил после окончания школы прапорщиков вначале в в/ч 52147.   Когда эту часть расформировали, он перешел служить в в/ч 11291, дослужил в этой части до пенсии. В настоящее время работает в Некрасовском поссовете, в службе безопасности.
Отец мой Анатолий Бугай окончил  Сумское военное училище, проходил военную службу в разных войсковых частях в Прикарпатском военном округе, в Польской народной республике. В 1978 году на учениях трагически погиб в звании майор, ему было всего 38 лет.
Мать живет на Украине в городе Черкассы, матери 82 года. У Анатолия родился сын, ждет еще одного сына. Я четвертое поколение военных. Дед мой воевал в первую мировую войну, затем участвовал в Великой Отечественной войне до 1944 года, затем по возрасту был демобилизован. В родстве у нас одни мальчики, так что есть кем пополнять ряды Вооруженных Сил России - сказал Игорь Анатольевич Бугай.
Бугай Игорь Анатольевич пользуется большим уважением среди прапорщиков и офицерского состава гарнизона, среди семей военнослужащих.  Много сил и энергии отдает культурному воспитанию подрастающего поколения, воспитанию патриотизма у нашего будущего поколения. Уверен, что в скором времени зазвучит музыка, запоет снова замечательный наш хор, зазвучат детские веселые голоса, лица жителей Трудовой вновь засияет улыбкой, заработает наш заброшенный стадион, заработают многочисленные культурно-массовые секции, спортивные секции.



НАДО ВСЕГДА ПОМНИТЬ И УВАЖАТЬ ВЕТЕРАНОВ ТРУДОВОЙ

Свергун Владимир Нестерович:

Хочу рассказать о человеке, который стоял у истоков возрождения нашего корпуса (в/ч 52116 город Долгопрудный) и в/ч 52147 (Трудовая) о майоре в отставке Свергуне Владимире Нестеровиче. Вот что он рассказал: «Я Свергун Владимир Нестерович родился 7 сентября 1931 года в селе (*хуторе) Закрымок Смолянского района Сумской области. В 1939 году пошел в первый класс, тогда в школу брали с 8 лет. 2 класс закончил в 1941 году. 22 июня началась война с фашистской Германией. В сентябре месяце немцы были у нас в Сумской области, мы не думали, что фашисты так быстро дойдут до нас. Киев еще не был взят. 2 года немцы были у нас. В сентябре  месяце 1943 года  начали отступать.
Когда немцы наступали, у них много было техники, а когда отступали, у них были тележки, на которых вывозили награбленное имущество. Нас постоянно грабили немцы, все отнимали. Мы прятались в лесу, забрали с собой корову в лес, а мать и сестра остались дома, а отец, брат и я прятались в лесу. Старшего брата Ивана призвали в армию в мае 1941 года и направили служить в Севастополь. Воевал  с фашистами, имеет правительственные награды, прослужил он до 1948 года в Севастополе. Средний брат Павел родился в декабре месяце 1923 года.
Когда прогнали немцев с нашей территории, брата призвали на фронт, тогда кровопролитные бои шли под Киевом. Брата тяжело ранило, его направили на лечение в госпиталь. После госпиталя брата направили домой долечиваться. 1944 год,  весна, надо было сеять зерновые, лошадей не было, запрягали коров, быков. В деревне остались старики, женщины и мы мальчишки, все работали на полях, ухаживала за скотом и т.д.
Школа семилетка находилась в селе Мелово, где я закончил 7 классов. В 1951 году закончил 10 классов и поступил в Сумское военно – техническое училище войск ПВО страны. В училище было два батальона. Один батальон готовил курсантов для РТЦН, другой для ракетных дивизионов. Я учился в одном взводе с Ениным, Снежко Николаем.
В мае месяце 1954 года досрочно выпустили нас, присвоили звание младший лейтенант, должны были учится до сентября месяца. 30 июня 1954 года меня направили в в/ч 86613 (7 километров от Клина – Борозды деревня) в дивизион. В дивизионе было 2 батареи. В каждой батареи был старший офицер (командир батареи – майор), 5 взводов (командир взвода – старший лейтенант) и 5 техников (заместитель командира взвода – лейтенант). В марте месяце 1955 года мою должность техника взвода сократили. В апреле месяце 1955 года меня направили служить в в/ч 52147 (Трудовая) на должность начальника хранилища – 6 А.
3 мая 1955 года прибыл в в/ч 52147 начальником хранилища. Вообще во всех хранилищах в то время ракет не было, мы стали только завозить. В  дивизионах расчеты тренировались на «железных болванах», которые по своим параметрам соответствовали настоящим ракетам. Техническая позиция технической базы 1491 была готова к несению боевого дежурства, только не было ракет. Еще когда я заканчивал в 1954 году Сумское военное училище, председатель ГЭК (государственная экзаменационная комиссия) сказал нам, выпускникам, что мы будем служить у него, полковника Коломийца Михаила Ефимовича. Так оно и вышло. В отделе № 3 было два подразделения, т.е. отдел хранения ракет и отдела транспортировки. После отдел транспортировки ракет выделили в отдел № 4. Командиром части был полковник Коломец М.С., начальником штаба полковник Омах Прокофий  Романович, главным инженером майор Ефимов. В часть входили отделы и службы:
1. Отдел № 1 – испытание ракет начальники  отдела Баштан, Гавриков А.И., Злобин Александр Георгиевич, Коваль Е, Горскин А. Тимофеевич).
2. Отдел № 2 – заправка и снаряжение ракет 9начальники: Демин, Царенко, Снижко Николай, Анисимов Юрий Михайлович).
3. Отдел № 3 – хранение ракет (начальники: Мыткин, Волошин Анатолий Никанорович, Я кименко, Шмелев Н.Н., Давидсянц Альберт Константинович, Слабунов Тимофей Яковлевич).
4. Отдел № 4 – транспортировка ракет (Починок Владимир Григорьевич, Гриценко Петр Иванович, Чаплыгин Михаил  К).
5. Отдел № 5 – главный механик (Алютов Иван Алексеевич, Перекрест, Зубов Иван).
6. Отдел № 6 – главный энергетик (Декин Николай Иванович, Гиниатуллин  Кадым Шайгарданович, Сырбу Павел Иванович).
7. Отдел № 10 – технический дивизион (испытание и транспортировка ракет С -125, город Дмитров (командир т.д.н. Кошелев Евгений Геннадьевич).
8. Отдел № 8 – хранение и транспортировка ракет Морозки – на территории в/ч 51890 (Пиала) – Серугин, Ильин.
9. Службы: главного инженера, тыла, управления.
Караульную службу, патрулирование обеспечивал батальон охраны и химической защиты (командир Кудинов).  Боевое дежурство несли отделы №2,3,4,6,10. В городке были построены дома № 1,2,3,6,7, а дома № 4, 5,8 еще не были приняты в эксплуатацию, их  сдали только в 1955 году. Остальные дома постепенно строились и сдавались в эксплуатацию с 1957 года. Где наши огороды сейчас, жили строители , там были магазины, временные дома, после сдачи объектов все эти дома разобрали и строители уехали. В 1957 году  мне предложили должность начальника станции нейтрализации отходов окисления и горючего.

Восемь лет я был начальником станции нейтрализации и слива горючего и окислителя, в 1965 году я перешел в отдел снабжения ПТС помощником начальника отдела. Отдел планирования и технического снабжения, нас было четыре офицера.
В декабре 1971 года меня перевели в в/ч 52116 (Долгопрудный) помощником начальника ГСМ, и прослужил там до декабря 1972 года.В декабре месяце меня назначили начальником ГСМ в/ч 52147, вместо майора Тимофеева, который ушел на пенсию. Жена Артемова Галина родилась 19 сентября 1929 года в селе Морковка Сумской области, в 40 километрах от города Сумы. Познакомился с ней еще в Сумской областной больнице, она работала медицинской сестрой в операционном отделении. Поженились мы 5 сентября 1954 года. Когда построили госпиталь в городке в/ч 52116 она устроилась работать старшей медицинской сестрой  в операционное отделение. Дочь Валя родилась 20 мая1955 года, сын в 1959 года. Дочь родилась в городе Клин (Борозда). Она закончила институт инженерно-строительный железнодорожного транспорта в Москве. Уволился из рядов Вооруженных сил 01 декабря 1978 года. После увольнения работал 18 лет начальником безопасности на заводе «Знамя Революции» На филиале завода в Лиянозове , долгие годы там же работал мой товарищ по службе майор в отставке Мифтахов Рифкат  Хасанович, начальник пожарной охраны. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.»
Комментарий подполковника в отставке К.Ш. Гиниатулина:
Когда дочь Свергуна дала мне фото матери Галины Артемовны, взглянув на ее портрет, я вспомнил ее более близко, образ ее воскресил мою память . Подробности операции в 1971 года в нашем госпитале в Долгопрудном . В то время я служил в в/ч 52116 и должен был выполнить свой интернациональный долг в Египте , тогда шла война между Египтом  и Израилем. Начальник хирургического отделения подполковник Самойленко предложил сделать операцию по удалению паховой грыжи. Я согласился. У изголовья во время операции стояла прекрасная старшая медицинская сестра Галина Артемовна Свергун. Во время операции она все время протирала салфеткой мой влажный пот со лба и тихо ласково говорила: Сейчас, сейчас закончится операция, потерпи немножко. Второй раз мы встретились летом 1972 года, опять на операционном столе в госпитале в Долгопрудном. Операцию по удалению аппендикса (аппендицит). Операцию проводил  , у изголовья стояла и вытирала пот со лба та же милая, улыбчивая, скромная старшая медицинская сестра и повторяла те же слова, что в первый раз. Я  еще раз убеждаюсь в том, что фотокарточка воскрешаете события в памяти человека, которые были в то время. Когда я увидел лицо Гали, сосредоточенное , красивое я вспомнил о том, о чем выше я уже написал. Мой совет. Чаще заглядывайте в свой семейный альбом. Я знаю Владимира Нестеровича  Свергун с 1974 года по службе в в/ч 52147.
Он снабжал мои дизельгенераторные установки топливом, Контролировал расход горюче-смазочных материалов и т.д. Человек добродушный, спокойный, он пользовался авторитетом не только среди личного состава тыла, но и среди офицерского состава части. Я с уважением отношусь к майору Свергун  Владимиру Нестеровичу, желаю ему от всей души крепкого здоровья, счастья в жизни.

Жизнь она продолжается во всех своих явлениях. 29 января 2018 года на 77 году жизни, после продолжительной болезни, умер старший прапорщик Богачев Николай Алексеевич.
 
Богачев Николай Алексеевич:

 Богачёв Николай Алексеевич родился 20 мая 1940 года в Саратовской области в д. Десенки Лысогорского района. Прослужил в ВС более 26 лет. Работал начальником ЖКХ в Сухарево, и др. должностях в Москве и Дмитровском районе.

 Николая Алексеевича Богачёва я знал с 1974 года, по совместной службе в в/ч 52147, как опытного командира хозяйственного взвода, как отличного хозяйственника. Быть командиром взвода такого разношерстного личного состава, очень тяжело.
Объем работ личного состава разнообразный и воинская дисциплина личного состава желает быть вполне сносной. Здесь требуется жесткая и справедливая рука командира, умение работать с личным составом, показывать пример самому, быть тактичным , умелым руководителем . Такими качествами обладал старший прапорщик Богачев Николай Алексеевич. Своей неутомимой энергией, работоспособностью, исполнительностью зажигал своих подчиненных. Его любил, уважал личный состав тыла.
 Я его знаю хорошо, потому что мой личный состав жил в одно время с личным составом его взвода и часто встречались в казарме, мне было близко знакомо с бытом, работой, службой, спецификой  работ тыловиков. Некоторое время наши солдаты размещались в 2-х этажной казарме, поэтому с Николаем я встречался по несколько раз в день Многие завидовали его неиссякаемой энергии, вежливости, доброте.
 
Он редко отказывал в просьбе сослуживцев, всегда приходил на помощь в трудные минуты в жизни. Он запомнился нам, ветеранам в/ч 52147, как человек с «большой буквы». Пусть земля ему будет пухом. Жизнь продолжается.

Хотя наши ряды ветеранов с каждым годом редеют.