Кошелёк неудачницы. 6. Откровения на блюдечке

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/29/449


     6.    ОТКРОВЕНИЯ НА БЛЮДЕЧКЕ
 
     Люба стряхнула воспоминания:

- Настя, ну что молчишь? Рассказывай, как живёшь…

- Нет уж, давай сначала ты. Боюсь, у меня слишком длинная история…

     Любе не хотелось признаваться в неудачах, но бесполезно врать, если они теперь сотрудницы. Поэтому молодая мать не стала ничего приукрашивать:

- Да, знаешь, у меня всё наперекосяк как-то. Окончила институт, устроилась работать в эту фирму. На дипломе вышла замуж за Сергея Подшебякина, помнишь, с параллельного потока?

- Нет, не помню такого.

- Ну да, он же на курсе ничем не выделялся. Серенький был. Поженились, сына родила...

- Сына? И сколько ему?

- Четыре года.

- Класс! Ну, и чем ты недовольна? Получается, у тебя всё хорошо.

- Да ничего не получается, развелись мы пару лет назад.

- Что, пил, гулял?

- Нет, не то. Как бы сказать покороче?

- А ты не торопись.

- Понимаешь, сначала все нервы вымотал, пока мужем назывался, а теперь издевается с алиментами… Работу потерял незадолго до родов моих. Да и не хотел он ребёнка, если честно, сначала на аборт посылал, говорил, что слишком рано детей заводить, для себя пожить надо… Хорошо, мама поддержала, настояла, чтобы я родила.

- А он-то что? Передумал потом?

- Как бы не так! В знак протеста оставил семью, бросил нас за месяц до рождения сына. Если бы не мамина помощь, даже не знаю, как бы мы выжили. Она хоть и пенсионерка, но тогда ещё работала.

- А что, Нина Михайловна теперь ушла на пенсию?

- Ну да, ей уже 63, возраст... Ещё до свадьбы она возражала против Подшебякина, а я не послушалась, по-своему сделала. Говорила мама, что он несерьёзный, незрелый, а муж должен быть старше и солиднее, чтобы жена за ним – как за каменной стеной…

- Каменная стена и в тюремную может превратиться, - заметила Настя с усмешкой.

- Ну, не знаю. Она часто повторяла народную мудрость: «Когда невеста родится, жених уже на коня садится». Я смеялась, а выходит, мама права оказалась: нельзя было с ним связываться. Никчёмный он, до сих пор безработный, всё себя ищет. Перебивается случайными заработками…

- Совсем не помогает?

- Нет, помощи от него, как от козла молока… Ни деньгами, ни чем другим… В общем, на личном фронте полный провал… А у тебя-то как дела?

     Настя посмотрела на вилку, покрутила в руке:

- Эх, Любаня, даже не знаю, с чего начать…

- Ну расскажи с того момента, как мы расстались…

     Подруга усмехнулась:

- Да, давненько это было… В другой жизни… А прошло всего девять лет…

     В другой жизни… Хорошо сказала! И Любу воспоминания откинули ещё дальше, в первые летние студенческие каникулы.

     … Настина свадьба стала первой для сокурсников. Любаша тогда погуляла на празднике как подружка невесты. Но откровенно говоря, не очень-то она веселилась, испытывала неловкость и почему-то чувствовала себя ненужной там.

     А Настя в скромном белом платьице до колена, не скрывающем стройные ножки, с кроткой улыбкой и без яркой косметики казалась почти ребёнком и совершенно походила на ангела. Родители на торжество не пришли, свадьба получилась молодёжной.

- Настя, почему их нет?

- Так они же против нашего брака. Боятся, что их ненаглядный сыночек женится на жадной аферистке и хитрой хищнице с периферии.

- Что, так и сказали?

- Не знаю, они со мной не разговаривают.

- А твоя мама почему не приехала?

- Эх, Любаня, да ты представляешь, во сколько ей обойдутся билеты туда и обратно? Учителя в провинции таких денег в глаза не видели…

- Вы скоро наследника родите, и ты в академический уйдёшь?

- Ты что, подруга, какие дети? Я еле-еле на второй курс переползла, а Вите надо диссертацию защищать…

     Да, правильно рассуждала новобрачная. Её дорогой аспирант через год защитил кандидатскую, но вместо науки устроился в какую-то серьёзную фирму зарабатывать деньги для молодой семьи, надеясь быстрее съехать от родителей. Они так и не смирились с провинциальной невесткой, не приняли выбор сына.

     Юная жена не окончила злосчастный второй курс, завалила летнюю сессию, но не слишком-то и огорчилась:

- Ну и ладно… Зачем учиться, мучиться? Мне только девятнадцать. А погулять когда? Я же ещё ничего толком в Москве не видела. Хоть посмотрю на столицу, заживу по-человечески. Витя защитился, будет теперь посвободнее…

     И недавние подруги расстались, разбежались по разным тропкам. А сегодня их пути опять пересеклись. Надолго ли?



Следующая: http://www.proza.ru/2019/10/04/336