Пчёлкины истории. 45

Андрей Терновый
Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/17/970


-  Послушай, Шмызь, я тебе говорил, что не стоит выходить на улицу в такую погоду. Я уже весь грязью измазался, что теперь мама скажет?
-  Ты и в хорошую погоду весь измазанный домой приходишь, поэтому не нужно на меня сваливать вину. Давай лучше подумаем, как домой добираться будем, а то уже все тропинки водой залило и куда идти - непонятно.
   Ханя и Кузя посмотрели друг на друга, и Ханя прошептал:
-  Это же Шмызь и Грызь.
   Он вышел из-под листика и увидел двух мокрых мышат, которые, заметив Ханю, от удивления перестали спорить, а только хлопали изумлёнными глазками.
   Первым пришёл в себя Грызь и спросил:
-  Ханя, это ты? Что ты тут делаешь в такую погоду, ночью? 
-  Ах, не спрашивай, - печально сказал Ханя, - меня выгнали вместе со всеми трутнями, - и Ханя горько вздохнул.
-  Не может быть! – не поверил Шмызь.
-  Ещё как может! - вдруг вмешалась в разговор Кузя. - Этот Барсик тут всё ходит и ходит…
-  Кузя, перестань ругать Барсика, не такой уж он плохой, как тебе кажется, - пристыдил её Ханя.   
-  Да! - сказали вместе мышата, и Кузя замолчала.
-  Что теперь делать, не знаю, хоть бери и пропадай зазря...   
-  Ну уж нет, - сказал Шмызь и посмотрел на Грызя. - Пойдём сейчас к нам домой, а завтра видно будет. Полезай ко мне на спину, держись крепко, как-нибудь доберёмся.
-  А я? - жалобно спросила Кузя.
-  И ты залезай, только не вздумай кусаться!
-  Нет, нет! Я не буду кусаться! - заверила Кузя, обрадованная тем, что её не бросают одну, но даже прокатают на мышонке. Кузя изо всех сил сжала зубки, даже закрыла рот лапкой, чтобы случайно его не укусить.
-  У кого есть компас? - спросил Шмызь.
-  А то так темно, и все дорожки в воде, что, пожалуй, без компаса и не добраться...
   Компаса ни у кого не было. Все замолчали. Вдруг Ханя стал что-то искать в своих карманах. Через минуту он достал оттуда маленький компас и протянул его Шмызю.
-  Вот и отлично, - сказал тот и открыл крышку компаса, - будем идти строго на север!
   Шмызь пошёл впереди всех. За ним следовал Грызь, у которого на спине сидели Ханя и Кузя, прикрываясь от дождя вишнёвым листиком. Компас был хороший, с большой зелёной стрелкой, уверенно показывавшей нашим друзьям направление. И действительно, вскоре показался огонёк. Когда они подошли поближе, то увидели, что это мама мышат светила карманным фонариком в разные стороны и звала:
-  Шмызь! Грызь! Идите домой! Ужин уже готов!
   Увидев своих сыночков, она очень обрадовалась. Все зашли в тёплую норку, сели у камина и стали пить чай с бубликами. А кто хотел, мог макать бублики в мёд. После ужина все пошли спать. Только Грызь ещё стирал свою курточку, штанишки и носочки, чтобы не расстраивать маму.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/17/996