Пчёлкины истории. 38

Андрей Терновый
Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/17/796

   
   К последнему занятию Ханя подготовился хорошо. Он надел новые штанишки вместо шортиков, а вместо майки - белую рубашку с длинными рукавами. Она, конечно, была неудобная, но зато красивая.
   А уж когда Уся с Кусей повязали ему галстук, он действительно стал похож на образованного трутника. И Ханя с букетом цветов отправился в Сырой Угол.
   Путя был одет в чёрную мантию, на голове у него красовалась четырёхугольная шапочка с золотистой кисточкой. Эта кисточка свисала и цепляла Путю за ухо, отчего он то и дело дёргал головой, что со стороны выглядело достаточно смешно.   
   Ханя поставил цветы на стол и сел в ожидании чего-то необычного. Только теперь он заметил, что посреди комнаты стояло что-то большое, спрятанное под покрывалом. -  Дорогой Ханя, - торжественно произнес Путя, - настало время узнать самое важное!
   И он одним движением сбросил покрывало со странного предмета. Это был большой ящик, очень похожий на их собственный улей, только его зачем-то перевернули.
-  Да, ты совершенно прав - это ни что иное, как улей. Только стоит он правильно, а не так, как наш собственный и все остальные. Это и есть ответ на твой вопрос. Если пчёл из нашего улья переселить в такой улей, то они принесут в два раза больше мёда и при этом не устанут.
-  Не может быть! - недоверчиво воскликнул Ханя.
-  Не может быть?! А я говорю, может! - торжественно произнес Путя, подняв указательный палец. - Ты знаешь, где я был прошлым летом? - спросил Путя и сам же ответил: - Не знаешь. А я провёл прошлое лето у диких пчёл. Если бы ты видел, сколько мёда они принесли за лето, ты не поверил бы своим глазам! Они принесли столько, что заполнили все пустые бочки, а потом стали искать, куда бы ещё складывать. И это только потому, что домик у них правильный - не широкий и низкий, как у нас, а высокий и тонкий. В таком домике тепло зимой, а летом удобнее складывать мёд. Если бы дядя Боря знал этот секрет, он бы все домики переделал.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/17/855