Приключения шалопая. 4. Раскрытые тайны

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/15/601


     4. РАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ

     В это время по институту бродил дико взъерошенный, обескураженный Ректор. Он заглядывал в совершенно пустые аудитории и беспомощно разводил руками. Впереди него задом наперёд, путаясь в ногах, семенили комендант общежития, завхоз, бухгалтерша, повариха и буфетчица. Преданно заглядывая начальству в очи, они тараторили, что из общежития исчезло всё и что следует ожидать воровства дорогостоящих кроватей, тумбочек, графинов, вешалок, лампочек с розетками, кухонного оборудования из столовой, а также столов и стульев.

     Оттолкнув их руками, Ректор отправился на третий этаж в актовый зал. Там его уже поджидал преподавательский состав института, глубоко несчастный оттого, что не с кем заниматься любимым делом.

     Ректор распорядился немедленно отправиться на поиски исчезнувшего студенчества и устроить на него облаву.

     Учёные дамы сразу отказались: «Мы не умеем и не будем этого делать!»

     Но преподаватели-мужчины, хорошо понимая сложность происходящего и беспокоясь о своей трудовой судьбе, смело согласились, но сначала разошлись по городским ведомственным квартирам, чтобы надеть болотные сапоги, захватить по паре бутербродов и перецеловать жён и детей.

     Потом они вновь собрались вместе и составили план. Направились куда-то и тоже пропали.

     Шло время. Ректор чувствовал, что земля уходит у него из-под ног. Всё это гораздо хуже, чем мировая революция или восстановление крепостного права на Руси – крах его многоступенчатой выстраданной карьеры.

     Только на вторые сутки поздней ночью в его квартире внезапно раздался звонок в дверь.

     К нему ворвалась одна из вечных студенток-активисток, зато двоечница, и задыхаясь, сообщила Ректору и его заплаканной жене, что студенты расположились в трёх километрах отсюда в густом сосновом лесу возле мелководной речушки с лягушками и осокой. Они наплавались, наловили бабочек, наигрались с мячом, а теперь прыгают через пылающий костёр. В ста метрах от огня в двухместных палатках спят их педагоги, вероятно, пьяные, судя по количеству яичной скорлупы вокруг.

     Ректор сделал огромные глаза, покраснел, глубоко вздохнул, задержал дыхание... и тут началось!

     Неожиданно подул сильный северо-восточный ветер, засверкали молнии, ударил гром, грянул ливень – настоящая буря! В лесу стали падать вековые деревья. Стихия заставила беглецов и их преследователей вернуться восвояси.

     Во всём городе погасло электричество! И лишь в институте полнейший порядок: насквозь промокшие педагоги при свете фонариков и зажигалок пишут объяснительные записки. В них одно и то же: «Эта сволочь студентка-активистка всё наврала. Ничего такого не было. Она сама совершенно голая бегала среди палаток, желая нас соблазнить, но мы не поддались на провокацию и отвергли её!»

     Ректор сразу взревел: «Ах, она ещё и голая бегала! Немедленно вон её из института за неуспеваемость!» И отдал следующие распоряжения: «Коменданту – строгий выговор за то, что проспал это безобразие. Завхозу – списать всё исчезнувшее постельное бельё, подушки и одеяла, как испорченные при механической стирке. Поварихе и буфетчице – не верещать и заткнуться. Бухгалтерше – выдать премиальные к зарплатам преподавателям мужского пола за смелость и находчивость. Только Беспозвоночнику денег не давать».

     Собрался Учёный Совет. Мировому светиле предписали немедленно прекратить научные поиски раз и навсегда. Дальше – больше. Вышел приказ об увольнении Беспозвоночника, потому что он в течение ряда лет систематически разваливал работу пединститута и оставлял на окнах студенток несмываемые следы ступни.

     Совершенно обалдевший Беспозвоночник только и смог сказать в своё оправдание, что это делал не он, потому что его обувь 39-го размера. Но ему никто не поверил, даже бабочки, которым удалось вырваться из плена во время бури.

     Бедняга лишился работы и стал разводить на дачном участке розы на продажу, но его жена развелась с ним, сказав, что не желает жить с сексуальным маньяком, оставляющим зимой следы на стёклах.

     Потом вроде бы всё успокоилось, но ненадолго.
 
     Из Москвы неожиданно нагрянула следственная комиссия с огромными полномочиями. Шла речь не только о рулонах пропавшей импортной медной проволоки с засекреченного завода, но и об исчезновении сталепрокатного цеха с оборудованием, хотя все работники его регулярно получали и зарплаты, и премии. Нашёлся и виновник этих экономических преступлений. Конечно же, Беспозвоночник!

     Выяснилось, что он – тайный организатор шайки бандитов и воров, шпион и пират Али-Бек-паши, а по совместительству - доцент пединститута, пусть и бывший.

     Естественно, все студентки дружно подтвердили на следствии, что именно он – снежный человек, «кривоногий и вонючий». Эта была месть за то, что он коварно доставал их вопросами о половом размножении животных.

     Поэтому его немедленно арестовали на даче, где среди роз он трусливо прятался от правосудия и народного гнева.

     Таким образом, тайну огромной ноги на морозном стекле, наконец-то, раскрыли раз и навсегда!

     Обвинительное заключение (по слухам) составило 130 томов. Что случилось далее с осуждённым – неизвестно.

     Его дело на Лубянке засекречено на 350 лет вперёд.

     А Рязанцев – самый счастливый человек в мире! После двух публикаций в «Московском комсомольце» его пригласили в литобъединение под руководством знаменитого советского поэта Михаила Аркадьевича Светлова.

     Одно плохо: в первом семестре из-за троек на вступительных экзаменах шалопай не получал стипендии.

Хорошо, что стипендии нет.
Но надеюсь, найдётся невеста,
Потому что обут и одет,
Словно дедушка после ареста.

Хорошо под весенним дождём,
Хорошо, если под снегопадом
Мы, студенты, работу найдём:
Общежитие с кладбищем рядом!

Разорву заколдованный круг
И войду в эту жизнь понемножку.
Пусть проходит внезапный испуг,
Как во время последней бомбёжки.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/19/682