Что нам стоит дом построить - 8

Ольга Анцупова
ГДЕ НАЙТИ Данилу-мастера?

Один из самых распространенных вопросов, который мне иногда задают знакомые: где найти талантливого, ответственного, инициативного, честного и усердного работника топора и мастерка? Одним словом, этакого неутомимого Ангела-строителя, смыслом жизни которого на определенном отрезке времени станет ваш и только ваш дом. Чьи помыслы, мечты и чаянья будут связаны только с вашей стройкой, а главной целью станет возведение для вас безупречного во всех отношениях особняка…

Отвечаю всем и сразу, прямо и честно: нигде! Выбор надежной строительной фирмы или хороших строителей-шабашников – это что-то вроде игры в «русскую рулетку», причем с очень похожим исходом: или случайно останешься жив, или случайно потеряешь всё (вплоть до жизни – по причине инсульта или инфаркта).

Когда мы решили построить загородный рай, мы узнали много всего нового, в том числе и познали неведомое нам доселе племя: племя «строителей» из рода «люди» (Homo) семейства «гоминид» (Hominidae) в отряде «приматов» (Primates). Раньше нам с представителями этого племени в таком количестве встречаться не приходилось, так что знакомство с ними стало целым событием.

О том, что стройка началась, мы поняли, когда рядом с нашим будущим особняком возникло мини-поселение из бытовки, душевой кабины, туалета и «противопожарной» бочки. А через пару дней, приехав в поселок, мы увидели и тех, с кем судьба свела нас в общем итоге почти на полтора года за вычетом одной зимы (когда сруб под крышей «отстаивался»). Именно это племя подарило нам самые незабываемые эмоции и впечатления, без устали восхищая своим непробиваемым спокойствием, способностью находить всё новые и новые финансовоёмкие бреши на нашей Стройке, а также фантастической силой убеждения.

Скажу так: наш собственный опыт и опыт загородного строительства всех наших знакомых в разных концах нашей огромной страны убедительно доказал, что на свете нет ни одного строителя, который выполнит свою работу настолько безупречно, что заказчик, взглянув на свой дом, тут же зальется слезами благодарности и бросится обнимать строителя. Времена вавилонского царя Хаммурапи, при котором нерадивых застройщиков жестоко наказывали, вплоть до смертной казни, уже прошли, а противостояние рядовых обывателей с этим племенем в наши дни выливается, в конечном итоге, в затяжные судебные процессы, нервы и финансовые убытки.

Надо чётко понимать, что строители века 21-го не поклоняются никаким строительным богам, как, допустим, шумеры поклонялись Энки или греки – Апполону. Это они, серые и безграмотные жители древних царств, боялись разгневать высшую силу неправильно заложенным фундаментом или криво поставленными стенами. Боялись и поэтому старались строить в прямом смысле «на века».

А вот сегодняшние строители не только никого и ничего не боятся, но ещё и моментально находят сотню убедительных аргументов в оправдание своей некачественной работы. И ведь что самое смешное – порой убеждают!

- Ну, что вы хотите от деревянного дома? Во время усадки всё будет перекашиваться и ломаться… Ничего – переделаем, платите деньги!

- Ну что вы хотите от каменного дома? Грунт тут у вас подвижный, вот и трещина пошла. Ничего – подремонтируем, платите деньги!

- Ну, что вы расстраиваетесь из-за двери (окна)? Ну, перекос пошел – это нормально для нового дома, сейчас переставим, только дополнительный материал оплатить придется.

- Ну, пол провис… И что? Надо было лаги с меньшим шагом класть. Кто должен был об этом думать? Вы, конечно же! Вы же проект свой подписывали у проектировщиков! А наше дело маленькое – строить по проекту!

- Подпол «па;рит»? А почему продухи в фундаменте не предусмотрели, когда дом проектировали? Мы-то строители, а не проектировщики.

- Канализация потекла? Видимо, дом чуть просел, ничего страшного, сейчас подлатаем, надо только материал закупить…

- Отмостки поднялись? Темные силы природы… Исправим, платите…

И так далее, и тому подобное (эти диалоги – реальные ситуации у многочисленных наших знакомых, ввязавшихся в строительство загородных домов)… Действительно – «ничего страшного»… И вроде даже как-то неудобно беспокоить зодчих из-за наших же промахов: мы же сами не учли чего-то там и не предусмотрели на этапе проектирования. Хотя тут же возникает логичный вопрос: а за что, в таком случае, мы платим профессионалам-проектировщикам? Мы же по специальности не строители, чтобы перепроверять за ними все их чертежи-эскизы! И тем не менее, в любой строительной компании, выдавая вам на гора готовый проект, вам тут же скажут: «Изучите внимательно прежде, чем подписывать».

А уж традиционные ссылки на усадку-усушку, капризный грунт и прочие внешние факторы – вообще, аргумент, на первый взгляд, непрошибаемый: какие могут быть претензии к мастерам, если речь идет не о гвоздях-кирпичах, а о законах физики, химии и прочих,  неприятных ещё со школы, вещах?

Скажу сразу: нам с нашими строителями повезло. Они имели представление обо всех, наработанных веками, строительных хитростях, связанных с поправками на усадку, на особенности грунта, на качество материала и прочее. Но самое главное: наши мастера не следовали слепо проектным решениям, которые нам заложили в строительные документы специалисты. И когда бригадир видел явные просчеты или критичные моменты, связанные с недоучетом тех же «внешних сил» и особенностями строительного материала, он тут же нам прозванивал и мы уже совместно решали, что и как будем делать.

Но когда я говорю, что нам «повезло», я вовсе не имею в виду, что по нашей стройплощадке порхали ангелы, легко и точно по срокам преодолевающие один строительный этап за другим. Вовсе нет! Конечно же, были и расстройства, и разочарования, и душевные терзания. Было всякое, и в конечном итоге, мы эволюционировали сами! Причем, эволюционировали ускоренным темпом - от наивно-восторженных несмышленышей с картинками из Интернета в руках (2014-й год) до заматеревших придирчивых заказчиков с мозолями и порезами на огрубевших ладошках (год 2017-й).

В начале Стройки мы мгновенно падали в обморок от малейшей царапины на стенах нашего рождающегося особняка и бегали за бригадиром с фанерными листами и с картонными коробками, жалобно призывая бесшабашных строителей подстраховываться с помощью этих подручных средств, чтобы не губить уже покрашенное, облицованное и загрунтованное.

Каждая посторонняя капля краски вызывала у нас приступ тоски, каждый ободранный угол – приступ гнева. Когда унитазная труба со второго этажа впервые оросила водами сомнительного качества сидящего на унитазе первого этажа – мы почти затряслись от ярости. Когда на дорогущей террасной доске (дёкинг) появилась выбоина при установке входной двери и нам было предложено сделать в этом месте… заплатку (?!), мы потеряли дар речи. Разбитый электриком плафон на террасе уничтожил в нас остатки философского добродушия, а провисший под домом участок сливной системы вызвал почти физическое отвращение к криворуким мастерам.

Но однажды мы проснулись и с изумлением поняли, что… переродились. Стало ясно, что Стройка пропитала нас философским спокойствием, покрыла глазурью благодушия и украсила помадкой смирения. Мы, наконец, поняли, что есть только два пути: либо стерильные условия строительства собственными руками дилетантов, либо поле боя с участием профессионалов.

Собственными руками осилить двухэтажный дом с отапливаемой площадью в 125 кв.м мы, разумеется, не могли. Оставалось довериться строителям. Соответственно, при возникновении каких-то «накладок» нам с бригадиром надлежало удерживать поле потенциального боя заказчика с застройщиком в рамках локальных бескровных стычек, быстро завершающихся мирным решением проблемы, а не превращать его в поле склок, судебных разбирательств и прочих, никому не нужных, событий. Конечно, этот вариант приемлем только в том случае, если вы имеете дело, действительно, с хорошими строителями, результат работы которых компенсирует отдельные (и крайне редкие!) «накладки»…

Начало:
http://www.proza.ru/2019/08/23/1236