Что нам стоит дом построить - 1

Ольга Анцупова
На фотографии - окрестности Шумиловского озера, Богородский район Нижегородской области


Летние путешествия 2019 года, вопреки давно уже заведенному в нашей «пенсионерской команде» порядку, начались не с очередного похода по историческим местам и даже не по местам, окутанным тайнами и загадками. Планы изменились на три дня спонтанно: один из наших пригласил всю компанию поглядеть загородный дом, который он, наконец, построил. За шашлыками и под пение соловьев вполне логично у нас начался обмен историями-воспоминаниями, связанными с землей, стройматериалами, прорабами, природой и прочими деталями, из которых однажды складывается тот самый, пресловутый «домик в деревне».

Популярность малоэтажного строительства сегодня – факт очевидный: как грибы, растут коттеджные поселки, становятся разнообразнее архитектурные планы их застройки, а слово «коттедж» уже не ассоциируется только с толстосумами – каждый из нас сегодня может выбрать проект дома, сообразуясь с собственными финансовыми возможностями и пожеланиями.

«Ромашково», «Берендеева деревня», «Янтарный», «Зеленый город», «Деревня Крутая», «Русская деревня», «Опалиха», «Оринки», «Чешская деревня», «Чистые ключи», «Березки», «Серебряный бор» - это лишь небольшая часть коттеджных поселков Нижегородской области, которые для одних моих знакомых пенсионеров уже обрели реальные очертания собственного «загородного рая», а для других остаются пока пунктом в их текущих планах.

Усталость от бетонно-каменных городских джунглей, желание независимости от соседей и тяга к природе – это, пожалуй, ключевые мотивы, которыми руководствуются сегодня те, кто решается сменить свою квартиру на собственный загородный дом.

Разумеется, личное жильё за городом и квартира в многоэтажной застройке – это две большие разницы. Любой понимает, что когда ты живешь в своем особняке, никто не будет прыгать у тебя над головой или включать на полную мощность музыку за стеной, никто не будет громко выяснять отношения на лестничной площадке или устраивать соседские разборки в подъезде. Сразу снимается масса проблем - от угрозы затоплений кухни и санузла «верхними жильцами» до ночной беготни по лестницам резвящейся молодежи. И даже если сегодня ваш подъезд являет собой образец почти родственных отношений всех в нем живущих, то уже завтра с появлением новых жильцов картина может резко измениться.

Плюсов жизни за городом на благоустроенных сотках и в доме, оборудованном по последнему слову техники – масса, но вот решение сменить жизнь городскую на загородную зачастую так и остается всего лишь решением, разбиваясь о надолбы финансовых, организационных и психологических проблем.

Даже выбор места для будущего личного загородного рая – это не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. Красивых мест в окрестностях любого города много, но если вы собираетесь не только любоваться выбранной территорией, но ещё и жить там, то на первое место выходят совсем иные критерии выбора.

Кто-то хочет сэкономить (и очень существенно) и изначально отметает все коттеджные поселки с их так называемым ежемесячным «коттеджным сбором». Тем более, что у нас в Нижегородской губернии, помимо коттеджных, немало обычных деревень и поселков с тем «джентльменским набором» цивилизации, который дает возможность вполне полноценно организовать свою жизнь. Конечно, театров-музеев в них нет, но положа руку на сердце: многие ли из нас, городских жителей, сегодня регулярно посещают спектакли-концерты и не пропускают ни одной выставки? А смотреть эти самые премьеры и выставки по Интернету или ездить в отпуск в Анталью можно и с позиций деревни.

Вот и сложилось так, что все члены нашей команды с выходом на пенсию, ринулись реализовывать свои давние мечты о собственном загородном рае. У каждого дорога к нему была своя: кто-то пошел по давно протоптанной тропинке, приняв в наследство избушку или дом, оставшийся от старшего поколения, а кто-то начинал строить с нуля, да еще и по своим собственным эскизам.

У последних дорога к загородному дому оказалась весьма замысловатой, ведь строительство – это не просто процесс, это что-то невообразимое от начала до конца. И поэтому воспоминания бывалых «домостроителей» и рассказы "домостроителей" начинающих были настолько увлекательны, что время летело незаметно и наш визит «на новоселье» вылился в полноценных три дня общения на строительные темы и обмен мнениями (разумеется, на загородных сотках нашего гостеприимного хозяина). А в перерывах нас ждала рыбалка на озере и маслята в соседнем сосновом лесу...

Не удалось «отвертеться» от исповеди и мне, хотя наша собственная «стройплощадка» еще не закрыта. Интерес слушателей подвиг меня на написание нескольких заметок на тему «Что нам стоит дом построить». Их-то я и предлагаю вашему вниманию…

Продолжение:
 http://www.proza.ru/2019/08/23/1246