Ч. 116 Продвигались медленно, но неумолимо

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/11/981

После занятия Ак-Мечети была создана Сырдарьинская укреплённая линия, в которую вошли  Аральское укрепление, форты №1, №2 и №3, и, конечно, Ак-Мечеть. За успешное взятие Ак-Мечети Перовского возвели в графское достоинство.

После окончания Крымской войны действия по занятию Средней Азии продолжились. Тяжёлое поражение в Крыму компенсировали приобретений огромных территорий на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Следует отдать должное петербургским властям, они умело подбирали кадры. Северцев не только трудился в качестве члена по устройству Уральского казачьего войска, но и продолжал вести большую научную и разведывательную работу.

Перовский пробыл в качестве генерал-губернатора в Оренбургском крае до 1857 года. Затем по состоянию здоровья подал в отставку. Его сменил генерал Александр Андреевич Катенин.

При нём продолжил военно-научное исследование Аральского моря Алексей Иванович Бутаков, а для сбора сведений о восточном побережье Каспийского моря Катенин направил полковника Виктора Дезидерьевича Дандевиля.

Каждая экспедиция планировалась Генеральным штабом, но некоторые проводились и по инициативе генерал-губернаторов.

В составе экспедиции были переводчик, медик, военные инженеры, топографы. Она насчитывала свыше 150 человек офицеров и рядовых, не считая экипажей пяти судов Каспийской флотилии, которыми командовал капитан 2 ранга Ивашинцев. Эти суда поступили в распоряжение начальника экспедиции.

Дандевиль собрал подробные сведения о Красноводском заливе, в котором правительство решило основать форт и поставить Персию, с которой оговаривали устно границу,  и  западные державы перед фактом. Так и сделали в 1869 году, назвав новый форт Красноводском.

Он стал базой для дальнейшего продвижения  русских войск в Закаспийский край. За эту экспедицию полковника наградили орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Генерал-губернатор Катенин скоропостижно скончался в 1860 году. Его сменил генерал Александр Павлович Безак, который продолжил деятельность своего предшественника.

Не дремал и западно-сибирский генерал-губернатор Густав Христианович Гасфорт. При нём империя захватила прекрасные плодородные местности: Заилийскую долину, верховье реки Чу и северное предгорье Тянь-Шаня.

Под его руководством селили казачьи станицы, вытесняя коренных жителей, и продвигаясь к границе с Китаем.

Везде отрядами, продвигавшимися вглубь Средней Азии, командовали опытные боевые офицеры, участники войн, которые беспрерывно вела Россия.

В 1860 году командующим войсками в Заилийском крае назначили полковника Генерального штаба  Аполлона Эрнестовича Циммермана, бывшего помощника начальника штаба севастопольского гарнизона во время Крымской войны.

В конце августа 1860 года отряд под командованием Циммермана в составе 300 казаков при двух горных орудиях и двух ракетных станках подошла к кокандской крепости Токмак на левом берегу реки Чу. По сведением разведки гарнизон насчитывал 70 человек.

Следом шёл второй отряд. Циммерман не хотел рисковать, зная, что азиаты защищаются отчаянно. Но превосходство в силах было такое, что второй отряд не участвовал в сражении.

Крепость была взята, стены взорваны, что стало с защитниками и их семьями история умалчивает, но догадаться совсем нетрудно.

4 сентября 1860 года отряд Циммермана после пятидневной осады взял крепость Пишпек в Чуйской долине. Пишут, что в крепости был самый большой гарнизон, но конкретных цифр мне найти не удалось. Во всяком случае, он защищался дольше Токмака.
 
Опорные пункты кокандцев были ликвидированы, на их месте основали русские поселения. Циммерман за эти подвиги получил звание генерал-майора и перевод в Прибалтику, а Гасфорд – очередной орден.

Теперь в Генеральном штабе решили соединить две степные укреплённые линии — Оренбургскую и Сибирскую. Но для этого требовалось захватить несколько укреплений и населённых пунктов.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/14/515