Ч. 115 Жестокость проявляли все

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/07/10/1352

Захват Средней Азии осуществлялся путём создания укреплённых линий, которые состояли из укреплённых пунктов, оборонительных сооружений. В случае необходимости каждому укреплённому пункту могли оказывать помощь соседи.

Около всех укреплённых пунктов создавались селения, которые заселяли казаками, колонистами и каторжанами. Укреплённые линии постепенно продвигались вглубь захватываемых земель. Этот метод захвата земель применялся и в других местах, например, на Кавказе.

Он прекрасно себя оправдывал. Оренбургская и Сибирская линии  клещами охватывали Среднюю Азию. Рано или поздно эти клещи должны были сомкнуться.

В 1835 году Василий Алексеевич Перовский распорядился приступить к созданию  Новой Оренбургской линии (Императорское, Наследницкое, Михайловское, Константиновское, Николаевское укрепления) между Орском и Берёзовским редутом.

Благодаря этому получили ещё один обширный район земли, который назвали Новолинейный. Его передали Оренбургскому казачьему войску.

Генерал Владимир Афанасьевич Обручев, сменивший Перовского после неудачного Хивинского похода 1839 года, занял Мангышлакский полуостров, по его приказу построили Новопетровское укрепление (позднее форт Александровский).

Затем, продвигаясь по рекам Иргизу, Тургаю и Сырдарье, построили Уральское, Оренбургское и Раимское укрепления.

Каждой военной операции предшествовала научно-разведывательная экспедиция, доставлявшая сведения о богатстве недр Средней Азии, её животном и растительном мире, которые, по мнению правителей России, должны были принадлежать им.

В 1850 году друг Валиханова, капитан Карл Казимирович Гутковский, с отрядом из 50-ти пехотинцев, при двух орудиях и 175 казаков, выступил из станицы Капальской для взятия крепости Таучбек.

Но кокандцы отбили штурм. Другой отряд, примерно такого же состава, под командованием майора Фёдора Фёдоровича Энгмана, хорошего знакомого Шевченко, сумел взять крепость Каш-Курган.

В 1851 году Обручева вновь сменил Перовский. По его приказу полковник Иван Фёдорович Бларамберг, бывший участник научно-разведывательной экспедиции Григория Силыча Карелина во главе отряда из 500 человек разрушил кокандские крепости  Кумыш-Курган, Чим-курган и Каш-Курган. Он попробовал штурмовать Ак-Мечеть, но штурм отбили, пришлось вернуться в лагерь.

В 1853 году Перовский, получив сведения о гарнизоне  в Ак-Мечети, скрытно подготовил отряд для нападения на кокандскую крепость. Отряд он возглавил лично.  Гарнизон Ак-Мечети состоял из 300 человек и имел три старых орудия.

Отряд Перовского насчитывал 2350 солдат и офицеров. Кроме того, генерал-губернатор мобилизовал 500 человек киргизов (напоминаю, что пользуюсь старой терминологией) с контролируемой русскими территории, которые выполняли обязанности погонщиков верблюдов и лошадей, делали всю чёрную работу, чтобы не утомлять солдат и казаков.
 
В отряде имелись 5 орудий, ракетная и гальваническая команды. Гальваническая команда (минёры) состояла из выпускников «Учебной команды при Лейб-гвардии сапёрном батальоне для технического обучения гальванизму и способам его применения в военном учреждении» (еле выговорил!).

Выступили четырьмя колоннами. Перовский принял все меры, чтобы сохранялась секретность цели похода. Удивляет, что генерал, как в Хивинском походе 1839 года, так и в этот раз выбрал самое неудачное время года.

Его отряд прошёл около 900 вёрст под нещадно палившим солнцем и через 24 дня, 3-го июля, прибыл к высоким и толстенным глинобитным стенам Ак-Мечети. Через два дня подошли отставшие колонны, а 5-го июля по Сырдарье пришёл вооружённый пароход «Перовский», которым командовал Алексей Иванович Бутаков.

На предложение сдаться кокандцы ответили выстрелами. Под прикрытием артиллерийского огня из доставленных орудий и с парохода, обстрела ракетами крепости минёры заложили мины под стену.

Перед рассветом 27 июля в 3 часа мины подорвали. В стене образовался большой проём, в который  ворвались солдаты и казаки. Через полтора часа оставшиеся в живых кокандцы сдались. Их осталось немного, потому что убивали защитников крепости беспощадно.

Должен заметить, что жестокость проявлялась с обеих сторон. Русские войска в лучшую сторону от коренных жителей не отличались.

Захваченные города и селения подвергались грабежам, солдаты и казаки насиловали и убивали людей. Особенно «отличались» грабежами и жестокостью казаки.

Ак-Мечеть переименовали в форт Перовский. Попытки кокандцев отбить крепость окончились для них большими потерями. Во время Крымской войны наступило относительное затишье, но разведывательные экспедиции продолжались.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/12/813