Призрак мятежного Ориона. 51 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/05/31/295

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

51 ГЛАВА

1.

В театре, Татьяна оставила Самарина на улице и, пользуясь знакомством, быстро купила два билета на четвёртый ряд, почти в середине... В пятом отделе они, без помощи начальника, быстро решили все вопросы, с телефона дежурного прозвонились в КБ и на лодку. По кабинетам ходили вместе, и отметили себя «удачливыми ребятами».
С чувством непревзойдённых победителей, усилили прелесть настроения - ощущением свободы на оставшийся рабочий день. Таня, наконец, объяснила свою напряжённость. Всё тот же вопрос, который они обсуждали раньше - аттестационная комиссия упёрлась в её беспартийность и поставила под угрозу перспективу на должность начальника КБ.

- Да пошли они…Не будем грустить. У меня куча дипломов, уйду преподавать в СПИ. Я же закончила экстерном наш приборостроительный, и сейчас работаю с ним по одной теме. Пусть Олег растёт. У него получится, если пить не будет. И знания, и опыт есть, а вот силы воли нет. Я при нём в замах ходить не буду.

- Несправедливо. Безвольные и пьющие, но партийные…могут - нонсенс…А отец!?

Виктор не знал, что ей сказать, а упоминание о всемогущем папе было неуместным.
Он тут же извинился, что бы не принуждать её к объяснению. После нескольких секунд задумчивости, Татьяна засветилась счастьем.

- Дайте мне точку опоры – я смогу всё,- весело перефразировала сентенцию Архимеда, и взяв Виктора за руку, потянула домой к Саше, чтобы привести себя в порядок перед опереттой.

***
Киевляне превосходно отработали «Принцессу цирка»!
Практически, все артисты имели звания «заслуженных» или Украины или СССР.

Они не смогли купить цветы Теодорам, но не забыли купить в буфете хлеба для лебедей. Было темно, как прошлым вечером. Лебедей нашли у паромного причала. Задувал северный ветер, и они выбрали самое тихое место в заводи бухты. Бросая птицам хлеб, Таня вспомнила вчерашний разговор и усмехнулась:

- Стерва. Это хорошо или плохо? - спросила она.
- Дед называл стервецами тех, кто был первым во всём. Кто мог сделать то, чего не могут другие,- начал Виктор оправдываться.
- Соглашусь с твоим дедом. Это мой принцип в жизни. Но я бы добавила, что они могут с блеском ворваться и, сделав своё дело, достойно уйти,- решительно выразилась она, приняв объяснение Виктора, как комплимент.

Полюбовавшись парочкой лебедей, они замёрзли и пошли домой.

2.

По дороге, Виктор рассказал, по просьбе Тани, о заговоре флота по обновлению партии и её политики.

- Я был тогда курсантом, и официально до нас довели, что на Балтике замполит капитан третьего ранга Валерий Саблин пытался угнать большой противолодочный корабль «Сторожевой» в Швецию. Был обстрелян авиаций и ракетными катерами для принуждения застопорить ход.
Но в Донузлаве летом прикомандированный механик рассказал нам другую историю.
В Военно-морской академии в Ленинграде группа старших офицеров-подводников сплотили вокруг себя единомышленников, недовольных положением дел в стране. Это был 1973-ий год. Затем, вернувшись на флоты, организация разрослась до значительных размеров. В основном это были соединения подводных сил, располагавших основной ядерной мощью страны. Организация была настолько чёткой, что Особому отделу КГБ совершенно случайно удалось раскрыть её. Начались аресты и ротация офицеров осенью 1975-го года.
Саблин, зная, что будет арестован, обманув командира, силами единомышленников в экипаже вывел корабль с парадного строя кораблей, и на переходе в открытом море, огласил по радио на весь мир требования обновления Политбюро. Поэтому корабль и был обстрелян своими же ракетами, и заговорщики были арестованы. Саблина расстреляли за попытку военного переворота, но факт угона корабля на флотах был признан сомнительным.
На корабле не было боеприпасов…

***
Каждый день, до приезда Александры, был насыщен приятным времяпрепровождением.

В среду Самарин съездил на корабль, и спустился вниз. Опытные старшины команд не нуждались в мелочном контроле. Мичманы сами ввели в курс дела на боевых постах, и пожелали не торопиться с выходом на службу.

- Не хвылюйся, товарищ начальник. Подлечись хорошенько,- напутствовал на причале старший мичман Сердюк.

Татьяна выразила недовольство посещением «триста сорок восьмой» и настаивала слушаться Сердюка.
Но пообщавшись с офицерами, Виктор гарантировал взять на себя новогоднее дежурство по кораблю.
Он один оказался без семьи, и общение с Татьяной ему было практически, невозможно.
 
В четверг они вместе посетили Балаклаву, и погода позволила вернуться в Сашино убежище на машине.
Управляла Татьяна автомобилем, как заправский лихач, не жалея сцепление и тормозные колодки. Их тянуло к естественно природной близости, но оба опасались последствий. Никто не хотел оказаться моральным предателем и перейти грань дружеских отношений. Даже спали уже раздельно, но всё остальное от утренней физзарядки и до приготовления пищи, делали вместе...
Самарин не помнил даже мгновенья, когда между ними могли быть разногласия.
Полемика вокруг религии и атеизма довела до того, что Таня купила книгу «Библия в комментариях» Совиздата.

- Здесь ты вычитал все свои атеистические выкладки! - произнесла она с чувством торжествующего победителя.

Но когда начала читать по спорным заповедям, поняла, что ошиблась. И всё равно, их споры не только не вызывали раздражения, а заставляли вместе копаться в двух сторонах медали каждой из них.
Постепенно её ведущая роль таяла, а престиж мужчины укреплялся. Однако, профессиональная литературоведческая подготовка женщины, особенно в мудрых изречениях, укладывала Самарина на лопатки.
_____________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

В театре Таня, пользуясь знакомством,
Взяла билеты на четвёртый ряд.
На службе тоже, помогло проворство,
Когда дела идут - глаза горят.

Вдвоём, они прошлись по кабинетам,
На лодку позвонили и в КБ*.
Свободны! Нет счастливей в свете этом.
«Но, почему, тень грусти на тебе?»

Викто'р спросил прекрасную «пантеру».
Та, помолчав, ответила шутя:
«Придётся, видно, пострадать за веру.
Начальнику без партии - нельзя».

2.

Комиссия упёрлась в беспартийность.
Расти по службе больше не дадут.
Другие прут по жизни, оскотинясь,
Все в красном, прославляя «мир и труд».

- Ты видел их сегодня в ресторане.
- Безвольные партийцы у руля?!
«А что, отец-то не поможет Тане?
Министр, небожитель из Кремля.»

Викто'р подумал, тут же и осёкся.
Красавица нигде не пропадёт.
Ей место обеспечено под солнцем,
Среди тумана жизненных невзгод.

3.

Татьяна, погрустив совсем немного,
Опять заулыбалась: «Театр ждёт.»
Ах, оперетта, лёгкая дорога...
Растаявший зимою в сердце лёд.

«Принцессу цирка» приняли с восторгом!
Для лебедей в буфете взяли хлеб.
Потом, стояли на причале долго,
Кормили птиц...как этот мир нелеп.

Две пары, две печали лебединой,
(И в тоже время, счастливы они)
Связала жизнь сегодня, воедино.
Пусть, память эту встречу сохранит.

*конструкторское бюро
_______________________________

1.

На море, у паромного причала,
Они замёрзли...и пошли домой.
Курил Самарин, спутница молчала.
Вдруг, задала ему вопрос прямой:

- Скажи, Викто'р, а стерва - это плохо?
(Припомнила недавний разговор)
Наш лейтенант не ожидал подвоха,
В словах Татьяны, явно, был укор.

Спасает деревенская смекалка:
- Дед Прошка говорил про стервецов,
Что у таких, особая закалка,
Рождающая жизненных бойцов.

2.

- Согласна с дедом, это главный принцип.
Но, я хочу добавить от себя,
Что важно, и с достоинством проститься,
Пусть, даже расстаёшься не любя.

По-своему, конечно, трактовала,
Стервозность приняла за комплимент,
Блистательная королева бала...
Счастливый для Самарина момент.

Чтоб, тему отвести от острой грани,
О заговоре флота рассказал,
Не сомневаясь, в искренности Тани.
Большой тогда был, в партии, скандал.

3.

Курсантам довели официально...
На Балтике, шёл не учебный бой.
Раскрыл для мира заговора тайну,
Прорывом в Швецию, корабль «Сторожевой».

Ракетными обстрелян катерами,
Противолодочный, застопорил свой ход.
Призыв в эфир, сумел послать заранее:
«Долой Политбюро! Переворот!».

Организация была настолько чёткой,
В соединениях подводных сил страны,
Что КГБ, случайною наводкой,
Арестовал зачинщиков «войны».
_______________________________

1.

Хоть, каждый день приятно был насыщен,
Самарин, всё же, лодку посетил.
Спустился вниз, проверил всё до днища.
- Ты не хвылюйся, набирайся сил.

Напутствовал, радушно, на причале,
Викто'ра старший мичман: «Подлечись!»
Наш лейтенант, от пристани отчалил,
И с наслажденьем, окунулся в жизнь.

Но, перед этим, сделал заявленье,
Что гарантирует дежурство в Новый год.
Он без семьи, один - отсюда рвение.
Избавил офицеров от хлопот.

2.

Татьяне было это не по нраву,
Что роль «ведущей» тает на глазах.
Махнули на машине в Балаклаву!
Водитель из неё, конечно «ах».

Сцепленье и колодки не жалея,
Она вела заправски, как лихач.
Катилось мимо яблоко от Змея,
А так хотелось близости, хоть плачь.

Тянуло их, немыслимо, друг к другу.
Но берегли мифическую честь.
Самарин, свято, помнил про супругу.
Хотя, идёт уже к Людмиле весть.

3.

Не помогали разные кровати...
С утра до ночи, общие дела.
Она свободна, он женат некстати.
Сроднились души, страсти ждут тела.

Глушили чувство общей физзарядкой,
Под музыку, готовили обед,
И спорили шутливо, для порядка,
О «Библии», где есть на всё ответ.

Но, не могли найти они ответа,
На самый главный жизненный вопрос.
Куда их заведёт дорожка эта?
Венок терновый ждёт, или...из роз?

*фото: Севастополь
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/04/386