Призрак мятежного Ориона. 50 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/05/30/236

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

50 ГЛАВА

1.

В понедельник на флоте - день политических занятий до обеда. Таня сошла с троллейбуса на «Матроса Кошки», а Виктор проехал дальше по Горпищенко до съёмной мазанки по улице Закамчатской.
Хозяйка Анна Акимовна встретила его за уборкой территории. Славная женщина, боевая и работящая.
Он сел за длинный стол во дворе, и поделился с ней последними событиями.
В доме снимали большую комнату рабочие Зеленодольского судостроительного завода, так она их выгнала - за пьянки и попытки разврата. Предложила Самарину переселиться вместо них. Он хотел было, сам рассчитаться за месяц и расстаться с ней, но выслушав её финансовые проблемы, поменял своё решение. Мало ли, что может быть. Лодки часто заходят в Севастополь, может и ему придётся ещё воспользоваться этим жильём.
Женщина довольная таким решением, принесла мутного самогона, но Виктор отказался:

- Грех, Анна Акимовна. День политзанятий, как никак,- оправдался он.
- Прогуливаешь, лейтенант. Вот это грех. А мы с тобой за Ленина, за Сталина и вообще за всех - по маленькой.
У меня квашенная капустка есть. Давай!? - уговаривала она.

Виктор рассказал, почему прогуливает и предложил свою помощь по хозяйству. Довольная хозяйка выдала ему объём работ, с которым тот еле управился до гарантированного времени прибытия на «Малашку».

***
На площади продавали цветы и он, понимая, что не ко времени, всё равно купил букет их трёх ярких роз.
Строгая деловая женщина, которую невозможно перепутать ни с кем, шла через площадь. Виктор поторопился навстречу и, не успев ничего сказать, удостоился поцелуя в щёку:

- К театру готовимся? Мало. Ещё один нужно, а то неудобно в театр с одним букетом. Хотя бы двум Теодорам…- выпалила Татьяна, не отдышавшись от быстрой ходьбы вверх от завода.

- Они сами дары Божьи, обойдутся,- ответил Виктор меня, но сделал вывод, что на самом деле не вовремя, и не к месту букет,- Мои цветы, не способ приближения к телу. А вот настроение у тебя - ни к чёрту. Это тебе. В театр потом…

- Спасибо, Алексис. Извини, я сейчас вообще ничего не думаю, или думаю совсем не о том. Что-то, видимо, о театре думала и вот…как нехорошо поступила. Я исправлюсь,- её суровый взгляд задумчиво потеплел.

Следом за ней шли двое мужчин. Замедлив ход, они остановились и открыто уставились на парочку. Татьяна поймала  взгляд Виктора на них и, не оборачиваясь, спокойно пояснила:

- Это мои коллеги с КБ. Но знакомить тебя с ними не собираюсь. Сегодня мы будем обедать вдвоём.
Они медленно пошли к «Бастиону».

2.

В полутёмном зале с витражированными оконными проёмами, и двумя маленькими остекленными мозаикой окошками, было уютно. Когда-то, в первую оборону Севастополя это было защищённым помещением, встроенном в курган. Здесь всегда готовили вкусные чебуреки, и местные называли его ещё «чебуркой». Так как, Татьяна была постоянным клиентом «Бастиона», то её место за столиком было покрыто негласной бронью. Они заняли места за столиком, под надзором её улыбающихся коллег. Самарину было дискомфортно, и предложил проехать до ресторана «Украина».

- Не для того ты мне подарил эти розы, чтобы мотаться с ними по Севастополю,- несколько нервозно и суховато ответила Татьяна,- Лучше расскажи чем занимался.

Откинувшись на спинку, Виктор решительно снял шапку для обозрения своей приклеенной примочки. Получил её одобрительный хлопок глазами. Старался быть спокойным и рассказывал о посещении хатёнки на Закамчатской и про её легендарную хозяйку... Татьяна улыбалась и смеялась.
Заказав чебуреки, салаты и чай, отказались от борща - вечером можно поесть свой.
Коллегам было около сорока, оба интеллигентного вида. Один кучерявый блондин с красным лицом, второй - бледный брюнет с глубокими залысинами на висках и свисающей шевелюрой сзади. Разговаривали приглушённо, но отдельные отрывки фраз до Виктора доносились. Говорили о работе, но боковым зрением он ощущал, что крепкий блондин часто поворачивает голову в его сторону. Иногда, они переходили на шёпот и хихикали.

- Танечка, разрешите Вашему лейтенанту поухаживать за нами. Горчички у нас нет, а что за борщ без горчицы в такую погоду,- нараспев с наигранной тональностью вежливости обратился блондин.

Не глядя в его сторону, Самарин передал горчицу, упредив реакцию Татьяны.

- Спасибо молодой человек. Танюша этот мальчик Ваш племянник? Может быть… мы как-нибудь…- начал коллега задиристую атаку, но Виктор его осёк:

- Кушайте дядя и поговорим…как-нибудь, потом.
- Виктор…- остановила его Татьяна.

Самарин обратил внимание, что на столе задиры, графинчик с водкой и вид его не совсем трезвый.

- Вы Николай Петрович, действительно, кушайте молча. Ведь, Вы же интеллигентный человек,- не меняя категоричной тональности, одёрнула она коллегу и принудительно-уговаривающе обратилась к Виктору,-
А мы, быстренько кушаем и без разговоров уходим. Нам ещё на переговорный пункт.

- И это правильно, Танечка. Надо покушать, а разговор, он никуда не уйдёт. Правда, товарищ лейтенант? - всё-таки, вставил блондин.

Самарин кивнул головой, пережёвывая чебурек.

Коллеги с весёлым «Будем!» ударили свои граненые стаканы. Виктор показал рукой парню за барной стойкой готовность рассчитаться, и тут же появилась официантка.
Мужчины оживились, а блондин, глядя на лейтенанта, потянулся за салфеткой.
Виктор помог Татьяне подняться с розами, из-за стола, пропустил её вперёд и исполнил задуманную заготовку.
Навалившись левой рукой на пытавшегося подняться блондина, правой рукой схватил графин как гранату и занёс в готовности врезать им любого, кто из них шевельнётся.

- Сидеть коллеги. Врежу. Скандалы Вам ни к чему, работать надо, а не в каталажке сидеть,- зло, выдергивая каждую фразу, он обозначил действительную готовность разбить любому из них голову. Увидев испуганный вид брюнета, выставившего руку в блок, Самарин сильно толкнул блондина и предупредил, - А с тобой я сам хочу поговорить. Найдём время?

Татьяна утянула лейтенанта за руку с графином, с которым они так и вышли из кафе.
Быстро поднялись в парковую аллею, и свернули на заросшую диким лавром тропинку.
Посмеявшись над графином, примерили в его горлышко черенки роз.

- Да-а, Самарин. Ты действительно - Алексис. Расскажу дяде Лёше, как моих павлинчиков осадил. Спина? - с отдышкой, и довольно-таки, нервно произнесла она, увидев, что тот поморщился,- А вообще-то, они никогда не проявляют агрессивности.

- Всё нормально. Ты не в себе, напряжённая как якорная мина. Это конечно не укрепит ваших отношений на работе. Но лучше так, чем до драки доводить,- тоже запыхавшись, ответил Виктор.

- Ой, ради Бога!- с иронией воскликнула милая Артемизия,- Они сейчас добавят и уже сегодня не появятся.
Это - одни из самых назойливых мух на работе. Второй, Олег Сергеевич, в целом хороший человек, но под влиянием Николая. Олег мой конкурент на должность начальника. Разведён, кстати. Предлагал мне руку и сердце…- рассмеялась Таня.

Обнявшись, влюблённые пожалели, что нет телефонной будки. Нашли парапет среди кустов барбариса, сгрёбли снег, и присев, прикурили по сигарете.

- Что-то, мы с тобой уже второй раз убегаем,- опять расхохоталась Таня,- Как успешные воришки! Ты со мной, или я с тобой, но могу твёрдо заверить - со мной такого ещё не было.

Она задумалась, было заметно, что что-то, всё-таки произошло.

***
- А! Какие наши годы, правда? - Таня резко бросила почти целую сигарету в снег,- Мы сделаем так. Я позвоню начальнику, что мне нужно в пятый отдел. Планёрку всегда сам проводит. Мы же, в театр за билетами. Идёт? - вдруг, опять засверкали её шальные глаза.

Виктор кивнул и предложил, купив билеты, всё-таки, зайти в пятый отдел по его делам.
Она вспомнила, что начальник радиотехнического отдела - главный покровитель Самарина, и как девчонка, запрыгала, хлопая ладошами, с шуршащим букетом роз.

Покидая курган, Татьяна занесла графин в «Бастион» и со смехом констатировала, что её коллеги пытались стыдливо изобразить трезвый вид, но у них уже не получалось.
___________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Татьяну проводив до остановки,
Пошёл Самарин по своим делам.
Не занимать товарищу сноровки,
Он всё успеет - у него есть план.

К обеду, на Малаховом кургане,
Заказан столик в небольшом кафе.
Сейчас, его дорога к бабе Ане.
Жильцы её, буянят подшофе.

Их нужно было, как-то урезонить.
А кто сумеет лучше, чем моряк?
С фигурою спортивной, при фасоне,
Самарин в жизни знал немало драк.

2.

Зря распалился. Не было скандала.
Акимовна их выгнала сама.
Вот, о таком жильце она мечтала.
«Переезжай ко мне, пока зима».

А что, и правда, в Севастополь часто,
Заходят лодки...будет где прилечь,
Уютно, да подальше от начальства.
Всё как в деревне - огород и печь.

Он никакой работы не гнушался,
С крестьянскими делами был знаком.
Не мог он упустить такого шанса.
«Залог оставлю. Ждите гостя в дом.»

3.

Обрадовалась женщина, зарделась*
Несёт в бутыли мутный самогон.
«За Ленина и Сталина. За смелость!»
И договор скрепил стаканов звон.

«А, может, чем помочь?»
Попал Самарин...
Такой хозяйка выдала объём,
Что, чуть не опоздал, в своей запаре,
На встречу...Да гори оно огнём!

Но, всё-таки, успел. Купил три розы.
Татьяну ждёт, волнуется слегка.
Счастливая волна - ударной дозой,
Лишь, показался силуэт, издалека.

*разрумянилась (разг.)
__________________________________

1.

Шла, через площадь, женщина красиво.
Которую не спутаешь, ни с кем.
Не шла, писала греческим курсивом,
Что в жизни всё прекрасно, без проблем.

И он поторопился ей навстречу,
С цветами, чуть смущаясь, сам не свой.
Услышал, после поцелуя, речи,
О том, что «нужно взять букет второй».

- Ты в театр приготовился? Похвально.
- Цветы тебе, от сердца для души.
(Взгляд за' спину Татьяны)
- Да...нахальны. Мои коллеги.
В общем - «плохиши».

2.

- Знакомить вас не буду, нет резона.
Давай, пойдём скорее в «Бастион».
Там у меня обеденная зона.
Для ViP клиентов всюду - свой закон.

Уютно. Полумрак витражных окон.
Расположились, сделали заказ.
Те двое, появились мутным роком,
И не сводили, с пары, дерзких глаз.

Один - блондин кудрявый, краснолицый.
Второй - брюнет, он бледен, лысоват.
- Позвольте, лейтенант, у вас горчицу.
Он Ваш племянник, Таня?  Очень рад.

3.

Поклон, смешки, расслабленные позы.
Самарин, потихоньку, закипал...
Графинчик с водкой, предвещал прогнозы.
«Поиздеваться хочешь, зубоскал?»

Татьяна, пригласив официантку,
С достоинством, на выход подалась.
«Коллеги» было дёрнулись, но хватку
Почувствовали лейтенанта, всласть:

«Сидеть! (Схватил графин он, как гранату)
Я врежу. Вам скандалы, ни к чему.»
Потом, смеялись с Таней, до упаду.
По сценам, вспоминая кутерьму.

***

Графин в руке, и на затылке пластырь.
Так вышел грозно, из кафе Викто'р.
Надел шинель, лишь ей одной подвластный,
Из-за которой вышел весь «сыр-бор»*

*сыр-бор (разг.) переполох
_______________________________________

1.

Смеясь, взобрались быстро на аллею,
Где на тропинках рос зелёный лавр.
- Ты мой Алексис! (бросилась на шею)
«Павлинов» осадил, под звук литавр.

- Уж лучше так, чем доводить до драки.
Не насмехайся, если ты мужик.
А то, увидишь, где зимуют раки.
Я к униженьям, с детства не привык.

- Всё хорошо. Сейчас они добавят,
И будет из кафе им поворот.
- Забудут о сомнительной забаве.
Вдруг, за конфуз, тебе предъявят счёт?

2.

- Ой, ради Бога! Сердцееды эти,
Мне руку предлагали, и не раз.
Подай графин, воткну туда букетик.
Я в жизни не видала лучше ваз!

Обнявшись, постояли две минутки.
Влюблённым было хорошо сейчас,
Как в той холодной телефонной будке,
Что, скрыла их от любопытных глаз.

- Опять с тобой куда-то убегаем!
(Татьяна рассмеялась от души)
Себя не узнаю...совсем, другая.
Озорничаем, словно малыши.

3.

- А! Да какие наши годы, право.
Сейчас я на работу позвоню,
Придумаю «легенду» для забавы.
Не пропадать же солнечному дню!

- Идём в театр покупать билеты.
Но прежде, нужно заглянуть в отдел.
Мы вместе обойдём все кабинеты,
Всё будет хорошо, как я хотел.

Курган, с весёлым смехом, покидая,
Пустой графин вернули в «Бастион».
Коллеги там, дошли уже до «края»,
Изобразив, лишь, вежливый поклон.

*фото: Севастополь
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/02/1393