Нигилист Стефанович

Александр Травников
Стефанович Яков Васильевич

Сергей Степняк Кравчинякий писал - "нигилисты" народ отчаянный и способный на всё.

Именно таким, отчаянным и способным на всё, и был революционер Яков Стефанович, попытавшийся поднять крестьянское восстание в Читинском уезде Киевской губернии Российской Империи.

Родился он в 1854 году.

В 1875 году исключён из Киевского университета.

В 1877 году взбаламутил крестьян Чигиринского уезда Киевской области.

. Арестован, сбежал за границу, но через год вернулся, и примкнул в организациям русских революционеров:

- "Черный передел",

- "Земля и воля",

- "Народная воля".

За революционную деятельность отбыл 8 лет каторги.

Умер в 1915 году.

Интересная деталь.

Сам Стефанович был из семьи священников, а о подготовки крестьянского восстания "сатрапы" узнали из тайны церковной исповеди.

Крестьяне ходили в церковь и всё рассказывали священникам. Советовались. Спрашивали - бунтовать? Или не бунтовать?

Пока крестьяне советовались, организаторы закупали топоры и ножи и заготавливали пики.

Число посвященных в готовщееся восстание составляло порядка трёх тысяч.

И как потом оказалось, это было делом всего одного человека - Якова Стефанович.

Проблемой революционера заключалась в том, что он верил в то, что обман народа ради его же блага, вещь не только допустимая, но и необходимая.

01. Нигилист Стефанович./http://www.proza.ru/2019/05/17/1577