За что на самом деле убили Цезаря

Александр Травников
Часть первая. Мартовские Иды.

     В мартовские Иды 44 года до нашей эры, и именно 15 марта 44 года до нашей эры, то есть ровно 2063 года тому назад, прямо в здании римского Сената, 23 кинжальными ударами соратников и сенаторов, был убит пожизненный Великий понтифик, многоразовый проконсул и консул Рима с коллегией и без, пожизненный диктатор, военный трибун,эдил, председатель уголовного суда в Риме, претор, наместник дальней Испании, триумвир первого триумвирата*, отец отечества, реформатор, полководец, публицист и писатель, Гай Юлий Цезарь.
    Официальная версия побудительных мотивов этого события, достаточно странная.
     Но какая есть.
     В февраля последнего года своей жизни, отказываясь от царской диадемы, Цезарь замешкался.
     Этого оказалось достаточно, чтобы заподозрить его в намерении узурпировать власть, и стать римским царём.
     Согласитесь, что повод для убийства был достаточно надуманным. Тем более что власти ему и так хватало, как ни как - пожизненный диктатор**, сам Цезарь готовился к новой войне во славу Рима.
    Если же присмотреться к тем событиям чуть более пристально и беспристрастно, то побудительные мотивы будут более весомыми и более понятными современным человеком.
    Раз так, то давайте разберутся с этим делом поподробнее.
    И, чтобы изложение событий было понятнее и доступнее для понимания, полагаю, что начать следует с самого простого.
     С некоторых терминов.


________________________
* Триумвират - союз трёх. Классический термин римской политики.
** Диктатор - тот кто сам пишет законы и сам их исполняет.
*** Иды - В Древнем Риме, до реформы календаря Гаем Юлией Цезарем, 15 число, середина месяца, в марте, мае, июле и октябре, и 13 число в других месяцах.

На рисунке серебряный кенарей с изображением Цезаря.

001. Часть первая. Мартовские Иды./http://www.proza.ru/2019/05/03/1030