Однажды в Ночь музеев... Ч. 7

Эми Ариель
Начало Часть1
http://www.proza.ru/2019/04/11/1181

Предыдущая  Часть 6
http://www.proza.ru/2019/04/25/69
---------------------------------------------

          Они бежали по коридорам, залам и переходам, спускались по укромным лестницам. Видимо,  спутник Лиоры здесь хорошо ориентировался.  Несомненно, это был совсем незнакомый ей  замок, не тот, куда она пришла в Ночь музеев. К счастью, беглецам по пути никто не попадался, вероятно, их ещё не хватились. Волнение иоаннита передалось Лиоре,  и она вздрагивала от каждого подозрительного звука. Оказавшись в большом угрюмом зале с тяжёлыми сводами,  услышали топот, бряцание металла и громкие голоса  мужчин где-то рядом.  Иоаннит моментально подтолкнул Лиору к лесенке в углу помещения, ведущей в какую-то нишу. Взлетев по ступенькам,  обнаружили, что это выход на крохотный, неогороженный балкон или выступ, нависающий над глубокой страшной шахтой. Видимо оттуда  сбрасывались и выливались в шахту различные отходы, а может, хозяева замка  таким образом и расправлялись  с неугодными им людьми. Однако площадка  была прекрасно защищена от посторонних глаз и здесь можно было укрыться от   вероятных преследователей.   Едва дыша, боясь пошевелиться, они, стояли на этой площадке над пропастью,  малейшее их неосторожное      движение могло закончиться трагически.  Самой бы Лиоре не удержаться на этом выступе, но  иоаннит сильными руками крепко прижал к себе  девушку.  И тут впервые она  рассмотрела своего спасителя  вблизи.  Высокий, крепко сложенный. Угрюмый взгляд тёмных глаз, будто  проникающий   в душу,  правильные черты лица, но суровое его  выражение не добавляло обаяния.  Они стояли, вынужденно прижавшись, близко-близко, ощущая дыхание и стук  сердец друг друга.  И вдруг он наклонился  и коснулся её губ своими…

             Сколько времени длился этот требовательный, но нежный, головокружительный поцелуй на головокружительной высоте? Лиоре показалось, что очень долго. Время и место  выбрано безошибочно –  невозможно было, как полагается порядочной девушке,   оттолкнуть нахала  или как-то  иначе выразить возмущение, которое только отражалось в её глазах – это всё, что она могла сделать в таких обстоятельствах. Но постепенно это возмущение сошло на нет -   ведь не ей, подумала она,  предназначался поцелуй этого, безусловно, отважного человека, а девушке, которую он, скорее всего, беззаветно любит, ради которой  пошёл на смертельный риск, пренебрёг религиозными предрассудками. И не его вина, что Лиора заняла место его возлюбленной.  Она, Лиора, сама виновата в том, что попала в невероятную переделку и пока не понимает, что произошло, почему её принимают за эту таинственную Мириам.  Так имеет ли она право огорчать или обижать этого человека?  Да, обстоятельства пока не позволяют ей всё объяснить ему, но она это сделает при первой возможности. Она не знает ещё, как, но   объяснить всё придётся. А пока…  А пока она совершенно расслабилась и закрыла глаза…

       Наконец шаги и грохот стихли, и беглецы осторожно покинули своё убежище.  Теперь они пробирались по невзрачным, небольшим, скорее всего, хозяйственным помещениям, пока не достигли слабо освещённой  узкой и какой-то запущенной, идущей вниз  галереи. Пройдя с десяток метров, иоаннит остановился  возле кучи какого-то хлама и отгрёб её от стены. Здесь обнаружились  несколько камней в кладке, которые вынимались, открывая небольшой лаз, забраться в который удалось ползком. Перед удивлённой Лиорой открылся крохотный тамбур, слабо освещавшийся через прорехи в крыше.   Иоаннит же вернулся к лазу и опять замаскировал его. В углу тамбура размещалась массивная дверь, которую он открыл своим ключом и втолкнул Лиору в совершенно тёмный коридор, затем  запер дверь на ключ изнутри.
 
- Теперь мы в полной безопасности, - объяснил он. – Тамплиеры владеют замком сравнительно недавно, и про этот древний подземный ход, ведущий за пределы замка,    ничего не знают, прежний хозяин не раскрыл им всех секретов. Тайну прохода и ключ от двери я купил за большие деньги у наследника бывшего владельца. У меня здесь  припрятаны свечи, огниво,  немного провизии и оружие.   А там, куда мы выйдем, для  нас приготовлены  кони, и мы сможем уехать и укрыться в безопасном месте.   И вот тогда ты уже сама решай, достоин ли я  долгожданной награды.

              Слабое пламя свечи осветило низкие замшелые своды – ясно было, что сооружение очень  древнее. Иногда под ногами слышался писк – Лиора с ужасом подумала, что, наверно, это крысы, но не стала показывать свой страх перед спутником.   Проход был настолько низкий, что невозможно было распрямиться в полный рост. Однако проложен он был довольно далеко, и когда беглецы выбрались на поверхность, Лиора увидела,  что   они хорошо удалились от замка, который виднелся из-за холмов на почтительном расстоянии.  Как и предполагалось, в условленном месте ожидали подготовленные к путешествию кони. Иоаннит подтолкнул её ближе и, обхватив, хотел подсадить на высокого гнедого жеребца, но  Лиора в ужасе воскликнула:

-  Нет, нет, ни за что, я не умею! Я боюсь   лошадей.
- Как не умеешь? – изумился её спутник. – Ты, наверно, просто устала. Ну, хорошо, поедешь со мной, в моём седле, - и, усадив девушку  впереди себя, пустил коня вскачь.

         Лиора настолько устала от волнений последних суток, что сначала просто откинулась к крепкой груди иоаннита и ни о чем не думала, просто не было сил.   Иногда она, слегка повернувшись, бросала на него взгляд, и он неизменно отвечал какой-то радостной и немного смущённой улыбкой.  Куда только исчезло угрюмое выражение его лица и печать суровости!  Но чем больше она приходила в себя и задумывалась о своём положении, тем более безнадёжной казалась ситуация.

-  Легко сказать - объяснить ему всё, - думала она о своём решении, принятом в замке. 
Объяснить, но как?  Одно дело Мириам, девушка, которую, как она поняла, обвинили в несуществующем колдовстве и которую иоаннит  спасал от неминуемой гибели. Он знает эту девушку и знает, что она к колдовству не причастна.  Тут всё ясно.  А когда она заявит ему, что свалилась из 21 века, да ещё получается, что приняла облик его возлюбленной?  А ещё не хватает ему  рассказать  всю эту ересь про свою поездку на остров, Эзель* кажется, он у них называется, про Ночь музеев, про их с Шарон понты во время прогулки по замку, про эту диковинную башню, где она так влипла…  Несмотря на всё его благородство, это средневековый религиозный рыцарь, что он подумает обо всём этом?   Конечно, он всё свяжет с происками дьявола и  сам её, как ведьму,  спакует и доставит на костёр в ближайшее, так сказать, подразделение, где с ней  разделаются.

          Так что же делать?  Не признаваться ни в чем и навсегда остаться в этом страшном времени?  Да ни за что! Больше всего ей хочется назад, к родителям, к Лукасу, в свою уютную квартирку, к компьютеру… Но как ей вернуться? Кто ей поможет? 
 
       Тем временем сильно потемнело и хлынул ливень.  В считанные минуты  Лиора промокла, но иоаннит не останавливал коня, чтобы переждать ненастье.  И только спустя часа полтора езды по лесу, когда ливень стих, они остановились возле замаскированного входа в пещеру.  Здесь иоаннит спешился и помог сойти  Лиоре.
- Я думаю, что здесь придётся заночевать, -  сообщил он.


*  Эзель - старинное немецко-шведское название острова Сааремаа.

Продолжение часть 8
http://www.proza.ru/2019/04/30/65