Похождения робинзонов. Часть 2. Каменоломни

Долгих Сергей Иванович
     Всё проходит, сказал мудрец. Прошло очередное лето, закончились каникулы. Вовка с Витякой, прозванные робинзонами, опять уселись за свою парту-остров. И тут неожиданно выяснилось, что не точен был мудрец. Лето прошло, а жажда приключений осталась.
      Поэтому в один не очень прекрасный воскресный зимний день отправились они в ближайшие каменоломни, известные всем как аджимушкайские. В них во время войны скрывались советские партизаны и мирное население. Туда экскурсии, как сейчас, ещё не водились, вход в подземелье не охранялся, и проникнуть в запретное место не составило труда.
      Шли вначале по степи, затем через заброшенный каменный карьер, заросший пожухлым бурьяном. Чуть ли не из-под ног выскочил заяц русак, его проводили свистом и азартными криками. Спугнутая стайка щеглов в ярко окрашенном оперении, кормящаяся семенами бурьяна, с шумом перелетела в более безопасное место.
      Идти было трудно. Навстречу с моря дул свирепый норд ост, обжигал холодом лица так, что стыли скулы, забирался под скудную одежонку, отнимая последнее тепло. Да разве может что-то остановить настоящих искателей приключений! Они время от времени поворачивались спиной к ветру, продолжая при этом движение. Жили тогда не богато, на Вовке была ношеная ватная телогрейка со взрослого плеча с закатанными на запястьях рукавами, байковые шаровары от лыжного костюма большие, не по ноге, резиновые сапоги, на голове – солдатская, видавшая виды, матерчатая шапка-ушанка. Не лучше был одет и Витяка.
      Промерзнув окончательно, они, наконец-то, достигли цели своего похода. Два больших прямоугольных отверстия в желтокаменной стене карьера раззявили свои беззубые пасти в ожидании дерзких посетителей. За ними темнела прожорливая глотка подземелья, готовая проглотить все, что ни попадись. По слухам, туда была загнана целая колонна новеньких грузовиков ЗИС-5, чтобы не досталась врагу, да так там и осталась. Вот бы найти! Был бы подарок городу. Да мало ли что там могло быть.
      Возле входа стояли разбитые вдрызг легковушки. На них, видимо, пытались безуспешно въехать в каменоломни, а потом подорвали. Все годное с них было уже снято. Ребята содрали с подножек легковушек листы рифлёной резины для факелов и вошли в главный горизонтальный штрек.
      Ветер остался наверху, и потому здесь казалось теплее. Факелы неплохо освещали окружающее пространство, но нещадно коптили, и потом долго пришлось откашливаться черными сгустками слизи. Всюду валялось пришедшее в негодность от ржавчины оружие и боеприпасы.
      На первых порах ребята выцарапывали на посеревших от времени стенах указательные стрелы, чтобы по ним найти обратный путь, так как встречалось много разветвлений. Но вскоре обнаружилось столько подобных указателей, оставленных предыдущими искателями, что от этой затеи пришлось отказаться. Стрелки зачастую указывали противоположные направления, всяк наносил их по-своему. В боковых проходах иногда светились выходы на поверхность, и было решено надеяться на них.
      Продвигаясь дальше, обнаружили партизанский лазарет. На каменных постелях сохранились остатки бинтов с бурыми пятнами. В свете факелов блеснул солдатский котелок на вбитом в сырую стену трехгранном штыке. За прошедшие годы в нём не набралось ни капли воды. В похожий на колодец шурф бросили камень, но всплеска воды так и не дождались. Не было её в каменоломнях. По рассказам выживших, в этих нечеловеческих условиях люди сосали сырые известняковые стены, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания.
      В потолочном своде светились большие круглые дыры, проделанные фашистами. Через них запускался в катакомбы отравляющий газ. Потому так много скелетов скопилось  перед главным входом. Умирающие подползали к ним вдохнуть напоследок спасительного воздуха и остались здесь навсегда.
      Особенно запомнился скелет под стеночкой. На его груди под истлевшей шинелью покоился учебник по геометрии для девятого класса, распоротый немецким штык-тесаком. Его отсыревшие листы были в пятнах крови. Охраняя вход в подземелье, принял свой последний бой юный красноармеец…
      Ребятам непременно хотелось найти вход во второй подземный ярус. Там наверняка сохранилось много интересного. Наконец попался пролом в стене со спуском, круто уходящий вглубь, усыпанный обломками камней. Похоже, что он был специально взорван. Перед ним висел отслоившийся пласт потолочного свода, готовый обрушиться при малейшем сотрясении.
      Витяка осторожно приблизился к пролому. Какое-то непонятное чувство тревоги охватило вдруг Вовку. Он неожиданно для себя бросился к другу и оттащил его назад. В следующее мгновение каменный  пласт отвалился, едва не задев ребят, и похоронил под собой факелы. Вмиг, будто того и ждала, возвратилась тьма.
      – Что будем делать? – дрожащим голосом спросил Витяка.
      Вовка подавлено молчал, не  находя ответа. В данный момент его беспокоило не создавшееся положение, а мысль, что Витяка вдруг предложит обрезать голенища его резиновых сапог на факелы. Как тогда в обрезках предстать перед матерью?
      Между тем гарь резиновая постепенно улетучилась, повеяло свежим воздухом, и робинзоны различили неподалеку слабый свет. Чиркая спичками, они почти ощупью пошли на него. Бледный голубоватый свет поступал через узкую щель. Худощавый Вовка легко протиснулся в неё, а вот более плотный Витяка едва не застрял.
      Оказавшись на поверхности, ребята поспешно отползли от щели подальше. С неба на них смотрела луна, был поздний час.
      Дома робинзонов ожидала хорошенькая взбучка. Но это уж были совсем мелочи по сравнению с пережитым.   



      2019   

      Начало: "Часть 1. Щит Сребровласа" http://www.proza.ru/2017/09/15/510
      Продолжение: "Часть 3. Золотой конь" http://www.proza.ru/2019/09/02/363