Стамбульские истории Глава 3

Ида Байкал
               
                Предыдущая глава 2
http://www.proza.ru/2019/04/08/949


В этот выходной две подруги решили на пароходе переплыть на противоположный азиатский берег через Босфорский пролив. Как вcегда, было многолюдно. Они выбрали место на палубе, на верхнем этаже.

Прошел разносчик симитов – турецких бубликов. На большом подносе лежали густо посыпанные кунжутом румяные бублики, от них по всей палубе разносился возбуждающий аппетит запах поджаренного кунжута и свежевыпеченного хлеба. Тут же за ним появился разносчик чая. Он ловко держал поднос со стаканчиками крепкого наваристого чая, стараясь удержать равновесие на качающемся пароходе.

Послышались отчаянные громкие крики чаек. Люди на
палубе стали кидать им кусочки хлеба и чайки, подхватывая их на лету, стремительно неслись вдаль.

Спустившись с парохода, они решили прогуляться на набережной. Здесь было многолюдно. Зазывалы приглашали попробовать рыбу на жаровнях. На маленьких тележках продавали прожаренные каштаны, вареную и поджаренную кукурузу.

Роза предложила купить кукурузу, очень уж заманчиво доносился до них запах жареных зерен. Они подошли к тележке, где жарились на гриле початки кукурузы. Продавец – хмурый, с двухдневной щетиной неопрятно одетый мужчина лет сорока, постоянно переворачивал початки, чтобы не подгорели. Ему помогала невысокого роста женщина, ничем не примечательная, скромно одетая.

Приглядевшись к ней, подруги узнали в ней Марию - они проработали на фабрике вместе три месяца и хорошо знали друг друга. Она приехала из далекого молдавского села, так же как и они, на работу.

Опешив от такой встречи, женщины молча смотрели на неё. Мария, посолив початки, обертывала их салфеткой и подавала покупателям. Роза окликнула её. Увидев их, она растерялась, но быстро справившись с собой, подошла к ним. Они коротко поговорили и обменявшись телефонами, она поспешно отошла от них.

Роза и Айсель, присев за ближайшие столики, молча ели кукурузу, и, посматривая на Марию, медленно пили чай. Растерянный вид, испуганный взгляд, встревоженная торопливость Марии наводили на тяжкие мысли. Вернувшись домой, они решили в следующий свой выходной, встретиться с ней.

Рабочая неделя прошла очень быстро. Наступила осень – разгар их работы. Было много покупателей. Особенно хорошо продавались детские дубленки оптом. Мелиса была довольна. Она даже выдала им небольшую денежную премию и устроила в конце недели обед с шашлыками.

В свой выходной Роза и Айсель не забыли о своей фабричной приятельнице и решили её навестить. Переговорили с Марией по телефону и она нехотя дала свой домашний адрес.

Женщины пришли к ней домой раньше назначенного времени. Подойдя к дому, спустились на нулевой подвальный этаж. Двери открыл тот же хмурый мужчина и провёл их в квартиру, провожая недовольным взглядом. Войдя, они ужаснулись увиденной картине. Стены комнаты грязно-голубого цвета были в разводах от сырости, пахло затхлостью... В большой и видимо единственной комнате, стояла большая кровать, узкий шкаф для одежды, стол и тумбочка с маленьким телевизором. Посередине комнаты лежала куча кукурузы и Мария, очищая початки от длинных листочков, откладывала их в сторону. Они сразу же все вместе вышли на улицу, зашли в чайную и сели за столик.

Мария с горечью в голосе рассказала свою историю: "Я познакомилась с Эрханом случайно, на остановке. За две недели встреч, он сумел мне так понравиться, что я просто влюбилась в него. Привел меня в эту квартиру, уговорил бросить работу на фабрике и пообещал, что переедут из этого тёмного подвала в самое ближайшее время. А пока я должна была, оказывается, помогать ему продавать кукурузу. Вот я и продаю - уже пятый месяц. С каждым днём он становился с мной жёстче – и куда делась его влюблённость. Обожал меня, ну и о своей любви так красиво и сладко говорил. Нет, что вы, не бил, ещё хуже – забрал мой паспорт. Я в тупике...".

Мария сидела за столом, подперев голову рукой и слёзы медленно текли по щекам. Женщины слушали с тяжелым чувством жалости и подсказали ей выход из этой "любовной" кабалы.

Через два дня, продавая кукурузу на набережной, Мария, сославшись, что ей нужно зайти в Маркет, перейдя на параллельную улицу, подошла к полицейскому. Через час она сидела в полицейском участке в отделе для иностранцев и ей оформляли документы на выезд - депортацию. Позвонив своему "заботливому другу", она объяснила ему, что её остановила полиция на улице для проверки документов и высылают из страны, а он должен привезти ей паспорт и деньги на билет домой.

Хоть таким образом она отомстила ему... ведь её отправляли домой в Молдавию бесплатно, с первым рейсом корабля по Чёрному морю.



Продолжение глава 4
http://www.proza.ru/2019/04/08/974