Из прорыва да в прорыв

Елена Де-Бовэ
Сегодня мы движемся к "прорыву". Так нам сказали. Но один "прорыв у нас уже был". В восьмидесятых. Тот самый "прорыв", который обеспечил несчастье многих народов Советского Союза.

"Один из ближайших советников Горбачёва, А.Н.Яковлев, - пишет В.Познер в книге "Прощание с иллюзиями", - назвал перестройку "ПРОРЫВОМ В НЕИЗВЕСТНОЕ". В неизвестное? Что может быть страшнее этого для целого народа, НИКОГДА НЕ УМЕВШЕГО ПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ?"

Познер считает, что такой шок был необходим для того, чтобы "возродить веру в идеалы, которые основаны на реальном опыте жизни каждого отдельно взятого человека..."

В этих словах уже ясно виден этот абсолютно одинокий  "каждый отдельно взятый человек", отстраненный от общего дела, от народа как сообщества, атомизированный и закупоренный в своих единоличных идеалах. Не только в идеалах, но и проблемах, которые, увы, в масштабах всего атомизированного народа приняли глобально-катастрофические масштабы.

Для того, чтобы сотворить этакое несчастье и был гальванизирован миф о Моисее, который водил египетских рабов по пустыне для того, чтобы изжить в евреях рабство.

"Аналогия хороша, - пишет В.Познер. - На самом деле, НЕ БУДЕТ НАСТОЯЩЕГО ПРОГРЕССА В РОССИИ, ПОКА В МИР ИНОЙ НЕ ОТОЙДУТ ТЕ, КТО ВЫРОС ПРИ СТАЛИНЕ, ХРУЩЁВЕ, БРЕЖНЕВЕ [то есть, как минимум, три поколения ни в чем не повинных людей!!! - Прим. автора статьи].

Это, к сожалению, так. ЛЮДИ, ПОКАЛЕЧЕННЫЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМОЙ, НЕ МОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СВОЕГО ПРОШЛОГО. Перестройка не для них.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, ЕСЛИ БЫ ВСЕ МОГЛИ ОБРЕТАТЬСЯ В КАКОЙ-НИБУДЬ ПУСТЫНЕ ДО ТОЙ ПОРЫ, ПОКА НА СМЕНУ ИМ НЕ ПРИДЕТ НОВОЕ, НЕ ЗНАВШЕЕ РАБСТВА, ПОКОЛЕНИЕ.

Но этому не бывать. Библейский миф - одно, а реальность - совсем другое. НАДО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, ТАЩА ЗА СОБОЙ КАНДАЛЫ".*
________
* В.В.Познер. Прощание с иллюзиями. М., 2013. С.391-392.
________

Сегодня, наконец, наступило то благодатное время, когда необходимо быстро избавиться от "кандалов" прошлого [то есть, от нынешних пенсионеров, которых проще всего уморить голодом или заставить работать до упаду. - Прим. автора статьи]. Это время наступило потому, что на смену "советским рабам" пришло новое молодое поколение,"не-рабов", не знавших советского рабства, а потому абсолютно свободных и колоборативно настроенных  на принятие САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ решений в рамках "дорожной карты", неизвестно откуда спущенной.

В общем, кандалы скинем и дальше пойдем, пританцовывая, в очередной "прорыв". Сейчас-то куда? Снова в неизвестное? Ну, конечно! Куда же еще? Ведь, если планы составляются в инстанции, вынесенной за гранцы нашего понимания, то, конечно, только в неизвестное.

А теперь давайте окунемся в не такое уж далекое предвоенное прошлое, когда  капитализм в США дал дуба и его вызвался спасти Франклин Делано Рузвельт. И таки спас. Как ему это удалось?

Удалось потому, что этот человек обладал "редким видением и твердой волей".

"Если бы не он, не его политика "новой сдачи карт", если бы не законы, которые он сумел навязать конгрессу, если бы не, порожденные им организации, призванные принимать экстренные меры для создания новых программ и рабочих мест, если бы не принятый в 1935 году... Закон о социальном обеспечении, которым мог воспользоваться каждый американец - если бы не всё это, то вполне возможно, что АМЕРИКАНСКИЙ НАРОД СДЕЛАЛ БЫ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ДРУГОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Можно сказать, что РУЗВЕЛЬТ СПАС АМЕРИКАНСКИЙ КАПИТАЛИЗМ, ВВЕДЯ В ЕГО ТЕЛО СЕРЬЕЗНУЮ ДОЗУ СОЦИАЛИЗМА, ПОДАВИВШУЮ ЭКСЦЕССЫ "СВОБОДНОГО РЫНКА".

Именно он добился регулирования федеральным правительством деятельности фондового рынка и банковской системы. И по сей день многие из рядов американской олигархии ненавидят Рузвельта за то, что он заставил их чуть-чуть поделиться своими несметными богатствами, а, кроме того, ПЕРЕДАЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ СТРАНЫ ГОСУДАРСТВУ".*
________
* Там же. С.393.
________

Вот ведь оно как получается. Рузвельт внедрил в тело капитализма прививку социалистического "рабства" и этим не только спас государство от разложения и гибели, но и заложил основы "социального общества благоденствия", просуществовавшего добрых 30 лет. Эти благодатные годы, которые Запад провел под крылом своих государств, историки называют "30 жирных лет". Это было время, когда капитализм в Европе и Америке был ограничен социалистическими законами.

В СССР при Горбачеве произошло всё ровно наоборот. Социализм был инфицирован живыми бациллами капитализма и потому основательно "заболел". И сегодня, когда Запад всё больше бредит социализмом, когда социализм выдается за нечто новое, передовое, НЕВИДАННОЕ и, присущее только "ядру", - Россия все больше грязнет в зыбучем капитализме и уходит в отсталость.

Читаю у Познера: "Почти полвека мы жили во враждующем биполярном мире... Теперь... мы пытаемся перестроиться, избавляемся от проклятого наследия... А раз так, значит, всё начинается с нового листа. Наступило время прорыва".*
________
* Там же. С.394.
________

О чем это? О каком времени это написано? О том, старом, перестроечном или о нашем? В каком времени мы находимся сейчас? Во вчерашнем, сегодняшнем или завтрашнем? Или мы окончательно остановились, застряв в "прорыве"?

Через 20 лет после перестройки Познеру пришлось признать свою ошибку и умерить эйфорию.

"И всё понапрасну! Никакого прорыва не случилось. Просто исчез Советский Союз... Это одна из величайших трагедий человечества. Достаточно подумать о том, сколько погибло людей, сколько уничтожено ценностей, сколько обманутых надежд, сколько загубленных судеб - пожалуй, подобного не найти во всей истории. А то, что возникло вместо СССР - никакой не прорыв. В этом нет ничего нового. Нет ни надежд, ни обещаний...".*
________
* Там же. С.394.
________

А, может это и есть... прорыв? А может, путешествие из прорыва в прорыв - из огня да в полымя  и есть отныне новая форма нашего существования, прописанная нам западными инстанциями? Может быть, нам пора уже начать превращаться в огненных саламандр, с удовольствием прыгающих через пылающие кольца? Куда нам прыгать дальше? Из прорыва да в прорву? Подумайте об этом...

Иллюстрация: худ. Норман Роквелл

Источник: http://www.proza.ru/2019/04/06/777