О жене моряка. Часть 2. Глава 13. Сетевой маркетин

Михаил Бортников
Продолжение. Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2019/03/24/1600


Пробыв дома три с половиной месяца  после контракта на "Baltic Moon", Павел вернулся в ту же компанию на другой рефрижератор. Зарплату ему добавили во второй уже раз, и получал он теперь тысячу пятьсот долларов. На новом судне они ходили по всему миру, постоянной линии не было, только в Эквадор заходили часто.

Женя благополучно поступила в родной для Элины институт народного хозяйства на учётно-экономический факультет,  и училась легко и без напряжения. Сокурсницы её часто забегали к ним, и не просто так, Женя часто им помогала, разъясняла что-то. Элине это нравилось, и она постоянно девчонок угощала чем-нибудь вкусным, домашним. Помнила свои голодные институтские годы. Перед отъездом Павел купил компьютер, сказал, что Жене он для учёбы пригодится, и она его быстро освоила, а Элина пока только собиралась.

Инга, жена Рудика, благополучно родила мальчика, которого назвали Сергеем. Жили они далеко - в "спальном" районе Южный, и ездить туда автобусом Элина не любила. Зато другая бабушка, мама Инги, была всё время рядом с внуком, и дедушка, в честь которого его назвали, тоже.

 Анечка забегала каждую неделю. Она и в "Ам Вее" долго не задержалась, теперь косметикой от Мэри Кей торговала.
- Почему ты себе работу нормальную не найдёшь? - спросила её, наконец, Элина, - ты ведь говорила, что тоже бухгалтер!

- Я только курсы бухгалтерские окончила, у меня опыта мало. Но главное, я не могу долго за столом сидеть, у меня горб растёт, спина болит постоянно. Поэтому и работаю в сетевых компаниях, мне так легче. Всё время на ногах, посижу немного, снова пойду. А зарабатываю я не меньше, чем раньше. Но "Амвей" свой магазин теперь открыл на Фрунзе, дистрибьюторы им уже не нужны, а в Гербалайф я не хочу возвращаться. Давай вместе сходим на презентацию доктора Нонны?

- Это ещё что за доктор?
- Израильский врач, создала свою фармацевтическую компанию Dr.Nona International, вся продукция произведена на базе препаратов Мёртвого моря. Завтра в двенадцать часов презентация в Доме офицеров.
- Ну, давай сходим, всё равно делать нечего. Встретимся возле Дома офицеров.

Зал Дома офицеров неожиданно для Элины оказался полон, и им удалось сесть только в предпоследнем ряду. Но ряды шли вверх от сцены амфитеатром, и доктора Нонну Эля видела и слышала хорошо. Компания была основана в 1994 году, к тому  времени  Нонна Кухина, давно  эмигрировавшая из Советского Союза, уже несколько лет преподавала в университете Тель-Авива.

Толчком для создания компании послужило  научное открытие, согласно которому в глубинах Мёртвого моря существовала жизнь. Нонна со своим мужем решили создать компанию по выпуску косметики и пищевых добавок, включающих в свой состав биологически активные вещества воды, ила, минералов и микроорганизмов Мертвого моря.

Приглашённые Нонной учёные в основном были эмигрантами из бывшего Союза последней волны. В кратчайший срок они провели серию исследований и опытов и создали  первые четыре продукта компании, сразу получившие признание на рынке.

 Реализовывать продукцию было решено  через сеть независимых дистрибьюторов, в качестве которых вначале работали иммигранты из Союза. Первые партии товара они доставляли в Европу и Россию буквально чемоданами.

Выступление симпатичной женщины лет сорока на вид легко увлекающейся Элине понравилось. И она решила попробовать себя в роли дистрибьютора.
-Только бегать по клиентам я не стану, - так она решила, - буду  их к себе приглашать. Зарегистрировалась в офисе компании, получила проспект с описанием всех продуктов компании, за неделю выучила наизусть их описания, одновременно начала пить чай "Гонсин", пользоваться полосканием для полости рта и солью для ванн.

Только после этого она рискнула пригласить домой двух старых подруг ещё по институту. По телефону ничего о работе в компании  не говорила, сказала только, что живёт сейчас в центре и пригласила в гости. И обед приготовила, как для своих. А получилось так, что гости у неё сами всё выпытали и запас купленных продуктов переполовинили.

Продукты компании были и в самом деле полезные, в это Элина свято верила, иначе бы распространением их не занималась. И дела по продаже первое время шли неплохо, но потом застопорились, и Эле это занятие надоело. Остаток продукции в доме она использовала для оздоровления родственников и дорогу в офис забыла.

Зато в офис тренинговой компании Эля зашла и по собственной инициативе стала помогать в проведении тренингов. В "команду", работающую с тренером в зале,  её не взяли, туда брали только тех, кто прошёл вторую ступень тренинга, но была ещё и "команда поддержки". Вот в ней, чем больше людей, тем лучше, работы хватало на всех. Туда можно было приходить в любое время, на пару часов, но Элина впряглась в дело основательно.

Команда поддержки вместе с главной Командой готовила помещения к тренингу, и не только зал, а и фойе, и туалеты, и коридоры. Музыкой, сопровождающей тренинг, занимался специальный человек, а всё остальное делали такие же, как она, энтузиасты.

Оформление сцены,  затемнение окон, обновление плакатов, проверка и расстановка стульев, столов - много чего нужно было сделать. От входной двери школы к залу приклеивали указательные стрелки, развешивали пакеты для мусора, устанавливали баки с питьевой водой, организовывали питание.
 
В то время участников и команду кормили там же, в фойе, и тоже нужно было многое подготовить, хотя сами обеды привозили готовыми. За это Элина и взялась со всем своим рвением и организационным талантом. Попала она в "поддержку" на тренинг второй ступени, который длился пять дней с утра до поздней ночи, а для Команды и Поддержки - неделю. И, конечно, все работали бесплатно, единственное, что кормили их дважды в день и чаем поили. Эля как раз запасами и заведовала.

Во время тренинга вход в зал Поддержке был запрещён, они только в щелку иногда что-то видели, а тренеров и Команду кормили, так что Элина с кучей народа перезнакомилась за неделю, и это ей нравилось. Физически она тогда себя хорошо чувствовала, а морально - просто замечательно, и через три месяца  сама прошла вторую ступень тренинга, захотелось ей испытать новые ощущения. И не сожалела об этом никогда.

Вот на тренинге она и познакомилась с представителями огромной международной сетевой компании, только-только вступившей на территорию бывшего Советского Союза. Президентом её  и вице-президентом были французы, а в Украине компания развивалась бурно в Одессе, и в Крыму. Раз в два месяца проводились съезды участников, то в Москве, то в Одессе, то в Ялте, то в Евпатории, на которых представители разных городов делились своими успехами, методиками, секретами вовлечения в организацию новых членов.

Элина побывала на собрании одесской группы. Шум, гам, постоянные аплодисменты друг другу, водевиль какой-то. Обстановка шокировала её, и не убежала она только потому, что была подготовлена двумя ступенями тренинга. Решила не спешить, послушать.

Главным действующим лицом, ведущим это сборище, была крупная обаятельная блондинка лет сорока, рассказавшая о своей жизни, о том, как работала раньше воспитателем в детском саду и не видела никаких перспектив. Рассказала о Компании, назвала её лучшей в мире(!?), о том, с  какими выдающимися продуктами она завоёвывает мир... Эля была ошеломлена и захвачена. Ей показалось, что её место именно здесь.

*  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/03/27/2008.