Эпизод 10

Яра Рута
Вид привычной современной автострады быстро привел Ингу в более-менее адекватное состояние. Машин было не много, но после темной и пустой лесной дороги она радовалась даже дачникам на раздолбленных таратайках, которые умудрялись ехать с черепашьей скоростью и при этом возмущенно сигналить, когда кто-то пытался их обогнать.

До города оказалось и вправду рукой подать, — таинственный незнакомец в камуфляже не обманул. Если бы ее не остановили у этого проклятого клуба… Если бы она не обронила ключ… Если бы… — «Что же это было? Или кто?» — Ингу снова начало потряхивать, и она постаралась сосредоточиться на красоте вечернего города с его яркой иллюминацией, привычным шумом, и доносящейся из распахивающихся дверей развлекательных заведений музыкой. Теплый осенний вечер, даже сбрызнутый легким дождиком, — отличное время для горожан, стремящимся насладиться субботним отдыхом. Инга от души завидовала беспечно прогуливающимся людям, и старалась не думать о тех, кто остался в том снежно-огненном кошмаре посреди затерянной в лесах деревеньки.

События минувшего дня так потрясли и вымотали Ингу, что у нее не осталось совершенно никаких сил. Она поставила машину возле подъезда, включила сигнализацию, затем устало поднялась на третий этаж.

Пустая квартира встретила ее непривычной тишиной и темнотой. Инга даже не помнила, когда оставалась в своем доме одна — рядом всегда был кто-либо из домочадцев. Ей казалось, что вот-вот из детской выбежит Олюшка и кинется безумно соскучившейся мамочке на шею, раздастся из кухни голос мужа, оповещающий, что свежезаваренный чай разлит по чашкам… «Стас…» — Инга толкнула дверь в кухню, зажгла свет и вдруг замерла, бессильно прижавшись спиной к холодной стене: неужели все это уже в прошлом? Горечь и боль начали медленно затапливать ее душу, грозя пролиться потоками слез. Инга почувствовала, что ей тяжело дышать — как тогда, в клубе. Перед глазами забились алые огоньки, голова закружилась, и она едва не рухнула на пол. — «Инсульт… в тридцать пять… получить… Очень кстати!» — через силу она сделала несколько глубоких вдохов, отчаянно надеясь, что это всего лишь реакция на стресс. Огненные всполохи слегка потускнели, превратившись в размытые темные пятна с мерцающей алой каемкой. С трудом оторвавшись от стены, Инга побрела в гостиную.

«Свет…» — пошарила по стене, зажигая встроенную в потолок россыпь неярких точечных светильников. По комнате разлилось мягкое обволакивающее и успокаивающее сияние. Инга подошла к мини-бару и открыла дверцу. Взгляд ее остановился на пузатой бутылке розового испанского вина с дивным слегка земляничным вкусом…- «Нет, пожалуй, сейчас мне нужно что-то покрепче…» — она решительно наполнила низкий широкий стакан золотистым ирландским виски и отправилась в ванную.

Предполагаемые пятнадцать минут в ароматной расслабляющей ванне изрядно затянулись — Инга едва не уснула, наслаждаясь теплом и комфортом, чувствуя, как ласковые струйки смывают с тела накопившую усталость и растворяют страхи прошедшего дня, возвращая ощущение безопасности и покоя.

Выбравшись наконец из ванны, с удовольствием завернулась в пушистый махровый халат и отправилась в спальню. Дождь усилился — из форточки тянуло влажным холодком и свежестью очищенного от городской пыли воздуха. Под убаюкивающий шелест дождя она юркнула в уютную постель, и почти сразу погрузилась в сон.

Как ни странно, сон был спокойным и глубоким. Под утро ей привиделась юная девушка с волосами цвета спелой пшеницы, в легком кружевном платье. Она протягивала Инге знакомое серебряное колечко с алым камушком-сердечком: — «Возьми, не бойся! Оно принесет тебе счастье!» — нежный, как у ангела голос растворился в шуме дождя, оставив в душе отголосок чего-то светлого.

Когда Инга проснулась, утро уже было в самом разгаре. Дождь давно закончился, мягкие лучики осеннего солнца пронзали оконное стекло, бархатным теплом щекоча кожу. Она приоткрыла глаза, сладко потянулась и снова опустила веки — вставать совершенно не хотелось.

Сквозь дрему Инге почудилось, что кто-то вошел в квартиру: — «Кто это там?» — она напряглась: дети и муж на даче, свекровь не любит приезжать, когда никого нет дома… Тихие шаги донесшиеся из коридора замерли прямо у входа в спальню. Инга увидела медленное движение изогнутой металлической ручки и почувствовала, как ее снова швыряет в черный океан вчерашнего кошмара. Она непроизвольно зажмурилась и натянула одеяло до самого подбородка, страшась того, что может появиться из-за двери.

— Привет, Солнышко!

Инга ожидала всего, чего угодно, только не голоса собственного мужа. Из ее груди вырвался вздох облегчения, побелевшие пальцы разжались, выпуская край одеяла, глаза раскрылись и радостно уставились на Стаса: не важно, что произойдет между ними дальше, главное — что это родной человек, а не какое-то жуткое чудище в клетчатом пиджаке.

— Что случилось? — Стас приблизился к кровати и присел на корточки. — Твой телефон не отвечает… Я позвонил вашему шефу, — узнал, что ты еще вчера уехала домой, — на лице мужа читалась неподдельная тревога. — Ты заболела?

— Нет… Просто, соскучилась по дому… — Инга чуть смутилась, не желая озвучивать настоящую причину, побудившую ее все бросить и сорваться в дорогу. Хотелось навсегда позабыть о том проклятом звонке. Хотелось, чтобы его никогда не было! И не было никакого Метёлкино, никакого клуба, никакого пугала… Сон. Обычный дурной сон! А реальность — это уютный дом, мягкая постель, любимый и любящий мужчина рядом… Инга почувствовала, как намокают ее ресницы.

— Что с тобой? — муж нежно коснулся губами ее лица, подхватывая появившуюся в уголке глаза слезинку.

— Все хорошо… — она грустно улыбнулась и отвела взгляд. — А где дети?

— На даче с мамой. Она утром приехала, и я сразу сюда… — он нежно улыбнулся и провел рукой по ее растрепавшимся волосам. — Боже, как я по тебе соскучился!

— Правда? — поведение мужа приводило Ингу в замешательство. Она чувствовала искренность его слов, ощущала нежность прикосновений… Его глаза не лгали — в них светилась любовь. Но воспоминание о разговоре с Машей ржавым гвоздем тыкало ее прямо в мозг.

— Что происходит, Инга? — Стас недоуменно отстранился, чувствуя какой-то незримый барьер, возникший между ними. — С тобой правда все хорошо?

— Со мной все хорошо… — эхом повторила она почти шепотом, мысленно добавив: — «Надеюсь, с тобой тоже…»

— Знаешь, у меня есть для тебя сюрприз…

«Вот оно!» — сердце болезненно сжалось, ожидая предательского удара.

— Стас, не надо…

Он удивленно посмотрел на супругу, затем полез во внутренний карман своего старого замшевого пиджака, и что-то достал.

— Вот! Даже сам не знаю… Никогда ничего такого не находил, а тут… — он смущенно разжал ладонь.

— Где ты это взял??? — Инга замерла: на ладони лежало старинное колечко с гладким рубином в виде сердца. Как две капли воды похожее на то…

— Говорю ж… Недалеко от города остановился — показалось, что шина лопнула. Вышел — все в порядке. Потом смотрю — что-то на кусте поблескивает. Будто специально кто-то его на ветку повесил… — Стас замолчал, чувствуя, как по-дурацки звучит его история. — Не веришь?

— Верю, — едва дыша Инга осторожно коснулась кольца. После вчерашнего она могла поверить во все, что угодно. — «Возьми, не бойся! Оно принесет тебе счастье!» — вдруг вспомнились ей слова ангелоподобной девушки из сна. Счастье… Это как раз то, что ей сейчас нужно!

Она взяла кольцо с ладони мужа и заглянула внутрь ободка: неужели — то самое?

— «Канон любви».

— Что?

— «Канон любви» — тут так написано. Ты знаешь, что это означает?

— Нет… — Стас пожал плечами. — Может, это девиз? Или название… Нужно показать опытному антиквару…

— Не надо, — перебила его Инга, решительно надевая кольцо на палец. Затем крепко обвила шею мужа руками и притянула его к себе. — Не важно… Все уже не важно… — В глубине камушка засветился теплый алый огонек. И чем сильнее разгоралась в спальне страсть, тем ярче светилось рубиновое сердце.

* * *

Финал 4

В начало — Читать Эпизод 1 (http://www.proza.ru/2018/02/26/1244)
К дубу — Читать Эпизод 3 (http://www.proza.ru/2018/02/26/1240)

* * *

Все эпизоды ищите в сборнике «Куда заведет дорога»