Первоцветы - 5 Виола ч. 1

Юрий Ник
Виола - Фиалка

"Не обладая честолюбием, я прячусь в траве. Скромная по своей окраске, я скромна и в выборе места. Но если когда-либо я увижу себя на вашем теле, то из самого скромного цветка, превращусь в самый гордый..."

             Desmarets



 Виола, кто не слышал о такой? Правда, мне нравится называть её Фиалкой.

Очень простой и знакомый всем нам цветок.

Простой ли?

Удивительно, как много написано о ней. Я не о взращивании и уходе. Хотя и об этом масса информации.

 Фиалка - давний спутник человека. С незапамятных времён она символ нежности, женственности и светлой грусти.

 В пику прочим красавцам, коих уже упомянул или анонсировал, пример скромности и неприхотливости.

 Ни грамма нарциссизма ни в легендах, ни в памяти новой. Так за что же мы её любим?


 Выходит, что очерк о виолах назрел аккурат к замечательному празднику. Что замечательно само по себе. Я держал в голове и эту тему. Цвет во дворе лишь определил приоритеты.

 Рассказ же планировал начать с женских имён. В краю, где вырос, очень креативно подходили к выбору последних.

 Радости, Вёсны, Надежды, Любови... Ну скажем,  таким не удивить. А как вам Джульетты, Венеры, Эсмеральды и даже Аргентина.)) Помню и таких.

Особая категория девичьих имён - цветы.

Граната, Розы, Лилии, Жасмина и конечно же Фиалки.

 Виолеттой Михайловной звали мою тётю.

 Это и многое другое, непосредственно связанное с цветами, сделало их символом малой родины моей.

 Фиалки помнятся мне на берегу горной речки, в замечательном старинном парке и на красивом, тихом и совсем не страшном кладбище. Что-то есть в этом цветке неотделимое от грусти, но грусти доброй.

 Пожалуй, хватит отсебятины. Очень хочется поделиться новым, что недавно узнал сам.

Взял за правило, собирая материал для очерка, выискивать легенды и слухи о цветке. Глубоко не рою, и информация эта дорого не стоит. Мне же показалась интересной.

 Первое, что лежало на виду:

Фиалки выросли из капель крови обезумевшего и покончившего собой юноши Аттиса.

Греки без крови обойтись никак не смогли. Но есть у них и более закрученный и интересный сюжет:

По просьбе Атласа, Зевс спрятал в своём саду одну из его дочерей, превратив её в красивый но скромный цветок. Девушку навязчиво преследовал Аполлон. Всё бы ничего, но гуляя в саду дочь Зевса Прозепина приметила новую прелесть и стала собирать в букетик. А вот к Прозепине неровно дышал ещё один бог Плутон. Его епархия была в подземелье, а в саду он пассию караулил, задумав умыкнуть. Что и совершил. Дева только ойкнула и обронила по дороге собранные цветы. Так фиалки попали на землю.

 Поскольку случилось это ранней весной, то стали вехой её и поводом к радости. А вот причастность к ним Плутона, сделала фиалку символом печали, когда дело касалось безвременно ушедших юных дев.

Венком из фиалок отмечали греки и трёхлетие чад. Считалось, что эта дата знаменует окончание возраста беззащитности.

Есть виола и в библейской традиции:

Кроткой Фиалкой - именовали Деву Марию. Часто фиалки присутствуют на картинах где Богородица изображена с младенцем Христом на руках.

Трёхцветная фиалка, которую мы знаем как Анютины глазки, считается и символом Святой Троицы, а тёмный треугольник в центре цветка, олицетворяет при этом Всевидящее Божье Око.

И есть мнение, что фиалки выросли от благодарных слёз Адама, получившего от архангела Гавриила весть о прощении самого первого человеческого греха.

Корни приязни и уважения к цветку безусловно сокрыты в очень давней глубине веков и тесно увязаны с ещё языческой традицией.

 Хочется рассказать многое, что узнал о цветке и пользуясь случаем поздравить лучшую часть человечества, которую мы(оставшаяся половина) с прекрасным соизмеряем и ассоциируем.))

С праздником милые и замечательные, тепла, счастья вам и радости.

...

Средневековое упоминание виолы тесно увязано с традиционными верованиями германцев. С цветением фиалки связывался приход весны.

Считалось большой удачей первым найти первый цветок. Такой приносили в селение и тут же устраивали пышное празднество.

Традиция сохранялась долго. Рассказывают, однажды она стала причиной маленькой войны.

Некий рыцарь, проезжая лес, обнаружил первую фиалку. Прикрыл её от глаз своей шляпой, а сам поспешил ко двору, дабы выслужится за счёт доброй вести перед королём.

Удостоверится в событии собралась целая колонна придворной знати и правители.

А тем временем по лесу шёл местный мужичок. Видит лежит приличная шляпа.

Приподнял, а там цветок. В его селе тоже чтили традиции. Поняв, что на фиалку уже положили глаз, он решил её выкрасть. С юмором у мужика было всё в порядке и даже с избытком. Его-то и навалил простак под шляпу и был таков.

А пышная компания  наконец неспешно добралась до заветного места. Чести первым увидеть чудо, естественно, удостоился сам король…

Реакция была предсказуемой, и долго ещё в королевстве шли разборки между подданными, кто и чего достоин за такие сюрпризы.

Тем не менее, фиалку любили все. Ещё в 1323 году в Тулузе на цветочных играх победителя поэтического турнира награждали серебряной, покрытой золотом фиалкой.;

А Гёте не выходил из дома без мешочка с семенами виолы, сея её повсеместно.

Но особенно привязаны были к цветам дамы…

...

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/12/2122